知床半岛看流冰

2016-04-26 16:08胡尼克
世界博览 2016年6期
关键词:北海道日元港口

胡尼克

导语:冬季的知床半岛,淡蓝的流冰成了雪国的点缀。

北海道,一片广阔又神秘的土地。网走,或许很多人都没有听过这个地方,但是这里却是北海道在冬季最值得观光的地方。虽然说北海道值得一年四季各去一次,但冬天去北海道,当然最主要的还是去网走看流冰。不过,想看到流冰需要一点运气。

1.港口的极光号破冰船。

从札幌的JR线转车,特急号也需要坐6个小时。行程非常的远。一路从窗外看到“鹿飞出”的牌子,还以为是环保部门的宣传,结果听邻座的留学生告诉我们,说这条线上之前常常有野生动物出没,曾经就发生过火车撞上小鹿的悲剧,所以相关部门才在一些动物出现较多的地区立起了指示牌。听着故事,不知不觉就睡着了,再一睁眼,距离目的地就只剩1小时的路程了,莫名的兴奋。刚刚打开一包香肠,火车忽然缓缓地停下,也不知道是出了什么状况,也许是换车头,正猜想着,忽然听车厢里的人惊喜的叫了起来,顺着他们的目光望向窗外,看见三只小鹿正蹦蹦跳跳的穿越铁道。原来“鹿出没请注意”是真的!

带着看到小鹿的惊喜来到了网走站,出站几米就看到一个旅游咨询处,工作人员是一个上了年纪的日本老奶奶,讲着一口流利的英语。我们上前询问如何预定港口的破冰船,她询问了我们的状况,直接帮我们预定上第二天一早的流冰船,并且热心的联系了我们的酒店,十分钟后,酒店的接驳车就出现在火车站前,我们急忙上车,赶往行程中最期待的温泉酒店,吃自助、泡温泉,然后美美地睡上一觉。

第二天一早,坐上酒店的免费接驳车前往港口,我们到的还算早,直接拿着昨天老奶奶给我们的预定号码前往售票处。没有预定过的3300日元/人,比预定的贵300日元。售票小哥非常不好意思的问我们说,“No ice,OK?”我们瞬间傻了眼。也就是说,售票处会根据每天的状况提前告诉你,今天的海洋状态很可能没有流冰。当然,票价也会调整为半价。

在一家卖海鲜制品的小铺子里看到日本制的鲸肉食品,不免有些悲哀。海洋中的鲸越来越少,日本人残忍的捕鲸方法更是让环境保护雪上加霜。

从1月下旬至3月下旬,冬天的鄂霍次克海被冰封成白色大地。流冰远从西伯利亚大河涌向北海道,鄂霍次克海是世界流冰接岸纬度(北纬44度)最南位,也是日本国内唯一可见神秘流冰的沿岸。我们特意选了2月上旬的日子来到这里,就是因为这个时间是最有可能看见流冰的一个时间段了。然而没有办法,千里迢迢的过来,不管能不能见到也得体验一下。于是很不情愿的买票,上船。

鄂霍次克海流冰源于黑龙江口。在东西伯利亚的极寒下,黑龙江的丰富淡水相较海水更易冻结成冰,然后随着海流和风向从北向南一路漂移至北海道沿岸,就此形成了震撼的流冰景观。但是,由于全球变暖的影响下,流冰数逐年下降。鄂霍次克海流冰的形成比较特殊,因此对于海洋温度的变化更加敏感。或许就是全球变暖,今年的温度没有达到,所以才会被告知不能看见大块的浮冰在海上的壮观景象。

拿着票排队上船,来参观的旅游团也挺多。船舱里除了VIP座位要加钱以外,其他的座位随便坐,因为船上的沙发都是斜着向外45度摆放的,方便游客观赏窗外的景色,所以视线位置都还不错,就凭这一点,加上刚才的售票提示,不得不佩服日本人的服务很贴心。我们乘坐的极光号碎冰船,据说是世界上第一艘改装成旅游观光的破冰船,在夏秋时节就成为了知床半岛的考察船,冬天则发挥了碎冰的作用,在流冰之间自由来去。画面远处的陆地就是《非诚勿扰》中舒淇跳海的能取岬。

九点半大轮船准时驶出港口,今天的天也格外的蓝,整个画面极其干净。我们在温暖的船舱里休息了一会儿,就迫不及待的跑到甲板上去照相。一打开舱门,瞬间感受到了北冰洋的冷湿气流。登船时还是晴天,眨眼间海上就开始下起暴雪,手套、帽子、口罩,纷纷上场!正忙乱的穿戴衣物,忽然听见周围的人们欢呼起来,我们一抬眼,哇!流冰居然出现了!一开始只能看到零星的碎冰,随着轮船渐渐驶入海洋,海水上的冰块也就越来越多;船再往里开,基本上就是在海洋流冰上开出一条路。甲板上,虽然海风特别刺骨,呼吸也异常的冷,但为了一睹这流冰的魅力,什么都不重要了!虽然漂来的浮冰很小,不能听见船撞击厚厚的冰层的声音,但是亲眼目睹这么壮观的景色,也绝对不枉此行,每个人都感慨大自然的神奇魅力!

轮船顺着来时的路线慢慢开回港口。我也赶紧回到船舱暖和暖和,再次透过玻璃欣赏这一壮观的景象。在船快开到港口的时候路过流冰哨子馆,那里的员工挥舞着印有“OPEN”的大旗,向大家挥手致意,也是另一道风景线。

于是下了船我们就奔向了流冰哨子馆,里面全是手工制作的玻璃制品,把玻璃做成流冰就是这里的特色,忍不住买了几块儿做纪念。结账时,匠人非常耐心的给我们包装好,一边还认真的给我们解释,蓝白色的琉璃就代表了流冰,每一块都是不一样的,是只有这里才有哦!

简单的午餐之后,一路沿着海岸往港口溜达。大雪把整个海港都堆成了雪人,厚厚的糖霜一样的雪,引得我们拿起相机各种狂拍。从港口的大巴站直接坐到天都山流冰馆,由于流冰馆是建在山上的,需要沿着山路一往上,大约半个小时到达,390日元/人。下车就可以看到远处的流冰馆,来参观的人不多,凭在火车站拿的优惠券,门票还能打个折,470日元/人。

在放映厅播放了关于这里的纪录片,讲述流冰的故事,日语配音,不过有简体中文、繁体中文、英文和韩文的字母翻译。影片呈现了鄂霍次克海上严冬流冰聚集的盛大景象、网走的春夏秋冬以及鄂霍次克的文化,非常壮观。

地下有严寒流冰体验室,室内零下18度,摆放着从海上运来的重达12吨的真流冰,可以让人近距离体验!还好冬季来到这里,每个人都包裹的非常严实。工作人员非常周到的给参观者发放毛巾,隔着毛巾触摸流冰以免冻伤手,细节都考虑到,真是让我们感叹,这才是服务!走入室内,一块块硕大的冰块呈现在我们面前,这个可就是我们之前在海上看到的流冰呢!用毛巾摸一下,感觉一下子被粘住啦,拽下来在空气里抖一抖,感觉直接冻成硬的了。冰室里还有一些假的北极熊装饰和音效,简直就像到了北极。出了流冰体验室,可以看到生活在流冰中的一种生物,不到1厘米的身体,略呈透明的浅蓝色身体上长著一对翼翅,有一块橘红色的小点,非常可爱。这种小小海中生物非常讨喜,宛如悠游在冰冷海水中的蓝色天使,因此也被称为流冰天使。

如果不想只是从船上观赏冰雪世界,那漂浮在海洋里、与冰块融为一体绝对是最好的选择。“流冰漫步”是知床半岛有名的旅游项目,每年冬季都有四五千人来这里体验。有时受暴风雪影响,有多半的流冰遭到破坏,但并无大碍。从时间上来说,也和出海观看一样,从1月下旬持续到3月上旬。成人费用大约为5000日元(263元人民币),游客们可以在当地的一些旅游公司申请参加。在鄂霍次克海的冰面上,或漫步于连接海岸的流冰之上,或乘坐在大冰块上,亦或浸泡在流冰缝隙之间的海水中,其乐无穷。游客们在自己的衣服外套上潜水服,这样就不会感到寒意,便可以尽情体验寒冬时节鄂霍次克海独有的奇妙世界。

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