巩乃斯的冬天

2014-02-24 09:34黄昌辉
新疆人文地理 2014年1期
关键词:达坂王老板天山

黄昌辉

“一口将先天祖气,吞进肚中,咀来嚼去,放出光云。两手抓大地河山,捏扁搓圆,洒向空中,毫无色相。”冬天,你来巩乃斯,你一定会有这样的臆想。

从我出生至今近40年的时间里,冬的情味尝得最深刻的要算是在巩乃斯了。巩乃斯国家森林公园地处新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北边缘的天山深处,东靠艾肯达坂,西接新源林场,南于巴音布鲁克草原相邻,北与伊犁的尼勒克县隔山相望。距乌鲁木齐市550公里、库尔勒市330公里、和静县190公里。刚刚修建好的218国道从中穿过,记得前两次上山都是夏天,每当站在海拔3035米高的艾肯达坂上俯瞰巩乃斯沟的时候,那绿草茵茵的高山草甸和山花烂漫的草场总让我感动不已。虽然还在修路,但丝毫没有影响我们,相反,还增加了些探秘的氛围。每次离开的时候,我总是希望秋天与冬天,我要再回来。

天山四季分明,但时间分配不均,无法以季节来确定,春秋极短,短得让人没有反应就溜走了。这个秋天我本想上山,等我反应过来,朋友说,巩乃斯的秋天最美的就是一周时间,你已经错过了。夏天最多也就3个月,唯有冬天极其漫长。自古就有“天山9月必飞雪,一下就是大半年”之说,而巩乃斯的冬天是以第一场雪来划分的,所以,巩乃斯的冬天就显得更漫长了。冬天去巩乃斯林场的人极少,像我这样想去巩乃斯看雪,很多人听了更觉得不可思议了。

周五的晚上,蒋兄说:“明天带你去天山看雪,不知天山上雪有多大,没有目的的计划,车开到哪里算哪里。”我想,此时,天山早已大雪封山,能去的地方不多,最大的愿望就是能到广阔的“火烧桥”(一个地名,是往巩乃斯和巴音布鲁克分叉口)盆地看看,因为那绵延的雪山可以让我心胸更加宽广,如果说之前去过的香格里拉纳帕海草原是“森林背后的湖”的话,那它就是天山顶上的“雪山草原和湖”了,我非常喜欢那个地方。清早,会合的时候,我看到来接我们的黄兄车上载了应急用的棉被、军大衣、煮好的土鸡、野兔,还有各类的饮料和食品,那架势,感觉是去探险,而不是去看雪,加上蒋兄、刘兄都是一副徒步行头,而我就感觉去上班一样,没有做任何的准备。顿时,心里有点毛。就问蒋兄:“我要回去拿帽子、手套、充电器,还有换双鞋。”蒋兄幽默地说:“不要紧,到山上没有地方充电,你回去最多背一个登山包。”稀里糊涂的我就上了车,经过两个多小时的行程,车到察尔汗小达坂,路上的飞雪在风的作用下在路中跳舞,似雾非雾,洋洋洒洒,煞是壮观。一眼望去,天山的山山岭岭都披上了一层层银装,阳光遮天蔽日,狂吹漫卷的雪裹得紧紧的,整个天空变幻万千,如同海市蜃楼,无法用文字描述了。中午,我们就在火烧桥用餐,店里的老板是黄兄的朋友,姓王,老家河南许昌的,来这里也有好几年了,是他哥哥带他来的,哥哥在巩乃斯开超市。我在郑州待了两年,见到河南老乡,跟见到家乡人一样,何况在这大雪封山的天山深处呢?我们就要了4小碗西红柿面条,期间,我到厨房参观,厨房非常简陋,但很暖和,看到王老板正在下一锅面,我说小碗的,太多了。他说,是小碗的,大的是一大盆,这善意的谎言,我很理解,也很感激。他还在面里放了一些香菜,我说:“这冰天雪地的能吃到这么碧绿的香菜实在不易。”他说:“平时客人来没放,今天是贵客,没有什么好东西招待。”说着说着,他小心翼翼地从一个袋子里拿出一些腌菜,我一看,非常惊讶:“这不是河南的香椿吗。”王老板满脸激动地说:“9月份的时候,老乡从老家带来的,我一直舍不得吃,是我这里最好的菜了,你们尝尝。”我想从许昌到这个天山深处,这香椿要辗转多少里的路,带香椿的人又是什么样的心情呢?当时王老板看到这些家乡绿叶的时候,又是什么样的场景呢?想着想着,我们都不敢动筷子了……因为我自己也是常年在外面,不管到哪里,家乡总是在自己的脑子闪着,从老家来的东西,都感觉是最好的,自己从来都不舍得吃,都是给好朋友分享。虽然,王老板的言语很朴实,但在冰天雪地的环境里却是特别温暖。

汽车在海拔3000多米高的艾肯达坂上缓缓地开着,路面的雪已经有50公分厚了,路都看不到了,从达坂一眼望去,夏天的草绿早已无影无踪了,换上的是白茫茫的大地,鹅毛大雪漫天飞舞,密密匝匝倾盆而下,路边的灌木和石头落得厚厚的积雪,满山遍野布满霜纱,沿途随处可见乌鸦、秃鹫、喜鹊、狐狸在觅食,看来冬天对这里的动物来说也是不容易的一件事,满眼的空气都冻成了灰色,唯有远处的巩乃斯沟云杉依然墨绿,群峰层层叠叠,树木、山峦在银装素裹映衬下若隐若现。信手拈来都是日本设计师原研哉的笔下禅意十足的简约风格,天山上的万物都被飞雪融合了……

晚上,我们在预先约好的朋友家吃饭,超市不大,100平方左右,但货物琳琅满目,应有尽有,顾客络绎不绝,有蒙古族、哈萨克族、维吾尔族等牧民,还有旅途司机。老板看到我们来,非常高兴,开始宰羊备菜忙碌着。老板娘很友好,一再说,你想吃什么,就自己拿,我就跟孩子似的,看到没有见过的就吃。坐在烤炉边跟老板娘聊天中知道,孩子都在内地,一个女儿还在上大学,他们来新疆已经十多年了,这个超市的每天营业额能做几千元,真是不易,主要的顾客都是牧民,他们也经常来赊账,没有钱,就用羊、牛、马来换,卖得最好的就是酒和盐,数量大得惊人。问起别人的生意如何,她说,就她的最好了,因为他家讲信用,不会去坑牧民,对附近的牧民都跟自家人一样。牧民是非常纯朴的,他们也会经常来这里打麻将、聊天。夏天上山,冬天下山,周而复始一直轮回着。晚餐的菜非常丰盛,有很多种野菜,丁丁蘑菇,羊肚子菇等等,老王一直想多喊些朋友来坐,因为我实在怕喝酒,只好婉言谢绝。木屋外的大雪还飘着呢,但屋里的我们吃着、喝着、聊着,巩乃斯冬天的夜晚在我心中也就这样温暖着……

回到宾馆,我们几个人继续喝茶聊天,聊人生,宗教,艺术,巩乃斯的过去、现在、未来,还有第二天的行程安排,一直聊到了凌晨3点。这种情形让我感觉好像回到了学生时代,真是久违了。清晨,我一睁开眼,第一件事就是打开窗户,一看:“哇,整个世界都在冬天的童话里藏着。”一夜的飘雪把整个巩乃斯重新粉刷成一个美丽的冰雪世界,大雪还在无声地飘落着,洁白的世界让人感到心旷神怡、悠闲自在,看着路边电线杆上的乌鸦、喜鹊,它们身上也被厚厚的白雪所覆盖,我想严寒的滋味它们最有话语权了。我们一行也开始忙碌了,刘兄开始打听艾肯达坂是否被大雪封住了,还好一早已经有扫雪车在前面开路了,但没有具体的上山时间,我们只好等了。为了不误点,原先计划去阿尔先温泉的行程也只好取消了。

冬天的清早,巩乃斯河的河谷寂静如镜,寒气逼人,我们想在外面找个小餐馆用早餐,时间早,天冷,基本没有餐馆开门。唯有一家山东饺子店门口有一个大爷正在扫雪:“有吃的吗?”“有些饺子。”我们就迫不及待地跑到他们的屋子里去了。屋里不大,倒也暖和,有3位塔里木油田的朋友从伊犁过来,也进来了,小屋一下子变得热闹拥挤了。在等饺子的时候,我到处随意拍些相片,那些油田的朋友问我:“你是南方人吗?”“为什么?”“从你好奇的眼神中看出来。”“我是来看雪的。”“雪有什么好看的,你到伊犁,什么都可以看到。”“呵呵,每个地方的景都有自己的特点,我喜欢看原味的。在南方,一辈子没有见过雪也不是什么新鲜事。”聊着聊着,饺子上来了,分量很足,我看着这热气腾腾的饺子,一尝,我们都说:“这里的饺子很好吃!”大妈一听我们说饺子好吃,顿时话匣子打开:“这是下雪前,最后一次自己上山采的野菜,包起来冻着的,以前拍《东归英雄传》《大漠英雄》时,马景涛、斯琴高娃那些剧组的演员都在这里吃,我这里成了他们的食堂。他们都不吃剧组做的饭。”看着大娘滔滔不绝,如数家珍的样子,看来她已经说过无数遍了。吃完饺子,我们又到一对年轻湖北夫妇那里买了一些丁丁蘑菇、羊肚子蘑菇、鸡腿菇、金针菇、党参、蜂皇浆之类的,同时他们还教我如何鉴别蘑菇的好坏,收获颇丰。在回来的路上,车到达坂最高点,由于路面积冰,我们的车在路上做了360度漂移 “表演”,有惊无险,真是幸运。沿途我们还看到了两条彩虹闭合成圆形的吉祥天象,自然和巧合很多时候是无法用科学解释的,但美好的事物和景象人人都是喜欢的。

巩乃斯漫长的冬天一过,就是短暂的春天、夏天、秋天,还有冬天……有人说,当你深深地想念一个地方,是因为想念那里的人和事。是的,我想念巩乃斯,是想念那纯朴的牧民,那漂泊他乡的内地生意人,快速成长的孩子们,那浓浓的松林,高高的山脉、潺潺的巩乃斯河流水,还有生活在那里的牛羊、骏马、松林、奇石……以及那无法寻找回来的快乐旅行时光。

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