泡饭吃好,肚皮填饱

2024-05-09 01:41申功晶
知识窗 2024年4期
关键词:搭子泡饭配菜

申功晶

近期,由茅盾文学奖小说改编的同名连续剧《繁花》热播,胡歌饰演的宝总每次离开黄河路口的灯红酒绿后,总要溜进小馆子吃上一碗泡饭才觉得踏实心安,而那碗有着黄泥螺、红腐乳、虾籽鲞鱼、肉松、酱瓜、油条蘸腐乳汁等六样佐菜的上海泡饭也因此火出“圈”。

宝总吃的这碗泡饭属豪华版“泡饭”。早年,梁实秋在《雅舍谈吃》中写道,他去上海朋友家投宿,早餐吃泡饭,四只小碟子装着油条、皮蛋、乳腐、油氽花生米,“一根油条剪成十几段,一只皮蛋在酱油碟子里滚来滚去,谁也不好意思去挟开它”,言辞之间道尽上海底层的拮据寒酸。“泡饭”,顾名思义是用白开水泡上煮过的米饭,大体有两种:一种是直接将饭菜煮在一起,出一鍋“菜泡饭”,另一种则是将白开水泡饭配上各色配菜“搭子”。

在20世纪初期,我家苏州老宅的附近住着车夫一家。车夫一大早就要送我祖父去布行上班,女主人为图省钱、赶时间,将隔了夜的剩饭、剩菜倒入锅里,用白开水煮开,车夫端着青瓷海碗“呼啦呼啦”喝下,既饱腹又暖身。这就是简易版的菜泡饭。泡饭比稀饭管饱,有道是“泡饭吃好,肚皮填饱,一上半日力道勿少”。

那时,我祖父光景好,吃腻各色大餐时,也会关照小厨房备点泡饭解腻。说是解腻,但还是会配“搭子”,用小碟子装着,和一碗普普通通的开水泡饭组成泡饭套餐。听说祖父的泡饭搭子“花头经”不少,一年四季的花式配菜绝不重样。

苏州文人包天笑有诗云:“咸肉菜饭香又醇,难得姑苏美味真,年年盼得霜打菜,好与新米作奇珍。”这样美味的菜饭冷却后,锅底贴着一层烧焦的金黄饭糍,用铁勺一块块挖下来煮泡饭,鲜到眉毛都掉下来。记得我小时候起床后,围着木桌吃早饭,父亲早早给我买好生煎馒头、泡泡馄饨、汤包小笼……他却习惯用隔夜的菜饭煮咸泡饭吃。倘若昨晚没有剩菜,他就把一根油条掰成一段一段,蘸点虾籽酱油,吃的时候,先喝一大口泡饭,趁着还没下咽,及时夹一段油条塞到嘴里,须臾之间,就吃完一碗泡饭了。我曾问过父亲,为何如此喜欢吃泡饭,他回答:“简单落胃。”

我参加工作后,应酬不断,大宴筵席之后,突然萌生了吃一碗白开水泡饭的强烈欲望。白开水泡饭,入口清爽除腻,落胃惬意熨帖。我开始尝试做各种咸泡饭,虽说吃泡饭丰俭由己,可配菜始终不宜太荤,当以咸鲜为主。比如,一颗质细油多、蛋白柔嫩的咸蛋,想想都会被馋哭。皮蛋也是泡饭的“黄金搭档”,把一个皮蛋切成四块,葱、姜、蒜切末调汁,入口嫩滑鲜香。绍兴的火腿腐乳堪称最经典的泡饭“搭子”,在保留豆腐原味的同时,又增添了火腿的鲜美。它汁水浓稠,绵软鲜香,还有明显的火腿碎粒,很下饭。总之,配料不能喧宾夺主,煮好的泡饭要等它“涨一涨”,方才黏稠、有劲道。一碗泡饭落肚,暖融融传遍全身,熨胃贴心,足慰平生,我突然有点儿理解宝总为什么在中场休息时必定要吃碗泡饭,那是老上海人才懂的家的味道。

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