阿里木江·阿迪力 设计是寻根之旅

2016-05-14 21:11董潇
时尚北京 2016年8期
关键词:手工艺阿里面料

董潇

ALIM ADIL品牌秉承传统文化与现代结合的理念,将传统的民族布料艾德莱斯,这种具有高度成熟和哲学意蕴的图腾以及配色的材质,通过阿里木江·阿迪力自身对这些文化细枝末节的消化和理解,巧妙得融入到服装设计当中,设计出具有民族灵魂的国际化时装。阿里木江·阿迪力从大学一年级就开始创业,销售自己设计的艾德莱斯仿真丝的T恤,这段经历让他更加肯定了自己的服装设计之路。之后他慢慢开始了服装定制的工作,去年毕业后,他创立了品牌ALIM ADIL,希望把传统的织物融入到现代的时装设计中,供大家选择穿着。艾德莱斯工艺的核心是绘图式扎结染色,这是新疆特色的展现方式。

阿里木江·阿迪力最初选择艾德莱斯作为设计的初衷非常简单,就是喜欢。“喜欢我自己民族的东西。”阿里木江·阿迪力说,“我从小受到的教育更多的是汉式教育,对自己民族的文化知之甚少。在设计的时候,血液里的民族元素总是带给我一些灵感。在这个过程中我慢慢找回了属于自己民族文化的引子。我总是在想,我的设计说是把艾德莱斯带出新疆,实际上更多的是它在帮助我寻找自己的根,这是一个互促的关系。使用艾德莱斯作为设计的重要元素同时也帮助了很多新疆基层的手工艺人,两三年前在新疆当地没有人去穿艾德莱斯,更多的人觉得它只适合舞台。制作面料的手工艺人纷纷转行从事其它的工作,近一两年政府才开始重视,提供了一些资金支持,但是市场才是真正能救活这个产业链的根本原因。我现在与当地艾德莱斯工作坊合作,用我的设计把它时装化、国际化。这样才慢慢让越来越多的人发现,它也是适合普通人的,也可以穿着到生活中去。当这些产品走入人们的生活以后,那么这个产业链才会真正被带动起来,形成一个良性循环。设计赋予了面料新的生命力,同时带给当地人另一种审美方式,让他们发现原来民族的也可以这么时尚。”

在北京服装学院学习的时候,阿里木江·阿迪力曾回到新疆实际调研,与当地的手工艺人交流学习,艾德莱斯最难的地方就是图案的形成。他说:“我花了15天做出来了比较抽象的图案,当时老艺人都很吃惊。因为日本的文化研究员学习了两个月都没有任何成果,我觉得这可能是理解的问题。艾德莱斯在其它的一些国家畅销,我之前参加全球手工艺展,他们选择一些地区的工艺传承人去参加,目的是推广传统的手工艺。让它们出现在现代人的日常生活中,而不是束之高阁,我的服装和丝巾在展览上收到了许多赞誉。”

16岁来到北京直到现在,阿里木江·阿迪力一直在努力成为更好的自己。他说:“塑造最好的自己仿佛是我必须要做的常态。我觉得学艺术或者设计相关的人在心智和情感上更加成熟,因为他们会花更多的时间去剖析自己,去了解自己的感情,去自我推测并成长。曾经我的导师对我说‘只要是美的设计就是好的设计,这句话看着很简单,其实你细细品位,却发现实现起来很难。美是仁者见仁智者见智的,但是有一种美是大家都知道的美,这种美是最难创造的。我的老师给我完全的自由,大量的时间让我自己去探索。老师曾经问我‘你为什么总是以你民族的东西为灵感来源?你需要去思考它们带给你的深层含义!恰好在这个时间段我也认识到,原来我一直在做这样的一件事情,这是我在寻根的一个过程。感觉很释然,原来这就是我,这就是设计带给我的。”

毕业后本来可以留在北京的阿里木江·阿迪力选择回到了新疆。对他来说,在北京,艾德莱斯的设计只会是一个新鲜的元素,而在新疆它会变得更有意义。他思考着怎么让这件事不只是新鲜感,而是大家都很想要的。这种理念在新疆都没有形成,他如何说服其他的人。所以现在更加推广的应该是艾德莱斯的价值观,那时候才是真正走出去的时候。之前阿里木江·阿迪力的设计偏向对情感的表达,严肃而厚重。而最新一季他希望回归到面料本身,展现轻松的一面,更加贴合大众市场。新一季作品的灵感来源是艾德莱斯解刨学,把阿里木江·阿迪力这么长时间对艾德莱斯的理解通过解构再重组,并且拼接这种不同混搭组合的模式,通过成衣来展现一种比较时髦的形象。艾德莱斯成本相对高昂,未来他也在思考除了服装,如何让它进入更多大众的生活?他会尝试设计一些周边产品,比如手机壳等等。希望通过这些产品让大众能真实的感受到这种传统手工布料带给我们的艺术感。

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