欢迎来到开罗

2019-05-16 03:18万蜜
高中生·天天向上 2019年5期
关键词:开罗金字塔塑料袋

万蜜

编者按:埃及是四大文明古国之一,这里有令人叹为观止的名胜古迹,有令人沉醉的自然景观,它们在向世人展示着这个古老国度神秘的风情。让我们走进埃及,呼吸古代文明的气息,感受朴实风土的魅力。

开罗式“搭讪”

初到开罗,我坐在没有开空调的出租车的后排,被眼前纷扰的市井所吸引。虽然是晴天,天色却不明朗,街上到处可见土黄色的清真寺。司机随处一指,就说:“这个有两三百年的历史,那个更久,估计有四五百年。你看那个新一点的,是最近才修好的。”

这里是市中心,周围全是英国殖民时期遗留的欧式建筑,建筑的外墙大多已变成土灰色。我就住在闹市内转角处的一栋楼里。这栋楼破旧不堪,一个吊扇悬在旋转楼梯间,“吱呀”地转动着,只有一束光从背后射进来。下面四层似乎是仓库,顶层改造成小旅馆,倒是别有洞天。我没打量太多,放下行李之后,一头扎进楼外的热闹里。

“街头的交通比以前更为繁忙,甚至也更歇斯底里。即使隔着酒店客房的双层玻璃,我们仍然再次领教了窗外那一片尖锐刺耳的‘交响大合奏:司机的怨骂怒斥、汽车喇叭的长鸣、发动机的啸叫与咆哮。这就是开罗沸腾生活的背景音律。”1984年英国的诺贝尔文学奖得主戈尔丁游开罗时如此写道。三十多年过去了,这座城市的喧器有增无减。

繁忙的人群和焦躁的汽车时常在街上对峙,互不相让。交通灯作用甚微,没有人行横道,只要错过和人群一起过马路的时机,你可能会瞪大眼睛在原地手足无措好几分钟。在这里堵车是家常便饭,与此同时,急切的埃及人会让汽车喇叭声一直伴你到深夜。

这座拥有近2000万人口的城市有一种魔力,仿佛要把每个人都吸人,变成它热烈的一部分。不需要背包,拿一个塑料袋,买一份《金字塔报》,过马路笃定而不仓皇,那你看起来就像一个开罗人了。

我显然不像,一路招来了好多搭讪者,“你好!”“Welcome to Cairo(欢迎来到开罗)”……一旦搭腔,他们就会秀几句中文,有的追了我一个街区,只为递一张传单,不外乎让你购买他们的商品,或者坐他们的车、住他们的酒店。

“金字塔”商业

当我以为已经对开罗式“搭讪”产生免疫时,前往吉萨金字塔的路上我又遇到了新招。坐地铁抵达吉萨站时,我把旁人的建议铭记于心:不要搭理任何跟你说话、试图帮你指路想套近乎的人。在我甩掉了所有跟上来的人之后,旁边一位年轻人跟我走了同一个方向,他说:“你是去金字塔的吧,不要相信他们,你可以自己坐公交车去。”

“嗯,你可以告诉我车站在哪个方向吗?"

“你可以跟我一起走,我是开罗大学的学生,住在金字塔附近,正好要回去。”一路说着,跟他下桥,过马路。他跟我吐槽了好一会儿这些拉客的当地人,最后快到公交车站时,他终于承认:“说实话,我家里也有人在经营骆驼生意……当然,接下来免不了十几分钟的纠缠。公交车终于来了,他并没有跟我上车回家,而是折回了地铁站,准备去“迎接”下一拨搭乘地铁到来的游客。

在吉萨金字塔附近,我宛若一台移动提款机器。大人纠缠着你骑骆驼、骑马、买纪念品,小孩则拉住你要钱要食物。这里有两个门,一个是骑骆驼走的后门,马夫会直接把你带到沙漠中的一座山坡上,从这里俯瞰金字塔群,例行公事拍完照后,再到金字塔和狮身人面像附近拍照;另一个是摆脱所有掮客后可以找到的正门。当然,只要是步行进去,里面还会有更多的马夫纠缠你。我没有想过可以如此随意亲近这个人类的奇迹工程:没有栏杆,没有安保,没有统一管理,旁边“禁止攀爬"的标语显然起不了任何警示作用,游客们照样爬上爬下。

曾经有段时间埃及政府安排了保安监督,但由于金字塔太大,人力成本太高,于是没过多久就放弃了。金字塔脚下的大石头风化严重,墓内绝大部分宝贝都被转移到埃及博物馆内。

抛开成见

世界各地的游客并没有让开罗人对外来世界习以为常,迷失在开罗街巷时,我能感受到投在我身上的无处不在的好奇目光。他们大多很羞涩,想跟你互动,但又等你主动开口。当我用现学的阿拉伯语说“你好,我来自中国”时,他们就开心地簇拥过来,争抢着跟我合影。

后来在面对埃及人的友善时,我开始有意抛开“他们很穷,所以一定只想从我们身上赚钱”“他们生活的环境很糟糕,所以一定懒惰”等成见。

我在地铁站遇到了一位埃及母亲和她的四个孩子,我比画着跟她们沟通,然后照惯例合照留影。即便只有如此简短浅层的沟通,我下车时,她们也表现出强烈的不舍,大女儿还跟我行了贴面礼,仿佛我是从她们家里离开的客人。

从这个层面看,埃及人显得亲切又乐于助人,和此前兜售东西、纠缠游客的埃及人给我留下的印象,完全是两个极端。

有时,你在他们心目中只代表着生意,贩卖给你的纪念品无比昂贵。但另一方面,市场里热心的小伙子会免费送你一个橙子吃,小孩子一路跟随你,不过是想不断地跟你拍照合影。

“欢迎来到开罗”

傍晚,我摆脱了周围的埃及人,一个人坐在尼罗河畔的长椅上,对岸粉蓝色的天空下,开罗塔只有轮廓可见,反而有了些许浪漫。

白天,我漫无目的地漂在这个城市里,热情地跟每一个迎向我的人微笑,英语单词一个个混乱而飞快地从我嘴里蹦出来,没来由地兴奋。然而此刻,我坐在尼罗河畔,仰望着这座陌生而又瞬间熟悉的城市,白天的“药效”已过,我像个泄了气的皮球,瘫在木椅上没了生气。手中黑色塑料袋里放的草莓已经有些溃烂,我干脆拿起来用手拍了拍,直接往嘴里塞,酸酸的。

我把相机收起来装进塑料袋,这个塑料袋或许让我看起来像是开罗本地人,没有人再来跟我搭讪。

想起初到那天,我随意逛完后疲惫地回到青年旅舍,跟前台的小哥抱怨:“实在受不了了,开罗太吵闹了,我觉得我要被各种声音和人群淹没了。”

他笑了笑,觉得我太大惊小怪:“你会习惯的,然后你会爱上它。”

离开那天,我从人头攒动的市场里穿出来,好不容易在街上拦了辆出租车。没开一会儿,出租车就被后面的一辆车追尾了。然而,司機并没有下车查看,就像什么事情都没有发生一样。我问他为什么,他一边着急地对前面的车辆按喇叭,一边耸了耸肩,说:“Welcome to Cairo(欢迎来到开罗)。”

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