畅谈色彩科学 触摸时尚脉搏

2009-10-21 06:37
流行色 2009年9期
关键词:流行色时尚协会

为庆祝中国科协50周年华诞,人民网与中国科协联合主办了“学会理事长大型访谈栏目”,5月11日,中国流行色协会常务副会长梁勇作客人民网,进行了在线专访,就色彩科学和色彩搭配师职业等热点回答了主持人和网友们的问题。

主持人:“流行色”对我们而言,是一个既熟悉又陌生的词,说熟悉,我们每个人的生活都离不开色彩,时尚达人都追求最流行的颜色,说陌生,如果单单解释流行色三个宇的含义是什么又有些难度。请梁会长为我们介绍什么是“流行色”,并解释一下中国流行色协会研究的工作是什么?

梁勇:简言之,流行色是在一个特定时段特定空间里的色彩表现,是时尚的代码。中国流行色协会定位为中国色彩事业建设的领导力量和时尚前沿指导机构。现在的工作按照中国科协的要求分国家层面、企业层面和个人层面,可以简单的归纳为三个方面:

一是通过城市建筑和环境色彩的科学规划与设计,使我们的家园少一些视觉污染,使我们的环境更加和谐、优美,提升生活品质;二是能够通过色彩设计与应用,使我国的制造业开发出更具时尚的产品;通过色彩营销引领市场潮流,一句话就是通过色彩科学应用提高产品附加值和竞争力,三是通过个人形象和化妆美容色彩的搭配应用,使中国人打扮的更漂亮、自信,用色彩愉悦我们的心情,丰富我们的生活。

所以我们常常说协会的工作着眼于美景、美品和美人,是一个发现美、创造美和传播美的历程。

主持人:在老照片和纪录片里,我们会看到在父母那辈的穿着颜色主要是蓝白灰,现在人们的穿着打扮却是五颜六色的,随着社会的开放和进步,大家对色彩越来越重视。那么我们最早研究色彩是从何时开始的?

梁勇:我认为人类认识色彩的历史就是人类认识自然的历史,也是人类文明进化的发展史。2005年,我去埃及考察时看到,5000年前的古墓中就有非常精致的色彩描绘,如早在我国汉代就根据五行提出了五色学说,五色对应着五行:金对应的色彩是白,木为青,水为黑,火为赤,土为黄。但是真正色彩学的研究只有四百余年的时间,十七世纪六十年代英国科学家牛顿通过三棱镜发现色彩和光的关系,应该说从那个时候人类对色彩的理解有了一个新的认识。到了20世纪初期,美国的画家、色彩专家孟赛尔按照色相、明度、艳度创立了第一个色立体,逐步形成色彩学理论的基础。色彩学涉及到物理学、光学、化学、生理学、心理学、社会学、美学等多个领域,所以说它是一个古老而又年轻的学科。

主持人:我们现在国内色彩的研究水平和国际前沿的研究水平相比,处于怎样的阶段?

梁勇:我国的色彩研究起步较晚,但是发展迅猛。国内有北京理工大学、浙江大学、中科院光机所、中国美术学院、北京服装学院等开展色彩研究和色彩教育的学府和学术机构,但现在对色彩研究和应用最多的还是产业界,他们对色彩非常关注,因为色彩与他们的产品价值和利润直接挂钩。我举两个例子,比如霞客色纺,主要开发彩色纤维,直接纺出来五颜六色的纤维,这样就省去了下游的印染环节,同时可以给大家提供色彩丰富的纤维产品;还有联想,最初的面板只是白色和黑色,通过色彩的应用,使多彩的联想产品受到不同年龄段的消费者的欢迎。另外,老百姓比较了解的就是如西蔓色彩这样以人为主体来进行服务的色彩顾问公司和个人色彩工作室,从1998年开始,这类机构在国内如雨后春笋般发展起来。与国际相比,我们无论研究的深度和广度还有很大的差距,我举两个例子。

一个是色彩与节能的关系,如利用浅色和反射涂料可节约降温费用,平均为23%。选择光反射系数高的涂料,投入的室内照明费用就越低。但过度反光会造成强烈的光线,引起眼疲劳。

另一个是2004年我们去美国考察,美国流行色协会参与隐形飞机材料色彩的研究,近十年来,色彩与材料技术、色彩数字化技术的发展,特别是色彩成像技术的发展,对色彩一致性的研究,网络销售带来的视频效果与真实产品的色差问题等等。这方面,跨国公司研究很投入。相比之下,我们的研究还很薄弱,差距很大,关键是我们对色彩科学的认识还不够。

主持人:我们在电视时尚节目或美容节目中,经常能看到色彩搭配专家给大家提供一些建议和意见。那么色彩还会对哪些领域产生影响?

梁勇:人是生活在色彩的世界里,我们的衣食住行用玩乐等都跟色彩有关。举个例子,如果猪肉是绿色的,你敢吃吗,2005年我去西班牙参加国际色彩大会,有一位专家讲述了色彩伦理的问题,我了解到,有很多国家和地区立法,不允许卖熟食时用红色的光源,因为这些暖色调让食品看上去更加新鲜,容易引起食欲,从而误导消费者。回国后,我注意了北京的商场里基本上100%都采用红色的光源,肉看上都就很新鲜,他们一般不会用绿光或蓝光,因为这些冷色调能够使食品看上去有腐蚀和烧焦的感觉。所以说色彩是双刃剑,它能够愉悦我们,但也可以害人,去年发生的红心鸭蛋事件,就是利用老百姓对色彩的自然认知,来欺骗消费者。

主持人:中国流行色协会为什么会归属于一个科技的组织,这里面有什么科技含量呢?

梁勇:中国流行色协会是1982年成立的,1983年代表中国加入国际流行色委员会,我们是国内惟一的国家级色彩机构,我们讲色彩不仅谈到它的自然属性,还有社会属性、科学属性等等。过去我们整天跟色彩打交道,但认识上没有上升到科学的高度。实际上色彩本身没有美丑,但应用水平有高低,效果有好坏。另外色彩与自然、与人都有密切的关联,但是更重要的是它的科学属性。比如说印刷品,有时我们设计得非常漂亮,但印出来就失真了,这就是技术的问题。比如说每年发布的流行色,也是基于我们在国内的北京、上海、广州、哈尔滨、武汉、成都、西安七个城市来做的城市居民色彩调查,这些规律需要大量的研究,统计学也发挥着作用。再比如我们去买服装,在商店里看着非常漂亮,但是一到大街上就不太好看,这涉及到不同光源下色彩稳定性的问题等等,此外,色彩与材料密不可分,新的材料创造新的色彩感觉,这些研究都属科学的范畴。

主持人:我们知道除了色彩研究之外。协会在色彩推广方面也做了大量工作,那么主要通过哪些手段把这些知识传播给大众呢?

梁勇:作为中国色彩事业建设的主要力量,我们一方面向社会传播色彩科学知识,从城市建筑、环境、时尚产品的流行色运用,到个人色彩的搭配,为此,协会每年都会举办一系列活动,比如色彩中国系列活动、中国时尚创意论坛、中国服装、家居、工业品趋势研讨会,还有色彩教育研讨会等。另外一方面协会加强与国际的交流与合作,每年我们代表中国参加国际流行色委员会会议并提交中国提案,把中国的一些色彩信息与国际上进行交流,再把他们的东西拿回来。我们还通过亚洲色彩联合会举办亚洲色彩论坛,中日韩三国共同交流色彩的运用。在教育层面,我们有色彩教育委员会,同时协会也在科协和人保部的支持下,正在进行色彩搭配师的培训和考评工作。此外,协会还举办色彩文化之旅活动等,下一步我们还要在青少年色彩教育这一块,加强色彩科普,色彩教育一定要从娃娃抓起。

主持人:色彩搭配师的具体工作是什么?

梁勇:色彩搭配师针对的是两个群体,专业的和非专业的,一类像西蔓色彩通过色彩运用和开发获得价值的专业色彩机构和色彩工作室,专业上更多的是建筑、环境、纺织服装、汽车、家电、化妆品等领域的设计人员,像丰田就有专门的色彩设计师,他们通过色彩提升企业产品价值。第二类是色彩爱好者,比如说商店里面的服装销售员,掌握一定的色彩搭配知识后,可以帮顾客更好的进行产品选购和搭配。再如家庭主妇如果希望自己的家显得更加温馨,那么通过色彩搭配,她可以把花插的非常美、居室装扮的更加漂亮。日本有数十万人通过了色彩搭配师培训,真正的专业人士不到30%,剩下的70%往往是色彩爱好者。我们的色彩搭配普及工作还处在初级阶段,中国流行色协会作为国家色彩科普的社会组织,希望能够通过色彩搭配师的职业培训,使我们的色彩教育从专业到大众,从院校到产业,从设计到制造业的各个环节。可以相信,在国家人保部的支持下,协会通过一到四级的培训和考评,逐步规范这个市场。色彩搭配师培训是非常有前途的,但是如果大家一窝蜂去做、水平就会良莠不齐,最终影响的还是市场。

主持人:我们在接受一个新鲜事物的时候,可能会根据新鲜感、好奇感去了解它。但是这个东西不可能永远靠着新鲜感、时尚感来发展,您觉得中国流行色协会今后的发展应该是怎样呢?

梁勇:我认为科技创造时尚,通过色彩的产业发展、色彩的教育提升、色彩的文化传播和色彩的技术创新,中国的色彩应用会越来越广泛,越来越深入,所以我们的工作任重而道远。

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