云吞面

2015-09-24 08:05文蔷
饮食科学 2015年10期
关键词:灶头阿伯秃头

◎文蔷

云吞面

◎文蔷

阿婆(客家话,意为奶奶)站在拥挤的巷口使劲向我招手,人群里的她满脸皱纹,穿着发白的对襟粗布秋衣。我低着头腼腆地缓缓移动双脚,空气里飘荡着肉和葱花的味道,秋风也因此变得黏黏的。

“一碗云吞面,就一碗云吞面应该不算太过分。”我在心里盘算着如何向阿婆开口索取小伙伴们口中那“世界上最好吃的东西”。当我磨磨蹭蹭地终于走到她身边,惊喜地发现身后就是一家云吞面馆。白色的水蒸气在人们身边缠绕,他们说着笑着,就着大瓷碗小心翼翼心满意足地拨拉着。那一个个蘸满汤汁,已变得薄如蝉翼,像婴儿肌肤般嫩滑的云吞“滋溜”一下吸进嘴里,我能感觉它那一咬“滋”地喷出汁来的香滑,肉末儿与葱花的味道在口腔跳舞。

“饿了吗?”阿婆抿着牙齿脱落的嘴,看我的眼神像三月里的春风。“我能吃碗云吞吗,阿婆?”我的声音小得像蚊子叫,我想,就说一次,阿婆耳朵不好或许听不见。

那日的秋风助长了欲望的声音,阿婆听得很清楚,她拉着我转身走进面馆仙境般的“蒸气”里,等眼睛慢慢适应昏暗的光线这才看清原来里面很宽敞,大约有十几张大圆桌,差不多都有人坐着。站在灶头的是一个秃头阿伯,胡子刮得干干净净,胖嘟嘟的脸上泛着油光。尤其与众不同的是他的胸前挂着围裙,洗得发白,清晰可见布满油迹,对人而言,那是另一种吃的诱惑。灶头是一口巨大的铁锅,煮沸的水“骨碌骨碌”翻滚。秃头阿伯抓起大勺子伸进锅里夸张地一扬勺,舀起汤水,在并排安放好的大瓷碗上这么轻巧地一兑一兑,碗里便漾着均匀的泛着油光的汤水,再大手一挥,油水里便荡着绿油油的葱花。雪白的瓷勺挨着碗沿静放,油水荡着葱花般的碧波,映衬瓷碗内若隐若现的图案让我蓦然想起昨日老师教的《静夜思》。

一柄巨大的漏勺将一个个娇小却内容丰富的云吞悬浮在沸水里,放置到规定时间,云吞即被提溜起来。秃头阿伯三下两下便准确无误地把云吞匀进早准备好的瓷碗,每个碗里的云吞数量都一样,不多不少。

云吞具体是什么味道我可说不清楚,只记得云吞很香很滑。吃完后赶路,走了十几里路我一直在跟阿婆反复讲说它的香滑。在山坳里遇见骑着“老黄牛”(旧式自行车)飞奔的父亲,我开心地大叫:“阿爸阿爸,阿婆领我去吃云吞面了,好好吃!”阿爸从车上跳下来跟着急跑几步终于停了下来。阿婆说:“这傻孩子,吃了碗云吞一路说个没完。”阿爸笑了,正午的太阳把他瘦小的影子缩得更小,被他自己踩在脚底下,看着他的影子我笑得更开心了。

父亲用力挥挥手示意我们先回。他左脚踩着脚踏,右脚使劲地在地上撑几下,没有一跃跳上座位,突然停下来像想起什么似的。他回头对阿婆说:“阿妈吃过云吞了吗?”阿婆眯着眼,说:“我喝了两碗汤呢,不要钱。”父亲的眼睛仿佛被太阳突然蜇了一下似的,瞬间暗淡下来,匆匆看了我一眼。

父亲跳上座位的时候大声说,慢点走,还有八里地呢。

责任编辑/刘洋

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