100%纯净新西兰北岛之旅

2014-05-06 08:07摄影黑黑编辑唐唐设计宋海强
越玩越野 2014年7期
关键词:奥克兰新西兰

文/摄影 黑黑 编辑 唐唐 设计 宋海强

100%纯净新西兰北岛之旅

文/摄影 黑黑 编辑 唐唐 设计 宋海强

奥克兰,这个新西兰的门户,全国工业、商业和经济贸易中心,世界最佳居住城市中高踞第五位的大都市,是我们本次行程中停留时间最长的地方。它拥有56个小岛,一些死火山点缀在城市内外,浩瀚的海景和参差的陆地建筑几乎是参半相依,现代化建筑和古色古香的维多利亚建筑沿着海湾相间分布,街道整洁而宁静。美丽的海港、特色的岛屿、多元化的水世界、悠久的波利尼西亚文化、恬静的庄园农场和现代大都市……所有的元素构成了100%纯净新西兰的生活方式。

因为有老新西兰ALEX和MIKE洋人傅的陪伴,得以让我深度游走在东、西、南、北、中区,和“纯洁的少女和一百个情人”有个约会,一不小心玩转了奥克兰。

北区(NORTH SHORE CITY)

你也许会疑惑“纯洁的少女和一百个情人”的过分奔放,其实这就是奥克兰的毛利语aki-makau-rau的意思,缘于该地区有众多的部落。号称奥克兰人肉GPS的ALEX告诉我们这里被华人划分为五个区域,准备带我们一天一个区慢慢感受。

台风过境,连续阴雨的天气终于放晴,一大早吃完有牛油果、费约果的丰盛早餐后,我们五人便驱车直奔北区(NORTH SHORE CITY)。市中心到这里约10分钟的车程,来到了今天的第一站塔卡普纳海滩(TAKAPUNA BEACH),当地有名的百万豪宅区。完美的白色月牙形海滩在阳光的照射下格外闪耀,不远处有晒日光浴、划皮艇、游泳的些许人们。与这里的“3S”,即阳光(SUN),沙滩(SEA)和游艇(SAIL)不期而遇,心里荡起了涟漪。

短暂停留后,我们便辗转到了德文波特(DEVONPORT),一个充满历史魅力的海滨小镇,被称为奥克兰唯一一个真正的村庄,它是奥克兰地区最早,也是最美丽的城郊地带,随处可见精美的别墅,大气的海景和起伏的山峦。德文波特的居民能够很方便地乘坐轮船抵达市中心商务区,不少人选择在清晨的甲板上享用美味的咖啡,开始自己一整天的工作,下班后,坐在船上喝着一杯皮诺美酒悠闲地欣赏着夕阳,这是乘公交车永远也感受不到的美好。

小镇虽然不大,却颇有格调,路旁的商铺都坐落在极具旧英伦历史感的老房子里,眼球总是被各种精品店和艺术画廊吸引。登上这儿最高的维多利亚山顶,竟是一大片平展的草坪,还有位于中间的瞭望台,边角有碉堡的遗迹。虽然这里并不是热门的景点,但能将对面的天空塔(SKY TOWER)、奥克兰市中心、朗伊托托火山岛(RANGITOTO ISLAND)、远处突起的伊登火山、山下德文波特小镇和海景、360度全景风光一一尽收眼底,躺在草坪里聆听造物者的细语,感到特别的满足。

参观峰顶的炮台,听着MIKE在一边介绍:19世纪初,忌惮于日本在太平洋地区的快速扩张,因为其地理优势,成为了军事观测和通讯基地,安置了这座炮台。建成之后,只发射过一次,结果将周围居民的玻璃窗震碎,遭到了抱怨。

整个德文波特给予你的绝不是凡尔赛宫殿门前排长队的游人,不是帝国大厦顶楼的灯红酒绿,不是黄金海岸躺在沙滩上的美女,不是故宫门前拥堵的导游团,它给予你的一切都是安静和祥和,那种只缘身在此山中的豁达和宽慰,那是自然的教诲,人类的感恩,生命的美好。

中区(AUCLAND CITY)

中区是AUCLAND CITY的一部分,这里有不少华人居住,洋人聚集地,离市中心很近,交通方便,也是当地著名景点最多的区域。反反复复来中区溜达了多次,有时候只是仅仅为了镜头里好天气下的一张照片。新西兰的天气真的是瞬息万变,每天都能经历下雨、阴云和阳光。去独树山(ONE TREE HILL)的路上,ALEX特意去枪店买枪。虽然从小生长在部队大院,老爸年轻时还亲自上过战场,但毕竟咱国内禁止个人持有枪支弹药,着实没见过太多真家伙。进入枪店,各式民用枪支琳琅满目,整齐有序地被陈列在墙柜上。在新西兰购买枪支买家卖家都必须有合法执照才行,而且买家选择的枪支只能根据执照上的等级来挑,一旦违规将面临最多5 000纽币的罚款或4年的监禁。

独树山公园(ONE TREE HILL)最早是当地毛利人的一座圣山,又叫独树山国家森林公园,坐落在奥克兰市中心,是一座有30 000年历史的死火山,公园因山顶只有一棵树而闻名。独树山,顾名思义,应该是一座只有一棵树的山。遗憾的是,这个“名副其实”的名字已经变得“名不副实”了,树早已没了踪影。在新西兰被殖民时代之前,独树山所在的区域一直是由本地的毛利部落所拥有。1840年当约翰-坎贝尔爵士第一次踏上这块土地时,就用英文言简意赅的给了这片土地一个名字—ONE TREE HILL,并沿用至今。那时候,独树山上有的是新西兰特色的TOTARA TREE(桃拓罗汉松),而所有的这些伴随着独树山成长的历史,又像一个仇恨的种子,在毛利的激进分子心目中,是一个不能磨灭的耻辱。只因当地土著痛恨欧洲人侵占了他们的土地,故此将满腔愤怒发泄在了此山上,经常在漆黑的晚上偷偷将树木一棵棵砍死,虽然当地政府加强保护,但无奈土著众志成城,日积月累终于把山上的树砍光,只剩下山顶的一棵。终于在2000年10月26日,奥克兰市政府不得不忍痛锯掉这棵有着悠久历史意义的,但已然奄奄一息,不可能起死回生的老树。如今在ONE TREE HILL山顶,只孤零零的剩下了纪念奥克兰市的创始人约翰-坎贝尔爵士纪念碑。

从山顶往下望去,远远地能看到不知道是谁摆的“石头阵”,十分有趣。ALEX告诉我们这里原是火山群,火山锥随处可见,死火山有几十座,不少都像这儿一样已开辟为公园。

沿着蜿蜒的山路下山,山脚下的树木参天蔽日,高大的橡树林和橄榄树枝繁叶茂,林间空地上铺满了厚实的草坪,或许是周末的关系,草坪上有很多人,大家都那么自然的席地而坐,晒太阳发呆或欢笑聊天,或享受BBQ,如此休闲惬意的小日子,不由心生羡慕之意。

第二天一早便驱车到了当地有名的鸭子湖,位于奥克兰动物园旁边。在我看来这个开放式公园准确的名字应该是WESTERN SPRINGS LAKESIDE PARK,而中国人都叫它鸭子湖。鸭子湖不光有野鸭子,还有海鸥、黑天鹅等各种各样的鸟类。周到细致的芬姐在我们出门前特意准备了一袋面包让带着,可以喂食鸭子湖草地上嬉戏的动物们。在我刚打开面包袋的时候,眼神犀利的鸭子们瞬间蜂拥而至,把我围了个里外三层,天上还有着急抢食飞过来的海鸥,本来就有密集型恐惧症的我刹那间有种想大哭求救的冲动,看着一双双眼睛,一张张坚硬的嘴,感觉它们都恨不得把我叼去吃掉似的。是的,新西兰的动物是完全不怕人的,这里的人们与动物们互相喜欢,相处得那么和谐。

迈克尔·乔瑟夫公园(M J SAVAGE MEMORIAL PARK)位于奥克兰中区的东部,建在一个面向大海的山坡上,这里能拍摄到非常漂亮的奥克兰城市轮廓线,尤其是在夕阳西下的时候,山光海影,光彩陆离。可惜我们到达的时候刚刚是午后,顺光则色彩丰满而通透,逆光则反差强烈,光线刺眼。公园修剪得非常整齐,工党纪念碑(SAVAGE MEMORIAL)是为了纪念新西兰第23任首相,也是工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫·萨文奇而建的。他第一个提出了有名的三高政策:高收入、高税收、高福利,使新西兰成为一个福利型的国家,为新西兰的发展奠定了牢固基础。

逛至停车场,MIKE神采飞扬特别激动地告诉我们接下来要去一个叫LADIES BAY 的天体小海滩,据说最初是当地妇女集结在此用裸体的方式捍卫男女平等的地方,而后成为了大家裸体享受日光浴的海滩。下车后,两个毛利人的木雕映入眼帘,顺着木栈道往海的方向步行数步,便可以透过茂密的树林间向下望到裸晒的男男女女。我们用相机拉伸放大了镜头打望,旁边的外国游客也凑过头来一起欣赏天体,然后互相对视着笑了起来。

走近拜访著名的天空塔(SKY TOWER)是在一个凉爽的夜晚,这座南半球最高的建筑物即是信号发射点,又是旅游观光地,三部观光电梯以18km/h的速度上升到观景台。主观景台离地高186米,内有触屏电脑,可以了解新西兰火山形成的历史,毛利人和欧洲人来此定居的经过。再上220米处的摩天台,则是天空塔向公众开放的最高观景台,高达270米的凌霄层是一般游人不能到达的,只对探险者开放,他们可以从摩天台沿着塔内预设的攀岩结构朝上攀登至凌霄层外沿的守望楼,据说能清晰地看见太平洋与印度洋交汇之处恢宏壮丽的景色。

奥克兰中区可圈可点的地方实在太多,浪漫的王子码头,有迷人的夜景。传统的黄金地段皇后街(QUEEN ST)汇聚的各式美食让人心动不已,与海关街垂直的两个街口处有众多的精品店,是品味奥克兰的现代与古典交相辉映的最佳选择。而附近店内的贵重的古董、收藏品更是让老嫖走不动路的地方。百年前盛极一时的帕奈尔大道(PARNELL ROAD)曾住着许多政要,随着英国雄风不再,帕奈尔也日渐没落,但依旧保留着十九世纪的红砖大道和维多利亚式风格的小洋房,当之无愧的奥克兰精华之地。百老汇 (BROAD ROAD)和NEW MARKET则是购物的另一好去处。如果非要让我推荐一个必去的地方,那一定是吃货最关注的奥克兰鱼市,一层出售新鲜的鱼类海鲜,二层有一个烹饪学校教授厨艺,如果你有兴趣可以在这里观摩学习并实践,学一道新西兰菜带回家。

工党纪念碑(SAVAGE MEMORIAL)是为了纪念新西兰第23任首相,也是工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫·萨文奇而建的。他提出了有名的三高政策:高收入、高税收、高福利,使新西兰成为一个福利型的国家。

西区(WAITAKERE CITY)

西区是以毛利人和太平洋岛民为主,对这里我一无所知,脑子里唯一浮现的画面就是MIKE跟我渲染的岛民原始的素质,悄悄爬到别人家里去的可怕行为。开车穿行在山间,是游走在森林里的节奏,空气里充盈着负氧离子。岛民的居住思维和我们不太一样,有住在丛林之中的,也有住在凹陷地势内的,从风水学角度来说我是完全没读懂他们。西区的水库很平静,附近见不着一个人影。离水库不远的地方还有一垂钓地,当地垂钓爱好者在那里聚精会神的钓鱼。MIKE特意把我们带上一条小路,没想到路的尽头居然是一个房车帐篷露营地。露营地旁喂着几只小猪,干净草地上星星点点的牛羊和色彩鲜艳的帐篷们让这里看起来那么的富有生机。辗转到一个不知名的海滩,海面如同一汪湖水般清透平静,一切安静得能听到自己的呼吸声。盘腿坐在草地上,享受着大自然赋予的礼物。旁边的秋千和儿童乐园里是幼稚的童年,单纯的童真,欢乐永远是属于他们的。只在那一刻,你也许就这样一不小心忘了时间,忘了天气,忘了心情。

东区(MANUKAU CITY)

东区是MANUKAU CITY的一部分,这里有很多华人居住,以香港人和台湾人为主,但离奥克兰市中心有一定距离,开车需要20分钟左右。在我眼里,居住在这一片区域的人们也是幸福的,随处都是看着像从古老的童话书里面出来的房子,没有一栋是相同的,散发着历史的气息,弥漫着岁月的味道。

从居住地步行到海湾,分分钟。平静的港湾,停泊千帆参差不齐,即将黑去的天,似幕布缓缓落下。坐在岸边看海,海风从耳畔吹过,带走一切繁杂,留一个清闲世界。所有应该丢弃的记忆扔进大海,生活是那么的不可靠,而回忆,仿佛是已沉淀的沙。看海,放自己一刻的安宁,去吹吹风,趟趟水,捡几粒贝壳,抑或面对大海站在沙滩发呆。云很低,天很近,而此时此刻,只想静静地坐在沙滩上。

饭前在ALEX家附近的一个海湾散步,跑步的、遛狗的、划船的、扬帆的、准备BBQ的、还有准备着顺风飞翔的人,好一派闲适景象。果然奥克兰人真的是醉心于“3B”活动,BEACH(海滩)、BOAT(划船)、BBQ(烧烤野餐),抓住一切3B机会,成群结队地奔向海滩或港湾,随身带着用旧了的野餐用具和装满冰冻饮料的冰箱。

开车到ALEX家的农场倒腾牧场饮水设备,80多亩的私人土地一眼望不到边际,圈起来的部分区域租给了洋人放牧,牛儿、羊儿、马儿依偎在蓝天白云下,好生欢喜。一直觉得ALEX是一个非常阳光又热爱生活懂得生活的男人,他是可以一个人在农场住上几个月也不会觉得寂寞无聊的那一类。花园旁边种着ALEX亲自播种的蔬菜、水果,一眼就看到了我最爱的牛油果。话说自己种的果树,那是实惠环保又吃不完的大丰收,连最便宜的超市里的牛油果也卖到了2.99纽币一个。兴致高涨的我拿起了水龙头,沐浴在阳光下,开心地给小生命们浇水。在厨房打开水龙头洗手的时候,闻到一股臭鸡蛋的味道,洗得我的手滑滑嫩嫩的,不禁惊喜地发现新大陆似的高喊“ALEX,你家居然有天然温泉水,太腐败,太奢侈了吧。”才得知是这家伙为了过庄园生活打井水的时候,意外打到了地底下深处的天然地热温泉。正在ALEX忙活的时候,定期来农场剪草坪的小时工来了,只见他推着剪草机熟练地修剪着我刚才坐过的草地,想起了当年黑黑在国外念书时兼职剪草坪的快乐时光。

想摆脱繁嚣枷锁,不妨试一试新西兰的农场庄园生活。人住在这儿,感受主人的亲切款待之余,一尝骑马,挤牛奶和喂牛羊的乐趣;或是在果园里采摘鲜果,在菜园里浇花灌溉呵护小生命们,悠闲地细细品味各种情怀。这里,才是最纯的田园牧歌的安静去处。

而东区最热闹的娱乐购物之地必数BOTANY DOWNS的购物中心了,新西兰最大型又最便宜的超市PAKNSAVE买食品是最合算的,而超市COUNTDOWN也遍布各地极为方便。一进商场大门,两辆日系车立刻吸引了老嫖的注意力,一边仔细打量一边嘴里嘀咕着他爱的皮卡。3月的新西兰早已入秋,早晚冷飕飕的,来来往往的外国年轻人,却几乎清一色的拖着人字拖,短袖短裤配置。

第二天起了个早,特意遛弯到ALEX家附近的海边看日出。拂面而来的海风不是太寒冷,当天与海交接处开始出现第一缕晨光时,近处的天空开始由漆黑变浅蓝。不一会儿,海面上出现了小半边脸,红红火火,却不刺眼。离太阳比较近的海面也铺洒着迷人的霞光,并随着起伏飘摇的海面波光粼粼。很快的,初升太阳洒下的金色光辉照亮了我们的脸庞,我们迎来了新的一天。

南区(MANUKAU CITY)

南区是MANUKAU CITY的另一部分,这里主要居住的是当地土著人和太平洋岛民,奥克兰国际机场所在地。前往罗托鲁瓦ROTORUA的时候经过了此地,去PAPAKURA 的一家店买农场的水管和零件是此行目的地,同样的东西在这里比起奥克兰市区里价格低很多。

办完正事继续往南行驶,参观ALEX才买的另一个大农场,顺道拜访ALEX的一位老朋友,地处HAMILTON和AUCLAND交界处。这里有不少新开发的区域,很多正在盖的房子,有的房子则在装修过程中。ALEX告诉我们在新西兰买的房都是全部装修好的,只需要自己买家具拎包入住即可。房子的格局大都简单实用,平层的比两层的便宜,漂亮的老房子比新修的房子贵。事实上,奥克兰宜居的气候、大量的就业和受教育机会、优厚的福利、有众多休闲之地是大多数人移民这里的原因,也导致了近几年来住房价格的持续走高。

再次站在路边,肆意的感受着没有车的公路,马路旁边是散落有序的农场,低矮的乡村木屋,懒散零乱的牛羊……就这样坐落在那儿,无人问津,无人打扰。路途中的所见所闻,似流星瞬间飞驰而过,或许下一次我会看到相同的它们,但未必就是眼前这样的,所以我竭尽所能用眼睛记录着点点滴滴。当整个世界静止在你眼前时,要用心聆听生命的欢笑。

夜里,望着窗外挂满闪亮星星的天穹,回忆旅途中的点点滴滴,像一部倒带的电影。打开电脑,在键盘上敲打出旅途的美好,莫名的,爱上了这里。

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