南澳荒原的另类奢华

2015-09-10 23:14修缘三一
中国国家旅游 2015年5期
关键词:露营地山脉杰夫

修缘三一

南澳大利亚的高勒山脉国家公园,暖暖的夕阳斜挂在天际,略感微醺的空气中飘散着新世界葡萄酒的浓香,一群初识的好友围坐在篝火旁,欣赏被涂抹成金黄色的盖尔德纳盐湖,一边谈论着旅途中的趣事,一边等待女主人芮内将精致的晚餐端上桌……在康贾鲁纳露营地(Kangaluna Camp)的帐篷酒店,所有人皆醉心于这次奇妙的旅程。此时男主人杰夫的卫星电话传来新的预订信息:沙特某位王子正在询问波音747能否在营地降落的问题,他将是康贾鲁纳的下一位贵宾。

“如果你不出去走走,你会以为这就是世界。”源自《天堂电影院》的这句经典台词,激发了我的旅行灵感,渴望去发现地球另一端的神秘与新奇。最终我扎营在南澳大利亚的康贾鲁纳帐篷度假酒店,一对澳大利亚原住民夫妇——杰夫和芮内的奇思妙想,让我感受到了身心与大自然融为一体的另类奢华。

杰夫和芮内是康贾鲁纳帐篷度假酒店的创始人,他们一直渴望建造一处隐秘于世的生态保护露营地,既能保护考拉、鸸鹋、袋鼠等野生动物的栖息地,又可以向世人展示盖尔德纳湖的“天空之镜”和高勒山脉火山岩的壮阔魅力。这个想法得到了南澳政府的大力支持,他们以每年几个澳币的象征性租金,获得了一片无人区的使用权。我问杰夫他们的想法是不是源自著名的艾尔斯岩(Ayers Rock)的帐篷露营地,他笑了笑说:“康贾鲁纳早在他们之前。”事实上,他们夫妇俩早在1988年就开始经营这个帐篷营地了。

与世界上最金碧辉煌的迪拜阿尔玛哈帐篷度假村相比,康贾鲁纳没有宝格丽经典系列的盥洗用品,也没有藏身于沙漠中的恒温泳池,这里有的是太阳升起时与两只口渴的鸸鹋在水池旁相遇的喜悦,以及在桉树桌上享受晚餐时月光与漫天星斗的陪伴。杰夫说:“我们的帐篷选址在野火烧尽后的不毛之地,营地使用的所有木头都来自已经枯死的树,而不是靠砍伐。而迪拜人却会花钱去破坏大自然,这就是我们之间最大的不同。”

从南澳大利亚的首府阿德莱德乘飞机抵达林肯港,天空纯净、湛蓝,阳光温暖。杰夫和他的四驱车已在机场等候多时,每一位客人他都会亲自接送,也会亲自带领他们进入荒原。

接上我,车子驶上一条一望无际的泥土路,穿行在低矮的灌木丛与茂密的森林之间,后视镜中的风景是被风卷起的滚滚尘土,飞翔的雀鸟和跃动的袋鼠陪伴着我们的旅途,路的尽头,就是荒原中的康贾鲁纳。

帐篷营地位于高勒山脉的最深处,住宿空间包括两个可以住6个人的大帐篷和一个由淘金者的马车改造成的二人帐篷,另外有一座更大的帐篷作为客厅和餐厅。整个营地采用环保的太阳能,并收集雨水,通过蓄水池过滤成为生活用水。营地内没有电视信号、手机信号及Wi-Fi,没有一切都市生活的干扰,有的只是回归荒野的纯净与自然,是一座真正意义上独立于世外的桃花源。

“简约不简陋,简洁不简单。”这是康贾鲁纳帐篷酒店留给我最深刻的印象。

帐篷内的设施不输给星级酒店,卫生间、淋浴等一应俱全,地面是干净的地板,还铺有地毯。杰夫说,这里的帐篷采用的都是他与阿德莱德大学合作研发的可再生材料,从开业至今,共历经了4次换代。在环境条件不骤变的情况下,新一代材料可以保证帐篷内部恒温恒湿,同时可防潮防虫、防雨防风。

帐篷内部的装饰品则要归功于女主人芮内的巧妙心思,可以看到高勒山脉地区的象征毛鼻袋熊、南澳大利亚的标志澳宝矿、罕见的盐湖区兰花、与海狮共舞的挂毯画……床单被套上的动物图案是芮内亲自缝制的。

和杰夫聊天时,他说:“康贾鲁纳就是我的澳宝矿,周一至周五,与新的朋友们享受营地,周末就陪着芮内去看大海,我热爱并珍惜这样的生活。”对像我们这样偶然回归一下自然的旅行者来说,杰夫和芮内的生活方式带来一种震撼与启发。

旅行时间:全程4天3夜。康贾鲁纳全年皆为旅行旺季,最好提前1~2个月预订。6~8月是澳洲最寒冷的月份,通常营地会关闭。

人均费用:约1万元人民币,包括全程住宿、餐饮和高勒山脉国家公园等,餐饮含早、中、晚餐及午茶、夜宵、酒水。

预订网站:

www.gawlerrangessafaris.com

基本行程:

Day1,林肯港接机,途中探访考拉营地

Day2,盖尔德纳盐湖之旅,高勒山脉国家公园

Day3,高勒山脉国家公园岩石区,探访野生动物栖息地

Day4,贝尔德湾与琼斯海角

这个帐篷营地所在的康贾鲁纳,拥有无与伦比的荒原探险资源。传说中的澳大利亚“天空之镜”距离露营地仅一小时车程,那就是美丽绝伦的盖尔德纳—— 一座被古老群山及赭石坑所环绕的干涸盐湖。玻利维亚的乌尤尼盐沼在经历无数车轮碾压后已失去了神韵,在南澳大利亚人心目中,唯有盖尔德纳盐湖才映衬着天空的真实模样。

踏上洁白如雪的盖尔德纳湖,脚下发出如同踩碎玻璃一般咯吱咯吱的声音,甚是有趣。杰夫说,想看最完美的“天空之镜”倒影,最好是在春夏之交的11月来,黄昏时,空中的奇云与彩霞呈现出不可思议的盛景;星光灿烂时,陆空全景的壮阔星云更是如梦如幻。可惜我们并未赶上这最佳时节,或许是看出了我们的失望之情,杰夫适时打开了一瓶香槟,好吧,旅途中难免遗憾,不如抓紧享受当下的快乐,“天空之镜”,我们总有机会再见。

大自然还是公平的,虽然暂时未能遇见“天空之镜”最美的倒影,这个季节却是触摸有15亿年历史的高勒山脉火山岩的最佳时期。年过五旬的杰夫灵活地在岩石间移动,突然俯下身,而后又迅速站起,挥舞着双臂,展示他刚刚绘制的图腾画,白色的、黑色的、棕色的、黄色的、红色的、粉色的,原来这是一片古老的五彩岩石地。杰夫让我们试着用唾液沾些岩石粉末,然后涂在手臂上,原本是棕色的岩石,被唾液化开后瞬间变色,每当出现白色时,杰夫就会高喊一句我们完全听不懂的“咒语”,他说这是当地土著相互表达祝福时说的。

在康贾鲁纳度过的4天3晚,杰夫始终散发出快乐、阳光的正能量,时而捉住一只蜥蜴滔滔不绝地讲解,时而用土方法试着让夜行的毛鼻袋熊和我们打招呼,呆萌的考拉和罕见的白袋鼠是他的玩伴,甚至有毒的桉树叶也成了他的天然口琴。与男主人的活泼相比,女主人芮内表现出了贤内助的能干与善良。我们的一日三餐,外加两次简餐,都是芮内精心创作的,从牛排、三文鱼、烤鸡、鲑鱼,到沙拉、煎蛋、培根、乳蛋饼,十八般厨艺她样样精通,或许这也是康贾鲁纳广受欢迎的秘密武器之一。每天晚餐后,杰夫都会烧起篝火,约大家围坐夜话,一起等待银河挂满天际、静静欣赏南十字星下的曼妙天空。

迷失荒野是一种灵光乍现,返璞归真是一种生活态度,在康贾鲁纳,我们对此深有体会。

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