感受太平洋沿岸的迤逦景色与历史文化

2019-09-10 04:59朱清宇
照相机 2019年10期
关键词:盖蒂科罗拉多赫斯特

朱清宇

在蒙特雷的这一天,天气阴霾,夜景自然也就拍不成了。我们在海边选了家人气比较旺的老店,点了大龙虾、螃蟹、牛排、色拉、甜点等当地特色的菜肴和一瓶半斤装的葡萄酒,用好餐外加20%的小费5个人一共花了300美金不到,结账后侍者殷勤地给两位女士送上了玫瑰花,令我们开心地步出了餐厅。

考虑到1号公路精华的地段主要在靠近旧金山的区域,我们计划在旧金山到洛杉矶之间停留两个点,第一个点选择在了蒙特雷,第二个点则是距离蒙特雷约100公里远的靠近皮斯莫(pismo)海滩的SeaOtterInn海濱酒店,见图1。由于这段路不是太长,我们决定好好休息一下,可以睡到自然醒。

早上7点多,我独自背上器材来到海边,一路上街道都是非常的冷清,见图2;海边也仅有不多的一些人,或是在跑步,或是在垂钓,唯有海滩上,成群的海鸥在悠闲地觅食,见图3。

返回酒店用过早餐,我们一行告别了蒙特雷,驶向1号公路期待已久的“17mile”海滩,见图4。“17英里”指的是美国加州的太平洋格:罗夫门到圆石滩的一段路,全长17英里,因此17英里的名字不胫而走。其实“17英里”是一处私人海滩,见图5,这里是名副其实的富人区,一座座别墅依悬崖峭壁而建,错落地点缀在这个区域内,各个不同、幢幢有别。在17英里的起点处设有一个门岗,据说旺季时有时会限制游客的出入,通行的相关资讯在蒙特雷的酒店里可以了解到。

我们一路走走停停,在一些著名的风景处、路边专门设计了可以停车的观景平台,便于游客停留观赏,见图6。17英里黄金海岸的沿线,海水湛蓝,见图7;绿地林木相连,阳光沙滩毗邻,空气清新,气候怡人,见图8;礁石、海浪与这里随处可见的松鼠、海鸟和海豹、野鹿,悬崖峭壁,摇曳生姿的松柏构成了17英里美丽迷人的风景线,见图9。17英里不愧堪称是世界上最迷人的私家海岸。值得一提的是在17英里的一个悬崖上有一棵被称为“孤寂柏树”的著名景观,这棵独自长在海边岩石上的柏树据说已有200多年的历史,最重要的意义在于她与美国同岁,象征着美国开拓者们不屈不挠,追求自由平等的精神。它既是17英里海滩的标志松,又是美国加利弗尼亚州的地标。树的形象已被当地注册为商标,如今不仅有专人看护,还上了保险,充分体现了其尊贵的地位,见图10。

行驶在17英里海岸,处处是醉人的风景,坐在靠窗的座位,上两眼一刻不停地望着窗外,经常是刚上了车没走两步又想停车拍照,生怕漏掉一处精彩,这使得貌似一百多公里的距离走了大半天还有一半的距离。原本我们计划赶在下午4点半关门之前能够抵达赫斯特城堡(HEARSTCASTLE)参观,结果大大超时了,尽管放弃了大苏儿等著名的观景点停留,见图11;也没能让我们如期赶到,只好调整到明天上午再去了。傍晚时分到达酒店,正赶上落日,见图12,赶快掏出照相机,沿着海边的游步道,见图13,迎着海风,奔着夕阳而去,见图14。

赫斯特城堡,又称赫氏城堡,是一座有故事的豪华城堡,位于占地1000平方千米的私人牧场的山顶,见图15,主人是美国二三十年代传媒业大亨威廉·鲁道夫·赫斯特。赫斯特幼时,教师出身的母亲菲比·赫斯特多次带他游历欧洲的古堡,一个梦想的种子在他的心里萌发。1919年,赫斯特的母亲去世,赫斯特聘请美国建筑界颇有名气的才女建筑师朱莉亚·摩根开始设计、建造城堡,历时28年,几乎耗费了赫斯特和朱莉亚·摩根一生的心血,到1951年赫斯特去世时,这座城堡都没有完全完工。整个建筑有欧洲地中海风格,见图16;花园为意大利式和西班牙式,见图17;集自然美、建筑美和艺术美(雕塑绘画)于一体,见图18。

令人感动的是,由于赫斯特的母亲菲比·赫斯特夫人一生重视教育,加州大学伯克利分校每年举行毕业典礼的环形露天礼堂就是她捐献的,见图19。赫斯特的后人曾有意将赫氏城堡捐献给伯克利,结果被伯克利以不便于管理而拒绝了。后来,后人就把城堡捐献给了加州政府作为州立公园对观众开放。坐景区的专用巴士沿着赫斯特路缓缓而下,眼前是一片广袤起伏的牧场、姿态迥异的树木、蜿蜒曲折的山道,还有不远处那浩瀚无边的蓝色大海,见图20。从城堡放映的介绍影片你会惊奇地发现:经历了一个世纪的风风雨雨,这片土地除了多了一个城堡,其余的山峦、树木、丘陵、牧草,几乎没有任何的改变,真是不可思议。忽见前排一个小女孩正凝神望着窗外耸立在山巅的城堡,见图21,这一切犹如一个童话般的存在!

按照计划,我们今天的目的地是洛杉矶,还有400多千米、6个小时的车程,我们决定皮斯莫海滩和圣芭芭拉就不做停留了,见图22,继续沿着1号公路走马观花直达洛杉矶。途中,我们看到了荷兰小镇、还偶遇了一支老爷车爱好者的车队,见图23,还真应验了一句老话:最美的风景是在路上。

在洛杉矶,如果带着孩子,自然会安排去好莱坞、迪士尼乐园、长堤太平洋水族馆。而我更加偏爱自然的景观,我觉得洛杉矶众多的海滩是一道不容错过的风景,你可以在威尼斯海滩、圣莫妮卡海滩、曼哈顿海滩、纽波特海滩、拉古纳海滩、长堤海滩、亨廷顿海滩、新港海滩或祖马海滩、雷东多海滩中选择交通便利的海滩,一定不会让您失望。由于住的比较近,我连续两天都去了雷东多(RadondoBeach)海滩,见图24,有一天幸运地遇到了海上的云海,我们赶快把车开到了旁边的山顶(PalosVerdesEstates)上,目睹了这一奇观,见图25。我还强烈推荐盖蒂美术馆和亨廷顿图书馆。

盖蒂美术馆想必大家都非常熟悉,是由著名的白色派建筑师理查德·迈耶(RichardMeier)设计的,集艺术、建筑、园林大成于一体,见图26,它位于圣塔莫尼卡(SantaMonica)山脚,能够鸟瞰洛杉矶市的全景。盖蒂美术馆不仅仅是一座非常现代化的美术博物馆,它还是一所漂亮的花园,美术馆庭院间处处点缀着水池、山石和植物景观,巨大的中央圆形花园里400多株杜鹃花组成了一个植物的迷宫,见图27,其灵感则是源于典型的欧洲园艺传统。如今,盖蒂美术馆已经成为洛杉矶市继环球影城和迪斯尼乐园之后的又一重要标志性人文景点,是艺术爱好者的向往之地,是为数不多的免费参观的美术馆。盖蒂美术馆藏品虽然只有五万件左右,但质量上乘,包括许多大师的重要作品,如提香、伦勃朗,绘画馆内的近代绘画如印象派绘画不少也属大师的代表作,其中包括凡高的名画《鸢尾花》,马奈的《举伞女孩》,莫奈的《日出》,雷诺阿的《德加的舞女》,同时,还收藏了许多的摄影佳作。

说起亨廷顿图书馆,若望文生义以为就是一座图书馆那就错了,若以为亨廷顿就是美国中央太平洋铁路公司的铁路大亨克里斯·亨廷顿那还是错了。亨廷顿图书馆的正式名称是“亨利·爱德华·亨廷顿图书馆、美术馆和植物园”,简称“亨廷顿图书馆”。亨廷顿(Huntington)(1850~1927)是个有远见的实业家,年轻时曾是美国铁路大王的助手。因为他精明过人,出过很多好主意,因而获赏极丰。他在60岁退休后,致力于珍版图书、手稿及艺术品的收藏。图书馆收藏了很多古籍、珍本、孤本,有莎士比亚早期作品,华盛顿签署的文件,雪莱手稿等珍品。三座独立的美术博物馆,分别收藏着文艺复兴时期的名画,十八世纪的英法佳作和法式家具以及美国三百年来的艺术精品。馆内有一座荟萃全球代表性植物的花园;有一座美丽的苏州园林,砖、瓦、山、石均来自中国;还有沙漠花园、日本花园、玫瑰花园、莎士比亚花园等,每个季节都散发出迷人的色彩。亨廷顿图书馆,被誉为世界上最令人难忘的花园式图书馆,是当地人的最爱之地,见图28。亨廷顿图书馆每周二休息,每月第一个周四免费开放。平时开馆时间是10点~下午5点,票价23美元(周末略高)。

三天后,我们启程前往此行1号公路的最后一站,圣地亚哥。之前一直听闻加州大学圣地亚哥分校是如何如何的美丽,旁边就是大海,仿佛读书累了散步就可以到海边,到了后才发现其实不然,校园距离海边还有几十分钟的车程。只是圣地亚哥分校的图书馆确实非常别致,与上海世博会的中国馆确实有几分相像,见图29。在圣地亚哥久负盛名的中途岛航空母舰旁的胜利之吻雕塑前拍了几张照,见图30,就直接往科罗拉多半岛里的科罗拉多酒店去了。

前往科罗拉多半岛要经过2.1英里长的科罗拉多海湾大桥,桥巨高无比,车从大桥上驶过,犹如开上过山车一般,非常刺激。美丽的科罗拉多滨海小镇由绵.长的白色沙滩“银滩”与圣地亚哥的陆地相连,银滩非常之长,沙滩旁边的环岛公路可以免费停车,如果看过梦露的影片《热情似火》,就一定能够认出科罗拉多大酒店,白色的建筑群、统一的玫红屋顶在蓝色的大海边非常的醒目,见图31,英国的爱德华八世就是在这家酒店邂逅了辛普森夫人而放弃了王位。科罗拉多大酒店紧贴着银滩,拥有一线的海景,我們在酒店前的沙滩漫步,5月的天还有点凉,年轻的妈妈们在晒着日光浴,几个孩子自顾在海水中嬉戏,见图32,1号公路的自驾就在这里画上了句号。

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