东非纪行马赛马拉动物奇遇记

2017-02-08 12:54刘颖
旅游纵览 2017年2期
关键词:花豹灌木丛马赛

刘颖

曾看过一篇文章这样描写肯尼亚马赛马拉国家公园——上帝把这片土地同时赐予了人类和动物,那我们注定要共同分享欢喜和悲伤。

一望无际的淡绿色的田野,间或有树林和灌木丛出现在原野上,远方有微微起伏的山峦。

角马群

绵长的公路没有尽头,干燥的风卷着热浪吹进车里。小动物的身影在远处的树丛间闪现,但稍纵即逝,很难看清模样。在一车人陷入轻微的沉寂时, 车载电台突然哗哗地响了起来——在之前的3 天里,车上一直是悄无声息的。我们的黑人司机大叔Jamal 轻车熟路地拎起对讲机,哇啦哇啦地说起斯瓦西里语。就像一支强心剂,我们的倦怠被这个突然响起的声音一扫而光。这声音,意味着我们期待已久的真正的狩猎之旅已经开始,我们即将进入这颗星球上仅存的最神秘的领域之一, 马赛马拉。

敢和非洲水牛叫板的小象

这之前的4 个湖泊,洒满湖面的漂亮水禽,草场和树林间出现的各种羚羊等,都仅仅是热身。只有来到马赛马拉散步,才是我们这趟旅行的正经事! 作为这个星球上最著名的“动物园” 之一,在大雨季之后最美好的季节, 它即将送给我们的惊喜完全不可预知。一进大门,在路边的草坡上,我们就看见一大群角马正在午后的烈焰下踱步。角马是马赛马拉这个季节最耀眼的明星,有多少人从全世界各个角落不远万里奔袭而来,就只为看它们一年一度在马拉河上演的天国之渡呢?

狮子母子

公园里的路早已变成了窄窄的土路,左手边是一大片和缓的草坡,一直延伸到远方的山丘下,暗绿色的灌木丛点缀在草地之间。清晨的草原上一片氤氲的灰绿色的安宁,就这样在原野上奔驰,也是种享受吧。可安宁, 就是用来打破的。远方苍翠的山坡上, 高大的灌木丛的阴影和缝隙间,一群黑压压的庞然大物缓缓地出现在视野中。

“大象!在那儿!”车里瞬间骚动起来, “非洲五大,第3 个!赶紧!”Jamal 根本无需我们催促,早就一脚油门冲向了山坡。

我们遭遇的是一支中型的象群,大概十几只,三五只一小拨,难得的是, 每一个队列中,都有小象的身影。象群悠闲地经过我们,甚至连眼睛都没朝我们瞥过一眼,但仍然能感觉到一片阴森森强大的气场扑面而来。这让我们所有说话的声音都不由自主地变小了。的确,非洲象脾气暴虐,除了人类,非洲象几乎没有天敌,它们魁武的身躯和彪悍的面相就足以吓退大部分动物了。Jamal 告诉我们,在保护区与之相遇的车都不太敢挡住它们的去路。

尽管如此,在我们的眼里它们依旧很可爱,尤其是那些跟在各种大块头屁股后头的小家伙们,这些在温暖的雨季出生的孩子们,此时正亦步亦趋地紧跟在妈妈的身旁,快乐地奔跑着, 甚至连小尾巴摆动的方向和幅度都和妈妈一模一样。真是个温暖又生机勃勃的世界!

公狮和盘中餐

但这并不是大自然想要展现给我们的最真实的样子,盛筵刚刚开始。一只狮子家庭出现在阳光温暖的草地上。我们远远地看见它们时,它们已经开始享用今天的早餐。一只早被开膛破肚的非洲水牛横陈在草丛里。面相凶悍、脾气暴躁的,连我们司机都敬而远之的非洲野牛,此时已面目全非,变成了狮子的盘中餐。而正在肆无忌惮地把头深埋在食物上,甚至在路边都能听到它喉咙里发出的满意的咕噜声的,是一只满头鬃毛的公狮。那副吃相,我实在不能用“雄狮”这个词来称呼它。在一支狮群中,公狮占有绝对优先权,它们自己非但不狩猎,母狮们辛苦打猎回来,也只能眼巴巴地看着猎物被公狮毫无愧疚感地大快朵颐,而自己和孩子们等着吃剩下的肉。此时两只母狮早已舔净身上杀戮时的血迹,疲惫地躺倒在草丛里打盹。

狮子大概是唯一群居的猫科动物。在我眼里每一只猫都是一个孤独的精灵,而狮子却很奇怪地变异了,母狮是家族中最辛苦的角色,它们非但要为公狮狩猎,要集体抚养孩子,并且还要面对随时会发生的骨肉分离——如果自己族群的狮王被其他公狮打败,母狮大多数时候会被新的公狮收编,但幼狮(尤其是男孩)往往唯一的命运就是被咬死——公狮的排他性更多的表现在血缘和占有欲上,这让我对狮子很难产生对豹那样的好感。

这时,草丛里忽然露出一只毛茸茸的小家伙!小狮子乌黑的大眼睛好奇地朝我们张望了一下,就跑到妈妈身边,毫无戒备,满地打滚地玩耍起来,雪白的小肚皮上一层柔软的小绒毛在阳光下闪着温润的光泽。好可爱啊!无论如何,这只无忧无虑天真烂漫的小狮子的出现,一抹我对狮子的全部疏离感——一切美好,都源自毫无功利的爱,与生俱来的自由,和发自内心的纯真。而这些,在这些未谙世事的小动物们身上,全能看得到……

不远处的草丛中,有沙沙的声响和身影晃动。一只黑背豺,从灌木丛的树枝间探出身子,垂涎地张望着狮子家族的动静。一棵枯树的枝头,一只阴森森的白肩黑羽的秃鹫耐心地站着。

它们都在等。等着狮子的宴会散场,然后去打扫残羹。

离开了狮子,我们得陇望蜀的心立刻膨胀,顿时觉得看见“五大”的终结者应该就是分分钟的事儿——每个人都变成了了望哨兵,站在车上帮着Jamal四处眺望起来。我的梦想,可是遇见一只趴在金合欢树上,在夕阳中垂下一条完美花斑的大尾巴的豹子啊!

随着狩猎路线深入马赛马拉的腹地,草原更寂寥,视野极其开阔,在远处,几乎接近地平线的山边,有一片深绿色的草甸上,只能靠长焦镜头才能模糊地望见散落着上百只深深浅浅的动物身影。突然,Jamal头也没回的冲我们喊了句:“坐下!”然后突然拐了个锐角弯,直接冲进了路边的草地,加速猛跑起来。此时,电台里传来了纷杂的此起彼伏的各种声音,好像同时有很多人在说话,而每句话都简洁而短促,一个词汇越来越密集的出现。怎么啦?我们在颠簸的土路上几乎无法坐稳。Jamal正在聚精会神地在我们认为根本无法辨认方向的草原上飞奔,这会儿终于腾出空搭理了我们一下,只说了一个词:“花豹!”已经有十数辆越野车聚集在一起了,而车队的前方,浓密低矮的灌木丛后,只有一株大树在旷野中挺立。

花豹从我们的车旁经过

Jamal毫不犹豫地选准位置一把切了进去,车还没停稳,我们早已看到了树枝之间那一抹金黄的斑纹!离得很近,可以清晰地看到那个身影正从最浓密的枝叶里探下身子,瞬间就躲到树干的背面,下一秒钟再露出头来的时候已经爬至树干中间,然后再轻若无物的跳到树根的草丛中……这一连串动作,轻盈流畅,悄无声息,就像一注水银轻盈泻地。好美的一只花豹!

这只小豹子体型不大,几乎和身体一样长的大尾巴夸张地竖直立着,流线型的身躯上金黄的皮毛上镶嵌着钱币状的黑色斑纹,闪着缎子般油亮的光泽。它逡巡着走过草地,时而停顿一下张望,然后,径直朝着我们的车头走过来!天哪!我们一车人当时激动得忘了车里张贴的注意事项,七手八脚地爬到座位上,见缝插针的从各个角度把相机伸了过去——那个瞬间我忙乱得不知把相机调到摄像模式还是保持现状才好……花豹走至小路上,发现行进的前方有辆越野车早就堵住了去向,它竟然悠然自得地走到我们面前停下,抬头去嗅灌木丛垂下来的树叶!小东西根本不把我们的车放在眼里,示威似的贴着保险杠走过时,甚至腾出工夫停下来朝着我们几个张望了一眼——无论小花豹看上去怎么萌,眼神也如同宝剑出鞘般寒光四射,一抬眼就令人心惊。花豹大概是这片草原上最孤独的动物了,从没见过它们成双成对,甚至半大的小豹子都是孑然一身出现在莽原之上——这也是我爱它的理由,懂得享受孤独,才能真正的成长。

啊!我们忍不住发出长叹——没看够啊!Jamal说:马赛马拉不会让你失望的。只过了十分钟。真的只有十分钟。就像魔术师从大礼帽里抓出无数只鸽子般神奇,草原上,一群长颈鹿,顶着卡通玩具般的大脑袋,晃晃悠悠慢动作似的,一只一只从树丛里变了出来。这群长颈鹿看到的就只有几十只,他们行动迟缓,而且间距整齐的从公路的另一侧徐徐走来——横穿我们眼前的公路时,需要小跳一下跳到路面上,停顿,摆个优雅的姿态,再缓缓踱过去。最神奇的是,前一只没有完全穿过马路没进树丛之前,后面的那只居然就站在路边静静的等着!动物的思维方式真的像人类以为的那么简单吗?一棵特别可爱又可笑的“消息树”出现在旷野的正中。在这片区域只剩草原,连灌木丛都消失了,所以这棵消息树成了唯一可辨认的地标。Jamal凭着他的经验和直觉,径直绕过消息树,朝着一棵我们根本没有看见的小灌木开了过去。终极主角即将登场。在我心里,哪怕仅仅为它,不远万里来一趟非洲都值得。灌木丛下仅有的一小片树荫里,一只有着修长美腿,全身披满月白色点缀着黑点的毛皮,双眼下两道著名的深黑色泪腺状斑纹的“她”,正睡眼朦胧的躺在那里。没错,我的最爱——猎豹。在这样阳光凛冽的晌午,草食动物们都趁着天光大亮风险最低出来觅食,因为这正是大猫们打盹儿睡觉的时间。这只侧身躺在树荫下的猎豹通体健硕,腰肢纤细,四肢颀长到几乎不符合黄金分割比例,毛发雪亮而干净,仿佛刚刚经过梳洗,在淡白的底色上均匀分布着银元大小的黑色圆点,在这些大圆点之间还散落着淡棕色小花斑。大概连上帝都爱它们,所以给了猎豹最完美的身形和世界上一切生物中最快的速度,然后把它们留在地球上让其他动物自惭形秽……而此刻,它正“用尽全身力气”尽可能的把自己平摊在地上,除了尾巴尖下意识地扫动一下之外,全身的每一块肌肉完全陷入了放松和静止状态。猎豹超乎科学极限的奔跑速度,瞬间加速能力,都需要消耗它全部的体力,所以在它不需要奔跑、捕猎和相夫教子的时候,必须花掉所有的时间用来休息。

我们的到来,仅仅让它雕塑般的姿势稍稍起了点变化——它特别勉为其难地抬了抬靠在地上的头,艰涩地把眼睛挤出一道缝,望了我们一会儿。然后,又像把头扔在地上般颓然倒地,继续闭上眼睛。同样的目光对峙,比起花豹的寒光四射,猎豹的眼神更像一只困倦而毫不为外界所动的小猫——整个世界与我无关,我只想就这么睡下去,直到世界终结……在我们和它盘亘的半个多小时里,这只猎豹甚至一只爪子都没挪动过一寸,可这毫不影响我自始至终眼巴巴盯着它。好想抱走啊!——终于,我恨恨地嘀咕了一句。

夕阳染红了大片草地和树林,就在这片树林背后,马赛人的村庄在树林间显得宁静而祥和。一群牛正慢慢走过——那不是非洲野牛,是家畜。

两个围着鲜艳红格围巾的马赛人,露着细脚伶仃的黝黑的双腿,手里拎着支长长的标枪似的棍子,紧跟着牛群走过。背水的女人们赤脚走过杂草丛生的小路,浑然无视也许草丛中就有冰冷而警觉的注视着她们。尽管对马赛人的生活事先有所了解,但刚刚遇见的“大猫”们和牧人的距离如此之近依然让我陡然觉得紧张。能与狮子共同生活的人类,大概如今只剩下了东非的马赛人。马赛马拉依旧是马赛人的平原,而马赛人自己,还是当年与狮共舞的勇士吗?夜色来临,帐篷里透出青蓝色微微的灯光,偌大的院子里树影憧憧,大草原上冰凉的夜风毫无遮拦的穿过树梢,月色如水。马赛马拉终于陷入了无边的宁静。

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