厨房有多重要

2012-05-30 11:07江少宾
37°女人 2012年3期
关键词:吉本娜娜菜市场

作者简介:

江少宾,男,20世纪70年代生人,供职于安徽电视台。作家,散文家。作品散见于《人民文学》《青年文学》《清明》《山花》《散文》《飞天》等刊,并入选多种选本。

你是否想过,厨房对一个人来说有多重要?简单来说,看一个人是否真正热爱生活,看他家里厨房的使用率就知道了;你对一个人有多重要,看他是在饭店请你吃饭,还是在家请你吃饭就知道了。

吉本芭娜娜是一位日本女作家,她在餐厅当服务生时写出一部叫《厨房》的作品。这是一个几乎没有情节的故事:少女樱井在陆续失去所有亲人后,每晚只有在厨房的冰箱边才能安然入睡,而她最终也从厨房出发,一步步走出了绝望。吉本芭娜娜仿佛只给我们描写了一间厨房,但这间厨房会质问我们:当苦难突然降临,我们该怎么办?

当苦难突然降临,我们还有厨房。只要有一间自己的厨房,一个能做饭的地方,世界就不至于陷入绝望。至少对于我来说,厨房是世界上最能让我感到安宁的地方。最物质的细节,常常能给予我们最原始的安全感。每逢休息日,我总要去逛逛小区对面的菜市场,和大多数菜市场一样,它人声鼎沸、杂乱无章,但它是琐碎生活的一部分,在这里我能真切地感受到生活的重量。

每次从繁杂的工作中抽身而出,我总要亲自下厨,做几道全家人都爱吃的菜。它可能比一天的工作还要繁琐,但它毫无约束,煎、炒、烹、炸、焖、炖,完全听从自己的安排,你甚至可以一边听着音乐,一边慢条斯理地切菜或炒菜。和饭店里的那些菜肴比起来,我做的菜肯定算不上美味,但对于我来说,下厨是一种享受,是一次全身心投入的恋爱——那些原材料就躺在案板上,它们素面朝天,像一个情窦初开的少女,你必须付出全部的热情,才能使它们活色生香、尽情绽放。

晚餐是一种仪式。一家人在一起生活,如果长时间没有一顿正式的晚餐,就会影响家庭和睦。朋友T君的妻子忙得很,据我所知,在过去5年里,他们家的灶台一直是冷的。那个忙得顾不上欣赏人间烟火的女人,在长达5年的时间里,竟然没在家里正经吃过一顿饭。家渐渐失去了应有的味道,等她意识到这个问题时,T君已经不爱回家了。后来,她开始回归厨房,洗手做羹汤,抽时间投入柴米油盐的琐碎生活里。家里又有了饭菜香,两个人又坐在餐桌旁,吃一餐饭,聊一聊天。没过多久,T君满面红光,他时不常地哼着小曲,在厨房忙活着给加班的妻子做夜宵。

和我一样,T是个对晚餐有追求的人,如果长期没有一顿像样的晚餐,我们会对庸常的生活失去信心,甚至会怀疑生活的意义。一顿居家的像样的晚餐,是生活必不可少的一部分,是家之所以为家的一个标准。

儿子刚上幼儿园,他所有的幸福指数全部集中在晚餐这段时间,在家里,他可以吃到他想吃的任何一道菜,他可以一边吃饭一边看奥特曼打小怪兽。这一切使得他对幼儿园有一种本能的抗拒和排斥。儿子出生后,我对厨房突然热爱了起来。每逢休息日,我总要亲自给儿子做饭。带儿子出去,我也很少允许他吃洋快餐。最踏实的爱,莫过于给你爱的人做一餐饭。

除了家人,几乎没人知道我有这门手艺。结婚之后,我只把极为有限的几个朋友请到过家里。对于那些礼尚往来的宴请,我更愿意安排在饭店里,饭店的喧嚣与嘈杂,适合于迎来送往,而家是一个不能完全公开的秘密,它是个人的,属于隐私的一部分。

这让我想到遥远的乡下。在故乡,整个小村是个半开放的集体,乡亲们彼此知根知底,走家串户的时候,没有人认为应该给予必要的回避。都市人爱护自己的隐私甚于爱护自己的身体,这也让他们之间有了不可逾越的冷漠和距离。而这注定会使一批人选择撤退,一直退到自己家的厨房里。我对厨房的热爱,其实就是一种彻底的撤退,在这种撤退里,我的世俗生活终于安静了下来。

这样的安静,弥足珍贵。因此,我毫不掩饰自己对厨房的热爱——热爱厨房,就是热爱那些有爱的丰衣足食的日子,就是热爱自己的身体和亲人。

(邓卉卉摘自《晶报》)

猜你喜欢
吉本娜娜菜市场
热闹的菜市场
娜娜的小羊
陈娜娜作品
他用23年发明了呼吸机ECMO,但没用它赚一分钱
他用23年发明了呼吸机ECMO,但没用它赚一分钱
考试之后
热闹的菜市场
“吝啬”富豪捡破烂,立遗嘱捐150万英镑给医院
热闹的菜场
菜市场的早晨