绝色拉蒂格骑行在唯美海滩

2016-04-15 02:33
旅游 2016年4期
关键词:咖喱章鱼海滩

在梦里,见过你

“从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子的诗已经在世间流传二十载。而二十年里,这一妙句更多是痴人夜里的梦,文人纸上的空谈。也许他们不知道,在地球的另一端,他们梦想的国度,正静静地存在着,独自地美好着。

如果说普拉兰代表塞舌尔的今天,那么拉蒂格就是塞舌尔的百年之前。这座面积仅有41.7平方公里,被珊瑚礁包围着的袖珍小岛上,人口不足3000。推开家门,如果遇到的不是老友,就是即将结识的朋友。拉蒂格没有现代工业进入,固执地保持着最初的容颜,空气中的栀子花香从未消散。这里的人们大多从事于旅游行业,手工业,香草种植园,资源从未被过度开采。拉蒂格没有商人,只有在碧海蓝天下纵情欢笑的质朴与纯真。它不争不抢却被列入美国《国家地理·旅行者》50个“一生必游之地”。

在拉蒂格,人们每天只做一件事,余下的时光就用来看婀娜迷人的海岸,看缤纷多彩的海底,看绿树成荫的山丘,看璀璨浪漫的星河。偶尔,他们也会和游人聊天,聊天气,聊爱情,聊徒手捉到的鱼。我站在拉蒂格的路边,看孩子骑在父亲的肩头,看印度洋海面上的云卷云舒,心中思绪万千。擦身而过的克里奥尔少女,关切地转过头问我,你还好吗?我说非常非常好。她笑了,问我在想什么,我说,我多想做一天的你……

环岛单骑

在都市,最难熬的时光总是在路上。而在拉蒂格,最快乐的莫过于用婴孩般纯真的姿态去骑行。在拉蒂格岛机动交通工具是受限制的,所以单车成为了最主要的交通工具。作为游客的话,感受一下拉蒂格的牛车也是非常有趣的事。

我乘船抵达拉蒂格后,在码头花100卢比就租到了一辆崭新的单车,一路向南,风景美不胜收。明媚的阳光洒向翠绿的芭蕉林,斑驳的光影里象龟悠然自得向飞驰而过的单车行注目礼。湛蓝的海边强壮的渔人站在花岗岩上,一根没有鱼饵的线就能诱惑一条肥美的红石斑。丰乳肥臀的少妇摘一朵鲜花别在发髻……

骑车20分钟后,当我还沉浸于沿途的景致,海滩之魅——德阿让,已映入眼帘。德阿让海滩在世界十大最美海滩中排名第一。历经沧海,丝绸般的海滩上矗立着的侵蚀花岗巨石,有的形若奔马,有的色若花鹰,既富棱角之刚,又尽曲线之美,如同置身雕刻家亨利·摩尔的作品展。电影《艾曼纽》曾在德阿让海滩取景,这部电影在欧洲热映后,这里更成为陷入爱情的人们求婚和蜜月的圣地。如果想偷走一个姑娘的心,请带她来这里。如果想制造一段隽永回忆,请携手来这里。共同领略德阿让的白昼与黑夜,在日出时追逐,在日落时亲吻,成为彼此眼中的风景,成为彼此心中最美好的人。

离开德阿让海滩,车轮向北30分钟后,一片静谧的海滩跃入眼前,当地人叫它“香蕉海滩”,香蕉海滩没有博瓦隆的波澜壮阔,也没有德阿让的怪石嶙峋。但它的尽头却有一家令人流连忘返的茅草棚“餐厅”。餐厅的主人是一位赤膊的克里奥尔大叔,他把自己的家建在这个依山傍水的地方,又在家门口开了这家原生态餐厅。大叔将捡回的珊瑚打磨得光滑细润,铺在草棚里变成了地板。他又精挑细选了贝壳和海螺装点每处空间。椅子是用椰子树做成的,桌子上的椰子壳留给客人放鱼刺。在间15平方米的茅草棚里,大叔一家人跟随着热情的本土音乐一边翩翩起舞一边分工协作,端出的一道道美味佳肴,令五湖四海的游客赞不绝口。

我的午饭是一盘分量十足的章鱼咖喱, 章鱼是大叔亲自从香蕉海滩打捞的,包裹着香味浓郁的黄咖喱酱汁,盘中搭配了新鲜的椰蓉和香蕉,还有海岛人非常痴迷的百香果。我将咖喱汁淋在白饭上,覆盖一大块章鱼一同放入口中,章鱼的口感异常脆滑,黄咖喱流动在唇齿之间。细细咀嚼,满足感油然而生。再来一口椰蓉,清凉甜蜜的味道迅速窜进身体的每一个细胞。在我大饱口福的时候,大叔把头探出帐篷,随手从树上摘下一颗熟得泛红的芒果,将剥了皮的大块果肉和晶莹的冰块一同放入榨汁机,一杯浓稠细滑的芒果汁就这样端上我的餐桌。一口章鱼饭,一口芒果汁,看着茅草棚外碧波荡漾的印度洋,感谢它哺育出如此善良淳朴的克里奥尔人。

离开大叔的茅草棚餐厅,和门前的百年象龟挥手告别,它或许也为大叔烹饪的道道珍馐着迷,多少年来,不曾离开。草棚餐厅在拉蒂格岛的东南,我接下来要去的地方是位处拉蒂格岛最北边的Patatran Hotel。午后的海风让我的单车长了翅膀,身体如此慵懒,但眼前的一切却是比艺术更真切的生活。

醒来,在拉蒂格

Patatran Hotel是拉迪格岛上一家老字号的酒店,酒店分为三个区域,主楼依然保持了实木装修的克里奥尔风格,大堂顶棚球状的藤编吊灯,将光线变得朦胧温和,而大堂中央的船好似在月光下流浪。顺大堂楼梯而下,是酒店的餐饮区,餐饮区外的露天泳池里,看得见酒店屋檐的翘角,也看得见日月星辰。酒店第二个区域是紧邻主楼旁一排面朝大海的Villa,它们是舒适的客房亦是旅行中的艳遇。第三个区域是主楼外的观景区,充满热带风情的Tent里是柔软舒适的沙发床,躺在其中,尘世间的杂念都化作头顶卷卷烟云。

更为惊喜的是,我的房间里有一座完好的“石山”,猜想酒店的工程师最初发现这块位置尴尬的花岗岩时,也非常犹豫,但最终他决定让游客感受最原始的拉蒂格。拉蒂格的第一夜,我背“山”面海,枕着涛声入梦,仿若在印度洋的浩瀚星空下露营。伴着鸟鸣迎来朝阳,醒来在拉蒂格,前日骑行的疲惫一扫而光,兴奋的感觉迅速苏醒。

梦幻深海,做一尾自由的鱼

看过小说《海底两万里》后,我对深海心生敬畏,领略过拉蒂格海域的惊艳与浩淼之后,更让我对深海心生向往。塞舌尔的最后一天,我要成为一尾印度洋中的鱼。

拉蒂格酒店的潜水俱乐部里,一位身材健美的女潜水教练非常耐心地和我分享深潜要领。首先学会用嘴巴呼吸,忘记鼻子。然后咬紧呼吸管,并用双唇紧紧将其包裹,避免海水进入……40分钟的反复训练与测试后,我换上了潜水服。

拉蒂格岛的风浪非常大,教练和工作人员根据当日的情况确认了最佳潜水点后,我们立即乘坐快艇出发。快艇犹如离弦之箭,带领我们御风逐浪, 体验速度与激情。将要抵达潜水点时,我的心也快要跳进海底。扣好负重腰带,登上脚蹼,背上氧气瓶……一气呵成,我坐在快艇的边缘,调整呼吸,当收到教练拇指向上示意,我便果敢地倒仰下去……那一瞬间,世界变了。

妩媚的珊瑚是海中的彩虹。花岗礁石的底部,斑斓的“快鱼方阵”自由穿行。再向下,河豚、海星、蝙蝠鱼、蛙鱼、红鲷鱼……像深海中的旋风一样卷起银光闪烁的涟漪。还有鱼鳞红白相间的狮子鱼,头部硕大的拿破仑陪我遨游。快到水下30米的时候,教练示意我保持静止,然后她变魔术般地拿出了几片面包,撕碎后散在水中,几秒钟后海底掀起了一场风暴,数不尽的鱼群汹涌而至,那场面用惊心动魄来形容也毫不夸张。我能看清每一条鱼的纹理,我能感受到它们的力量,我与它们那样亲近以至于我忘了自己最终要离开……

让深海梦幻的光景随着岁月的变迁愈加真实,让存在于相机里的美景植入脑海,和不同肤色的孩子真心地拥抱,与另一片新鲜的天地合二为一……拉蒂格让我懂得旅行的意义,但塞舌尔却没有教会我别离,于是我知道,还会有下一次相遇。

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