尼泊尔游记

2017-05-17 00:56夏晓玲
文学教育·中旬版 2017年3期
关键词:加德满都佛塔尼泊尔

夏晓玲

2015年9月底,我踏上了尼泊尔十天的旅程。时隔4个多月,回到武汉的我,回想起尼泊尔的点点滴滴,日出、夕阳、高空飞翔,丛林探险,开飞机近距离接触喜马拉雅山,庙宇……虽然,炎热、停电、脏乱、贫穷并存,打开记忆的闸门,尼泊尔留给我的美好,在心头仍旧没有挥散,

启程之前,我所知道的尼泊尔就是一个内陆国家,没有海洋;也是一个宗教国家,寺庙、僧侣、佛塔环绕;经济不发达,比较落后。家人及周围的朋友都不太同意我去尼泊尔,远在国外读书的儿子更是表示难以理解,去哪儿旅游不好,干吗要选择这么一个贫穷落后的国家,而且,又是刚刚经历了一场地震,除了寺庙,还能有什么?真的是这样吗?回来之后,我的答案,一定是否定的,尼泊爾,太值得去了,且听我一一道来。

加德满都印象

首站到达的就是加德满都。它位于尼泊尔的中部谷底,是一座新旧建筑并存的城市。地震损毁了20%的景观。80%民众信仰印度教,15%信仰佛教,3%信仰伊斯兰教,2%信仰基督教,人民贫穷,环境脏乱,随处可见政府部门不作为。观看城市印象,可能连我们城市七、八十年代的水平都没有,只有五、六十年底的水平。道路很多都是土路,连水泥都没铺上。

加德满都谷地文化遗产囊括7处,分别是杜巴广场、斯瓦扬布纳特寺(又称猴庙)、博达哈大佛塔、巴德岗古城、昌古纳拉扬寺、帕坦古城、印度教最重要寺庙之一的帕斯帕提那寺。可谓三步一小庙,五步一大庙,神的国度。

库玛丽

第一天下午游览加德满都老皇宫。英勇善战的廓尔克士兵把守的哈努们达卡宫博物馆,古朴精致的库玛丽(活女神)庙,赋予加德满都市名的独木庙、塔莱珠女神庙印证了尼泊尔几百年的风雨历程。我想说说库玛丽(活女神),尼泊尔的“活女神”被信奉为印度教女神卡莉的化身,当地人称之为“库玛丽”,她可以保佑成千上万的印度教徒和佛教徒远离灾难,在传统Matya节日期间,女神坐在传统宝座上被朝拜。她一年有9次公开活动。据悉,“库玛丽”一般是从出生不久的婴孩中开始挑选,这一过程要经历严格的“32阶测试”,只有同时具备32种特征的女童才有可能被确认为库玛丽。随 着这一地位的确立,她们的生活也将完全改变。她们被迫离开家,整年呆在寺庙中,不能像普通女孩一样去学校接受教育,只有在过节游行的时候才能公开露面,接受信徒的膜拜。由于她们身份尊贵,在这期间不能用双脚走路,这种生活直到初潮来临时才能结束。对很多库玛丽来说,她们从“退休”之后才开始学习走路。

当天,飘着小雨,我们仰望库玛丽女神居住的二楼,那个小女孩被抱到窗户旁,接受我们的拜访,据导游介绍,旁边的小女孩要找她玩,就上楼去找她,只能在上面玩,不能下楼下地。我们被事先告知,不能摄像,我们每个人都捐献了不等的卢布,以示尊敬和供养。

我对她们的生活产生了好奇和想要了解的冲动。缠着导游询问她们后来的生活。导游说,经过一项长达12天的“Gufa”仪式,结束她们女神的生活,然后回到她们一直以来并不熟悉的日常生活中去。她们可以上学、和家人相聚、自由出现在公共场合,也可以结婚,生孩子,而此前这些都是不被允许的。

博达哈大佛塔

坐落于加德满都谷地深处,是藏文化的缩影,其悠久历史可追溯到14世纪,它是藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”。在宏大的白色穹形上矗立着一个方形的塔,四面都有巨大的、洞察世俗的佛眼,是世界上最大的佛塔之一。

佛塔上经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。

环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。大佛塔周围的建筑比较有意思。圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让我误以为回到了西藏。

由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博达哈大佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。据说,很多藏传佛教信徒这一生的唯一心愿就是能到大佛塔虔诚的拜一拜,很多信徒都是历经数月或经年长途跋涉,一路跪拜过去的。

2014年4月9日,作为中国在海外建立的首座寺庙,尼泊尔中华寺在加德满都捐款30万元人民币,用于为当地世界遗产博达哈佛塔重修一条约600米长的“转经路”。2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,博达哈大佛塔的主体建筑顶部开裂,副塔坍塌,已属危险建筑。

整个佛塔群像一座小山城,房舍和佛舍之间形成一道环形街道,商店林立,居民大都是西藏裔。出售的多为佛像或西藏式首饰。

佛塔下面到处都是维修施工的脚手架,还有市民晾晒衣服的衣架,眼睛不能随处张望,地面、阴暗处、角落里,垃圾随处可见,污水四溢,佛塔等景观之处也没见人们有多爱惜,上面污秽脏乱,凌乱不堪,狗也随处可见,天气炎热,懒洋洋的狗随着人群到处跑,没见清扫人员随时清扫,也没见管理人员管理,佛塔在太阳的爆嗮下显得没有一丝生气。因为整个城市没有工业,没有铁路,也没有污染,往上看,佛塔和天空融为一体,天空无比湛蓝,佛塔无人侵犯,拍照下来很是漂亮,但是仅限于往上看。佛眼比较奇特,我一直在看那双眼睛,据说是佛法无边,无所不见。它永远默默看着芸芸众生,看着世事变迁,无论日晒日落,无论冬雪春雨,它永远冷冷的,静静的,深邃的,凝视着远方,历经千载万年,历经气象万千,它的智慧在哪里?我在探究。

广场上,寺庙前,成群的鸽子飞来飞去,成群的猴子蹦来蹦去,形成独特的景观。鸽子,在尼泊尔被认为是吉祥物,这是它们的天堂,没人会吃它们。

太阳下,大佛塔旁,一年青喇嘛拖着钵,等着信徒来供养他们。我看了于心不忍,生怕晒坏了他,也布施了卢布。我远远的看着他,不知他会晒到何时离开,导游告诉我:筹集到合适的资粮,他就会自行离开。果然,转了一圈过来之后,小喇嘛已经离开了。

费瓦湖泛舟

我们下午到达博卡拉,然后就乘船去游览费瓦湖了。据说在冬季可以看到雪山的,而我们这次没有看到。尽管如此,当阳光洒在静静的费瓦湖上,那感觉如梦似幻,心水波澜。湖水清澈迷人,波光粼粼,划桨带起一层层涟漪,推波助澜到远方,远方的白云很像是一个家园,要将我们拥抱起来似的。我心想:这里真的是太美了。难怪攻略上都说,要去费瓦湖浏览风光呢。

雪山、湖水,和奇特的人文建筑,构成了博卡拉。很多西方人到这里来是去徒步的,也有从这里出发前去攀登雪山的。我虽然从不登山,却为他们感到骄傲,也为这个地方而骄傲。我想,以后寻个时间,花上一个星期,就呆在这样的一个地方就好了。

我们几个人,在湖面上蕩着船,心旷神怡,有的摆弄着手机拍照,有的发呆,伴随着我手机里的音乐,情不自禁,我引吭高歌起来,也被同伴录了下来,很有意思。

萨朗科看喜马拉雅山日出

萨朗科位于博卡拉谷地边的一座小山上,这里可以近距离观看喜马拉雅山日出,眺望喜马拉雅山安娜普娜段群峰,令人叹为观止的日出变色美景,万年冰雪巨峰呈现眼前,鱼尾峰呈现金色,壮观至极。

清晨4点钟起床,我们去博卡拉的Sarangkot山上看日出。时间很早,我们全都睡意朦胧,我是我们这个团队最早出现在集合地点的人,尽管出门在外,有些不和谐音符发生,但是登上山顶露台,远处喜马拉雅山日出美景出现的时候,所有的不快就都烟消云散了。我们5点钟左右到达,已经有很多人了,近处绿色的山麓连绵起伏,低矮的村庄房屋星罗分步,远处的喜马拉雅山脉雪山绵延,笼罩在大片大片的云雾之中,皑皑雪峰,阵阵云海,远近云海和山脉交错分步,烟雾缭绕,气象万千。

阵阵寒风吹来,我们都后悔没有带上帽子,大家静静地站着,手里的相机还暂时没有发挥作用。大约半个小时后,天空渐渐变亮,云雾消散了不少,我们站的山头上,所有人都翘首东望,天边的云朵慢慢染上了红色的霞光,并且越来越红,尤其是在地平线边上的云,像燃烧了一样,比地平线高一些的云则是金色的,一条条长长的云带像一层层的茧,包裹着我们万物的主宰,光芒从地平线下,从云带里,漫射向大地,天空由黑变白,接着又慢慢变蓝。我们的北边是绵延的雪山,特别是鱼尾峰,由黑夜里淡淡的模糊的白色变成了清晰的雪山,然后,第一缕阳光终于照到了雪山之巅的鱼尾峰,给她披上了金红的光彩,圣山变得更加圣洁和壮美。她是6997米的海拔,而我们站的位置只有1700米,自然是圣山最先接受太阳的赐福。大家时而望着东方,时而回头望着雪峰,看着阳光沿着山峰缓缓流下,又过了一会儿,太阳的光芒终于照到了我们每个人的脸上。但一会儿,太阳又躲进了云层,不再出来,新的一天终于开始了。

我的艳遇

到尼泊尔去,总有朋友开玩笑说:别在那儿来一场艳遇,不回来了啊。导游也总会跟团队的人开玩笑,滑翔伞、开飞机的教练都是很帅的小伙子,如果被谁看中了,他们会邀请你喝咖啡,甚至共度良宵。

没想到,我也经历了一次。在博卡拉住宿的酒店旁,有一间珠宝店,我和同伴无意间进入了这家店,我爱珠宝,喜欢成套收藏。这家珠宝店和隔壁的羊绒围巾店为一家,由2个以色列兄弟经营。他们都是高鼻大眼,又高又帅,一个兜腮胡子,年纪略显成熟,偏性感;一个年纪略显年轻,白白净净。两个兄弟都特别会做生意,把我们哄得特别高兴,因为生意的需要,他们会说一点汉语,特别是会将涉及人民币的价格用中文说的很清楚,我们之间中文、英语轮番交流。遇到议价的时候,手指比划着上。一个浙江同伴买了好些纯正漂亮的碧玺,我也买了好几块心仪的大颗宝石,连一个不准备买宝石的同伴也大开杀戒,买买买。尼泊尔的宝石,漂亮,地道,价格相比国内,那国内大概要价上万,但是在尼泊尔,几千元即可搞定,养眼、闪亮,划算。那2个以色列兄弟,后来见着我们,就高呼:“白富美,白富美来了”,我们回应他们:“高富帅,高富帅在吗?”互相打趣。

我也很想了解他们在尼泊尔的生活,边买宝石边交流起来,相谈甚欢。两个英俊青年,样子虽然成熟性感,但是都不过二十来岁,未婚,他们说不喜欢当地人,很难和尼泊尔姑娘融入。其中一个在和我议价的时候,竟然小声邀请我能否一起晚间去喝咖啡,甚至共进夜宵,眼里满是期待盼望的眼神。

想想自己的儿子都差不多和他们一般大了,我在内心哑然失笑起来。买好了东西,赶紧抽身而退,胜利逃亡。哈哈哈哈哈……

难忘纳加阔特山顶住宿

纳加阔特(Nagarkot)是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”,海拔2000米,以壮美的喜马拉雅山日出、日落而闻名,因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中。如果能见度高,还能看到世界第一高峰-珠穆朗玛峰。它曾是尼泊尔统治者的隐居地,但在70年代开始转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。这里正对着喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上、包括珠珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘。

纳加阔特休闲程度不比博卡拉逊色,这里山景很壮观,天晴时能看到远处的连绵雪山。

住在nagarkot山顶,入住当晚,彩霞满天;第二天清晨,烟雨蒙蒙。一刻,小雨骤停,一轮红日喷薄而出。随后,太阳躲进云层,又回复了烟雾缭绕的景象。到达nagarkot山顶的当晚,感受到了阵阵凉意,我们把能穿上身的衣服都上身了。山顶上住的基本都是我们这样的外国人,吃了饭,我们都滞留在天台上,蹭着酒店的公共wife,不愿回到房间里。当晚,我用微信电话回家,家人开的酒店生意日益下滑,感受到山顶上的凉意,我心内阵阵发寒,突然就有了凄凉、悲壮的感觉。

清晨,梅花鹿来敲门

清晨起来,有梅花鹿来敲门,是什么感觉?那一定要喜疯了吧?

最后一晚,我们入住在加德满都一高尔夫酒店度假村,酒店的园子里有梅花鹿、有猴子。清晨起来,梅花鹿真的来敲门了,两只梅花鹿用鹿角顶我们的玻璃门,想要进来,试想一下,它们要真是进来,你会如何是好?我是一个连小猫、小狗都不敢摸的人,这么一个亲密接触的机会,也只限于隔着玻璃门了。

尼泊尔也是一个容易停电的国家。住在酒店里,炎热的气候下,如果没有空调,那是一定会热醒的,我们就有好几次这样的经历。有一次住在一个偏远的村庄里,半夜里突然停了电,除了忍受,别无他法。

(作者单位:湖北省武汉市武昌区精神文明建设指导委员会办公室)

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