岁月之味

2014-10-22 11:05韩良忆
南都周刊 2014年16期
关键词:酿制草莓

韩良忆

结束两周的假期,才刚进家门,顾不着洗去一路风尘,就急着打开手提行李,拿出藏在箱底的长方形纸盒,拆开包裹在盒外的泡泡纸、塑料袋和厚棉布,小心翼翼地取出一只小小的玻璃瓶。瓶里装着浓稠的液体,色如酱油,价值却是一般酱油的百倍都不止,区区一百毫升,花了我近130欧元(约合人民币1100元),简直比黄金还昂贵。

这瓶子的造型颇奇特,方底配圆肚,肚上贴了金色纸标,暗红字体写着:aceto balsamico tradizionale di Modena。那是意大利文,译成中文为“摩戴纳的传统香脂醋”,摩戴纳是个小城,位在意大利中部靠北的艾米利亚-罗马涅区─罗马涅地区(Emilia-Romagna),离波隆纳不很远。细长瓶颈的红缎带上,还有张金色贴纸,上书extra vecchio(特陈),标明这是瓶至少陈了二十五年的老醋。

老实讲,称之为醋,真有点辱没了这瓶宝液。陈年的香脂醋完全打破一般对醋的认知,不但质地像荫油膏一般黑亮浓稠,味道更半点也不酸涩,而是酸中带蜜甜,酸与甜达成巧妙的平衡。

香脂醋是可以空口就这么喝的,然而可没人会像喝汽水一般,一股脑地灌进肚里,而得细品才成。品尝时,取来瓷制小匙,滴个一滴在匙上,以口就匙舐一下,一股芳香便会立刻从舌尖传散到整个口腔,让人当场领悟到意大利人何以取名为“香脂”,这哪里是醋,根本是琼浆玉液!

香脂醋的美味关键在于陈年,一般传统制法的葡萄酒醋,顶级的也不过酿个一两年而己,香脂醋却不然,依产地法令,起码得陈酿十二年,才够格冠上 “传统”(tradizionale)的名号,超市里较常看到的平价香脂醋因为年份不够,只准叫aceto balsamico di Modena(摩戴纳的香脂醋)。

酿醋的果种也有规定,必须采用一般用来酿制白葡萄酒的“翠碧雅诺”(Trebbiano)品種。一串串的葡萄一颗颗连皮带果肉压碎后,就置放在木桶里任其发酵、变酸及氧化,每隔几年还须更换不同材质的桶子,以吸取不同木质的香味。

桶子的材质讲究,储存醋桶的环境更不可马虎,务必置放于对大自然变化十分敏感的阁楼里,让桶中的果液历经炎夏、寒冬两种全然相反的气候磨炼,年复一年承受冷热的循环交逼,促使醋汁越陈质地越浓稠,滋味也越香越甜,如此这般耐心等上十几、二十来年,就可以从桶中汲取香脂醋了。据说最顶级的香脂醋有陈了近百年的,可惜我无福一尝,因为这种香脂醋是私家酿制的传家宝,只限自家享用,或送给贵客,市面上买不到。

我虽写作了不少饮食文章,对鱼子酱、鲍鱼、松露之类的所谓高档美食,却始终抱着极其普通的兴趣,偶尔吃上两口就够了,吃不着也不怎么遗憾,唯独抗拒不了陈年香脂醋的诱惑,家中恒常备上一小瓶,方便随时解馋。

前一阵子是草莓产季,我索性就把陈年香脂醋搁在餐桌上,晚饭后来一盅草莓,淋上一小匙香脂醋,用最清鲜的果味搭配最陈香的醋味,两者不但不会相互抵触,反而彼此烘托,清鲜的更清鲜,陈香的更陈香,原本平凡无奇的当令水果,剎时化身为高贵珍稀的甜品,我天天吃,怎么也不腻,直到草莓下市,才依依不舍地将香脂醋摆回盒中,收进食橱。

我是如此喜爱香脂醋,我想,我所眷恋的,应该不单是那纯属感官的酸甜口感,还有蕴含其中的那股悠远而隽永的岁月之味吧。

猜你喜欢
酿制草莓
醋的妙用
草莓
草莓
新口味
丹麦酒厂制“尿啤”促能源发展
酱油小档案