食之色与味

2018-11-09 03:30杨天
食品与健康 2018年11期
关键词:上桌红烧口味

杨天

人们爱用“色香味俱全”来形容美食。细解,是以眼睛观其色,鼻子闻其香,嘴巴尝其味。若是这三关都能过,且都合意,自然算是一道好菜了。菜之“色”乃菜之品相,是一道菜给人的第一印象。对于如我这般好“色”之人,往往会凭观感对一道菜做出评判。然而,若是只观其“色”,很有可能会错过美味。

记得有一次在一个湖边的餐馆吃饭。上菜时,一钵黑乎乎的东西摆上桌。传菜员介绍说这是红烧河蚌。熟悉我的朋友笑道:“这道蚌,我看你一口都没吃。你是嫌它丑吧?其实味道非常好,你一定得尝尝。别的地方是吃不到这种做法的。”不能拂了人家好意,我伸出筷子夹起一块蚌肉送入口中,果然味道鲜美,不可错失。

还有一次去一位朋友家用餐。其中一盘白色的菜,粗细不匀,长短不一,粗的粗过了大拇指。我问:“这是什么菜?”女主人回答:“藕呀。新藕很嫩,切成这样大块头的炒来才好吃。”她硬要我尝了一块。果然!酸辣裹着藕香,味道极好。第二天,我回家也仿照做了一盘。以往切藕都是认真地将其切成细丝或薄片。那次像大刀劈柴般将藕从中间切开,然后循着藕孔竖切,咔咔数下搞定。将葱、姜、蒜、辣椒依次下锅爆香,再放藕,最后加盐和醋。一盘粗犷的酸辣藕条很快就出锅了。我先生狐疑地看了这道陌生的菜许久,尝过之后便大加赞赏。

以眼观菜之色而断其味,虽不一定都对,但我以为是有些道理的。像红烧的肉类菜肴,不烧个红黑发亮油晃晃的,还真就不够味。别看红烧类菜显得隆重,有些唬人,其实很好烹制。本身的底味就得普罗大众的喜爱,在先天优势的基础上,掌勺者稍加用心,何愁佳肴不得?第一步先大火爆炒,将肉里的水分收干,让肉质变得紧致。第二步是旺火放油,将黄酒、生抽、老抽、醋等调料依次入锅翻炒底味。第三步是加水后以小火煮入味,我通常将肉放电磁炉上用最小的火煮一两个小时。第四步是收汁。等锅里出现明显的嗞嗞的热油声时,这道菜才算真正成“色”。撒上葱花,装盘上桌,一道油亮亮的红烧大菜就算完工了。

当然,“物无定味,适口者珍”。你说好的,他人未必喜欢。口味甚至会影响人的性格。湖南人嗜辣,性情也像辣椒一样。去长沙玩,询问东西价钱的时候,卖家高着嗓门回应你,像和你吵架,沖得很。但只说两句,她就豪爽地答应,一点也不拖泥带水。我家楼下住了位湖南妹子,刚来不久,便为了衣服滴水等事,和我家楼上的邻居吵得不可开交。其实,我也因为类似的事找楼上邻居说过理,但说过无效也就作罢,权当“夜半听雨声”了。她可不将就,先是上门讲理,再去物业反映,一股不给解决誓不休的劲头,最后得到了满意的结果。江浙人口味清淡,喜甜。汪曾祺的那些关于美味,关于人和事的文字,是需要有多么温柔细腻的心才会生出那般的精妙笔力呢。不过,随着时代的发展,人口急速流动,未来的人们还会有明显的地域口味区别、饮食风味特色吗?那时的乡愁,又是什么样子呢?

“安身之本,必资于食”,依循自己的内心,做一个能识色、知味的人,生活必定会平添出很多乐趣。

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