简单

2015-05-30 10:48海宁
人生与伴侣·共同关注 2015年2期
关键词:白汤个头豆子

海宁

有一道家乡菜,叫做“辣椒炒豆钱”,做法极其简单。所谓豆钱,是将晒干的豆子用机器压成扁扁的钱币状,家乡小城的超市和食品店皆有出售。辣椒也只是尋常的红辣椒或青辣椒,个头较小的那种。将两种材料清洗滤水后炒熟即可。

熟的把控,大抵是将水分炒干又不至太干的程度。

菜的味道亦很简单,豆子的豆香和辣椒的香辣掺杂在一起,相互渗透又各自保留。

这道菜,适合用刚刚烙好的煎饼卷了来吃。煎饼的干燥被炒过的豆钱和辣椒的柔软温热渗透,即刻变得柔软起来,又不至软烂,入口的韧性感觉刚刚好。

这道“辣椒炒豆钱”,也是带有沂蒙山区特色的家常菜,因为简单家常,是寻常人家一日三餐的内容,所以这么多年,亦不曾流传出去。在郑州多年,我从不曾在任何一家餐馆邂逅过,每次提起来,同事也都摇头,亦不好奇,只因听来,便知不是什么美味佳肴。

但是于我,一道“辣椒炒豆钱”,便是地道的乡愁了。

为解乡愁,后来便决定跟母亲学会做法——如我所描述,原是很简单的,豆钱是自家中带来,个头小巧的辣椒,市场和超市都有出售,也能够切得细碎,然后像炒其他青菜那样炒出来,柔软度看似也恰好,可是入口,总是缺了我所熟悉的家乡味道。好像不够香、不够辣,或者两种食材的比例不对、火候不对……总之,试了很多次,都被味蕾否定了。

最终放弃了,想极了的时候,也只好回家。

好在火车的速度越来越快,几百公里已经不算是遥远的距离。也终于知道,一道菜看似简单的背后,其实也有着深奥学问,家乡那些随手就可将之炒到最佳味道的主妇,包括母亲,想必曾经,也是历练过许多次才掌握技巧的。如母亲所说,豆子的品种、豆钱的软硬程度或个头大小不同,炒出的味道其实是不一样的。

所以,表面的简单,其实并不简单。就像三年前,父亲还在世时,曾来郑州小住。父亲对饮食并不挑剔,但是每天早上,只习惯喝一种“鸡蛋白汤”。说白了,就是将少许面粉打糊后在适量烧开的水中煮沸,然后加入一个打散的鸡蛋,开锅洒上少许香油即可。

起初,因为做法简单,我并未将这道寻常小粥放在心上,直到父亲尝过后一次次微微皱起眉头。

总是不对的,要么面汤稀了或稠了,要么鸡蛋打得不够开,要么煮过了时间淹没了面粉特有的香味,要么香油的分量不对,太清淡或太浓烈夺了面香……记得当时父亲笑我“连这么简单的事都做不好”……

父亲去世后,有一天晚上,我同母亲睡,忽然想起这件事,于是提起来。母亲轻笑,说其实再简单的味道,不同的人也有不同的喜好。当初,母亲也是费掉了好些面粉和时间,才最终碰对了父亲的味蕾。

当然,所下的那些功夫,母亲并不曾让父亲知道,所以几十年来,在父亲眼中一道“鸡蛋白汤”是简单小粥,但是于母亲而言,做妻子的体贴呵护,都默默融入了其中,是重复了几十年的爱的表达,半点儿都不简单。

就像一位厨师所说,复杂的菜其实都好做,能把简单的青菜炒好,才是最见功夫的。

所以,不简单,便是简单的真相了,且不止一蔬一饭,我们生活中很多事,皆如此。

比如我们做了许多年的这本杂志,看上去,不过是数十页薄薄纸张和几万字的文章加一些图片组成,非常简单。但是只有我们知道,那些最后呈现在读者面前的文字,是所有编辑在几十万上百万的文字里一点点挑选出来,一遍遍认真编辑而成。配于每一篇文章中的图片,亦是美编在无数张图片中挑拣出来,力求和文章内容相辅相成、相得益彰……还有外校老师一遍遍逐句逐字地校对和修改,最后,才有了我们的《人生与伴侣》。

正是因为我们付出的那些不简单的努力,才在看似简单的杂志之中,融入了大千世界的万千情感。这也是我们坚守多年的心愿——给所有在这个年代还依然保持阅读习惯的你们,一份简单而不简约的心灵之约。

为此,我们愿意在背后,默默地将不简单的付出,坚持下去。

2015,我们依然不见不散。

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