去仙台寻访中国痕迹

2010-05-14 17:16香雪海
中国新闻周刊 2010年18期
关键词:仙台白石旅馆

香雪海

只在林子里听雨声,在温泉中看日落。在这里的每一天都让他有恋爱的感觉

当我说要去仙台转转,周围的朋友哦了一声,说那可以去看看鲁迅了。仙台就是这么个地方,这个位于日本东北宫城县的首府城市,并不如它的近邻北海道那般对游客充满诱惑。当我问仙台的出租车司机,仙台有什么名胜古迹,他想了半天,告诉我仙台不是个观光城市,但你可以在这里看到传统日本的一面。

我前往仙台,是去寻找两个中国人——一个是曾经的鲁迅,一个是如今的查懋声。

1904年鲁迅东渡日本,他的第一站是东京, 等待他的是那几年人数骤增的清国留学生群。鲁迅冷眼审视,毅然选择进入一个留学生也没有的仙台医专。

我找到鲁迅当年读书的学校仙台医专,现在的东北大学。当我对路过的日本学生说出鲁迅的名字,还在担心是否需要更多解释,他马上会意将我带到了校园中心的鲁迅像前。他笑着说,“你是中国来的吧,所有想看鲁迅的人都是中国人。他们喜欢到鲁迅以前上课的教室坐坐,还喜欢找那个藤野先生。”

仙台是鲁迅的转折点,也是中国与仙台交往的起点,此后,仙台与中国的痕迹,有了时代性变化的意味。

在仙台的郊外,我同样遇见了一位在当地颇有声名的中国人。仙台的传统更多来自它郊外小城的意境。在距离仙台20分钟新干线路程的白石藏王市造访温泉旅馆,是我此行的另一收获。在这个偏僻小镇开温泉旅馆的是个中国人,他是大名鼎鼎的香港亚洲电视总裁查懋声。查懋声投资上亿,翻建了这个温泉旅馆。

旅行书上是这么介绍白石藏王这个小城的:“跨宫城县与山形县的藏王,是滑雪、滑板等冬季运动的麦加。这里以冰点以下冷却的水蒸气等吹拂到马氏冷杉等树木上冻结而成的树冰而闻名。”

我要去的正是山间的一座温泉旅馆,名为竹泉庄。乘坐旅馆大巴,在崎岖山路行驶了30分钟,我不禁感叹它的隐蔽。要知道白石藏王这一站车仅在旺季停靠,因为大多时候这里鲜有外人到访。

“我所有朋友都认为我疯了,”查懋声反复念叨,“但我觉得值得。”在外人看来,查懋声此举确实很冒险。在日本经济如此萧条的时候,选择一个默默无名的小镇开温泉旅馆。因此,旅馆开幕式当天,不仅宫城县知事村井嘉浩前来道贺,还吸引了大批日本当地媒体前来。

村井嘉浩公开表示感谢查懋声在此置业,为振兴当地经济做出贡献。而当地媒体则带有一种危机意识地问,“您还打算继续在日本其他地方置业吗?”

日本人恐怕很难理解查懋声的想法。他说,自从罹患癌症后,让他对生活本质的看法发生了改变。他走遍全球,却感觉人们的生活变得越来越相似。而当他走到白石藏王,他感觉这里还保留着独一无二的日本文化。他从上世纪90年代开始就不断来到这里,每次来都断绝了一切与外界的联系,只在林子里听雨声,在温泉中看日落。用他的话说,在这里的每一天都让他有恋爱的感觉。所以当听说旧的竹泉庄破产了,他就毫不犹豫地收购下来,并重金聘请多国设计师重新设计,力求再现传统日式风格。

“老竹泉庄的老板听说我是中国人,宁愿破产也不愿卖给我。因为这里曾经接待过天皇。这也是这里独特的地方,日本人的骄傲。” 查懋声意味深长地说。

竹泉庄仅有32间客房,因此也决定了它必须走高端路线。服务生都是当地的山野青年,他们穿着黑色的制服,羞涩地帮你撑伞或者提行李。如今这里的总管家是个英语流利的日本人,这里虽然地处日本深山之中,官方语言却是英语。

但是传统又无处不在,让你有着莫名的感动。比如开幕当天,首先查懋声要向当地的地藏王神敬拜。神职人员穿着类似我国唐代的服装,带着高高的黑帽子,脚登黑色的高底鞋,念念有声,引得全场肃穆。紧接着,一男一女在旅馆门口敲起了太鼓,足足敲打了20分钟,引得人们驻足观看。这亦是为了庆祝开幕,好似中国人在开幕时放鞭炮求得开门红的道理。

竹泉庄未来的客户更多是面向高端的中国客人。“中国人如今都爱去北海道,会愿意来到这个日本东北的小镇吗?”我问查懋声,他似乎并不担心,“在我看来,许多有身份的中国人宁愿去一些谁也不认识他的地方。北海道已经被中国旅行团占领了。而竹泉庄则更适合这类人。”

竹泉庄四周确实充满了高端享受的氛围——高尔夫球场,更不用说三家滑雪场以及充满原生态的奶酪工厂和蓝莓农庄。竹泉庄的房间是在寸土寸金的日本旅馆业里罕见的大开间,它为每一个客人都准备了日式的浴袍,穿上宛如江户时代的男人。

日本人洗温泉强调要三泡,分别是晚饭前一次,睡前一次,起床后一次。若能日日三汤,任何病痛都会远离,快乐自然赛神仙。

我曾到访过日本九州地区的大分,那个城市是个名副其实的烟城,因为家家都有温泉,温泉的热气袅袅上升,使得整个城市如一座蒸笼一样,水气潮湿。日本人爱好洗温泉,但并非都如九州百姓这般幸福,平民百姓多爱去公共温泉泡,或是偶尔与三五好友去到郊区的温泉旅馆,行温泉之旅。

白石藏王这个地方的温泉出自藏王山脉。在这个休眠火山的山顶,有一个随着太阳光不断变色的喷火口湖泊(俗称为“御釜”)。湖泊内湖水酸度达到PH3.5, 硫磺浓度极强,所以没有任何生物。它孕育着白石藏王这一带所有温泉的喷涌而出。

我穿着浴袍大摇大摆地走到温泉浴场,却发现偌大一个浴场就我一个客人。只有32个房间,能有多少客人?温泉成为了专属VIP的享受。我在露天温泉里,看酒店周围被竹林环绕,不见人烟,只见风吹过山谷,竹林摇曳。那一刹那,感受到人与自然的交融。

离开竹泉庄时,下起了小雨,走在这个小镇上,偶遇的都是热情招呼的村民。仙台的中国痕迹似是不真实的存在,渐渐在我身后远去。★

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