一半海蓝一半沙 混搭的西澳

2017-08-03 19:59
旅游纵览 2017年8期
关键词:西澳栈道澳洲

澳洲这片天然的土地上几乎什么都有,城市、友善的居民、和谐的自然环境、很多很多的野生动物。很多来澳洲的国人首选都是悉尼、墨尔本,最多在加上凯恩斯和黄金海岸。这样的选择只能看到澳洲漂亮的城市和悠闲的沙滩,而最最原生的混合着粗粝感和精致的澳洲却是这些地方看不到的。去年看了《疯狂的麦克斯4》,电影里简单粗暴的荒芜沙漠,狂风与烈日,深深震撼了我,对这戈壁和沙漠的向往从此挥之不去。这些男性荷尔蒙喷张的粗犷电影场景就取材于澳洲。西澳大利亚州(Western Australia State)占澳洲总面积的1/3,比新疆还大,但人口很少,不到澳洲总人口的1/10。它坐落在澳大利亚西海岸,内陆又带有三大沙漠,天然形成了一半海水一半沙漠的奇景。

珀斯(Perth)作为西澳首府和最大的城市,是有名的“全球最宜居城市”。而我们自驾游小分队不爱城市游,白天根本就没在市区待过,在机场取了车就一路北上。一片田园风光没多久就映入眼帘。正直澳洲的秋季, 田野里黄绿错落,弥漫着萧索和生机交融的气息。零星有绵羊、黑牛在草场上晃荡,特别有澳洲特色。在西澳旅行,最适合的方式当属自驾。这里的路宽阔,车少,动不动就能飚到110 迈,为了驾车安全,那里白天都开车近光灯。除了珀斯,西澳外围所有的地方都是“荒郊野外”,景点与景点之间,镇与镇之间的距离都很远,我们基本上有1/3 的时间都在路上。在澳洲开夜路还是很危险的,没有路灯, 车速又快,加上新导航不熟悉,一次深夜的急行差点出了车祸,吓得开车的妹子腿都软了。到住宿地之后我们还在不停地复盘之前的事故,万幸对面车道没有车,后面的车又及时刹住了,不然车里能活下来的恐怕只有坐在副驾的我了。自助游就是这样,惊喜和意外总是会伴随着一路,我们也习惯了,只是之后开车都格外小心, 一直在心里默念“宁可开错路,不要急转弯”。由于时间安排得紧,秋天白天又短,我们几乎每天都在开夜路, 神经紧张了好几个小时,到住宿地的时候都会累得不行,很快入睡,把我陈年的熬夜旧疾都治好了。

就这样,几个不太开车的新手就像天不怕地不怕的小牛犊,奔向了这条充满了未知的路。黄沙有的,却那么不一样,黄沙外竟还有蔚蓝的海。我们自己选的旅行地,却丝毫没有心理准备,就被眼前的景象一次性地颠覆了视觉感官。

波浪岩——踏浪的浪

波浪岩(the Wave Rock)是西澳最难忘的经历之一。这岩石离珀斯市区大概4 个多小时的车程,除了一块大石头和登高台之外没有什么其他的景点,很多人说为了跟一块石头合影开这么久的车并不值得,但去过的人才知道,这块石头的魅力,和它究竟值不值得。

越往内陆开,树木越稀少低矮, 日照特别烈,把穿着毛衣“秋游”的我们着实热着了,不过,酷热引发的烦闷在见到波浪岩的那一刻,几乎都被兴奋替代了。这座花岗岩石山崖高15 米,长110 米,像席卷而来的巨浪, 被原地凝成了化石。波浪岩表面上不规则地相间着黑色、灰色、红色、黄色和咖色的条纹,深深浅浅的,顺着岩石的弧度,让这“浪”更加生动。地址学家认为这巨石是经过25 ~ 27 亿年的自然和化学侵蚀而形成的。澳洲虽然是个年轻的国家,但它壮阔的自然景观却是经过千万年自然打造的。这里独特的地质构造一直安静地在西澳中部的沙漠,直到1963 年才被一个美国摄影师发现,并登上了著名地理杂志的封面,此后每年,它都吸引千千万万各国游客前来。

作为是澳洲最有名的几块大石头之一,波浪岩是社交平台Instagram 上的网红,人们特别喜欢在半山石腰的地方摆成冲浪的造型,那天还真的看到带着冲浪板、穿着冲浪装,全副武装只为拍照的当地小哥们,我们也不能免俗,必须摆个奔跑跳跃不停歇的造型才对得起一路无聊的几小时。波浪岩看着平缓,但实际上挺陡的, 我跳了一会儿就跳不动了,冲浪的姿势也不好摆,索性就缩成一团赖在坡底,看着像被海浪卷着的游泳圈。

抓着铁索攀上岩石顶端,远眺又有另一番风景。旁边是水库,远处有大片的森林,风从耳边吹过,带来一丝凉意。本看惯了碧水青山的,但前有粗糙波浪岩的对比,把这本来平凡的山顶景色衬得不那么平凡了。

尖峰沙漠和白沙漠——西澳的一个奇迹

尖峰沙漠(Pinnacle desert), 也被译作尖峰石阵,是一片天然沙漠地貌上拔地而起的石阵。尖峰石阵在南本国家公园(Nambung National Park)内,沿着珀斯以北的海岸线走不远就能看到了。我们抵达的时候, 正午已过,但日晒的余温还在沙子上, 眼前还有隐约晃动的水汽。这公园比悉尼靠北,即使秋冬的白天,日照充足也像盛夏一般。

石阵里可以选择步行或者开车进入,开车比徒步快了一点点,穿行在石阵间,避开突兀的石林也是件很考验车技的事。公园不大,但站在石阵边缘还是很难看到尽头。成千上万的石柱散布在沙漠里,像外星球一样神秘。石柱有高有矮,高的三五米,矮得像凳子刚及膝;有些顶部有缺口, 有些是圆的,让我想起少林寺的塔林, 再看这些石头,越看越像墓碑……听说这里是有野生鹦鹉、鸸鹋之类的生活在沙漠里的小动物偶尔会出现在石阵间,但我们看到的完全就是个“鸟不拉屎”的地方,这其实完全不是贬义词,在你习惯了地上都是鸟屎,偶尔还会被护窝心切的鸟追着脑袋袭击的时候,你就会知道,在澳洲没有鸟, 是多么喜大普奔的事。

石阵的形成有两种说法,其一认为这里曾经是茂盛的原始森林,经过剧烈的地壳变动之后,森林枯萎,大地风化下沉,只留下残存的树干。它们直立在沙漠里,与砂石结合形成了尖塔一般的石灰岩,保存至今;另一种观点认为石阵的石灰岩由贝壳形成,数百万年前这里还是海底,沧海桑田,大自然把这海底的景观带出海面。有些石头上能看到很多孔洞,有些真的像树干一样崎岖蜿蜒,不论哪一种观点,这些石阵都是大自然的礼物,经过时间的沉淀,变成西澳的一个奇迹,带着强烈的远古神秘的气息, 令人仰望。

另一个像外星球般的美景是尖峰石阵不远处的白沙漠(Lancelin Sand Dune)。站在石阵间的观景台上,透过漫漫黄沙,就能看到这些白色的沙丘,比沙丘更远处是蔚蓝的大海。这里的沙粒洁白如雪,沿着海岸线绵延80 公里,被网友们送上昵称“冰淇淋沙漠”,因为沙漠梦幻的白色像极了极地冰原。在沙丘上走走会让人全身放松,还可以享受360 度全方位无死角的环视:一个那么渺小的我,一个那么壮阔的自然。有精力充沛的少年, 不停地拿着滑沙板跑上來又尖叫地滑下去。澳洲人啊,要是看到了北戴河的滑沙场,估计他们会疯掉吧。

巴瑟尔顿栈道——走向大海深处

巴瑟尔顿栈道(Busselton Jetty) 南半球最长的木质栈道,向海里蜿蜒1.8 公里。南半球本来就没什么国家, “南半球之最”什么的感觉特别轻易, 所以来之前我根本没把这栈道当回事, 是同行的小伙伴极力要求之下的妥协。真的看到栈桥之后,才发现这是徐若瑄拍婚纱照的地方,美得没瑕疵,随便一照都是电脑桌面样板。

桥上有代步小火车,红色的小火车缓缓行驶在蓝色的大海间,颜色鲜明漂亮,吹着海风向大海的深处行驶, 更是特别的体验。后面的一半包括回程都是被小伙伴们前拉后推好不容易弄出来的。

很多当地人是带着钓竿和小刀来的,从海里钓出鱼就直接刮鳞、蘸料吃。栈道边的琉璃台上有剩下的鱼鳞和墨汁。澳洲对野生海洋生物有严格的保护,每人每天可以捕获的鱼和乌贼之类的有限定数量,当然,只要不超量, 都可以自由享受垂钓的悠闲和野味的鲜美。

栈道尽头有个特别文艺的指示牌, 北京、新加坡、伦敦、巴黎、纽约…… 这些美丽的城市都跟你一海之隔,仿佛在白云压低的地平线上隐约可见。文艺细胞觉醒的时候,怎么能不轻声说句:面朝大海,春暖花开。

奥古斯塔——大洋交汇地

离开栈道没多久,就到了奥古斯塔镇(Augusta)。不知不觉, 我们已经开到了澳洲大陆的西南角。奥古斯塔这个名字是早期欧洲殖民留下的印记。是纪念“乔治国王三世”的二女儿奥古斯塔公主。澳洲很多的地名都可以追溯到几百年前去世的欧洲王室成员,虽然好多人的丰功伟绩我们都不知道。这座历史悠久的小镇,早期居民以捕鲸和海豹为生,在禁止捕鲸之后,现在的小镇已经变成了观鲸胜地。每年的6 月到9 月, 毗邻的Flinders Bay 总能看到很多鲸。

快到鲁文角(Cape Leeuwin) 灯塔时,有段旖旎的山路,路不宽,坡度很大而且经常有大转弯。我们谨慎地开着车随着山路起起伏伏,偶尔一个冲上山顶看到了远方的大海,或者弯弯转转之后又一睹层层的青山,充满了刺激与惊喜。

我们到灯塔的时候已经快关门了, 跟管理人员求了半天才进去。人本就不多,都在陆陆续续地往外走,只有我们一路疯跑着往里冲,伴着管理员“Run, hurry up!”的催促,一直冲向观景台。我以前都不知道海是分界的,直到看到指示牌和远处的海面。牌子上以面前的激流为界,左指南冰洋,右指印度洋,这是著名的两大洋交汇处,翻滚的南冰洋的波涛与印度洋来的水流在远处撞击着,带起飞溅的水花。那种在世界尽头的激动也如潮水翻涌,曾经沧海难为水?不会。即使我在国内见过很多的海,这迎面扑来的海风和撞进眼底的蓝色海面, 还是让我想尖叫出声。

蓝天碧海中,矗立着雄伟的魯文角灯塔。这是澳洲陆地上最高的灯塔, 白色的粗糙外壁映着碧蓝的背景,呼应着天上的白云,雄伟又清新。自1896 年使用至今,鲁文角灯塔已经工作了100 多年了,现在依旧明亮,为途经此地的船指引路线。

约克小镇——看时间流过

约克(York) 小镇是西澳最古老的内陆小镇,建于1831 年,19 世纪80 年代末的淘金热给小镇带来了急速的发展,镇上比较重要的建筑比如Town Hall,火车站,面粉厂(住宿地对面)都是在那时期完成的。小镇以英国的约克郡命名,带着浓郁的英伦风,连民居老板娘都操着一口澳洲少见的英伦口音。

作为澳洲边远地区的代表,约克镇很少见到年轻人,却精致惬意,从容安详。西方的高福利给没有野心的人留足了空间。这是我梦想中澳洲小镇的样子,有些历史,每一段时间有二手古玩市场,有博物馆,有糖果屋, 有阳光,有小路,还有蜿蜒环绕的水。邻居友善,很多都相互认识,没有难民和恐怖袭击,陌生人之间也会道早安。我们这一支观光小队是这个小镇里仅有的亚洲人,第二次路过糖果店的时候,店主都记住了我们的名字, 还笑着打招呼。

一路7 天,碧海黄沙,是一种独特的体验。看过大自然太多混搭的惊喜,最后停在这个慢节奏的小镇。小镇带着复古的气息,和自然融合得刚刚好,连民宿墙上的绿植随风轻轻的颤抖都像在轻语。路过汽车博物馆、糖果屋和老书店,它们安静地观望着小镇的一年又一年,我在其中,似乎能看见时间慢慢在眼前流走。虽然有些地方实在过于偏远,手机信号铺设得不好,但宁静闲适的小镇配上古老的建筑,只要留心,镇上的每一角都是独特的风景。

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