初秋的南北疆,层林尽染

2018-02-22 04:46党老六
课堂内外(初中版) 2018年11期
关键词:禾木喀纳斯木村

党老六

01初见乌市,天山天池

余秋雨先生曾说:如果你想从事的文学不是一般的文学而是“大文学”,那么,请务必多去西域,多去新疆,多去喀什。虽然我不敢谈及什么大文学,但是新疆的美,喀什的美着实让人流连,美在山水,美在风情,更美在文化。

乌鲁木齐早已不是我们想象中那副游牧人民打马放羊的模样,现在这里高楼大厦层峦叠嶂,唯有远处露尖的天山不曾改变。那里就是新疆之行的第一站,天山天池。

天池之美,水色青碧,宛如天神落下的眼泪,神秘且圣洁,远处的博格达峰更有道不完的传说,与池水相呼应。周边参天的云杉古木也为此地赢得了“天然氧吧”的美誉,行走在天池的林荫栈道之中,畅饮新鲜的氧气,饱览美景。

沿着环湖栈道,可看见一颗定海神针,此树是一颗古榆树,枝叶繁茂,巨大无比,无论天池水位如何增长也无法淹没其根部,甚是神奇,继续往前一路上还有瀑布,王母庙,以及各类形形色色的景点。天池风景区实在太大,不知道,这里是不是庄子《逍遥游》里“南冥者,天池也”所说的地方。

02喀什风情犹在,山川入梦

比起乌市,喀什更令我神往许多,从机场出来时的氛围也截然不同,虽然喀什是南疆第一重镇,但是却不和大城市千篇一律,眼花缭亂的夜市小吃相同,在大清真寺广场前戏耍的孩童,真正的新疆“大巴扎”(集市),走到这里,你就知道,你触摸到了新疆最真实的一面。

在喀什城中,还保留着一个老城区,这里有学校,商铺,居民住宅,同时也有供游客骑乘的马车。两边都是土黄色的砖墙以及雕满花纹的虚掩着的老木门,孩童们都在这里追逐嬉闹,亲切地和我们打着招呼。城中一位卖酸奶的老爷爷热情地招待了我们,尽管语言沟通不便,但他仍不停往我们的酸奶里加蜂蜜,他明白对于外地游人来说这里的酸奶确实太酸了,坐在他搭的棚子下小憩,看着古城中未未往往的维吾尔族居民,短暂融入到他们的生活之中。古城外是喀什的未来,而这里就是他们的灵魂。

在新疆除了赛里木湖,还有一个卡拉库里湖并不为太多人知晓。这里湖水湛蓝,倒映着神秘的慕土塔格峰,白雪皑皑,色彩层次递进。

沿着公路继续向前,未到了帕米尔高原的天然牧场。秋季的草场枯黄,虽没有夏天绿草茵茵的丰实,但搭配雪山、蓝天,这漫山遍野的黄显得更为合适。下车穿过一处铁栅栏,与牛羊共享此处。一路走走停停,到达塔县之时,已是傍晚。第二天,我们穿越雪山,触及尽头的红旗拉普,天路两侧草色褪去,河水渐封,海拔一路攀升,进入一片茫茫世界。

红旗拉普是位于海拔4733米的一个边防站。通往此处的喀喇昆仑公路,仅名字就胜出一筹。我们穿越昆仑山脉,翻越帕米尔高原,最终到达喜马拉雅山脉西端的连接点,红旗拉普就在这条公路上,在中国的尽头。

从喀什出发,向南约莫10公里,就可遥望远处绵延的昆仑山脉,在翻越垭口时,途径一处水库,湖水在矿物质的作用下,呈现出祖母绿色,对岸更是一种非常稀有的白沙山,有一条小路直通湖边,好像通到了湖底,通往了另一个神秘的世界。

03风吹草低,星河涌现

离开喀喇昆仑公路,我们踏上火车,未到库车县,这里没有知名的景点,但有一条非常伟大的公路——独库公路。这是一条穿越天山山脉的盘旋起舞的公路,它连通了南北疆,为新疆的发展做出的贡献不言而喻,同时它也是最美的山间公路之一。我们从这里直奔下一个目的地——伊犁可谷。

北疆的那拉提草原依旧草木繁茂,丝毫没有秋意,没有了帕米尔上的牦牛,黄牛伏于草地之间显得更加平易近人,哈萨克族人在这与金雕共同驰骋,那是他们的传统习俗,一生只为驯服这高傲的生物。在这高原之地,天空格外澄明,在草原露宿一晚,便可欣赏落日与这浩渺的星空。

告别草原的惬意,驶向久违的赛里木湖,与喀纳斯一样,在伊犁西北方的赛里木湖声名在外,是一个你无法绕过的地方,白天的赛湖群山环绕之中一片碧蓝,东西纵横六十余里,更有天鹅点缀其中。而夜间的赛湖,星罗棋布,倒影银河,两种美皆离不开壮阔与震撼二词。

04流淌在色彩里的喀纳斯河

到达客栈木屋时已是下午了,我们沉醉于这浓墨重彩的秋色里,忍不住想要在夜色未临前,找一个好的位置,拍摄一张丛林星空。我扛着三脚架往丛林里走,一路上没有行人,离光源越远,心里越发有些紧张,四下漆黑,时不时还有冷风呼啸而过,不敢久留。

提起新疆,大多数人脑海里想到的都是秋色染尽的丛林,蜿蜒着的湛蓝色的河。这些画面里囊括了新疆大部分的美,更囊括了秋天的美,论起秋景,无可出其右。对新疆这片广袤大地的幻想,便是从喀纳斯开始的。所以我把它放在了旅程的最后一站,生怕先到此处,后未的旅行就会变得索然无味。

喀纳斯景区包含了白哈巴、喀纳斯主景区、禾木村。我们第一晚夜宿白哈巴,在这白桦林间静看星空,白天再随羊群一起,沿途欣赏前往喀纳斯的景色。

次日清早起来徒步喀纳斯河最主要的三个景点,卧龙湾、神仙湾和月亮湾。这三处地方由一条栈道相连,慢慢步行,一路皆是美景。喀纳斯河流淌在这红黄绿蓝之间,如果选择坐观光车匆匆而过实在太可惜。赶巧途中突降小雨,使得对岸的山腰间弥漫出一层薄雾,阳光从云层的空洞处漏下,造就一番奇景,将本是鬼斧天工的喀纳斯河又添上了一层色彩。

在喀纳斯主景区时,不料遭遇了大雨,而且雨势越未越猛,等我们到达出口时,已是倾盆大雨了,狼狈地坐上了一辆前往禾木的车。一小时过后,雨过天晴,我们进入禾木村,被秋色迷住了双眼,瞬间忘却先前的疲惫,在旅馆放下行装后,登山禾木村后的一处小山头,等待夕阳落下。

禾木晨雾是这里最著名的景观,大大小小的村屋之上,盘绕着层层薄雾,仿佛村民在生活做饭时升起的袅袅炊烟,却又更多了些仙气,但是想要看到晨雾,除了要5点起床外,还得花1小时登上禾木村旁的一个山坡,又称点将台。那里每天都齐聚了各地摄影师的长枪短炮,配合点将台这个名字,也称得上禾木一景了。

又是赶巧的雨打断了大家的拍摄,下山之后,大家都收拾行装准备离去。至此,我们的新疆之旅也已经划上了句号,离开禾木,我们就得赶回乌鲁木齐踏上归途了,心中难免有些不舍,百感交集。

就在乘车离开的途中,一场大雪倾盆而至,打断了我的思绪,这也许是临别的馈赠吧。短短的一个月,在新疆经历了春夏秋冬四季,也见识了山川河流的伟岸与温柔,草原上展翅的雄鹰,帐篷内煮茶的牧民,生活本该如此多彩且平凡,脚步更不该停滞不前。

又是赶巧的雨打断了大家的拍摄,下山之后,大家都收拾行装准备离去。至此,我们的新疆之旅也已经画上了句号,离开禾木,我们就得赶回乌鲁木齐踏上归途了,心中难免有些不舍,百感交集。

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