京都之缘

2019-11-07 01:50苏迪
汽车之友 2019年5期
关键词:狸猫山本陶器

苏迪

于朋友而言,他们绝不会冒险在每年11月的红叶季约我相聚;

于我而言,其他月份不过是再次重返京都的漫长等待期。我爱京都,因为那里有大唐遗风,有隽永风景,有令人屏气凝神的静寂之美,有各类巧夺天工、猶如神来之笔的传统文化——更有与家人一起难得的闲散“逛吃”时光。

京都令人安静,街头巷尾不见一丝浮躁;京都令人兴奋,漫天漫地红叶灿若云霞。这次的京都之行又多了一份牵挂——我们与房东叔叔,一位60岁的日本老人结下了深厚的友情。

这大概就是“爱彼迎”带给不同国家和地域的人们的福利吧。山本叔叔是一个游历过全球很多国家的技术专家,他英语流利、热情严谨,在工作之余经营着两间独栋房屋。在接到我的预定之后,他就经常性地发来各种资讯,尤其在关西机场因地震而停摆的那段时间。

在一天的舟车劳顿终于抵达时,他热情地开车到车站接我们。多亏了叔叔的帕萨特旅行车,我们才免受拖着两个超大号旅行箱外加一个儿童推车和一个小型旅行箱徒步的尴尬。

房间在二楼,老人帮着我们在陡峭的楼梯上搬行李,落座后又热情地拿出事先准备好的京果子和苹果,并且沏了地道的抹茶招待我们一一经叔叔介绍我们才知道,抹茶在古代的日本只有贵族和武士才能享用。许是眼前皆历史,耳闻皆故事,京果子的甜香和抹茶的苦涩之香在舌尖交织出了奇妙的味觉体验,令人周身舒畅。吃茶聊天之间得知叔叔的时间很弹性,由于家人都在外地,所以他很乐意开车带我们四处走走,而酬劳只是一顿午饭。

说起来前几次都是靠着每天3万步来丈量这座城市的,虽然乐此不疲但毕竟活动范围有限。已是第二次把整个假期都放在这座古都的我们早已见识过了初到京都必去的几座寺院庙宇,所以这次我们决定探访一些不那么热门的地方,但你要知道,再小的古迹在京都都有可能是大名鼎鼎的,这就跟街角随随便便的一家小店动辄就有几百年历史是一个道理。

我们先去了神护寺,并为本打算在停车场等待的山本叔叔买了门票,他既意外又开心,感慨地说这是他20岁时离开家乡大阪在京都打工的第一个地方。40年过去了,虽然后来定居在京都却一直没再来过一一下山时他特意指着街边的一栋房子说:“那就是当年我老板的家,而且老板依然健在。”这是我迷恋京都的另外一个原因,成长的痕迹和故事可以原封不动地留在那里,等在那里,直到某天不经意间再跟它相遇,仿佛时光倒流,也仿佛时光从未流逝。

老实说这次的红叶并没有去年好,也可能上一次圆光寺的惊艳太难超越,总之今年的关注点总不在红叶上,反而是衔边意外发现小时候吃过的一种野葡萄和某天日落后见识到的紫色天空更令人印象深刻。

因为一整天的相处十分愉快,也因为太喜欢我家孩子,所以晚上山本叔叔又回请了一顿大餐,并且约定好了第二天的行程。

次日清晨,一行人向着30公里外的琵琶湖出发了。我想去琵琶湖的理由很简单,那里有建筑大师贝聿铭的巅峰之作美秀美术馆。

真正上了路才发现琵琶湖那么远,翻山越岭很长的一段山路着实让我有穿越回北京门头沟拍摄杂志大片的恍惚感。山本叔叔驾驶技术娴熟流畅,山中的空气清新湿润,中途休息时脚触到几公分厚的“落叶毯”时令人忍不住啧啧称奇。

秀美术馆的确震撼,一段现代的隧道仿佛是抵达桃花源之前的山重水复,美术馆建在山中,山亦在美术馆的透明落地窗中。里面的展览正讲述着抹茶文化中“茶匙”的历史。就连热爱抹茶的山本叔叔都是第一次了解到,用竹子制作的茶匙居然有如此之多的流派和讲究,以及产生了如此之多的巨匠。

第一次到秀美术馆的叔叔也被震撼了,两个共同的“第一次”似乎又拉近了我们之间的距离,借由彼此经历了一次全新的体验,那种感觉开心至极。日暮时分,四个人驱车前往叔叔往日里会跟妻子一道购买陶器的地方,而就在山中的某个转弯处,犹如神迹般的一棵深秋之树出现了——或许你很难从照片中感受到那种神奇,但黄昏时分总是令人浮想联翩,深山之中竟兀自胜放着如此旺盛的生命力,这让对此次红叶小有失望的我们感到十分惊喜。

秀美术馆的确震撼,一段现代的隧道仿佛是抵达桃花源之前的山重水复,美术馆建在山中,山亦在美术馆的透明落地窗中。

停车、嬉戏、拍照、爱枫林之晚。未曾刻意,无比惬意。

天黑之前我们终于到了那个在茅草屋之中经营的手工陶器店,并且在店外看到了高约六到七米的狸猫玩偶陶器。后来上网一查才知道,这里竟然就是日本六大古窑之一信乐烧的发源地滋贺县甲贺郡信乐!京都市内几乎家家户户门口可见的戴着草帽、背着酒壶、手拿账本的狸猫玩偶陶器就是信乐烧的代表性形象一一而它的寓意居然是生意兴隆、财源广进。如果当时就知道这点的话,想必我会多买上几个一一玩笑归玩笑,挑几件有眼缘的器物是必须的,况且都不是很贵。我知道,这次回去之后家里的碗碟茶杯又要更新一轮了。

趁着其他人在挑选陶器,我带着孩子去看那巨大的狸猫陶器,“狸猫”下正在收摊的农民模样的男人友善地跟我们打了招呼还送上了切开的几瓣柿子。那柿子生得实在奇怪,又脆又甜,跟家里常见的北方软柿子完全是两个物种,连我这种素日里从不吃柿子的人都觉得唇齿留香……毫不迟疑地买下两整箱,柿子男人开心得哈哈大笑,還慷慨地附送了好几个。

天完全黑了下来,是时候回去了。叔叔发动车子,一路峰回路转灯火辉煌,孩子沉沉地睡着了,我们边走边聊着,不同国家的人对相同事物的各自见解。分别时将一整箱江户柿送给了房东叔叔,他感动得说不出话来。因为第二天他要回母亲家里料理一些家务,所以我们决定到心心念念的鸭川边重温住在那附近的时光。

话说上一次我们租住在鸭川边的一间小公寓里,空间和条件都十分局促,但就是离鸭川近到令人发指。通常早上我会早点起床去河边跑个步,然后到life超市买上新鲜的苹果和玉米回住处准备早饭。吃过饭,一家人再次沿着鸭川而上,不期而遇的神社寺庙有不少,无不趁兴进去游览一番,所以一天下来3万多步绝非虚言。

再次来到鸭川,孩子已比去年高了不少,这次放心由着他蹦蹦跳跳跃过河中央的大石块到对岸去,没想到还是一脚踩空弄湿了鞋,后来干脆两只鞋全都湿了!11月中下旬的京都已经很冷了,我只好摘下围巾裹在他的脚上然后赶紧查询附近卖鞋袜的地方,几乎是狂奔了3公里才终于找到一个商场。第二天,小孩居然还向房东爷爷显摆新鞋,弄得我们哭笑不得。

这次到京都,红叶已非重点,跟房东叔叔在一次次游览和一顿顿互请便饭之间建立起的友情又让我们对这座日本古都多了一份牵挂和一层缘分。

房东说,他母亲特别喜欢我们送的柿子,还说今晚要带我们去市里的小型温泉店泡澡——一听说要去泡澡,孩子又兴奋得一蹦三尺高。也就是从那天开始,我们几乎每晚都要光顾那家有着天然温泉和草药浴池的小店。这种京都市内的小温泉店很便宜,300日元一位,小孩免费。房东叔叔细心地为我们每个人都准备了泡澡的浴液、毛巾等等物品,进去后须得沐浴洗净才准许进入温泉池内泡澡。虽然远没有北海道飘雪之中泡温泉的奢侈,但人家也的确是露天的哦。还有一种安装有弱电流装置的浴池,进入到电流区域内会有麻酥酥的感觉,我试了一下完全受不了,而且也没见哪个当地人去泡这种池子,但想来还是挺有趣的。

看着墙上的钟走到了约定的时间,用投币吹风机吹干头发,一天的疲惫仿佛也被吹到了九霄云外。来到小小的门厅,买几瓶冰饮喝掉,那种感觉实在是舒爽!

这次来京都,我把早上的时间都用来扫街拍车了,连续几个黎明时分拍到了不少超可爱的K-Car,但由于篇幅限制,我只能在下期杂志中跟大家分享了。K-Car和京都的其他见闻,且听下回分解!

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