Moncler Genius×藤原浩“我在第七层”

2018-05-14 12:33LillieZhou
智族GQ 2018年6期
关键词:羽绒服滑板潮流

Lillie Zhou

以“羽绒服”为热销单品的Moncler,一向以“产品为中心,功能为核心”,这也解释了为什么羽绒服在Moncler能成为“IT”单品。在品牌创立第66年之际,品牌主席兼CEORemo Ruffini先生开肩了“Moncler Genius”项目,并邀请8位创作者进行服装创作,Moncler Genius这一座容纳了8个不同单元的“大楼”中,每一个单元表达着独特的主题,都在为Moncler的个性产品增添全新的可能。通过这8位创作者,靠他们的设计理念与审美取向,共同建立了Moncler Genius。

与8位创作者创作出不同的服装系列,简单意义上理解,你可以说这是时尚圈中司空见惯的“跨界合作”,但Ruffini却着手于更大规模的跨界合作,因而在Moncler Genius的“花名册”中有着从Pier Paolo Piceiolo、Craig Green到藤原浩的8位设计师,他们将于每个月推出不同的合作系列。这也是Ruffini应对如今市场中不断变化的购买模式进行的一次尝试。随着社交媒体的影响与潮流品牌的“大起大落”,培养了新一代购物者难以捉摸的消费习惯,Monceler Genius则正是对着这股不安分的市场做出不同的尝试。

到达Moncler Genius的第七层,迎面而来的则是由藤原浩一手打造的以“酷亚文化”为主题的系列。出生于1964年的“潮流教父”藤原浩,如今已经54岁了,从90年代到如今,时装设计师、DJ、制作人、模特,如今的他也是品牌Fragment的主理人,玩限量,与不同品牌合作,带货,在藤原浩这里,似乎一切都十分得心应手。

藤原浩这次与Moncler Genius项目玩出了怎样的花样?不用说,一定与街头文化有关,这一次,藤原浩通过日本街头文化重新诠释了Grunge Fashion:法兰绒衬衫搭配马海毛毛衣,在羽绒服上印上Slogan标语,以及印有Backstage的长风衣,无论是年轻化或是街头化风格,他使用独特的手法将作品巧妙地转变。正巧于系列在6月发布之际,《智族GQ》也与藤原浩聊了聊关于这次系列的感受。

对话藤原浩

GQ人们经常将你称之为“潮流教父”,我们知道你是从英国留学后归来,将嘻哈文化传入到了日本,甚至是亚洲,你当时所处时代的嘻哈文化是怎样的?

H当时的时代是对潮流文化“觉知”的时代,一切看起來都是新颖并充满活力的。而在朋克摇滚的热潮过去之后,很多人开始转向嘻哈文化,我也是他们的其中一位。

GQ除了音乐,当DJ以外,滑板也是你的兴趣之一?

H是的,我曾经非常喜爱玩滑板,但我现在不怎么玩了,只是偶尔回去看看一些与滑板有关的电影。

GQ当时我们所认为的“小众文化”,就像是滑板、嘻哈音乐,如今已经成为主流趋势,你对于这种文化流向逐渐走向大众有何看法?

H嘻哈文化、滑板文化曾经属于十分小众并独立的状态中,反而在90年代,这些文化将小圈子的人聚集在一起,造成了如今比较“大众”的影响。

GQ如今大家都喜欢追在“IT”产品后购买,街头品牌的商业价值也不可估量,街头文化是否会成为极具商业化的一种卖法?

H我不这么觉得,这是好的现象,你当然可以花几千人民币来购买一件T恤,花几百人民币去买一双运动鞋,现在的选择比之前更多了,现在也有很多人把不同款式混搭着穿。

GQ不过如今有更多的年轻人对街头风格越来越感兴趣了。

H如今知道街头风格的人越来越多了,有些人看起来特别棒,有些人看起来也挺好笑的。

GQ作为设计师的这个身份,你如何将品牌的价值告知于大众?

H让品牌“保值”,就要不断地证明你可以做到什么。有时候消费者会比品牌知道外面发生了什么。

GQ你认为街头风格将来的走向会是怎样的?

H这个我真的不清楚,可是如今的街头却与当代的时装风格十分相像…--有些太像了。

GQ这一次Moncler与Fragment的合作系列中,你的灵感来源是什么?

H我看到的,我听到的。现在我试着将我的态度放进来。

GQMoncler最有名的一个产品就是羽绒服了,在这一次的合作中你是如何将其进行再创作的?

H设计的时候在想我会穿什么样的羽绒服,根据这个思路而得出的单品。

GQ这次合作中你最喜欢的是哪一件单品?

H羽绒服,无论你与Vintage的服装或是新的服装都可以进行混搭。

GQ你与Moncler的这次合作中有什么比较值得分享的故事吗?

HMoncler办公室的每个人都工作得十分认真,感觉他们没有停歇的时候,这也让我更加了一把劲。

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