布达佩斯

2015-06-05 13:43崔忱歌
时尚北京 2015年5期
关键词:多瑙河布达佩斯犹太

崔忱歌

每一座城市,都是一颗璀璨的明珠。我喜欢北京这颗珠,因为它优雅、庄严;我喜欢纽约这颗珠,因为它繁华、绚烂……与这些蜚声世界的城市比起来,布达佩斯可能在被提及的一瞬间都需要去细想一下它的位置。可是当你走近这颗珠,走进这座城的时候,岁月用蓝色多瑙河在它身上缓缓冲洗的痕迹会使你一下子放空所想,灵魂找到了片刻的宁静。

布达佩斯(旧称佩斯-布达(Pest Buda)),是匈牙利首都,是这个东欧内陆国家的主要的政治、商业、运输中心和最大的城市。布达佩斯是由两座古老的城市合并而成:古布达依山,古佩斯傍水。多瑙河冲走了历史带给这座千年老城的喧嚣,巍巍的山保护着这座城流于战争的破坏。

有幸,我踏上了前往莫斯科转布达佩斯的班机。可以说申请签证是一个相当艰难的事情,因为匈牙利是26个申根国之一,所以办下签证并不是一件简单的事情。可是当飞机在空中盘旋的时候俯瞰这颗明珠的时候,我想,之前一切的困难都释然了。

从机场出来的时候已经是接近傍晚的时分,拖着疲惫的身体走出航站楼右转到公交车站,在自动售票机买一张价值350福林(匈牙利不是欧元区国家,福林是其流通的货币)坐上了开往市区的机场巴士。车里并不拥挤,只是第一次身处白人堆里让我异常的别扭,只得看向窗外的风景。匈牙利的经济在欧洲并不属于上游,所以从机场到布达佩斯市区内这一路上的满目所及之处,有些空旷。

下了大巴换乘一次地铁,到Deak ter站出来,那一瞬间我有点恍惚:我终于看到了我所想象我所向往的欧洲古城。满目古老的建筑,街道整齐笔直,路边的铁艺路灯发出的幽暗光亮预告着即将上映的暮色。悠闲的一家人正漫步在街心公园,热恋的人儿忘情的拥吻,我作为一名旅客,只想尽情地去融入到这个古老,宁静,祥和的城市里去。落日的余辉,将缓缓流淌的“蓝色”多瑙河染成了金色。眼神或许有几秒的失焦,思绪有些许的游走,我仿佛在静静的等待一个仪式来为我洗礼。是夜,我独自流连在布达佩斯的幽暗灯火下,走过了横跨多瑙河上9座桥中最著名的两座——链子桥和伊丽莎白桥,传闻走遍这九座桥,便可获得永恒的爱情,只是我一个人,当时满脑子全是美妙的晚餐。

黎明是一座城最美的时刻。一轮红日从东部平原地区地平线冉冉升起,将还在沉睡布达佩斯轻轻唤醒。一座座古老的建筑群被晨曦照耀的更为壮观,城堡山上,扇扇窗户犹如闪耀着金色的火花。城堡山始建于13世纪,这就是最早的布达佩斯的雏形。经过几个世纪损坏后重建的反复,城堡山不但扩大了范围,也造就了如今的规模。城堡山全城共有4条平行的主要街道,若干横向的胡同和叉道又将各主要街道相互贯通。每隔不远,街角上就有一个或大或小的广场,这是居民当年自由交易的场所。这样的街道布局反映了欧洲中世纪古城的特点。在西门附近,矗立着一幢石基座的五层大楼,那高耸的尖顶显得格外壮观。它是当年的市政大厅,即布达城最高行政长官的府第。可以想象在几百年的岁月里,这里曾经戒备森严,冠盖云集,好不壮观,只是今天已经事过境迁,楼前广场空空荡荡,往日的一切盛况都成了过眼烟云,只有不远处的军事历史博物馆还在默默地陪伴着它。这个博物馆原来是个大兵营,现在展示匈牙利在历史上拥有过的各种兵器,其中还可看到几门中国清朝的铜炮,想来这该是参加八国联军的奥匈帝国军队掠回的“战利品”。

在布达佩斯有九座桥梁跨越多瑙河,其中最老的是链子桥,它同时也是布达佩斯的标志之一。

从链子桥出发沿小环路可以在佩斯一边经过烟草街犹太会堂、国家博物馆、市场大厅一直到自由桥。烟草街犹太会堂标志着历史上布达佩斯犹太区的入口,位于内环和外环之间,是欧洲最大的犹太会堂,世界第二大犹太会堂。小环路基本上沿原佩斯的城墙而筑,这座城墙最后的一座城门于18世纪被拆毁,有些地方还有城墙遗迹。小环路与多瑙河之间是布达佩斯真正的内城。这里与多瑙河平行的瓦茨街过去是城市的商街,今天是市内最著名的购物街。它连接市场大厅与弗洛斯马提广场。内城北部是布达佩斯最大的教堂建筑:圣伊什特万圣殿。

圣伊什特万圣殿属于新古典主义建筑,四周继承了天主教堂一贯的雕像花猪,穹顶镶嵌画色彩绚丽记载了匈牙利第一任国王伊斯特万的生平和传统的圣经故事,国王的白色雕塑高高的立在灰黄的主祭坛上。教堂外部平面为希腊式十字。立面有两个大钟楼。南塔内有匈牙利最大的钟,我选择了攀爬364级台阶后终于站在了教堂的穹顶之上,360度的俯瞰整个布达佩斯。

从大教堂下来我选择来到了布达佩斯的中心——英雄广场。如果说北京乃至中国的中心是天安门广场的话,那么对于匈牙利来讲,英雄广场也是它的中心。英雄广场是匈牙利19世纪著名的新巴洛克学派雕塑家佐洛·捷尔吉和建筑学家斯奇凯丹兹·奥尔拜特主持设计和施工的。宽敞肃穆,雄伟壮观。广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座千年纪念碑,柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。

英雄广场面向笔直的人民共和国大街,背后是著名的城市公园,两侧分别是匈牙利艺术馆和匈牙利美术馆。广场用青白两色水磨石铺成,开阔得足能容下20万人。广场上的主要建筑是以千年纪念碑为主体的群雕组成。广场周围没有什么高层建筑物,因而广场中央的千年纪念碑和人物群雕显得异常突出。

结束了一天的走走看看,晚上我去了布达佩斯的另一个世界之最——布达佩斯世界上温泉最多的首都。我去了在布达佩斯最有名的赛切尼温泉浴场,它就坐落在市民公园内,坐地铁M1号线(黄线)可到(布达佩斯的地铁是世界级文化遗产,全球第二古老的地铁,一定要去感受一下)。在布达佩斯,如果告诉你,一桩富丽堂皇、外观巴洛克风格的宫殿,是澡堂子,你根本不用奇怪,赛切尼就是个最好的例子。无论是外观还是内饰,都是古老的传统风格。果然不出所料,在室外的游泳池里全是嬉水和等待夜晚电子派对的人,而在室内的温泉里,只有寥寥的人在享受这安宁的片刻。大多数人都是像我一样,端着相机,揣着参观票,走马观花。

两天的时间匆匆而过,我也要前往下一个城市。也许两天的时间根本不够去完整的在脑海里勾勒这颗明珠的轮廓,可是不够完整的回忆不才更值得留恋与回味么?

推荐游览地:

城堡山、英雄广场、链子桥、大菜市场、国会大厦、马尔吉特岛、塞切尼温泉浴场、鲁道什浴场、登大教堂圆顶看全景、烟草街(犹太大教堂)、大歌剧院。

Tips

在布达佩斯有一种专门为游客办理的72H交通卡,价格是4800福林,这张卡3天内能在所有的公共交通方式上使用,不限金额和次数,对于去旅行观光实在是来的实惠,说不准就迷失在了这样的古城里。

住宿的话一般旅馆价格还算公道,并没有想象的那样昂贵,不过也要看旅馆的评星来决定。endprint

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