UMA WANG 不为“年轻男孩”设计

2017-09-13 12:33
智族GQ 2017年5期
关键词:男装印花材质

几经波折,本应面对面的采访最终安排在好几天后的11 PM,还是通过电话完成,設计师Uma Wang的忙碌程度可见一斑。低调的她在时尚界中看似波澜不惊,却在这几年间稳扎稳打地建立起自己的美学王国,当中包括后来诞生的男装。Uma对于面料娴熟的把控度和具有东方意味的风格沉稳内敛,也难怪她说,自己的衣服要留给识货人。

在2005年于伦敦注册品牌后,Uma Wang入驻了全球多家不同的买手店,通过买手店逐渐与消费者形成默契,而后也加入到了时装周的体系中,一年两次在欧洲时装周办秀。如今,Uma也将男装纳入囊中,从16春夏开始推出了第—季。

Uma做衣服,是将某些事物触发给她的情绪进行消化的过程——所谓做衣服,实则是做情感。好吧,这么说也许有点虚,但看到实物时,第一眼就可以让你将目光与注意力“落”在衣服上,松散却不凌乱的形态,复杂的面料织法织出的独特肌理。这样的服装,安置在哪个地方都有自我气场。

U Uma Wang

GQ 对一个全新的消费者来说,理解你作品的切入点是什么?

U 当新的客人看到Uma Wang衣服的时候,让他们眼前一亮的还是材质,关于服装的形态,已有太多人尝试过太多的风格,材质对于服装来说太重要了。即使我们衣服中的有些材质不是很高调,但是能够看出来是花了心思在上面的。

GQ 面料对你是个怎样的存在?

U 每一种面料都有特定的语言,这要看你如何用经线和纬线把他们交织起来,这也是一种对话的形式,将不同材质的面料放置在不同的空间里而产生的对话。

GQ 如何玩转面料也是设计师的一门必修课啊。

U 两年前我们转去了意大利的工厂,他们帮我开了很多扇门。不得不承认他们的产业链、技术以及对于服装的态度都非常专业。不管你的品牌或大或小,他们都很愿意支持你在服裝方面的不同尝试,哪怕是纱线或辅料都非常专业。分工也很细化,从纺织、水洗到后处理和材料来源,都很了不起,给了我很大的支持。

GQ 很多人对你的印象是“黑色”,事实上呢?

U 我很喜欢印花,不管是从中国的传统印花到中世纪、丝绸之路或波斯图案。印花是最古老的技巧,它的原型可能只是一个图腾,或某一地方特有的花和草,但它是有意义的。印花和条纹是我最喜欢的元素,但印花对男性来讲,会太女性化、太娇气,所以一件印花T恤的外面可能需要一件条纹西装去打破它,在视觉上获得巧妙的美感平衡。

GQ 你觉得Uma Wang的男装是定位给怎样的一些人?

U 男装是做给我所理解的男人的,有两点很重要,第一,男装一定是能穿出去的,款式、形态都要从简洁着手;第二,Uma男装不是定位给年轻的男孩子,Uma Wang的男装是给艺术或音乐领域的从业者,他们在四、五十岁左右,有一定生活经历,对衣服的材质有追求,对品质有把控,知道自己想要什么。或许他们在年轻时已尝试过很多种风格,最终沉淀出不会改变的品位,所以当他们发现我们的衣服时,能一眼就看懂,形成一种默契。

GQ Uma Wang的女装已自成一派,那男装的形象是怎么形成的?

U 开始做男装的时候,都是买手朋友给我形象上的概念,我们一起在风格上把握好方向,最后我来将这些东西表达出来。买手是最直接接触客人的,顾客的喜好他们会反馈给我,也是最直接的一个窗口。这些建议对于我们对男装风格、定位和方向上的把控帮助特别大。

GQ 看到你的男装中都自带名字,比如Ludovico大衣、Gabride夹克、Tazia衬衫,啥情况?

U 这些名字都是身边真实的朋友和客人们的,之前有一款窄腿裤叫Felix,其实Felix是我们的一位Agent,非常爱穿窄腿裤,所以那条窄腿裤就采用了他的名字来命名。这样能够赋予衣服一些特殊的意义,相较于常规的服装编号,这些名字在订货补货时也方便我们内部沟通,客人们和朋友们看到这些名称也会开心,所以做衣服也不用这么严肃。

GQ 以前说过不想把牌子做得太大,现在还是这样觉得的吗?那对Uma Wang这个牌子以及对你自己作为设计师的目标是什么?

U 我不是一个很善于规划的人,我想的就是做好当天,也不希望走太快,做设计是把双刃剑,做大后很难去控制,就像可乐里面对了水,不再“纯粹”。我们的团队目前还在慢慢稳例也走,继续将品质和视觉做好,把弱的方面加强。其实用自己的审美和喜好做出一盘货,放到市场上给大家提供另一种选择,让能看得懂的人一直继续走下去,这样就很知足了。

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