玛雅海岸图卢姆

2019-10-14 15:41胡若冰
旅游纵览 2019年10期
关键词:坎昆玛雅遗迹

胡若冰

尤卡坦半岛的旅游中心是最东侧的坎昆和最西侧的梅里达,梅里达无意间占尽了由奇琴伊察带来的天时地利,成为醉心玛雅文明的游客的首选落脚点。而坎昆除了国际化的旅游开发与顶级的海滩之外,对于喜欢玛雅的人也同样具有吸引力,因为它旁边短程之内就有着另一处最著名的玛雅遗迹——图卢姆。

玛雅文明遗迹常被人认为是一种丛林文明,似乎那些金字塔和神庙都隐藏在遮天蔽日的原始丛林中。但图卢姆是个例外,它位于坎昆以南130公里左右的地方,值得注意的是这130公里307号高速公路旁尽是迷人的加勒比海滩,同时也被接连不断的高档海滨度假村、俱乐部占据了大部分。图卢姆无疑是这一路上古文化氛围最浓的一站,所有到这里来的人都是为了一睹图卢姆遗迹,并且有很多人也为了到遗迹里的顶级沙滩上秀一下比基尼。

我对图卢姆最初的认识,是从下榻的酒店开始的,挑选再三,我找了一间物美价廉的私人滨海酒店。这间酒店不在图卢姆南边的“酒店街”上,而在景区以北9公里的海滩上,找到这个地方着实让我花费一番功夫,因为导航上标注的那条路消失了,取而代之的是一条没铺柏油、坑坑洼洼的新路。好在我开的是辆越野车,颠簸了几分钟之后,来到一条顺海岸延伸的小路,与酒店街不同,这一排滨海的房子大多数规模不大,有一些是小型酒店,更多的豪宅大院则是有钱人的度假屋,从路口上站岗检查的警卫就能看出,这条路并不希望太多人进入。

入住的酒店是一栋具有加勒比风格的精致建筑,由两栋黄色的别墅组成,估计整个酒店里也就不超过10间房,不过我们到的时候店家正在进行扩建,无法看到整个建筑的全貌。由于前台景观不佳,服务员干脆就直接把我带到房间里,几乎什么手续都没办,也没刷我信用卡,墨西哥人做生意的粗犷可见一斑。

这里所有的房间都是海景房,我们的一楼房间面对着一个小泳池,再往前几米就是白色的沙滩和一望无际的加勒比海。比较特别的是酒店建造了一个通往海中间长达五六十米的栈桥,无论是映衬在碧海蓝天,还是橘红色的夕阳中这景观都特别适合拍照,当然汹涌澎湃的加勒比海上吹来的风有时候让人没法儿长时间在栈桥上驻足观赏。

走到栈桥的尽头,能看出来这片海岸与周边旅游景点的海滩不同,这里的浅滩除了细密绵软的沙子,还有大片大片的珊瑚礁,在这里游泳最好还是穿上胶鞋以免划伤。伴随着珊瑚礁出现的,还有比一般海滩更多的海洋生物,尽管大浪卷起了一些海底的沙子,一定程度上搅浑了海水,但这里确实足够清澈干净,我依然看到了小鲨鱼、魟鱼、海鲈以及一些不认识的小鱼。

正当我看鱼的时候,冷不丁地瞥到栈桥尽头海里的木头台阶上居然有一对墨西哥情侣正在缠绵,着实吓了我一跳。我有些不好意思打扰到了人家,不过这两位倒是没介意什么,反而笑着抬头跟我用西班牙语问好,我当时也不知道是想起了什么,居然并没有打个招呼就赶快离开,反而问人家水冷不冷,好在墨西哥人的热情始终没有让尴尬的情形产生。

由于入住时不是本地的旺季,这个地区又不是游客云集的路段,即使就那么几个房间也没有住满,其他酒店的情形大概也都是这样,从始至终延绵几公里的海滩上就没同时有超过5个人的时候,几乎整条海岸线等于都被我们“私人承包”了,我和妻子在沙滩上走了几百米也就仅仅碰到了一对美国老夫妻。毫无疑问,伴随着这美妙无疑的“私有”无敌海景入睡和醒来是无比幸福的事情,这比起住在坎昆的豪华酒店里更浪漫,也更幸福,这里与海几乎就是几米之遥,就像是摆了张床在沙滩上一样。

当第二天我们离开这里时,还发现了件很有趣的事儿,这条看起来都是民居和酒店的“羊肠小路”上居然还有个景点,也就是一个看图片非常漂亮的天然井“Cenote Manatí”就在我们酒店的斜对面。虽然我没有进去游玩,但从外面可以探看到的一潭祖母绿色泽的湖,湖面平静得好像一面镜子,有清澈到像纯净水一般的水道,就可以猜到里面会有多漂亮。这样的浮潜、探洞和皮划艇的组合玩法在尤卡坦半岛上尤其多,这都仰赖了当地独特的地质条件所赐,天然溶洞、天然井每隔几十公里,甚至几公里就会有一处。

驱车赶往图卢姆遗迹,却发现眼看遗迹在地图上的位置近在眼前,但不太清楚该从哪里进去,这时一位路边看出我懵相的小哥招呼我路边停车并上前攀谈。我一开始以为他绝对是要推销什么,或者至少是要让我停车在他能收费的地方,不过这热情的小哥一再表示让我放心,他不需要赚我的钱。他用手里的一张画得乱七八糟的地图给我介绍了两条路,第一条比较近的路就是停车在他看的停车场里,但需要多走一段路,另外一条路则要从海边的酒店区绕行,他说走哪边看我自己决定,然后他找别人说话去了。说实话这一路上,碰到这样的墨西哥人并不少,他们也的确是靠游客赚钱,但特别让人舒服的是他们大部分都是提供帮助在先,给你介绍的信息十分客观,而且他们还抱着这种“我说完了,怎么样你自己决定”的态度,让人毫无压力。

稍微犹豫了一下,为了少走点路,我最终还是没停在他的停车场,又驱车大概15分钟时间,穿过半个酒店区,最终来到一个完全不像景区入口的铁门前,路算到了尽头。这个地方除了路边停了一些车,基本什么都没有,连个路牌子都见不着,迷茫之下我问了一下唯一一位坐在警用摩托车上的警察,他告诉我“没错,这就是图卢姆遗迹的门,你可以把车放在右边的路肩上!”。往前走了大概200米,走到真正的景区大门口,人才开始多了起来,绝大部分游客都从另外一面的大门进入,看来我算是走了个后门。

景象开始有点似曾相识,水泥岩石路面平整干净,不禁让人担心这里会不会没有猜想中那种狂野的感觉。这种担心两分钟后就烟消云散了,我先是在路旁的树林里看到一群奇特的“南美浣熊”,这种有个又尖又长的大鼻子,动作有点像狐猴的浣熊是中美洲、南美洲的特有物种,其中一只身边还带着小浣熊,野生动物的出现证明这个地方人类涉足还不算特别多。当然,浣熊还是美洲很常见的动物,真正野性的感觉在走到一组台阶顶部,看到石壁上狂野生长的热带植物就变得一目了然了。

走在图卢姆的大部分地方,都可以看到海边悬崖最高处的那座叫作“城堡”的建筑,实际上这座塔楼是整个“宫殿”的供水系统,也就是一座水塔。眼前的这个建筑群占据了整个遗迹一半的建筑范围,并且看点也是最多的,围绕着它走一圈,可以看到“羽蛇神”与“降落神”的浮雕,可以看到玛雅文石碑,但最引人入胜的还是遗迹与沙滩、热带植物、悬崖峭壁共同组成的壮美画面,这些元素组合得如此完美,更像是一幅印象派的画作,而不是真实的事物。

遗迹的海岸线上有两块海滩,其中一块北侧较小的海滩不对游客开放,但从这个角度望去别有种让人心醉的美感。图卢姆的海滩是墨西哥顶级海滩之一,同时也是世界顶级的,即使是当时阴云密布的时候,海依然是极为可爱的浅蓝色。洁白的沙滩上铺着一些海藻,礁石从两面包围了这片几十米宽的沙滩,四周都是原生的极为自然的热带植物,每棵植物都是不同的样子,这看上去简直就是我心目中曾经梦想到的那种加勒比海景象,绝美的画面里透露着野性,神秘、壮观、细腻、多样化,总之,这景色需要用很多形容词才能概括。

相比之下,来到南面可供更多人游玩的更大的那片海滩,才感觉到天阴带来的一丝遗憾。走下陡峭的木质台阶,来到这传说中的海滩,发现在这里玩水看到的景象,远没有在悬崖上面看到的那么美,不过我很庆幸这时候游客着实比夏天少了很多,原本同样以拥挤著称的这片海滩上也就有那么三四十人,完全没有很多旅行攻略上提到的人满为患的情形。

我并没打算详细地介绍这些玛雅建筑,那是因为一路上看了太多玛雅早期的宏伟工程,奇琴伊察、科巴的那些大型金字塔、神庙、蹴球场,足以表现玛雅建筑的伟大,眼前图卢姆建筑的低矮平实源于这座城市较晚的发展历史,事实上很多人认为图卢姆是最晚发展的玛雅大城市,或许这与玛雅人源于内陆占领这里比较晚有关吧。

相较这里需要对照着导览说明仔细看才能看出一些门道的建筑,栖息在遗迹各处,数量出奇多的蜥蜴更容易引起人们的注意。尽管天空中仅仅有着微弱的阳光,它们仍然在任何能晒到太阳的地方,以任何可以摆出的姿势充当人们的摄影模特,相较于其他的动物而言,拍蜥蜴绝对不会造成你的照片模糊,绕着它们各种角度拍一圈,他们也还是一动不動。

图卢姆有一整条线型的游览线路,这如同大部分墨西哥景点做出的规划一样,顺着大部分人都在走的路走一圈,就什么都看到了,除去到海滩玩耍的时间之外,游览整个遗迹大概需要两个小时。与其他玛雅遗迹不同,这座海边的古城没有任何树荫庇护,几乎每个角落都暴露在阳光之下,游览这里一定要多带瓶水。

作为尤卡坦半岛上最受欢迎的景点之一,图卢姆给予人们对于玛雅的另一种印象,这个丛林里壮大起来的文明也无法抗拒对于大海的好奇和探索,他们最终找到了这片面向加勒比海的绝美海岸,缔造了让当年西班牙侵略者为之赞叹的城池。相比坎昆的过度开发和纸醉金迷,以及过于安逸休闲的氛围,图卢姆更适合梦想看到加勒比狂野之美的人们,或许也是仅仅希望摆脱那些奢华全包酒店束缚的游客的绝佳落脚点。

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