攀登神的殿堂

2015-05-30 10:48
天天爱科学 2015年7期
关键词:盖伊火山口火山灰

伦盖伊是一座活火山,它的全名是奥·多利昂·伦盖伊,海拔2960米,孤零零地耸立在非洲坦桑尼亚北部荒原中,是坦桑尼亚境内唯一的一座活火山。在马赛语中,“奥·多利昂·伦盖伊”是“神的殿堂”的意思,人们不定期地在这里举行祭祀和祈祷。伦盖伊火山四周是干燥炎热的荒野,正午气温高达45度。在山上,除了黑色的火山灰颗粒外,几乎见不到任何生命。山上还经常刮风,火山灰被呼啸的狂风卷起,粗暴地打在脸颊上,吹得人睁不开眼睛。尽管伦盖伊火山的环境是如此地不想让人接近它,但我还是决定要进入神的殿堂看一看。

伦盖伊是世界上唯一一座喷发碳酸钙岩浆的活火山,碳酸钙岩浆是一种流动性极强、几乎不含硅酸盐的熔岩。岩浆的温度只有500摄氏度,远低于高达1100摄氏度的玄武岩浆。据说,如果攀爬到伦盖伊山顶,站在环形的火山口边缘,有可能见到火山口内流动的熔岩和冒出的气泡。碳酸钙熔岩凝固后呈黑色,因含有水晶成分,在日光照射下反射光亮。在雨季时,喷发出来的碳酸钙岩浆与水发生化学反应,变成了灰白色,几天之后又变成了柔软的黑棕色粉末,也就是黑色火山灰颗粒。伦盖伊火山在20世纪80年代以后进入了活跃期,每隔两三年就会喷发一次。2007年9月,由于周边地区发生浅层地震,伦盖伊喷发最为猛烈,火山灰喷射到近万米的高空。2013年8月11日,我随中央电视台《东非野生动物大迁徙》直播节目组第一次到达伦盖伊脚下,当地人告诉我,在4月时伦盖伊曾小规模喷发过一次,红色的岩浆奔流而下,幸好持续的时间不长。目前,伦盖伊火山依然处于活动中。

在伦盖伊火山以北大约20千米的地方,是东非最大的小火烈鸟繁殖地——纳特龙湖。每年雨季,大约250万只小火烈鸟来到纳特龙湖筑巢产卵,生儿育女。纳特龙湖中存储了大量伦盖伊火山灰,pH值高达9,还没走到湖边,就嗅到浓烈的石灰水味道。我尝试让脚尖沾到湖水,皮肤立即感到一阵灼热。雨季刚刚结束的时候,在各种矿物质形成的化学反应之下,纳特龙湖水变成了鲜红色,好像一个绚丽的火湖。湖水染红了火烈鸟的羽毛,当它们积聚成群时,就好像一大片炫目的火烧云,堪称地球上最美丽的自然奇观之一。

在纳特龙湖独特的环境中,除了火烈鸟,没有其他动物能够在湖中生活,这就给火烈鸟繁育后代提供了安全保障。强烈的阳光和碱性湖水,为蓝藻大量滋生创造了条件。蓝藻中含有一种名为虾青素的物质,火烈鸟吞食之后,羽毛就会变成红色或粉红色。

在纳特龙湖边,伦盖伊火山锥形的山峰清晰可见。如果能够站在伦盖伊的山顶俯视密密麻麻的火烈鸟,该有多么奇妙啊!但是当地人告诫我说,伦盖伊火山极其险峻,登顶不仅需要体能,更需要勇气,一不小心就会遭遇不测。不过,我主意已定。既然来到这里,不尝试一次怎么甘心?于是我让司机驱车前往附近一个马赛村庄,寻找登山向导。

伦盖伊-纳特龙地区居住着几千名马赛人。坦桑尼亚政府曾要求他们集体搬迁,把这里纳入恩戈罗恩戈罗保护区范围之内,但马赛人始终不同意。按照坦桑尼亚的法律,没有原住民的签字认可,政府是不能强行拆迁的。于是,目伦盖伊-纳特龙地区至今还是一个生态保护的空白地,没有专门的保护机构对它实施管理,实在是莫大的讽刺。我们的车很快就达到了马赛村庄,一群黑瘦的马赛人围了上来。一个酋长模样的人,操着娴熟的英语问我是不是要登山。我回答是。他告诉我登山至少需要一名向导和一名背夫。价格是向导100美元,背夫50美元,小费另算,而且还要签一纸“生死状”。我同意了。

伦盖伊火山虽然险峻,但并不算太高,当天即可往返,不用像攀登乞力马扎罗山那样携带锅碗瓢盆,全副武装。我和向导约好时间,只把一件厚外套、一件薄毛衣、一条厚绒裤、一套内衣和两大瓶水交给了背夫。然后回到马赛人村庄附近的帐篷营地里休息,养精蓄锐。

大约夜里11点钟的时候,向导通知我准备出发。我们必须赶在日出前登顶,午饭之前回来。夜里风不是很大,白天的风力在8级以上,弄不好人会被吹走。司机摸黑开车来到伦盖伊山脚,把车熄火后,空气有一股臭鸡蛋味。我们一行人带齐所有登山的装备、食物和水,向导戴着头灯在前面开路,我居中,背夫走在后面。司机掉头回营地帐篷里睡觉,第二天中午再来接我们。借助头顶的光亮,我才发现,伦盖伊根本没有上山的道路,只看到一条山脊,通向漆黑的夜空。我的脚下是厚厚的火山灰,一脚踩下去,鞋子没入一半。这种山能爬吗?我心生疑虑。向导头也不回地拄着拐杖径直走进黑暗中,我顾不得多虑,深一脚浅一脚地紧跟着。那晚,诺大的伦盖伊火山上,只有我们三个人。

大约爬了两个小时,我大汗淋漓,腿软心慌,一屁股坐在地上,喘息不定。背夫背着行囊,哼哧哼哧地跟上来。我要了一瓶1升的纯净水,仰脖一口气喝掉了四分之三。山口的风声凄厉,好似群鬼夜哭。除了头灯照到的一小块地方,四周一片漆黑,伸手不见五指,连星星也被乌云遮住了。我突然听到了地底下传来一连串“咕咚咕咚”的声音,好像哪里在冒泡泡。刚才爬山的时候也隐约听到了,这会儿更加清晰。向导向我解释说:“这是火山内部熔岩流动的声音,伦盖伊每天都在活动。”我好奇地问:“火山不会突然喷发吧?我们都会被火山送上天!”向导做了个鬼脸说:“那很有可能。”这太奇妙了!尽管心里忐忑,但第一次爬活火山,我的惊奇还是大于担忧的。于是我对向导打了一个手势,继续走。

接下来的一段路,脚下的沙砾和碎石越来越松软,我不时脚下打滑,体力消耗很大。我干脆用手撑地,手脚并用往上爬。不一会儿,手掌就被沙砾磨得疼痛不已。臭鸡蛋气味越来越浓,但我顾不上用手掩住鼻子,只一心想快点到达顶峰。向导回头跟我说,现在必须和他拉开一定距离,石头越来越多,脚下可能会有石头松动滚落,如果砸到我就危险了。

快到凌晨4点的时候,风力逐渐加大,估计在6级以上。我的脸冻僵了,有被吹成面瘫的趋势。我的胃开始胀气,泛酸水,头也开始疼起来。难道是高原反应?伦盖伊火山海拔仅2900多米,我爬乞力马扎罗山时,直到海拔4000米以上才有明显的高原反应啊。抑或是火山喷出的气体有毒?我问向导,向导不置可否。于是我又一次坐到地上休息、喝水。向导回头鼓励我说,还有30分钟就抵达山顶了,你已经爬了这么长的距离了,再坚持一下就好。我说那至少停下来让我穿点衣服。这时温度不到10摄氏度,身上出完汗后一会儿就冷了,冻得我直打哆嗦。我把湿衣服全部脱掉,让背夫把厚衣服递给我,穿得严严实实。这时我才发现两手上都起了水泡,真后悔没有带一副手套。我们继续前进,天渐渐亮了,过了好几个30分钟,我也没看到山顶。我想起在达累斯萨拉姆时,一位老华侨跟我说的,黑人的时间观念和我们中国人不太一样,他们说的10分钟可能是1小时。以此类推,30分钟可能就是好几个小时了。

天彻底亮了,我才看清我们在一条无比险峻的山路上爬,坡度至少有50度。我的左侧是千仞绝壁,右侧是万丈深渊。脚下的石头不停地滚落,连响声都听不见。周围一棵植物也没有,一旦失足,连可以抓住救急的东西也找不到。我心里恐惧万分,每跨出一步就要仔细掂量。最后半小时的路,坡度更大,好多地方几乎是垂直的,我仿佛在徒手攀岩,而且没有任何保护。头越来越痛,好像快要爆炸一样,我知道是疲劳和极度紧张所致。但我根本不敢停下来休息,因为害怕一旦回头望脚下,落差产生的眩晕感会让我跌落下去,摔个粉身碎骨。

不知过了多久,我听到走在最前面的向导大声喊叫,到顶峰啦!到顶峰了!终于爬上来了!时间是早上6点54分时。天气转好,天色蔚蓝,一朵朵绵羊状的白云在我的脚下飘浮。山脊被洪水冲刷出的一条条痕路清晰可见,好像胳膊上的血管一样。昨天出发的马赛人的村庄变成了一个小圆圈,我简直不敢相信我爬到了这么高的地方。心里很兴奋,却一点欢庆的力气也没有。胃里还在翻腾,想吐却吐不出来。头也是疼的,心脏跳动极快,好像要从身体里蹦出来。我环顾四周,伦盖伊的顶峰是一个环形的火山口,边缘最窄的地方只有几米宽。这个火山口的直径约有100米,深度约150米。火山口的形状和深度在每次喷发后都会改变。我满心希望见到火山口内涌动的橘红色的岩浆,但火山口却密封起来了,上面只有灰白色的火山灰。据向导说,有的探险者为了等待观看火山内部的岩浆涌出,竟然一连在火山口附近扎帐篷住了21天!

温度很低,风力至少有9级,我像片秋叶在寒风中颤抖。向导和背夫像母鸡抱窝一样坐在火山口边缘,休息、喝水、吃饼干,我匍匐过去和他们分别击掌以示祝贺。我们都不敢站直身体,以免被风吹进火山口里。我放眼朝纳特龙湖方向眺望,看到云层下面闪光的湖面,以及密密麻麻数不清的火烈鸟。

8点多了,太阳光变得异常刺眼。我们开始下山。虽然脚下不断打滑,石头就在头上滚落,好几块石头硬生生地砸在我的脑袋上,要不是戴着帽子,估计我会被砸晕过去,我也顾不得那么多了,疲乏和糟糕的身体状态,让我只求早点抵达山脚下。我的一只鞋底前面脱了帮,有一段下山路非常光滑,我至少在上面摔了八跤,手和胳膊都磨破了。我把鞋带解下来,把鞋帮绑定在脚上。心里祈求着,上帝保佑我能活着回去,下山后,我一定要大吃一顿犒劳自己,以后再也不到这么危险的地方来了。在经过一块大石头时,蓦然发现,一株绿色的植物正迎风摇摆,上面还开着几朵紫色的小花。真没想到,在这么险恶的环境中,仍有生命存在,真是可敬可爱!中午12点55分,我终于回到了山脚下的出发地,此时距离开始登山已过去了近13个小时。

司机如约在山下等我们。我筋疲力尽,手和脚都在流血。和攀登乞力马扎罗山相比,爬伦盖伊火山简直像到地狱里走了一遭。我瘫软在汽车的副驾驶座上,好像被乱马踩过,连话也不想说。我从来没有如此接近过死亡,想想都心有余悸。回到帐篷营地,我胡乱地填饱了肚子,洗完澡,一头倒在行军床上,足足睡了一整天。

旅行小提示

伦盖伊火山

路线

1.从阿鲁沙乘车,途径马尼亚拉湖国家公园,驱车五六个小时抵达伦盖伊火山下的马赛村,在村里买登山门票,找好向导和背夫。

2.从塞伦盖蒂的北部洛博出发,驱车6-8个小时后抵达伦盖伊火山下的马赛村。

最佳旅游时间

夜里11点——早上9点。

纳特龙湖火烈鸟产卵季节为5-6月。

住宿

马赛村里有几家帐篷酒店,价格30-120美元不等,均提供三餐和淋浴。

门票

40美元/人。

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