用变造就不变

2019-06-11 12:11丁之向
智族GQ 2019年4期
关键词:指针机芯钟表

丁之向

J12在2000年推出原始款的时候,Chastaingt才20岁,还在设计学院读书,第一眼看到它,他相当震惊:“在当时钟表业,112带来的原创性和独特性,给钟表业一个新的定义,为钟表业打开了一个特别的途径。”

而今天,让一个钟表业的经典变得更现代的艰巨任务,落在了这个曾经的粉丝的身上。

“我有两个选择:一是改变一切,二是什么都不变。对我这样的设计师来说,要改变自己极其敬仰的一个经典的设计,是很困难、很痛苦的。我宁可从头开始,从一张白纸开始,要比在自己崇拜的原始设计上再创作容易得多。”

他挑选了一个对设计师最大的挑战一用最多的改变,来成就112不变的经典:“我的选择是一定要改变一切,但又要什么都不变。”

他天天戴着J12,这并不够。为了进一步理解Jacques Helleu的创作理念,他扫描了所有的原始设计图、结构图,以便能从中找出每一个细节的优势和可能的缺陷。最后,他改变了大约70%的原始音附的设计。

虽然更新了70%的部件,但J12还是J12:“在一两米这个距离,我也看不出新旧款的区别。这也是我设计的目标之一。虽然看不出是不是新款的J12,但在更远的距离,我都能看出是一款J12,谁都能看得出。”

什么地方变了?

最先设计的是金属表圈底座。

“我觉得产品运作时声音是设计中很重要的—部分,也是美学的内涵。”它比原始设计稍窄,边缘的齿槽也从30个增加到40个。旋转表圈的卡位装置从原来的合成材料改成了金属机械装置,这样在旋转时就会有金属感的嗒嗒声。

表冠也相应地小了一些,保留了旋入式的机械结构和200米防水的标准,减小了表冠当中镶嵌的陶瓷半球的尺寸。

表盘是重点,首先要设计一个新的字体。他和一位字体专家一起,仔细确定了表盘上的字体。所有数字时标都由镶嵌在表盘中的陶瓷制成,其次把表盘上的Automatic和Swiss Made都统一为Chanel字体。倾斜的内表圈上设计了铁轨式的刻度,Swiss Made也被移到其上,数字时标更加清晰,空间也不再局促。

指针,J12原始款的时针、分针的宽度不一致,现在采用了宽度一致的时针、分针。

指针上的荧光涂层也经过了改进。原始款受技术的限制,黑色陶瓷款的夜光指针是白色的。如今,黑色款的夜光指针上的涂层就是黑色的,白色款的夜光指针就是白色的。

Chastaingt觉得新的机芯有点儿厚,会影响到视觉效果和佩戴效果,就着力设计解决了这个问题:在表壳,中部边缘比以前要薄,这是利用视觉效果,如果侧面比较薄,就会感觉整个表都不厚。表背呈现出“盆地”的结构,当中是凸起的带有陶瓷外圈的透视窗,和原始款的金属表背大不相同。

新的表背结构还解决了一个小问题:原始J12表背是金属的,放置手表时常常容易被金属搭扣擦伤,新款就不会了。

仔细观察,就会发现新的J12的表盘开口更大,表盘上的时标读数也更清晰,侧面显得更薄,背后的透视机芯则是绝对的亮点。

陶瓷是钟表业相对新的材料,很多品牌只是拿来一试,而在他看来,J12生來就是陶瓷的。

“对我来说,陶瓷是J12的基本元素之一。我在设计的过程中始终把陶瓷作为不可替换的元素。这就如同Chanel No.5香水的基本成分一样,不容更改。”

在过去,Chanel也尝试过蓝色和Chromatic色彩的陶瓷。对今后的J12发展上,他若有所思:“目前新设计的J12是白色和黑色的,至于今后……我们等着看吧!”

新的J12的问世是一个涉及多方面的大工程。

“我们在钟表业也走过30多年了,从1987年开始算的话,当时是Premiere,然后是表壳、表链、表扣的生产,再进一步到陶瓷、镶嵌,最后进入高级制表领域。MONSIEUR DE CHANEL是第一款自主机芯,然后又有了Calibre 2、3。对那些J12的高级制表款式,都是批量很小的,只要找到专业人士、合适的创意和想法,小团队的合作就可以完成。但要工业化生产机芯就不是一回事了。要装备数千以上的产品,那就必须依靠合作伙伴,不然是无法完成的。”

Chanel是一个独立企业,所以要找一个独立的、无法也不可能被大集团收购的企业来合作。在这个要求下,能找到的企业很少。所以当2013年隶属于Hans Wilsdorf基金会的独立的企业Tudor宣布要建立全新的机芯生产公司Kenissi时,Chanel决定加入。目标是Chanel可以在Kenissi内部完成自己机芯的研发和生产。

2016年,Kenissi开始生产机芯,同时也在完善Chanel机芯的结构、装饰,这意味着从此以后,Chanel就拥有一款稳定、可靠、牢固的自动机芯,是市场上最好的自动机芯之一,天文台认证、五年质量保证、有停秒等。在内部测试中的表现非常好,没有出现任何问题,而且价格也和ETA机芯基本持平。更重要的是,Chanel从此以后可以以此为基础,加以改进和升级,改动结构也没有限制。

“所以,新机芯的应用也符合‘改变了一切,但什么都没变的理念,对新的J12来说,从美学、技术和机芯都是如此。”

选择ROLEX/Tudor作为长期合作伙伴,Chanel可谓深渫远虑。

“投资比例是秘密,但是小股东。没有其他钟表品牌加入这个计划,未来Kenissi会向其他钟表企业提供机芯,作为机芯供应商。我们投资Kenissi的目的,是要确保Chanel的未来和产品的质量。”

“我们和Hans Wilsdorf基金会有相同的价值理念,我们都是独立的,都具备一定的规模,都有长期打算,所以是很私密的合作。”

“新的J12将在Baselworld公布,然后在5月上旬上市,先从38毫米的创始款式开始,而原来38毫米的J12将为Vintage,收藏家的款式了。33毫米继续使用石英,未来会有变化,其他自动上链款暂时不变。”

至于机芯的结构,他表示,机芯和Tudor自动机芯具备一样的基本结构,大多数零件也一致,Chanel会按需要增加自己的装饰和造型部件。

在坚持陶瓷原料甚至坚持黑白色彩上,他表示得更加坚决:“我自己是2002年加入Chanel,2003年推出了J12全白陶瓷,之后我们在一边推新款一边学习。很重要的一点,J12是市场上唯一的仅有两种色彩的腕表——黑色和白色。如果你手腕足够长,可以把黑色、白色款同时戴在一起。而且,每一个顾客都可以至少有两只J12,黑色和白色,它们是互补的,互补的情绪、喜好、搭配,黑与白,如同白天和黑夜。”

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