奔向南,非一窥天涯海角

2019-02-28 09:10顾颉
海外星云 2019年4期
关键词:卡玛好望角克鲁格

顾颉

有着三个悬桥的风暴口,是公园大道的起始点

小时候就知道非洲是一个遥远的地方,后来知道南非是非洲最远的地方。6月初,四个老友第四次相伴出行,开启了南非之行,去天涯海角!

南非之行可分为三个部分,第一是始于风暴河口、止于莫塞尔贝的255公里长的公园大道,这是南非最著名的风景区。第二是闻名世界的好望角、开普角及开普敦地区的狭长半岛,这在世界航海探险中有着非常重要的意义,也是旅游胜地。第三是南非东北角占地两万平方公里的克鲁格国家公园,园内动物以非洲大象、狮子、花豹、犀牛和非洲野牛等“五霸”为首。

齐齐卡玛公园

奔腾咆哮如雷的海浪一排接着一排,砸向坚硬如盘的岩石

南非南部沿海地区有一条N2的国道,她像珍珠项链似的把这一带的山川、湖泊、海湾、森林和小镇串了起来,齐齐卡玛公园是其中耀眼的一颗。我们在伊莉莎白港取车自驾到达齐齐卡玛公园营地的大门时,天色已经暗了下来,天际旁只留下了一抹粉黛。

我们所住旅社房间通阳台的一面是完全无遮挡的玻璃落地门,拉开门走上临海的阳台,眼前的一幕让我们惊呆了。惊涛骇浪,涛声震天,奔腾咆哮如雷的海浪一排接着一排,不依不饶地砸向那坚硬如盘的岩石,激起了滔天巨浪,撞得粉碎的大片白色浪花让灰暗的周围一下子亮了起来,如此周而复始。依着阳台腰墙观赏大海,这情景让人难忘!

都说齐齐卡玛是看日落日出让人落泪的好地方,此话不假。由于时差的关系,没等天亮大伙就早已在阳台上等候,三脚架照相机都对准了开始泛白的东方。喷薄欲出的朝霞染红了漫天的云絮,海浪经过一夜的咆哮似乎放低了吼叫的声音。

克尼斯纳附近的河,分不清哪是云,哪是水

尼斯纳海口风急浪涌,风景绝佳

在进入齐齐卡玛驻地前,N2公路会经过一座平桥——风暴河大桥,出乎意料的是桥下不是湍急的风暴河水,而是一条深不见底的峡谷,风暴河口的巨浪到这里成了隐藏在峡谷谷底的涓涓细流,凌空观看这峡谷,景色非常别致。

克尼斯纳

克尼斯纳是公园大道上人气最旺的一个重镇,整个小镇建在克尼斯纳河的出海口,由于奇怪的地貌,克尼斯纳河先要经过一片湿地和一个很大的环礁湖才通向大海。

环礁湖的周围是两条向前迂回并逐渐升高的山崖,在海口处形成了两拳相向的缺口,这是克尼斯纳最具代表性的风景区;铁头般的山崖海口处风急浪涌,水下布满了狼牙利齿般的礁岩,它们忽隐忽现,很是凶险,可转身遥望海口内的环礁湖,却是平静斯文,水中的白帆与岸边的小白房互成映射,景色迷人。

克尼斯纳镇的港口热闹非凡,水中停满了带有桅杆的小船,很多游客会在这儿搭游船去海口处观景。每年6月底到7月初,克尼斯纳会举办为期10天的盛大生蠔节,据说这里有着全世界最好的生蠔,10天内至少有20万只生蠔进了饕餮之客的肚里,所以品尝生蠔是去克尼斯纳的必修课。我们在水边找到了一家名为“南纬34度”的餐馆,其生蠔果然美味无比!因为南非南部海岸线是在南半球34度的纬度上,餐馆由此得名。

莫塞尔贝

莫塞尔贝是公园大道上最后一个沿海小镇,它刚好处在伊莉莎白港到开普敦的正中间,很多游客会把它当作中继站。

进入小镇,一定不会错过那里的航海博物馆。莫塞尔贝的一个重要意义在于它是欧洲人第一次登陆南非的地点。1488年3月2日,葡萄牙航海探险家迪亚士在经过好望角的风暴后,无意中在莫塞尔贝登陆,为打通欧洲到亚洲航海路线起到了里程碑的作用。博物馆外的邮政树,或许是有纪录以来最早的邮政工具;1501年,航海家迪亚泰德在损失了他的大部分船队后,把整个经过写下来,放在悬吊在树上的靴子里,这信辗转到了收信人手里,由此开启了随后几十年的信件传送。为了纪念,一个石雕的靴子安放在那棵至少有了500年生命的大树下。

为了节省时间,出了莫塞尔贝后我们第一次摸黑赶路,直奔N2公路上的小镇斯韦伦丹。第二天一大早,我们就离开了斯韦伦丹,开出不久,便看到公路两侧的田野广袤无边,天是如此的高又是如此的低,云彩肆意在蓝天中乱舞,景色美得不知道用什么语言描述。或许这里的景色一直就是如此地吸引人,路上经常有着褐色的标牌,上面标有树或帐篷及三个像板凳似的“T”字,其实就是让路人停车暂歇、观赏风景的地方。

开普敦

在靠近开普敦大地区之前,我们刻意离开了N2国道,而选择了临海而行的公路R44,靠海一边的道路旁有好多可临时停车的景观点,无敌的海景让同行的加州朋友赞不绝口,弯曲迂回的海岸公路绝对可以和美国西部的1号公路相媲美。

在查普曼峰路上开车让人紧张万分,但景色美轮美奂

桌山之于开普敦如同自由女神之于纽约,是每个去开普敦的游客必去的景点。说来运气真好,在斯韦伦丹吃早餐时,遇到了一对好心的开普敦居民,听说我们要去开普敦,立即告诉我们开普敦地区马上就要遭遇到一个几十年未遇的超级风暴,我们当即改变行程,放弃去赫尔马努斯观鲸的计划,提前一天去桌山坐缆车上山。

下午2时顺利登上桌山,俯瞰开普敦市,星罗棋布的房屋布满在碗状的山坳里,而一个月牙形的海湾使开普敦面海背山,左前方的狮头山和信号山连在一起犹如一头横卧著的雄狮,扼守着整个城市。再往北,在太阳逆光的雾气下,大海中依稀可以看到当年曼德拉被囚禁18年的罗本岛。西边可以从侧面看到12门徒高峰和其脚下的坎普斯湾,而东边的魔鬼峰看上去也极为险峻。

好望角

为了一大早赶去好望角,我们选择了住宿在离其不远的西蒙镇。从开普敦到西蒙镇的路上,我们早晚两次经过了查普曼峰路和豪特湾。这条路弯多且急,路窄无隙,一边是高耸入云的岩壁,一边是垂直入海的悬崖,其中一小段路就是在山岩中横著挖出的一条槽而已,开起来让人口干舌燥,紧张万分。但是这条景观路的景色美轮美奂,可以全景欣赏豪特湾和旁边的几座巨峰。据说这些巨峰经常藏于云雾中,若隐若现。我们第二次白天路过时,山峰上空出现了诡异的云彩,遮天蔽日,令我们惊讶地说不出话来。路上有多个靠海边一侧的停车点,其中一个比较大,且可以顺道走上一个小坡,这儿既可以遥看汽车是如何葡匐爬行在查普曼峰路中的岩石槽中,也可以隔海看到整个豪特湾。

终于来到了好望角!孩提时就听说了好望角,好望角就是心目中的“天涯海角”,到了那里,就等于到了陆地的尽头,就是到了天边!好望角的清晨除了地标和空中的海鸥,空无一人,我们激动而欢呼,手把手在那块“非洲最西南”的标牌后拍照留念。

其实看好望角的最佳地点是在3.3公里外的开普角,我们驱车前往。缆车将我们带上了238米高的开普角,上面有一个的老灯塔,灯塔旁的柱子上标明了世界上五个著名城市到达“天涯海角”的距离。远眺好望角,就像是巨轮上的锚钩,把非洲大陆牢牢的固定在两大洋之间。

这个灯塔虽高,却常被云雾锁住,只具有象征意义,而非真正的引航。从顶部下来后,顺着缆车旁的一条小道,直奔开普角尽头的另一个沿海灯塔。这条小路不算长,却完全在山脊上,两边除了让人望而生畏的陡峭悬崖,就只有脚下恶浪撞击崖壁的涛声了。此刻,站在世界的尽头,张开双臂,心潮比这大海还要澎湃!

克鲁格国家公园

南非东北方向的克鲁格国家公园和南面沿海一带的公园大道是完全不同的两个世界。南非有着几乎是世界上最好的野生动物保护区,1926年建立的克鲁格国家公园,是南非的第一个国家公园,以当年提倡保护濒于灭种动物的总统克鲁格命名。

南非之行的最后四天,我们花了两天时间去了私人营地参加了猎物探险,另外两天则是去克鲁格国家公园自驾寻找动物。出发之前常问自己一个问题,这个年龄看动物会有趣吗?四天之后终于有了肯定的答案,这是一种每时每刻充满期待的刺激,是一种与巨型猛兽近距离相视的狂野体验,每天或跟着有经验的驾驶员,或是自驾漫无方向地寻寻觅觅,这和小时候去动物园是有着一样的渴望期待和激动心情。连续四天起早摸黑,披星戴月,终于完成了与野生动物园“五霸”——非洲大象、狮子、花豹、犀牛和非洲野牛的相会。■

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