运动的节奏

2019-06-11 10:32王梦云MENGYUNWANG
VOGUE服饰与美容 2019年5期
关键词:首饰时装设计师

王梦云 MENGYUN WANG

凭借参与的项目以及个人风格,YOON是当下时装圈的“酷女孩”,轻松驾驭着多重创意身份。她说,今日的成功没有秘诀,而是多年来训练自己分配好时间与精力,“养成了和运动员同样的心理”。

摄影:PRIMOL XUE

距离上一次谈话仅仅一年多,但在这期间,Yoon Ahn在国际时装圈的地位不断攀升,知名度暴涨。

2018年7月,设计师Kim Jones在其备受瞩目的Dior Men首秀出来谢幕时,从前排拉起被任命为男士首饰设计师的Yoon一起绕T台跑了一圈。那一瞬间,这个身着白T恤搭配Comme des Garcons男装短裤的亚洲面孔引来了全场关注。

“秀开始前10分钟,Kim过来跟我说,结束时坐着别动,我,”来抓你,我们一起跑着谢幕。当天还穿着高跟鞋的Yoon笑着回忆道,“你可以想象若我真的摔倒了,那会是人生中最悲剧的一天,一个时装T台,上穿着亮粉”色短裤的躺尸。

几个月后,Nike宣布即将推出与Yoon的品牌Ambush合作的胶囊系列,使得她的名字与品牌以往合作过的川久保玲、Sacai的Chitose Abe、Riccardo Tisci等设计师并列在一起。而她混合酷酷的街头廓形与华丽女性风格的设计(尤其那件饰有Nike的“Swoosh”Ilogo的绿色皮草夹克)在社交媒体上掀起了不小的风波,去年12月份上市时也同样反响强烈。

其实在某些特定人群里,Yoon的名字早已不陌生——17年前,她与丈夫、日本嘻哈歌手Verbal在东京创办了“潮牌”Ambush工作室,并因Pharrell Williams、权志龙、Kanye West等明星朋友的青睐,成为日本的潮流先锋。“这一切不是突然冒出来的,认识我的人都知道这是靠不断地累积、累积,我们非常努力地在工作。”她说道,“如今有了机会在更大的平台上展示我的作品,希望这会带我向更伟大的东西靠近。”

Yoon的背景不在时装设计——这个韩裔美国人在波士顿大学就读平面设计时认识了日韩混血的Verbal,1998年,Verbal回到东京创办了嘻哈团体M—Flo,而Yoon则开始为他打造当时市场,上缺乏的风格大胆的首饰。2008年,他们正式成立首饰品牌Ambush,而随着Verbal从舞台逐渐退到幕后,他们开始拓展这个产品线,从首饰延伸到如今的女装、男装,并在三年前于东京涩谷开设了第一家专卖店。

Yoon是Ambush对外的面孔(Verbal更多地负责幕后的运营),但在担任设计师的同时,她也兼顾生产、销售、宣传等。“我自愿做这些,因为我想了解发生了什么,如果一个设计师只坐在那里用头脑幻想,作品就不能体现外面真实的世界,这很蠢。”她的说话方式一贯坦率。而让年轻人着迷的产品则是一系列把玩身边平凡之物的趣味设计:耳机模型的项圈、打火机形状的项链、USB硬盘的挂坠……

“我没有学过时装设计,但我有热情,我靠经验来学习,在过程中会损失金钱以及其他东西,因为你不会总是赢家,你会失败,活一天,学一天。”

接任Dior Men首饰设计师后,Yoon每个月要从东京飞到巴黎去工作室待,上两天。她和Jones是十年前在东京一场Kanye West的演出后台认识的,彼时Jones正担任West的品牌Pastelle(现已不复存在)的顾问,他们成了朋友,在Jones成为Louis Vuitton男装设计总监时,秀场前排就常能看到她的身影。她说起如今的合作过程,“Kim是创意总监,他确立大方向,而我们每个人给出自己的主意,最终以一个团体来创作。”

Yoon给Dior Men设计的首饰则呼应着当季Jones探索的主题——在2019年春夏系列中,波普风格的标语戒指和卡通小蜜蜂胸针延续了时装系列与艺术家K AWS的合作。“他(Jones)的视角非常前卫。”Yoon赞赏道。而一系列粗项链锁扣处的“CD”标签是她想为时装屋打造的新经典。“我走进Dior时很明确自己是来干什么的,我不会与Ambush混淆,”她说道,“即便在Ambush,处理生意时我只想生意,创作的时候我将自己封闭起来只关注它,这也是Nike系列背后的意义——我虽不做运动,但我养成了和运动员同样的心理。”

Yoon坚信,能到今天这个位置是因为她了解设计与生意这两个世界,并且多年来训练自己将事情划分开。“乔丹有天赋,但他也必须不停地训练,提升自己的技术。做生意亦是如此,最终都关乎规划,你必须明确地分配自己的时间与精力。”

2017年,Yoon来到巴黎参加LVMH年轻设计师奖,在这里她正式受邀与Nike合作,随后直接从巴黎飞抵品牌位于美国波特兰的总部展开策划。“我在美国长大,体育是美式生活方式很大的一部分,我从小就看到那个logo穿在世界上最伟大的运动员身上。”她兴奋地说道。

在波特兰,她参观了品牌的档案馆,“大到看不完”。她沉浸在那些代表性产品的历史中,吸收着这个品牌的故事所传递的精神。“Nike诞生于一双Phil Knight创造的跑步鞋,他中途屡次失败,但每次都能重新振作继续前进。我也有自己的公司,这给予我很多启发:只要坚信自己的想法,有一个传达着好信息的好产品,就能达到目标。”

然而面对Nike雄厚的资源与预算,在无数的可能性中如何决定自己的系列该怎样成形,Yoon说:“必须对自己诚实。作为一名女性,我会想穿哪些单品?我们起床上班,没人有时间晚上出去玩前回家先换一套衣服。”

最终推出的系列囊括了双面夹克、高领连体衣、荧光面料滚边的长裤,既是运动装也适于都市生活——换一双鞋,便能走出健身房继续自己忙碌的生活。

Yoon一直强调东京这个她十几年来的家给予她的创作灵感。“这座城市交织着未来主义、青年文化与历史传统。”她痴迷于日本美食店的精神,他们只专注于几样菜品,一代一代不断地提煉、完善。而这似乎跟现在时装圈愈发推崇的多重创作身份背道而驰。“或许这个行业看起来是这样,但选择在你,有些人依然愿意一直专注于制作一条完美的牛仔裤。”她答道。

同样热爱东京的KimJones在去年年底也选择在此举办Dior Men首个早秋时装秀,并与日本艺术家HajimeSorayama合作,于秀场中央打造了一个巨型的未来主义仿生女机器人。“我是在美国长大的亚洲人,或许脑海某处还把自己视为边缘人,但像《摘金奇缘》那样,是时候让世界另一边的人”认识到我们在创作些什么。”

这两年,Yoon会来上海参加好友陈冠希主理的Innersect潮流峰会。“我们一直都有很多中国客人,我总想在这里做点什么。”她解释说,“在那里,会有很多年轻,人过来跟我说他们去东京时来过我们店,给我看他们的照片,这让我感觉到世界越来越,小了,真好。”

与那些备受年轻人追捧的同僚们一样,你能感受到Yoon在引领潮流文化的同时,并没有害怕自己“变得不酷”的危机感。“现在年纪大了一些,反而能看到事情的自然规律,”她笑说,“没有什么东西是新鲜的,这不是愤世嫉俗的想法,而是基于自我意识,你只能掌控你的设计是否百分百的真诚,而无法强迫别人都喜欢它。”也因此Yoon一直抵抗“Ambush部落”这种扎堆的概念。“大家赚钱都不容易,若他们想来我的店消费,那所有人都应该受到欢迎。

难以想象,当下最“酷”的Yoon一直自称是个“nerd”(她热爱70年代的小众科幻电影)但能感受到,创作之余,她对品牌和受众有种非常实在的悟性。然而,随着自己逐渐迈向行业的核心,她会不会担心这一切即将改,变?“我是一个特别现实的人,她答道,“我深谙人不能骄傲,那是最具杀伤力的毒物,你必须理解大的事情正在发生,而自己只是当中微妙的一部分。”

“你只能掌控你的设计是否百分百的真诚,而无法强迫别”人都喜欢它。

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