非洲梦 进口三菱帕杰罗非洲行摄之旅

2014-04-25 01:41肖晗摄影从军肖晗设计田伟
越玩越野 2014年8期
关键词:帕杰罗博茨瓦纳津巴布韦

文 肖晗 摄影 从军 肖晗 设计 田伟

非洲梦 进口三菱帕杰罗非洲行摄之旅

文 肖晗 摄影 从军 肖晗 设计 田伟

我想去那遥远的非洲

看一看那里的天和树

亲耳听一听非洲的鼓声

还有那歌声的真实倾诉

……

那里有一个聋哑的姑娘

她长得和你一模一样

我们就住在茅草房的里边

我要用鲜花给你做件衣裳

……

小鸟儿一叫我们就起床

树上的水果是最好的干粮

骑着那大象四处游荡

去寻找那故事中的宝藏

……

——《非洲梦》 何勇

穿越过阿拉善戈壁,行走过呼伦贝尔草原,翻越了腾格里沙漠,经历过川藏线,我曾为这些经历沾沾自喜,以为这样好歹算得上半个行者或是越野人了。这次,当自驾非洲四国的行程摆在面前的时候,我发现自己没办法用已有的经验和习惯的心态淡然地启程——我有机会亲眼看一看那里的天和树了,我还会亲耳听一听非洲的鼓声,也许也会碰到那个和你长得一模一样的姑娘。

这一切,都会发生吗?

初到黑非洲,见识到它的腐败和文明、落后和先进。一切都同想象的不一样,璀璨的夕阳更是打消了“夜沉沉,不到头”带来的压抑,让旅行的心在第一天就放松了下来,享受这种叫做“黑”的色彩。

黑,也是一种色彩

相信大多数读者朋友们对非洲的印象同我此前一样,几乎全部来自于《动物世界》和那首压抑的《我的祖国在黑非洲》。就这样,带着对野生动物的幻想和对“黑孩子”的同情,我钻出了机舱门,从津巴布韦首都哈拉雷开启了这次行摄之旅。在十余天的时间内,我们还将探访博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚3个南部非洲国家,天和树,鼓声,姑娘,就在前方。

比起北京首都机场恢弘的航站楼,哈拉雷的机场就像国内小城市的一个长途汽车站。设施老旧,灯光昏暗,倒是指示牌上的中文和以中国企业为主的广告牌让我们格外激动——看得出来,在外交扶持的多年努力下,我们还是受欢迎的“老朋友”。

“老朋友”也许只是我们的一厢情愿。进入海关时,穿制服的工作人员开始对我们摇头晃脑。该国官方用语明明是英语,可这位官员不紧不慢的语速中没有一个我们听得懂的单词,我们一行人在海关外只能挠头瞪眼,不知该怎样,直到我们的向导—— 一位在哈拉雷生活了10年的山东汉子陈导隔着玻璃门看到了我们的窘境。陈导热情洋溢地高呼着:“Hello Officer!”,一面动作夸张地大步过来与这位官员握手,官员这才喜笑颜开,痛快地给我们盖上入境的签章,挥手把我们放了进来。陈导当然没有这么大的面子,起作用的是他手中的一张面值不小的美金钞票。在走出机场前,这种动作夸张的握手环节又重复了两次,这也给我留下了非洲的第一印象:公务人员并非不友好,但是建立在钞票的基础上。同样,在钞票的基础上,我们日后的旅途中碰到的警察、海关、路政人员都表现出了相当的友好和热情。

对于一个80后车迷来说,哈拉雷街面上来往的汽车堪称是一个流动的博物馆。破损的路面上往来的几乎全部是日本品牌的汽车,不过其中九成以上的产品明显不属于这个世纪,甚至能看到不少上世纪七八十年代的经典车型,这让我很是激动。这个现象很好解释:低廉的价格、耐用的品质、方便的维修、同样的右舵左行。很明显,这些上个世纪的车辆中有相当一部分是其他国家淘汰下来赠送或廉价处理给津巴布韦的,比如不少公交小巴上会印着“XX幼稚园”的标识。

与想象中的贫穷与落后不一样,哈拉雷所呈现出的是一个文明的社会结构,这得益于英国的殖民统治。当然,我们百分之百地拥护民族独立比殖民统治更好,但也不得不承认白人在此是做出了一番成绩的。过往的黑兄弟们都彬彬有礼,他们会主动地向你问好,其中不少人会阴阳怪调地发出“你好”的声音。最直观的“文明”体现是他们的驾车习惯:虽然车子都很破,但是绝对遵守交通规则。所有转弯的车辆都会提前停车,等待直行的车辆全部通过后才会完成转弯;要转入主路的车辆更是小心,几百米之外的车辆都值得等待。在这种堪称是现代文明的制约下,我们驾驶得格外小心,生怕丢了祖国人民的脸。

白人统治者带来的不只是良好的社会秩序和健全的法律,最主要的是一套完整的教育体系。在非洲所有国家中,津巴布韦是最重视教育的国家之一,小学、中学完全实行义务教育,所有费用全部由国家承担,而且教学内容、教育体系跟英国如出一辙,甚至考试的试卷都由英国直接发放。无论是多么贫困的家庭,小孩子都可以穿着漂亮的校服,享受平等、快乐的校园生活。这一点,也足够我们汗颜的。

同样让我们汗颜的还有食品安全问题。按照我们的习惯,出门在外最怕的就是吃到不干净的食物,免不了到处找厕所的尴尬,所以同行的伙伴们各个小心翼翼,宁愿食用国内带来的方便面和压缩饼干也不敢尝试看起来鲜嫩诱人的大牛排。陈导劝我们大可不必如此谨慎:“这儿的食品安全绝对比咱们国内要好,肉绝对是真肉,油也绝对是好油,老黑们还没掌握而且也不需要知道提炼地沟油的技术呢!”

初到黑非洲,见识到它的腐败和文明、落后和先进。一切都同想象的不一样,璀璨的夕阳更是打消了“夜沉沉,不到头”带来的压抑,让旅行的心在第一天就放松了下来,享受这种叫做“黑”的色彩。

津巴布韦共和国是非洲南部的内陆国家,1980年4月18日独立建国,此前为英国殖民地。该国自然资源丰富,工农业基础较好。津巴布韦曾经经历了严重的恶性通货膨胀,但从2009年用美元和南非兰特替代本国货币后,通货膨胀开始逐渐趋于稳定。津巴布韦是非洲工业较发达的国家,制造业、农业、矿业为经济三大支柱,人口超过1 300万。官方用语为英语,车辆左侧通行。58%的居民信奉基督教,40%信奉原始宗教,1%信奉伊斯兰教。津巴布韦以出产优质鳄鱼皮而闻名,有“鳄鱼之乡”的誉称。

主要景点:

平衡石公园

在当地的绍纳语中,津巴布韦就是“石头城”的意思。

行驶在哈拉雷郊区的路上,经常会看到路边或者远处的草丛里矗立起一块或者一堆巨石,一块石头甚至可以达到几层楼那样高。在哈拉雷东南部有一个以奇形怪状的石头为主题的公园,叫平衡石公园,这里怪石林立,有的形似木船、有的形似小帽、有的重约几吨,有的却重达几十吨,它们的共同点就是底部的支撑点非常小,看似大风一来就会被吹倒,实际上却稳如泰山。正因为如此,这样的石头被人们称为“平衡石”,“平衡石”的形象已经被印在了津巴布韦的纸币上。

维多利亚瀑布

维多利亚瀑布位于津巴布韦和赞比亚交界处,由两国共同拥有,而属于津巴布韦这部分的城市就叫做“瀑布城”。虽然维多利亚瀑布被评为世界第二大瀑布,但是它的宽度和高度都比第一大瀑布尼亚加拉大瀑布多出一倍以上。广阔的赞比西河在流抵瀑布之前,舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,然後突然从70米高的陡崖上跌入深邃的峡谷。主瀑布被河间岩岛分割成数股,浪花溅起达300米,远自65公里之外便可见到。欧洲探险家,戴维·利文斯敦1855年在旅途中发现它,并以英国女王的名字为其命名。维多利亚瀑布1989年被列入《世界遗产目录》。

和谐,从不是一句口号

从津巴布韦进入博茨瓦纳,对黑非洲的了解逐渐增多,也愈发感叹于这里的和谐。黑兄弟是没有喊口号的习惯的,因此他们的“和谐”是真正源于生活本身的。

无论是黑人劳动人民还是白人上流社会,人们的生活方式都简单而纯粹。这里没有“阶级”的概念,白人多从事贸易工作,剩下的农牧业、服务行业等工薪阶层都由黑人从事。虽然分工不同,但是每个人对待生活的态度是一样的:他们热爱人民,热爱土地,感恩上帝。初来乍到,我们最关心的当然是人身安全问题,总害怕发生一些盗抢事件。但实际上,南部非洲的治安条件非常好,就算是挣扎在贫困线上的人也不会起歹念来伤害他人。这种善良也许源自于数万年来的生活方式——他们的衣食住行全部由森林和草原给予,与那些奔跑、游泳或者飞翔的野生动物一样,人类也是食物链中的一部分。破坏这种和谐,就是破坏自然规则,就是自取灭亡。了解了这一点,再看到酒店餐厅里飞来飞去的大鸟(美丽而不知名)、草坪上悠闲漫步的珍珠鸡和孔雀、还有在垃圾桶边找食吃的狒狒和豪猪,就不会发出“这东西是野生的吗”的疑问了。起初,在酒店庭院里看到这种神奇的场景让我们大呼小叫,但是两三天后,清晨在落地窗前瞪着我们的斑马和羚羊也不会让人感到惊诧了。

全称博茨瓦纳共和国,是非洲经济发展较快、经济状况较好的国家之一。该国以钻石业、农牧业和新型制造业为支柱产业,人均GDP高达9 688美元,比我国还要高。该国国土面积约58.2万平方公里,但人口总数仅有二百余万,人口密度为3.9人/平方公里,典型的地广人稀。官方语言为英语,多数居民信奉基督新教和天主教。1885年,博茨瓦纳沦为英国殖民地,1966年宣告独立但至今仍保留英联邦成员身份。

主要景点:

乔贝国家公园

位于博茨瓦纳西北部,与津巴布韦隔着赞比西河接壤,占地1.2万平方公里,始建于1967年。该区域降水量丰富,特别是乔贝河流域有大片的原始森林,是野生动物的天堂。林中栖息有狮子、犀牛、大象、斑马、豹子、羚羊、野牛、鬣狗、狒狒等兽类,河水和沼泽中有鳄鱼、河马、鱼鹰、鸵鸟、火烈鸟等动物。乘越野车或摩托艇进入,绝对是一次人与自然的美妙互动过程。

奥卡万戈三角洲野生动物保护区

这是一个位于博茨瓦纳北部的三角洲沼泽区域,面积约1.5万平方公里,是世界上最大的内陆三角洲。该区域靠近卡里沙漠边缘,生长着丰富的各种植物,也聚集了大量的野生动物。野生动物最多的时间在每年的5月至10月,数量最多的是河马、鳄鱼和翠鸟等。

桑人部落

桑人(San)是非洲南部一支原住民民族,主要生活在博茨瓦纳、纳米比亚和南非共和国的西北部,也称布须曼人(Bushman)。他们的肤色偏黄,自古以原始的狩猎方式为生,至今仍生存于现代文明之外,但也不得不时常依附于旅游或制造业来获取收入。

目前,世界上仅存的该种族人数不到10万人,约有半数生活在博茨瓦纳卡拉哈里沙漠的边缘,他们以树枝搭房,用石块、木棍做狩猎工具,穿皮衣、用鸵鸟蛋贮水,依然保留千年前的游牧生活方式。

关于疾病:

虽然我们在博茨瓦纳看到的面孔都是阳光的、友善的,但阳光下的惨痛情况是该国有超过三分之一的人是艾滋病毒感染者,是世界上艾滋病感染率最高的国家,人均寿命不超过40岁。近亲结婚、一夫多妻和底层人民恶劣的生存条件是造成这种情况的主要原因。

但是游客大可放心地去与热情的人民接触、交谈。艾滋病病毒主要依靠体液传播,正常的接触是不会产生任何问题的。

注意事项:

1. 90%的妓女都感染艾滋病毒;

2.每年的5月至10月为旱季,昼夜温差较大,需携带毛衣;

3. 非洲各国传染病毒的情况不一,博茨瓦纳主要为疟疾,出国前最好咨询医生并接种相关疫苗;

4. 近年来博茨瓦纳的社会治安情况有些下降,夜晚最好不要外出行动。报警电话为999。

博茨瓦纳

路与车

非洲是一片神奇的大陆,但并不能称作是“大路”。除了主要城市间由双向单车道组成了“高速公路”,其余皆为非铺装路面。因此,出了城市能看到的几乎所有车辆都是四驱皮卡或者越野车,这也不足称奇了。

在所有车辆中,为数最多的就是丰田的LC系列和三菱帕杰罗系列,而且有各种各样的版本,大多数是国内前所未见的。我们所驾驶的就是一辆柴油版的帕杰罗,它为我们超过6 000千米的行程立下了汗马功劳。

在国内,尤其是在北京,柴油版的越野车市场很小,大多数进口品牌都不会引进柴油版车型,许多车迷对喜爱的车型只能望洋兴叹。这次的长距离试驾过程让我有足够的时间和条件来体验柴油版帕杰罗的各项优势。

首先是舒适的公路驾驶体验。对于越野车,视野十分重要,复杂的路况需要全方位地观察地形,而很多车型A柱往往过于粗壮,严重阻碍视线。帕杰罗在这一点上设计得十分人性化,即便是初次驾驶右舵车辆,视线上也不会感到多大的阻碍。人性化的设计体现在车内外的方方面面。座椅软硬适中,宽大舒适,无论是驾驶员还是乘客都能轻而易举找到最舒服的坐姿,而粗壮的方向盘和机械式手刹都经过了蒙皮处理,手感十分舒适,能随时给人以驾驭的冲动和信心。我们行走的国家沿用英国的交通规则,每辆车都规规矩矩地行驶,因此不存在国内常见的并线、超车、紧急提速的情况,加上三菱让人印象深刻的操纵感受,公路行驶让我们全然感受不到这是在贫穷、落后的非洲,安逸的感觉仿佛行驶在夏威夷的海滨大道上。

非洲大陆的路况十分复杂。地图上用不同颜色标记出了不同的公路等级,为了寻找到最美的风景和最方便的路径,我们自恃有帕杰罗陪伴,所选的都是用虚线标记出的路线,图注上清楚地标明虚线代表的是越野路面,只有四驱的越野车才能通过。跟随着地图,我们每天都有超过200公里的越野路段——沙地、戈壁、搓板路、岩石、泥泞,帕杰罗每天都要跟我们一起面对种种突如其来的“惊喜”。

其实,我们所等待的就是这种惊喜。

帕杰罗所配备的超选四驱系统已成了所有四驱系统里的典范:它能在行驶状态中进行两驱和四驱的无缝切换。在2H模式下,后轮驱动会带来可与轿车媲美的燃油经济性;而4H模式下的帕杰罗就相当于一台全时四驱车型,前、后轮的扭矩分配可由检测到的路面情况进行自动调节,能带来更高的通过性和安全性。对于更复杂的极限情况,就要启动4HLc模式或4LLc模式了,此时中央差速器锁止机构,四只车轮会分配到相同的动力,扭矩也会成倍放大,用以应付巨石、陡坡等各种情况。更难能可贵的是,这辆车还配备了后轴差速锁,在这样的硬件配置上这辆帕杰罗理应所向披靡。不过,虽然我们进行了数千公里的越野旅行,但是需要启用这两种模式的极端情况一直没有出现。

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