祁连骑迹(一)

2016-08-22 05:46雷虎
中国自行车 2016年2期
关键词:祁连嘉峪关祁连山

文、图 / 雷虎

祁连骑迹(一)

文、图 / 雷虎

在南方的小山小水中浸淫多年,听说起北方的山,我总是心怀敬意。因而,几年前就开始规划一年一度的北方山脉之旅。北方的山大气雄浑,就像北方大汉身上的骨骼经络,粗糙但健壮,把万里山河连成有机的整理。在骑完太行,这地理二三级的阶梯界;经穿越秦岭,这南北分界线后,这一次的目标是祁连山脉。只因为单之蔷那句话:“祁连山就像一只手臂,为中国挽回了一个新疆!”

而我们这次的骑行,便是要测量这条“手臂”的长度。

分界线和连接线

坐着陇海铁路线火车一路向西,越往西走,绿色越少,山也越高。终于,在车出兰州后,车窗远处的群山已经完全变成了灰色。这让我们这些从小在南方长大,习惯于“山色如黛水如天”的人多少有些不适应。当这种灰色持续地肆虐着眼球,让眼睛快要承认这种苍凉就叫北方时,眼前出现了一片金黄色海浪,那是一望无际的向日葵田。

我赶紧拿出手机定位,坐标:武威。原来此处已经到了祁连山下的河西走廊。这里,本来也应当如同该区域的其它地方一样是一片荒漠,但是祁连山的雪水硬生生的在荒漠里浇灌出了一片田园。

我的目光在向日葵浪上起跳,最终触及到远处那雄浑的山体。那山体不像南方的山那般青翠,而是北方所有的山那样苍凉,但是群山的顶端,都点缀着一抹金色。那些抹有金色的地方,就是冰川。现在正是夕阳西照,夏日的阳光不舍弃最后的一点余热,炙烤着祁连山顶那为数不多的冰川。冰川经阳光燃烧后,无数的雪水随着苍凉的山体奔腾而下,化成无数条河流。这些河流,是永远也流不到海洋的内流河。河水在荒漠中开辟出狭长的绿洲后,便化整为零,由主动脉变成了隐藏在向日葵浪中的滴灌网络。因而,从这个角度看,河西走廊上这片美丽的向日葵海,就像由祁连山这位戴金色皇冠的国王用血水浇灌而来的。

当火车左边祁连山顶冰川上的金黄色将要散尽时,借着落日的残霞,在火车右侧看到一条狭长的灰带在与火车赛跑,那条灰带便是明长城。它修葺在河西走廊的最外围。长城之内,是祁连山雪水能滋润到的地方,属于农耕文明的河西走廊。而长城之外,则是祁连山雪水消散的地方,属于游牧文明的荒漠。以往,长城沿着祁连山脉而建,祁连山雪水的边界便是两种文明的边界。如今,陇海铁路也和祁连山脉并行,祁连山雪水流淌过的地方,便是内陆和边疆的连接线。

在嘉峪关市休息调整,我等来了此行的同伴半江残照和水八仙。第2天清晨,我们远望着嘉峪关城门,沿着长城一路狂骑了30 km,就像入关的游骑兵,但一直见城门而不入,因为嘉峪关高昂的门票比烽火台上的狼烟还凶猛。最终,我们绕到嘉峪关城楼背面,从铁丝网下匍匐而过,天下雄关,我们就这样从背后绕过。嘉峪关内,众游客纷纷对着嘉峪关那雄伟的城楼拍照,我也入乡随俗地拍照发朋友圈做秀。有朋友看到后点评:给嘉峪关做背景的那高山,是祁连?看到评论后我眼睛在拍照的地方再度聚焦,这回,焦点正对在天下雄关背后那苍凉的山体上。没错,那便是祁连,虽然山顶上已经没有冰川,但仍雄伟异常。其它人站在这儿,一关障目而不见祁连可以理解。但我们仨,万里赴会,要约的可就是那祁连啊!

带着一路懊悔,我们大摇大摆从嘉峪关正门骑出。经过要收门票的“万里长城第一墩”而不入,只在免费的“万里长城第二墩”稍做停留后,就朝祁连绝尘而去。边骑边琢磨:“为什么嘉峪关后的祁连山山顶就没有冰川呢?”

同行的骑友半江残照一语道破天机:“这里已经是河西走廊的最西端了,祁连山是春蚕未死丝已尽了!”

天空之城镜铁山

原本,我们计划从嘉峪关沿着镜铁山大峡谷骑行穿越祁连山到镜铁山矿,但白天为了逃票嘉峪关浪费了太多的时间。而从嘉峪关去镜铁山,先要经过戈壁,然后需走70多km的峡谷,海拔爬升达1 000多m。所以我们临时决定,放弃骑自行车穿越祁连的打算。

我们改从嘉峪关的绿化火车站,花4元钱,坐上了开往镜铁山的绿皮车。绿化站是专门为镜铁山矿工准备的班车,就连绿化本地人都不知道绿化站的存在。火车站1天只发2班车,一班送员工上班,一班接他们回家。车站没有站台,自行车碾着铁轨上火车,再放进货仓。我们推着自行车走在铁轨上时,全火车的乘客都在向我们行注目礼,就连列车员也帮我们搭手拿行李。或许这条横穿祁连山的小火车,可能是有史以来第1次遇见骑行者。

从嘉峪关绿化火车站到终点镜铁山站,尽管只有70 km的路,可火车居然要走2.5 h。火车出嘉峪关城后,就没入在一片戈壁之中。透过车窗,我发现远处有一队越野车风驰电掣般驶来,车尾托起漫天的沙尘。我们还来不及欣赏,越野车队就已经靠近。于是,拖着七八节车厢的绿皮车和七八辆排成纵队的越野车开始在戈壁中角力,一场“速度与激情”上演了:越野车队很“嚣张”,轻松自在地就把绿皮车甩在身后,车后甩起的沙尘把火车罩得严严实实的,一点也不顾及绿皮车的感受。这如同西部片中的场景:西部牛仔们骑着高头大马和火车赛跑,马匹飞驰超过火车,牛仔们吹响口哨,朝天鸣枪,看着火车里惊恐万状的乘客狂笑不已,仰天长啸,扬长而去。

但这种惊恐,并没有在我们身上发生——正在高歌猛进的骑士们突然都停了下来。因为前方的戈壁消失了,拔地而起的祁连山挡住了他们的去路,就像挡住潮水一般的北方游骑兵。但是,龟速而行的绿皮车却没有停下来,它一头扎进了祁连山腹中的隧洞。火车在隧道中穿行许久后,终于重见天日。我们还没来得及庆贺甩掉越野车,就赶紧投入了安抚惊悚内心的战斗中——火车出隧道后,窗外惊现一条深不见底的峡谷,现在这火车正跑在挂壁之上。一边是光秃秃的山峰悬在头顶上,巨石随时准备砸下来;另一边是奔腾的大北河在脚底下咆哮,随时准备冲刷掉路基。

我们被这风光震撼了,一面感到遗憾(没沿着戈壁骑行,亲身体验此景),一面庆幸我们赶上了这班矿工专列(今晚我们得在峡谷中过夜了)。

列车在中途停靠狼尾山等小站时,我和队友水八仙纠结着是否要下车,沿着与铁轨平行的沙石路和火车比赛马拉松——沙石路下可是深百米的悬崖,悬崖下还奔腾着咆哮的北大河,对骑行者来说,还有比这更刺激销魂的事情么?

天空飘起了雨点,队友半江残照趁机吓唬我,“下雨后紧接着就是泥石流,你懂的!”最终,我没敢下车,看着峡谷捣鼓着备用方案:明天6点,先从山上滑行下来,坐上明天的末班车再上山。半江残照听了脸都吓白了。

火车停靠在终点站镜铁山矿,这时雨已经从喷唾沫变成了瓢泼状,我们穿上冲锋衣还冷得发抖,2 800 m的镜铁山和1 500 m的嘉峪关,如同冰火两重天。那祁连山腹地4 000 m的哈拉湖,快5 000 m的垭口呢?都不去想了!

抵达镜铁山后我们发现了一个奇怪的现象,出车站后,满火车的人都凭空消失了,路上只剩下我们3个,心里不禁忐忑,是不是闯进了兰若寺。正当我们犹豫不前时,看火车站的大爷催我们快走:“快走,要放炮了。”

我们听后,夺路狂奔。骑出约1 km后,山谷里就响起了几声巨响——山上正在放炮采矿呢。在轰隆的炮声中,祁连山上大片岩石开始崩塌。

继续骑行百余米,山谷里突然出现一个小镇。小河奔流,河上拱桥,夹岸白桦,满山谷苏联式的房屋,街上熙熙攘攘,全是穿工作服的男丁——这儿就是镜铁山了,这蕴含6亿吨铁矿的矿山,鼎盛时有1万多名矿工,现在还有几千人。

这时,火车站方向开来几辆大巴在食堂门口停下,人群从大巴里喷出,涌进食堂——我心里悬着的石头终于落下了——原来火车站消失的人没有钻进野坟,而是上了大巴。

原来,镜铁山镇在镜铁山矿发现之前是不存在的。1956年发现镜铁山矿后,1958年就开始了大规模的开采。为了方便铁矿的运输,峡谷中修建了铁路。久而久之,随着镜铁山铁矿的开采,在祁连山半山腰上,便诞生了一座与世独立的天空之城。

晚上和铁矿矿工一起在食堂里吃饭聊天,得知矿工们都是嘉峪关的居民,镜铁山铁矿的开采,让他们得到了一份稳定的工作,但是也从此注定了和家人天各一方的生活。而往返于嘉峪关和镜铁山的绿皮车,不仅仅是铁矿运输的生命线,更是维系矿工家庭和工作的亲情线。

骑行在祁连雨季

第2天早晨,我们沿着大北河逆流而上,继续往祁连山腹地进发。人间8月热难熬,但天空之城却寒冷异常。我们把所有的衣服都穿在身上,听着水声顶着风骑行。

出了镜铁山镇后,好日子就过完了,水泥路变成了碎石路。路上只有我们3人的身影,就连草木都稀稀拉拉。还好有群山、河流、云雾与我们不离不弃。

云越来越密,越来越低,终于积雨云再也抑制不住了,雨开始有一滴没一滴地落下,每一滴透心凉的雨都落在我们身上。

越往河流上游走,河谷就越宽,河谷的生命迹象越来越浓,植被由低草变成了灌木。终于,这种生机在两条河流交汇处达到了高峰——这里孕育出了一片花海。而此时,糟糕的路况又逢毛毛雨,我们的体力也耗尽,停下来在河边做补给时,发现山上到处都是矿洞。这时,雨突然由毛毛雨变成了瓢泼大雨,于是我们就名正言顺地进矿洞躲躲雨,挖挖矿,看看河谷里的花花草草。

祁连山腹地有很多地方都没有地名,这片河流交汇处的花海也不例外。3人商量了半天,最终给这河谷取了个名字“锦绣万花谷”。补给完毕,赏完花,雨也停了,我们继续迈开马力开骑。由于现在骑行的地方是半无人区,因此我们今天的目的地,是要赶到距镜铁山96 km外的央隆乡。而在镜铁山和央隆乡之间,还有海拔4 500 m的二指哈拉达坂。所以,我们得抓紧时间,如果赶不到预定地点,就只能在外露营。而在这无人区露营,天知道会发生什么事情。

我们已经深入无人之境,越往祁连腹地走,花草生长得越繁茂。远处的祁连山脉,顶着冰雪的山峰也越来越多。景色越来越美,但是我们却无心贪恋美色。因为审美已经有些疲劳,更因为我们此刻心急火燎——离开补给点5 km不到,雨又开始顶头浇下了。这时,折返回补给点躲雨已经不可能,我们硬着头皮往前骑,边骑边和老天爷较劲:“前方矿洞多的是,想找躲雨的地方,分分钟的事!”

但是老天不投骰子,却喜欢开玩笑。我们一路骑行,一路寻洞。众里寻矿洞千百度,洞终于在灯火阑珊处了。但定睛一看,洞不能躲雨,只能躲鼠——路两边尽是鼠洞,而矿洞却始终不见踪影。原来,我们已经远离尘世。离镜铁山矿越远,祁连山越原始,甚至都还没来得及勘探,更别提开采了。

3个人顶着雨骑行了大约30 km,我因为总喜欢“沾花惹草”,因而很自然地落在最后。当拐过一个山头后,我惊悚地发现,两位队友消失不见了,只留下2辆自行车孤零零地立在前面。我连忙停下来打电话,没信号——队友失联了。看到眼前这场景,我一时浮现出无数猜想:难道祁连山存在多维空间,他们被吞噬了?还是我骑进了电影《我是传奇》里……

正当我停车品尝疑惑、惊悚、后悔、无助等N种滋味时,眼前突然出现一个人影,光着膀向我卖力地挥动手上的黄马甲,挥完后又转瞬间消失不见了——这光膀子挥马甲的人是队友水八仙。原来,他们停车的地方是一座石拱桥。矿洞没了,却因祸得福看到桥,当然就怀着感恩的心进桥洞避雨了。

进桥洞后,发现洞壁上用白石灰歪歪扭扭地刷了3个大字“反修桥”。桥名老气,仪容更苍老,洞壁上做混凝土骨架的铁丝根根裸露了出来,而用裸露的铁丝更衣晾裤恰恰是再好不过了。

换了身还有一丝干的衣服,吃了块还没被雨完全浸透的大饼,人又满血复活了。半江残照和水八仙披起雨衣在河滩上寻宝石。祁连山腹地盛产祁连玉,而玉一向又多在河滩出没。一会儿功夫,两人就寻了一大堆,一个劲儿地往包里塞,但是掂量了宝石后又掂量了自己,不断地在天人交战中。

我躲在桥底看风景,好了伤疤忘了痛,竟然生出在桥洞里扎营“卧听一夜风吹雨”的想法。“我等寻宝时观水相,今晚将有山洪!”半江残照和水八仙异口同声——桥洞扎营方案被否决。

我不死心,远远看见距桥百米处有废弃的牧羊人“豪宅”, 又萌生在羊圈借宿,于是冒雨急探羊圈。羊圈的住宿环境比桥洞好多了,有一张炕,炕下全是羊粪,貌似今晚可以烧粪取暖。“有羊的气息就有狼的踪迹,这地方方圆百里无人烟,定有狼群。”2号方案又被否决。

雨没有停的打算,拧干衣服里的水,继续上路。

如愿露宿羊圈

从桥洞出来,已是下午3点左右。我们今天的骑行时间耗去了2/3,但是骑行的里程却还没走完1/3。再加上我不知死活,一直有“以天为被,以地为床”露宿的打算,所以,我总掉在最后。

终于,我们慢慢走出河谷,开始了漫长的上坡路。我原以为将要进行今天的攻坚战了,要攀登二只哈拉达坂了。但在谷歌地图上却显示,二只哈拉还远在天边。我们眼前要爬的坡,名字叫做九个青羊河坝。

硬着头皮往山上骑,完全骑不动,就只能下来慢慢推。越往山上走雨越小,推上一个山包时,雨竟然完全停住了。山顶上是一大片草原,黑色的牦牛和白色的羊就像绣花一样在绿色的草甸上编织图案。还有一位年迈的藏民不时地挥动皮鞭,这难道是隐居的世外高手,以鞭为笔,牛羊为墨,草原为纸在画《山河社稷图》?

我骑车也倦了,便和他勾搭,得知他家有牦牛83头,羊1 000多只,问他放牧无聊不,他指了指山上的云朵,说无聊时就看看云,发发呆,一天就过去了,我和他探讨着跟他一起牧羊放牛的可能性,他说不可能,你肯定耐不住寂寞。我说何以见得?他指了指那条隐藏在云朵间的牛屎羊粪滋润过的河谷,问我看不看得出玄机。

河谷两边开满了不知名的黄色小花,还奔腾着一条孕育着祁连玉的山涧。我想,如果我看云看烦了,可以下河谷看花解闷,闲了时可以寻祁连玉换酒钱啊!于是我也像半江残照和水八仙那样,下到山涧边寻祁连玉。这时,我看到的溪水不再如“清泉石上流”一般诗意,这流溪水竟然长满了铁锈。

难道这儿曾经发生过正邪大战,藏着“折戟沉沙铁未消”的屠龙刀或者倚天剑?我寻宝的兴致越来越高了。牧羊人笑着摇了摇头说,祁连山的确是座宝山,虽产祁连玉,却远不是和田玉一个等级;满山都是矿,运不出不能为民造福不说,还会伤害身心——原来,这长满铁锈的溪水,都是被磁化过的水,人畜喝过是要生病的。

“这山美则美,但是这美是会杀人的。你这小身板,可能会在山里饿死,喝了磁水毒死,晚上被熊和狼啃死……”牧羊人看我听得一憷一憷的,说话带起“死”来越来越带劲。

“别听他瞎掰了,他只是怕你赖着不走,今天烤他一只羊,明天炖他一头牛!祁连山的美,你不能只看表面,得看内在。祁连山满山都是宝,只不过太少有人有这欣赏眼光!”一辆越野车停在我身边,下来2位着夹克留寸头的男子,他们是酒泉地质队的。

他们说今天这路他们来回走了2次,看到我们冒着大雨推车,2人探讨着单车旅行的意义,但却没探出所以然,因此邀请我上车探讨。我不从,他又说:“我们也经常户外,过几天将要去考察祁连山主峰。或许,我们可以一起探讨一下祁连山?”听到这,我心动了,把自行车塞进越野车,和他们一起探讨考察祁连主峰的事宜。

从地质队的哥们这儿得知,我们今天要去的央隆乡,还远在35 km之外。而30 km路,有15 km在爬二只哈拉达坂。以我们的体力和今天的天色,今天要翻越二只哈拉是不可能完成任务的。

于是,我们听从了地质队的建议。用地质队的哥们借给我们的卫星电话和家人报了平安后,互留通联后闪人,我们抵达山凹里名叫九个青羊的村庄投宿。九个青羊海拔大约3 600 m,名为村庄,实际上只有一户牧民。牧民一家有6口人,爷爷、奶奶、男女主人,一对儿女外加一对藏獒。男女主人领着藏獒出去放牧了,只留下爷爷奶奶带着孙子烤火。见我们3只“落荡鸡”进门,2位小朋友乖巧地给我们搬来凳子让开火炉,爷爷奶奶则分别递上了奶酪和奶茶。奶茶?这原料不是我老家湖北赤壁羊楼洞的砖茶么?临行前,我和老婆刚刚去羊楼洞考察过。做砖茶的人说,砖茶一般销往俄罗期、蒙古以及边疆地区,因为这些地方吃肉多,得用砖茶来助消化。难不成,今天这牧民想给我们做烤羊肉压惊?

牧民家只有一张炕,也只有1个火炉,因而我们3个人只能在他家废弃的羊圈扎营。羊圈里堆满了羊粪,刚一进去,我吃进去的奶茶都差点喷出来了。小羊倌看到我对这羊粪一脸鄙视,连忙过来解释:“这羊粪可是牧民家的宝贝,烧饭、取暖都少不了的。你初闻时难受,那就多闻闻,闻久了就觉得香了!”

扎好营后,小羊倌领着藏獒开始帮父母赶羊回家,我们也跟着小羊倌一起体验了一把放牛牧羊的田园牧歌。

据说,九个青羊是祁连山冰川汇集之地,但今天环青羊皆云雾,我们只在云卷云舒的间歇,看到山尖上若隐若现的冰盖。山坡上的牦牛和羊群似乎没有疯够,和牧民玩躲猫猫游戏,一个劲地往云雾深处钻,气得小羊倌把皮鞭抽得劈啪响。小羊倌的皮鞭一响,在他身边当左右护法的两只藏獒就发动了。他们咆哮着冲进云雾里,把那不听话的羊羔和牛犊一只只撵了出来。

第1次见到藏獒,似乎没我想象中那么凶,但这家伙晚上吠了一晚。第2天早上,牧民问我们有没有被狼骚扰,说这地方如今熊少见,但狼却越来越多了。听得我们一阵后怕,辛亏我们晚上用自行车挡着羊圈门,幸亏这羊圈中到处都是羊粪气掩盖了生人味。(未完待续)

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