黯然销魂蛋炒饭

2014-07-17 14:06王芳芳
时代青年(上半月) 2014年3期
关键词:锅铲蛋炒饭葱花

王芳芳

上小学的时候,我就开始吃老妈的蛋炒饭。昨夜的米饭,两个鸡蛋,一点油,就是既营养又美味又顶饱的一顿早餐。我妈做菜手艺一般,但这蛋炒饭做得纯熟:蛋打得碎而匀,米饭炒得蓬松干爽,用乡下亲戚送的菜籽油,油都渗进米饭里了,不油腻。有时候加一点腌雪里蕻,特别的咸香。

我做蛋炒饭就始终达不到那水平。虽然人们总说,走遍天下,忘不了童年母亲手制的滋味,这种说法,情感大于理性。本着实事求是的吃货原则,我是不信的。

隔夜冷饭。煮饭的米,不能太糯,又不能完全不黏。籼米比粳米好。粳米黏性还是大了点,骨子更松,煮饭香软,炒起来就容易粘锅铲,成品嚼劲也不够。这几年常买东北珍珠米,就不如东北长粒香炒起来顺手。

鸡蛋要先炒,大火猛攻才能松软,葱花要比米饭先入锅爆香,后放气味就嫌浓了。冷饭凝了块,不能用锅铲按,要待它自动被锅底热量烘散。起锅之前最好喷一点黄酒……道理我懂,偏偏把握不好最关键的火候——不是太早,就是太迟。

街头小店铺遍布蛋炒饭,但能做得好吃,却是百无其一。

鸡蛋放得太少是其一,油质太差是其二,乱放酱油与味精是其三。其他太咸或太淡,葱花没爆透,带着过分刺激的生辛气,倒是其次了。蛋炒饭是急就章,却不能草率其事。

倒是有些酒店里,偶尔作为最后主食上来的蛋炒饭,松软适宜,颇可一吃,而且做得精致,如加了玉米、火腿、青豆、香菇、虾仁之类的扬州炒饭,虽然是有人吃的,但还是吃得漫不经心了。

所以炒饭到底还是以在家吃为好。

一碗好的蛋炒饭能让人黯然销魂,尤以清晨和深夜为最佳时刻,腹中空空,味蕾清净,才能深切地感觉到它的丰足。最好是亲手炒制,看蛋液凝结成块,又渐渐打散,变成细碎的松花黄,看饭粒由僵冷变松软,得够了油与热量,最后在锅铲边上跃个三五粒起来;玻璃窗上被水汽画上了痕迹,知道外面的世界是静的,且尚有寒意……整个过程中有一种奇异的心气和宁。

如果是有人在等着吃这碗饭,或者有人给自己做这碗饭,那就更好了。endprint

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