狂野的诱惑

2018-06-19 03:07撰文MrHippo
厦门航空 2018年6期
关键词:狮群狂野马拉

撰文__MrHippo

摄影__蓦然白里小三黑(署名除外)

迎接我们来到这片狂野之地的是远方的电闪雷鸣与令人窒息的晚霞。好像在昭示着,没错,你来到了这颗星球之上,最狂野而又最美丽的地方。欢迎来到塞伦盖蒂。

在肯尼亚的边境,我换了坦桑尼亚的车和司机,司机小哥叫亨利。亨利是一个活泼的人,甚至有些话痨,总是不停地说着。一会儿像一个老师一样,教我们各种斯瓦西里语单词,一会儿又像一个学生一样,问一些动物的中文名称是什么。来到这边的中国人越来越多,他们也要拉近与中国人的距离。如果你们来到坦桑尼亚,碰到一个管猴子叫孙悟空的小哥司机,那八成就是亨利。

从边境到塞伦盖蒂也是漫长的一天。但是相对来说,坦桑尼亚的道路交通网较肯尼亚来说好了很多,也许是受中国援助比较早的原因吧。到达营地的时候,亨利问我,一路感受怎么样,“比肯尼亚的公路马杀鸡要温柔多了”,我回答。亨利眼神中充满了自豪。在营地办入住的时候,依旧是熟悉的、无论在哪个营地都会有的通告:夜间出门或者用完晚餐回帐篷的时候,一定要叫保安或跟着保安而回。在之前肯尼亚马赛马拉国家公园的营地里,我虽然把这当作一个忠告,却不是很担心,尽管保安也仅仅是手持一个棍子。而在塞伦盖蒂,保安身上背着弓箭,手中握着猎枪,不知道是为自己壮胆还是真的充满危险。

露营营地建在半山坡之上。这里真的与来之前的想象不同。本以为是一望无际的草原,但来过之后才发现,原来塞伦盖蒂还分布着许多半丘陵地带,都是受到板块的挤压与火山的喷发而形成。读万卷书行万里路,意归如此吧。在帐篷外就可以看到半山坡下的角马群与斑马群在觅食。很可惜,来时天色已晚,收拾过后,只能匆匆体验一番,就已天黑。天黑之后,塞伦盖蒂的一切都是神秘而危险的。

晚上睡觉的时候,忽然感觉帐篷外沙沙的响声,好像有动物在走动,但又不敢真的起来观察。只好配合着夜间很多次都听到的嚎叫之音隐隐迷糊着。夜间真的是食肉动物杀戮的时刻,总能听见各种动物的嘶吼与挣扎的哽咽。塞伦盖蒂犹是如此,紧张而刺激。早起我问亨利,是否听到了夜晚的声响与杀戮。亨利说,吃过早饭,我们就去看看究竟。“不要害怕,我的朋友。”我已分不清我内心这股慌乱涌动的情感是害怕还是兴奋。

TIPS

1. 不要浪费食物与水源。这些对当地来说都是很宝贵的资源,尤其是水源。当地的自来水不可饮用,饮用水请买瓶装水。

2. 不要随手乱扔垃圾,尤其是塑料制品。肯尼亚及坦桑尼亚等国家已经明令禁止使用塑料袋。

塞伦盖蒂的无边无际令我惊叹。来这里之前我已经觉得马赛马拉是一片广袤之地,结果塞伦盖蒂之大,似乎有马赛马拉的10倍。有人开玩笑说马赛马拉和塞伦盖蒂就是八达岭长城与野长城的区别,马赛马拉的商业化与知名度远甚过于塞伦盖蒂,也许,是因为塞伦盖蒂的面积着实之大,很多区域都无法寻访,而坦桑尼亚政府较肯尼亚政府对自然的保护更甚造成的印象吧。

这里是狮子的故乡,《狮子王》动画片便源于此处。simba(辛巴),在斯瓦西里语是狮子的意思。在这里,我见过了最多的狮子与狮群,与马赛马拉懒洋洋的状态相比,这里的狮子如同塞伦盖蒂一样,狂野与原始,始终都充满着杀戮的气息。在塞伦盖蒂,草原之王总是寻求着猎杀的快感,肯尼亚马赛马拉的动物相较这里温柔了许多。也许是先入为主,我对很多食草类动物真的是提不起太大的兴趣,于是只能心不在焉地听着亨利在不停地说着,同时也在观察着狮群的动态。与亨利聊过很多,每每走到一处,亨利都会从它的历史与风俗谈起。临过一处村庄,亨利严肃地告诉我,这个部落是有一个习俗的,男人每天回家都要打他的妻子,如果没有这么做,那么他的妻子便会去牧师那里祷告,说她的丈夫不爱她了。说完,亨利说这是多么可怕的习俗。我问他,你是不是也想住在这里娶个老婆呢?亨利哈哈大笑,对我说,“你看我的身材,我怕我打不过老婆”。确实,他是一个瘦小的人。他说他知道中国的皇帝,有很多很多的妻子,看好哪个姑娘,就会娶她为妻,像是这里的酋长一样。我说,你们的酋长还要用牛换妻子呢,皇帝可不需要。

中午时分,因为塞伦盖蒂太大我们不方便回营地,营地给大家准备午餐盒当中午饭,餐食还是很丰盛的,从甜点到主食到水果零食,一应俱全。而后我们会找一处山头,伴着大自然用餐。每次亨利都会剩下些什么,我说,你为什么不吃完它?他告诉我,他要留给当地的孩子。是的,当地很多孩子我们路过他们身边的时候都会向我们挥手要吃的,亨利会很细心地把食物交给他们,不是将所有的东西都给一人,而是根据年龄的不同,分发不同的食物。感叹的同时,也希望这些孩子能够拥有更好的生活,而不是每天来这里问路过的游人讨要。回程我们经过马赛村,马赛族是马赛村的统治者,很多国家公园的土地都是政府在马赛族手中购买而来,而将村民迁移到城市居住。但现在依然有很多村落还留居于此,保持着最为传统的习俗。亨利说,曾经马赛族是以动物为食的,而现在,他们留在这里是为了保护这些动物,免遭偷猎者的猎杀,令人肃然起敬。一个原始而传统的部落都能有如此大的观念上的转变,而我们居于现代社会的人,却仍然在炫耀着象牙、犀角这些本应属于大自然的东西,多么令人惭愧。

在大自然里,生存是头等大事,生存的前提就是食物。在看似一派平和的静谧之下,是专属塞伦盖蒂狂野的危险气息。我见过多次狮群捕猎的场景,那种神态与紧张感让我难忘。狮群是统治一方的王者,它们在捕猎中总是小心翼翼。我问亨利,它怎么不迅速行动?亨利说,一般狮子都特别有耐心,在寻找落单的猎物或者体型幼小的。它们捕食一次可以维持三天,所以除非饿急了,很少会攻击成群的动物。远处悠闲的斑马在吃着草,丝毫不知危险的降临。

回程的时候,天空下起了细雨。亨利在喃喃自言自语,今年的雨季好像来得早了一些。忽然,他加快了车速,改变了行进的方向。我知道,他肯定发现了什么。没多问,亨利就对我说道,快看,前面的草窝里有一群猎豹。终于!终于近距离看到猎豹了。之前几次只是在远远地观望,实在难以看清它们美丽的身影。尤其在雨中,增加了格外的情调。

摄影__MrHippo

摄影__MrHippo

三只美丽的身影在我眼前令人着迷,让我全然忘了雨水的拍打。塞伦盖蒂的丰富物种令我着迷,毫不夸张地说,在塞伦盖蒂你几乎可以看见东非所有的动物物种,其密度也远大于马赛马拉,狮群更是如此。

两日的塞伦盖蒂初访就在这群美丽的生灵陪伴之中一晃而过,仿佛时光倒回,全然忘记了身边的生活,仅仅是融化在了自然界中。可惜美梦易醒,终归会离开,告别的时刻,仿佛用光了运气,大雨滂沱,车子几次抛锚在雨中,让离开的道路显得异常艰难。亨利说,或许塞伦盖蒂也不希望你离开吧。

车行路上,远方的乌云渐渐被黑暗笼罩。翻越一座座山头,塞伦盖蒂在远方向我挥别,星空渐起,就是这么的奇妙,乌云不知何时散去,星星开始一路相随,如果不是因为下雨而耽误了行程,真想停下车来仔细品味这璀璨的繁星。

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