菊黄蟹儿肥

2017-07-05 23:53胡建新
阅读与作文(高中版) 2017年6期
关键词:下河钩子蒸笼

胡建新

早晨起来沿澄子河边风光带跑步,一波波沁人心脾的暗香涌来,忽然想起,桂花开,菊花黄,蟹儿肥,吃螃蟹的季节又到了,我的螃蟹记忆也如泉涌般冒了出来。

老家高邮川青处在里下河锅底洼最洼处,河流纵横,河塘众多,出产丰富尤以河鲜为最。儿时记忆中的螃蟹有三种,最小的那种叫蟹渣(za 上声)子,长大了也只有一块硬币大,太小,没有肉,大人对它们是不屑一顾的,直接扔掉,我们小孩有时捉来当玩具,冬天偶尔有渔民的渔船靠在家后头河边,有腌制的蟹渣子卖,生吃,一角钱一瓶,多买还可以再捞点儿,买来当咸菜吃粥,比咸菜鲜。我们孩子吵着要买,大人絮叨着嫌腥气重其实是嫌贵。稍微大一点的叫土蟹,成蟹比一块洋钱略微大点,本地物种,不但河里有,黄豆田里山芋地里经常会看见它们到处爬,大人对它们也不甚待见,有鱼虾时会一锅煮了,爪子没啥肉,吃的也是鲜气,强如吃白嘴,没有鱼虾时多半扔了,懒得单独打理它们。

个头最大的叫毛蟹,又叫青蟹,据说现在时髦的名字叫阳澄湖大闸蟹。换了马甲,那是忽悠城里人的,在我们这里还是叫毛蟹,正如乡下人在城里发了财,张总李总的叫得震天响,回到乡下还是二斜(qia 上声)瓜、五呆子。

毛蟹不好捉,它们大部分时间都躲在洞里,稻田的渠道里河边有很多这样的洞,捉蟹人带上钢筋做的钩子,有一公尺多长,背上带倒刺的斛篓,还有一把细长的铲锹子,看到洞就去挖呀挖,挖开了就伸手进去掏,实在够不到的就用钩子进去钩,钩出来的蟹大半破了样。我那时水性不好,怕掏到蛇,这样的活干不了,只有眼饞的份,有时也拖个澡盆下河摸点河蚌聊以自慰。还有一种捕蟹的方法很有特色,用罾扳。初二那年,父亲为了挣钱贴补家用也置办了一口捕蟹罾。捕蟹季节性很强,阳历九月份罾下河,到十月底就结束了。用稻草先做成小绳,再合并,最后做成人胳膊那样粗的毛蟹索,毛蟹索浸水好几天,再盘起来用烟熏,据说毛蟹怕烟味。下晚父亲放工回来就把毛蟹索放到河里,放在罾位下游,拦断河底,毛蟹就顺着毛蟹索爬到罾里了。每天太阳一下山就可以开工了,毛蟹罾只有三米见方的样子,并不大,那时乡下初中也没有晚自习一说,放学回家草草写完作业,我的快乐时光就开始了,大人下工还要忙着给菜园浇水、洗澡、吃晚饭,毛蟹罾就由我们兄弟打理了,过几分钟扳一次罾,空盆是大多数,运气好时一网能有三四只。有时还能逮到大头鲢子,红烧不好吃,烧汤还有些意思。晚上八九点毛蟹最多,这时就由父亲亲自上阵,我来打下手,十点以后毛蟹就少了,困意上来我就在河边棚子里睡觉,父亲为了多捕蟹,会坚持到夜里一两点。第二天天不亮就有贩子来收蟹,六毛钱一斤,贩子不要的就是我们中午菜。

毛蟹洗洗刷刷,去掉肚脐,下锅红烧,和煮鱼一样。偶尔家里来客人,会特别留几只大的,半斤左右的,小的不好意思待客。毛蟹剁成两半,裹上干面糊下油锅炸,再红烧,那是母亲的拿手好菜。客人吃剩的才有我们小孩子的份,不像现在先紧着小孩子吃,所以这样的好机会不是经常有。后来上海的阿扣爷子回来,带来了阿拉上海人的新潮吃法,毛蟹五花大绑了放蒸笼蒸,沾姜末香醋,做法简单,确实是鲜得很。

现在吃螃蟹不需要像以前那样亲力亲为费事了,高邮万亩绿色无公害蟹塘闻名遐迩,合作养殖,合作销售,线上线下一起发力,要吃到又大又肥的毛蟹真是太容易了,每只蟹都捆得板板扎扎,回来稍微刷刷,上蒸笼一蒸,就可以美美享用了。

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