一碗疙瘩 几多慈爱

2014-02-28 03:21潘姝苗
饮食科学 2014年1期
关键词:疙瘩汤一碟慈爱

◎潘姝苗

一碗疙瘩 几多慈爱

◎潘姝苗

在我的记忆中印象最深刻的那些美食,并非是工艺复杂,味道惊艳的大餐,而是那些融入了亲情和爱意的气息,令肺腑生暖、齿颊留香的美食。母亲的面疙瘩汤就是其中一种。

在我小的时候,一到冬天,母亲时常给我们姐妹做疙瘩汤吃,雪白、筋道的面皮在母亲手里像有魔力的天使,能祛除天气的寒冷,吃了周身俱暖。成家之后,我也自己动手做过几次,总不如母亲做的味道好。

上一周,母亲来家住,帮我们接送孩子上学,我缠着她,说是想尝她做的疙瘩汤。清晨,我趁母亲正在和面,让她教我怎么做。只见她将面粉加温水,打散抓匀,又打进去一个鸡蛋,用筷子迅速搅拌,随后放入少许猪油、精盐和白糖,做完这些准备,母亲叹口气望着我∶“你们小时候吃的疙瘩就是面粉做的,哪有这些配料,味道肯定要差一些。”等灶台上的骨头汤冒了热气,母亲不紧不慢地将和好的面往锅内拨,汤开面熟,沉下去的大小面团不一会儿全露了头,像纷纷从池塘钻出来的小淘气,让人看着欢喜。母亲熟练地用锅铲抄着底,续下一碗冷水。把洗好的芫荽和小葱切碎,待锅内汤水大开时,关火,撒上菜叶,一道青白相间,味美香浓的“大骨疙瘩汤”就得了。盛上一碗,扑鼻的香味裹着一圈圈白蒸汽扑面而来。

见我们一家三口吃得津津有味,隔日,母亲又换着花样,做了份清水菠菜疙瘩汤。将面切成细丝儿,清汤挂面不单调,拌上一碟油腌红椒、一碟重阳绿韭,浇几滴麻油。一碗夹红带绿的疙瘩别有新意,有这样一股田园风味的早餐萦绕其间,把晨光映衬得格外清爽。

周三,有儿子最喜欢的西红柿鸡蛋疙瘩汤,一天就有了新的开篇。母亲将西红柿拿铁勺压熟去皮,加入葱末儿、姜末儿和热油炒成酱,再下水煮开,接着下入碾碎的细面疙瘩,焖熟之后,转圈倒入搅拌好的鸡蛋,色香味俱佳,营养搭配也好。

周四,母亲买了鲫鱼,正好做鱼香疙瘩汤,这回打的面疙瘩状如细丝,似有若无,裹在奶白的汤汁里,像笼着轻纱的梦。很快到周末了,母亲说∶“明天我回了,给你们改改口吧,天天吃疙瘩汤吃厌了没?”儿子点名还要一道没吃过的疙瘩汤,母亲笑着哄他∶“小馋猫,把你这会吃的功夫用在学习上,外婆天天给你做疙瘩汤都乐意。”儿子绕在锅台前不走,母亲也不卖关子,“今天是道北京特色面食,叫拨鱼儿。”这次做法的确不同,面团早就紧实醒好了,将其覆于掌心上,小刀一条条地拨成细条,不一会儿,锅里就现出长短不一的面片,筷子搅匀,犹如一锅活蹦乱跳的“小杂鱼”。

母亲不在家时,每天的早餐除了稀饭馒头,就是面包牛奶,吃得孩子直撇嘴,老公也皱着眉头。如今吃着母亲花样翻新的疙瘩汤,我才知道,生活需要不时地调换口味,只要用心付出,一碗疙瘩汤,也有多姿多彩的滋味。

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