人生百味一锅中

2017-01-11 18:37韩良忆
南都周刊 2016年23期
关键词:葱姜百味高汤

韩良忆

刮起东北季风的日子,气温陡降,坐着看书,久久不动,手脚竟有些冰凉。一阵风夹着雨丝飘进窗里,突然渴望着喝碗香喷喷又热腾腾的汤,好比说,砂锅“腌笃鲜”。既已起心动念,不如起而行之,索性自己动手来煨一锅吧。

于是把小说放在一边,披上外套,穿上短雨靴,撑着伞上街买菜。肉店购来一条五花肉,跟杂货铺拿了一小块火腿,到豆腐摊上买非基改黄豆做的百页结,最后转去熟识的菜贩那里,请他替我挑一两支冬笋,顺便买把青江菜,葱姜呢,不必花钱买,老板自会附送。有了这些,就能够炖煮“腌笃鲜”了。

火腿蒸过切厚片,五花肉切块入沸水汆烫,将两者连同笋块放入砂锅中,加鸡高汤、绍兴酒和葱姜,大火煮沸后转文火慢炖一小时左右,烫过的百页结才可以下锅,一同煨个十几分钟。至于青菜,得等到最后一刻才入锅,烫熟即可。

“腌笃鲜”可以说是我父系的滋味,父亲老家离上海不远,饮食口味近似上海人。他老人家还在世时,我们陪父亲上江浙馆子用餐,必定点上一锅“腌笃鲜”。“腌笃鲜”是沪上经典汤品,“腌”指的是陈年火腿或家乡肉(即盐腌的咸肉),“鲜”即为生鲜猪肉,而“笃”是沪语,有慢慢煨煮的意思。其味香浓腴美,宜趁热喝。这道汤我从小喝到大,对我是所谓的comfort food,也就是疗愈食物。

记不清有多少次了,常常是在寒夜里,我和伴侣、亲人围桌而坐,桌上摆了几样家常小菜,正中央端坐着一口热气氤氲的砂锅“腌笃鲜”,而所有人最爱的,往往是那一锅鲜美的汤。我当然也不例外,迫不及待地舀了一匙入口,那浓醇的滋味如暖流般滑进胃里,淌进心中,我整个人从里到外都暖和了起来。至少在那一刻,生活中种种的忧烦和小小的不如意,都变得不那么难耐。

总觉得,“腌笃鲜”在饱我肚腹,安我心神的同时,仿佛尚有某种形而上的意味。这话怎么说呢?

且看那一锅“腌笃鲜”,里头有能够长久保存的火腿或家乡肉,有新鲜肥润的猪肉(套当今流行用语,小鲜肉),有脆爽的竹笋和青菜,有软嫩的百页结,更有既可提味又巧于容纳各味的高汤。这种种滋味各自缤纷,各自华丽,可倘若独沽一味,终究教人腻味到难以消受。就拿小鲜肉来说吧,鲜则鲜矣,难免血气方刚,一不小心便隐藏不了其野生凶猛之臊腥味;陈年的火腿呢,空口吃,口味特重特咸,有时还太硬,浅尝一两口或可,多了真无法下咽。

不知哪位聪明的厨师,率先烹制出“腌笃鲜”,将“清”味的竹笋,“浊”味的小鲜肉与咸肉,放进同一口锅子中,尔后注入醇厚的高汤,小火慢炖,最后加进清新的青江菜,成就出一锅教人喝了欲罢不能的美味。

这不就有点像是我们的社会,由各种人所组成,有少者、长者、特立独行的清流之士、随波逐流的入世之民,总之形形色色。年轻人青春正灿烂,有的是热血和干劲;长者已过盛年,体力不再旺盛,却有时光换来的经验和岁月淬炼出的智慧。

我们行走于世间,与不同的人相遇,发生种种不同的事,嬉笑怒骂,有喜有悲,如此便形成了我们的人生。可我们,能不能像烹煮“腌笃鲜”那样,将青春与衰老、经验与热血、智慧与干劲,统统融合在一起,炮制出更趋近于理想的社会和人生?

“腌笃鲜”,是一个靠火候的菜,无论如何都需要慢慢地煮、细细地煨,而人生的际遇,往往也得在事过境迁,情绪沉淀之后,才体会得出意义之所在。我在厨房里熬着汤,默默思考食物与我、饮食和人生的关连,当我终于尝到炉上这一锅腌笃鲜时,依稀感觉自己吃进人生百味。

“腌笃鲜”,是一个靠火候的菜,无论如何都需要慢慢地煮、细细地煨,而人生的际遇,往往也得在事过境迁,情绪沉淀之后,才体会得出意义之所在。我在厨房里熬着汤,默默思考食物与我、饮食和人生的关连,当我终于尝到炉上这一锅腌笃鲜时,依稀感觉自己吃进人生百味。

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