流光溢彩葡萄牙

2019-02-25 01:50戴思嘉
海外文摘 2019年2期
关键词:波尔图里斯本葡萄牙

戴思嘉

喂海鸥的老爷爷,里斯本

里斯本:流光溢彩的油画

10月的葡萄牙,气温已回落至25度,但灼热的阳光洒在身上仍引得皮肤发痛。也不知是不是常年踱步在日头下的缘故,里斯本当地人大多敦实黝黑,且血色饱满、体格健壮,几个街头踢球的少年咧嘴笑着叫嚷的样子很容易便让人会心一笑想到C罗。

从罗西奥广场一路走至凯旋门,街道两旁极为热闹,角角落落里都有游客往来穿梭。突然想到巴塞罗那之前曾掀起多场抵制游客的游行,缘由是无法忍受旅游业过度发展所带来的副作用,例如游客的不文明行为导致城市环境变差,游客的大量到来促使当地房租及物价等生活成本大幅上涨等。在旅游旺季游客占了几近一半人口的情形下,里斯本当地人的喜忧参半中不知哪一种情绪会略占上风。

行至海边已能闻到一鼻子海腥味,腾转翻飞的白鸥似乱动的音符,随着一个喂食老人的投粮纷纷落回地面,不远处一只只肥滚滚的鸽子也前来觅食,却禁不住海鸥尖锐叫声的警告,畏缩起脑袋摇摆着挪开了。观景台上大簇玫瑰色的花野蛮地生长着,如同一道红色的瀑流。这样的景象一下子让我回想起西西里岛的巴勒莫——那座同样满目光彩、处处透着野性的城市。

里斯本的城市大多建在山丘之上,高低起伏、延绵不绝的石子路用近乎颐指气使的姿态戳着女生们大喝警告着:“一定别穿高跟鞋啊,否则赌一赌是你的高跟鞋鞋跟先断,还是你的腿先断。”爬坡时如何顾得上仪静体闲、柔情绰态,全只顾喘气去了。这样的地形自然也有它的妙处,卷浪似的羊肠路生出数不尽的回转,等候几分钟即穿梭出一辆明黄色的老旧电车,里头结结实实地塞满了人。其中28路电车是世界上最古老的电车,既然担着“最”之名,自有着格外的情调。乘着它绕里斯本城市一周,一个多小时之间便能目睹蓝海红桥、黄车白楼、金石黑轨等景象,由着人在脑中浮现出一幅幅流光溢彩的油画。

里斯本街头

象征着天堂、地狱、炼狱九重循环的古井

每到一座城市,我总想去高处看全景, 无论是圣乔治城堡、圣母观景台亦或是圣胡斯塔升降机都不失为登高胜地。最好是落日时分到达城市顶端位置,彼时奶黄色的余晖化了开来,东面红瓦渐暗的层层屋顶,西面水光潋滟的无边海水,中有红色大桥跨海而过,偶有大鸟飞过上空鸣啭啁啾,为这寂寞天地添几分脉脉情致。

辛特拉:灿烂的伊甸园

辛特拉在里斯本以西20多公里处,拥有两个悦耳的别名——“月亮之山”与“灿烂的伊甸园”。这里曾是摩尔贵族和葡萄牙几代皇室的避暑胜地,拥有数量众多的宫殿城堡、豪宅庄园,其建筑融合了阿拉伯文化、基督教文化与葡萄牙本土风情,兼具山城的原始面貌,在延绵起伏的山脉间摇曳生姿。想起来,这儿的私家车司机着实可怜,公交车横冲直撞如入无人之地,游人忽而蹿出令人吓出一身冷汗,更兼道路羊肠,曲曲折折。

不管长到多大,每个人心里或许都会存有一丝对童话故事的执念,佩纳宫就可以满足这个愿景。大卷白云如入九重天,宫殿赤红明黄颜色绮丽,而偏偏数不尽的回廊小巷、浑圆错落的城堡、黛绿盈眸的广袤森林都聚于一处,让人心生欢喜和飘飘然之情。

还有几件小事,让我的佩纳宫之行更添快乐。由于爬坡之时颇为费力,我很快便餓了。此时我们正深处丛林古树之间,却闻到一阵奇香,我忍不住和同行的大陌说:“快闻,好香啊!”大陌吸鼻一闻,由衷地赞叹肯定。接着我们四目相对,同声而出:“是香酥鸡的香味/是花的香味。”自然,香酥鸡是出自我之口。

待到排队进入皇宫之时,后面有一家子在用德语讨论我们究竟是日本人还是中国人,我转头笑眯眯地说“中国人”。于是聊了起来,是一家子出来玩,女士葡萄牙人,男士德国人,生了两个混血娃,十来岁的年纪,上蹿下跳停不下来。小男孩睁着圆溜溜的眼睛说喜欢吃粉丝,德国有好多中餐厅,可惜里斯本少一些。小女孩则躲在妈妈身后怯生生地说喜欢吃中餐里的寿司。我听着便笑着和她说,那是日本的美食,中餐有其他的,譬如馄饨、饺子、小笼包和香酥鸡,说着说着便更饿了起来,肚子叫起来的时候便朝那个小女孩吐了吐舌头。

下山之时经过一棵参天古木,其中一根粗壮枝杈横空而起距地几米,上头站着的一个体格健美的金发女生笑嘻嘻地看着我们。正午的阳光从树叶中透了进来淌在她的身上,分外好看。这等好玩的地方,我自然忍不住想试试,一旁大陌摇头道:“人家一看就是一直锻炼浑身充满力量的人,你虽个子高高,但筋骨一看就疲软得很。”果真,当女生麻溜地向上爬时,脚无处着力的我滋溜地滑了下来。

来之前,我们曾看到一则穷游评论称“蕾加莱拉庄园是辛特拉最好玩的地方,尤其是有孩子的家庭,在里面走迷宫探险,不知道多开心”。然而对于方向感缺失的我们而言,无法运用谷歌地图的庄园就像迷魂阵。湖泊、洞穴、水井、长椅、喷泉……繁多精美的建筑狡黠地隐藏在100多条小路里。最初碰到的景点名为“上帝的门槛”与“士兵的守护”,我们绕了几圈总是回到这两个地方,不禁叹息道我们恐怕只配坐在上帝的门槛前看守大门。

庄园处处融合了炼金术、神曲、共济会、圣殿骑士团和玫瑰十字会等符号元素,拾级而上能看到许多白灰女性石雕,水藻长发披肩而下缠绕腰间,脸上神情似嗔似笑。偶有登高石塔,因着前一日下过雨的关系,嘀嗒而落的冷珠潜进皮肤里头,饶是阳光正好也不禁让人打个冷颤。其中最有名的莫过于古井,旋梯而下共有9层,象征着但丁描写的天堂、地狱、炼狱九重循环,从上往下而看自有一股神秘的压迫之感。当天正是大陌的生日,早就听闻庄园阴冷,于是她决定用大红衣裳压阵,结果当天在深洞里最令人害怕的就是她本人,触目的大红在这样的洞穴里若隐若现,一不小心便无片酬上演了一出鬼片。

波尔图:色白花青,美酒解千愁

谈到葡萄牙的美味,一分给蛋挞,六分给海鲜,余下的三分就必然得让葡萄酒得了。杜罗河谷的亩亩葡萄采摘而下酿成红葡萄酒装于酒窖木桶之中,杜罗河流入波尔图,波特酒以此出发行至世界,波尔图则成了最古老的葡萄酒产区。城市中处处是藏着成百上千只酒桶的酒窖,不论如何密封,一旦走近,甜美的酒味便熏得人微有醉意。

波尔图河边的情侣

慢慢走于市中,看著杜罗河将城市一分为二,《闻香识女人》的音乐婉转而至,码头海鸥翱翔而过,张开健翅啄起一条乱蹦的河鱼,几对情侣耳鬓厮磨依偎着,卖纪念品的小贩吆喝着穿巷而来。

波尔图的主要景点都集中在市区内,随心胡乱走着便能碰到。当路两边的人潮因红灯停下来时,打量四周便发现了对面色白花青的大幅墙面瓷砖。喃喃而笑的婴儿举着嫩白双手,帝皇大婚典礼徐徐而开,奔赴战场的马蹄踏响,杜罗河谷的红酒往来输送……从贵族圣人到平民走卒,他们在18世纪的生活都被人精巧地用青花瓷描绘了出来。而这样的地方就被随意搁置在街头一角,几乎被拥拥攘攘的人流所淹没。是了,这样漫不经心的态度大约是因为整个葡萄牙到处都是各色瓷砖,黑白交织的花纹覆盖的是一条偏僻小路,各种颜色齐集的图案出现在一位小童贩卖的桌布上。在这两万青瓷砖前,除了未见过的人爱惜地上前摸了又摸、拍了又拍外,早已习惯的当地人只是步履匆匆而过。

教堂更是众多,圣弗朗西斯科教堂奢华得像是皇宫,横梁柱子雕刻皆以黄金覆盖,连众神像也是金光灿灿,着眼之处只觉满目生辉。出了这座奢华的教堂,能听到西班牙传统音乐法多的声音隐在四周。法多被称为葡萄牙“怨曲”,源于19世纪的里斯本,曲风多细腻哀婉,传说是远离家乡的水手用来抒发对爱人及故国思念之情的音乐。我们在一家小音乐厅里听了一个多小时法多,两名乐手弹着葡式乐器,一位瘦削的女歌手低沉唱和着。

走出音乐厅已是黄昏,我们在唐路易一世大桥懒散地散步,这座钢铁拱桥由埃菲尔的徒弟设计而成,是与埃菲尔铁塔一般的钢铁模样。70余米高的长桥将底下房屋的灯火缩成点点光影,而那些拥攘往前的行人,那条流淌的杜罗河,则在淡淡的夜霭下朦胧魔幻起来,不知哪座教堂又敲起了一记一记的铜钟,整座城市陷落在移动的淡黄暗流中,唯有天上的那几颗白星静默地见证着这一切。

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