惊魂马德里

2016-12-26 21:25
新民周刊 2016年49期
关键词:包袋老外帅哥

双体渡轮一声短促的鸣笛后就离开摩洛哥的丹吉尔码头向直布罗陀对岸驶去。手机响起,中国驻西班牙大使馆发来信息:在旅游景点要照看好自己的钱包和背包,提防小偷,一旦护照遗失请及时与大使馆联系。

此前听说过西班牙小偷特多,但我的心情还滞留在摩洛哥沧桑千年的废墟与城门之间,关于小偷的善意提醒,心里道声“朕知道了”。以往去欧洲都被导游提醒过,但坏人一直没有遭遇到。有一回我们到了卢采恩(琉森),大家哗地一下扑向劳力士,我与太太则在老火车站附近转悠,给黑天鹅喂面包,与游艇上的美女互致安好,湖水倒映着蓝天白云,眼前的一切美如仙境,走到那座传说中储存过大量黄金的木桥上,一位老外示意给我们来张合影。我有点犹豫,眼前的那位帅哥身高马大,若是……根本别想追上他。但他是那样的友善,不停地说着并佐以夸张的手势,我心一横,就将新买的佳能7D递给他。事后回看照片,收获了这趟旅行以来最完美的一张照片。还有一次在捷克的克鲁姆洛夫,我与太太在迷宫般的街道上春风沉醉,迎面走来一位也是身高马大的老外,表示要给我们来一张合影。我就将脖子上的松下微单交给他。也许是为了尽可能地将背景拍进去,他不断往后退退退,太太似有不安,我拉了拉她的手,镇定。他一会儿站起一会儿蹲下拍了五六张,临走时塞给我一张名片。回国后请人翻译,原来是德国《图片报》的记者。

后来我一直对朋友说,在欧洲可以将照相机交给老外,但得到的回应都是吐槽。不过西班牙,好像有点异样……同行的朋友神色紧张。

果然,要发生的故事还真发生了。那天清早我们要从萨拉曼卡赶往马德里,三十多人将行李堆在欧洲之星连锁酒店的大堂,准备去餐厅吃早饭,我在寒气逼人的院子里活筋骨深呼吸,突然从门外闯进三个男的,络腮胡子中东风范,其中两人走到挤在沙发上说笑的几位游客前,莫名其妙地将手机扔在地下,游客见状起身闪开。然后他们又来到另一张沙发上,趁一位老人起身交房卡时,脱下一件外套抛在一只双肩背上,又伸手去掏东西。老人回头大喝一声,三人即鼠窜而去。事情至此应该绷紧心弦了是吗,但还是有位女士疏忽了,将一只包袋放在行李箱上就走向餐厅。就在此时进来两男一女三个欧洲人,提了包袋就冲出门外,钻进一辆轿车飞驶而去。

第二天在马德里一家高大上的商场,我们团的一位老兄买了一双皮鞋,一不小心钻进一个精心设计的圈套,被多算了100欧,退税时才发现,经过一番交涉要了回来。另一位美眉在刷卡时才发现钱包不知何时已经失联。

次日在宾馆餐厅用早餐时遇另一个旅游团,彼此称赞西班牙小偷的身手,老乡从巴塞罗那来,告知第一天,一位老兄就向小偷贡献了一只装有现金和手机的皮包。报警后才知道,损失不足400欧元不予立案的,即使立了案、抓住了小偷,顶多关几天就放了。

最后一天在巴塞罗那老城区,与一支游行队伍不期而遇。警车开道,国旗招展,口号声声,阵势相当壮观。原来这天是西班牙的宪法日,全国放假,民众可自发组织拥护宪法的游行。呵呵,凑上去蹭张照,被一位绝对“老克勒”腔调的大叔一把拖进去,勾肩搭背走了一段。队伍中有位帅哥要了我的手机,拉开距离给我拍了几张照片。这一刻我心里很踏实,据我的判断,队伍里走的都是工人阶级。途经一幢大楼时,阳台上有几位年轻人探身出来,挥舞加泰罗尼亚大区的旗帜呼吁独立,整支队伍以惊天动地的喊声回应:“维拉!”(滚吧)。最后双方哈哈大笑,没有进一步冲突,警察只作旁观,不予干涉。

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