金坦波瀑布

2020-02-05 06:17晴朗
美文 2020年1期
关键词:雅各布琳娜清真寺

【加纳】晴朗

晴朗

拉开窗帘,阳光照射进来,今天又是一个好天气,却不觉得心情舒畅。昨晚赛琳娜的“睡前故事”还萦绕在耳边,我是一个对事情充满好奇的人,其实对于别人吊胃口的事是蛮在意的,为什么不一次性把话说清楚呢,即使再晚我都是愿意洗耳恭听的。免得我一晚上都不停在想,之后他们会发生什么。

出来已经有好几天的时间了,我还没给妈妈打电话报平安呢。加纳时间八点整,酒店床前闹钟响起了报时声。这个时间,妈妈早就起来准备好早餐了,打个电话给她好了。

拨通了妈妈的电话,“喂,亲爱的,玩得如何?”依旧熟悉亲切的声音传来,让我有点想家了。我说:“这边一切都挺好的,我去了猴子圣殿、摩勒国家森林公园、金坦坡瀑布,今天准备去拉拉班清真寺。”妈妈爽朗的笑声传出:“噢,那里我听说过,一个小小的清真寺,可以去看看。”我的母亲很爱笑,不管怎样,都会笑上两声,这一点对影响很大。我小时候,因为个头并不高,长得斯文,偶尔会受到其他伙伴的欺负,他们总喜欢抢我的新东西,每次我哭着跑回家,坐在椅子上独自抹着眼泪,母亲总会走过来问我怎么了,我将原因告诉她,她的“招牌”笑声总会在这时响起,但是对于正在生气的我来说,听起来并不是那么友好,但妈妈会说:“这种小事情,笑一下就过去啦!”为我倒杯水之后,接着又回去做饭了。她的处事哲学就是用“笑”去应对不如意,也许小时候的我,不太明白,但是越长大就越发现,这确实是一个不错的方法,遇到不顺心的事情,多笑笑,在不知不觉中,很多东西都会得到缓解。

我询问了家中的一些近况,拜托母亲代我向其他人问好之后,挂了电话。心情莫名地轻松和开朗起来,可能是因为听到亲人的声音吧。

今天我们跟菲利克斯约好九点在酒店大堂見面,跟妈妈通这个电话,不知不觉就快到约定的时间了。你知道,让人久等,心理可不好受,不管是对于我来说还是菲利克斯亦或是赛琳娜来说。

匆匆地刷了牙,洗了脸,收拾好自己的行李包之后,带上全身的家当,下了楼。

菲利克斯居然已经在大厅等着了,他毫无拘束的坐在大厅的沙发上,闲散地看着四周,时不时打着哈欠。“嗨,菲利克斯,你来得真早,久等了么?”我问道。菲利克斯向我招了招手,腾出沙发位置给我坐下,说:“来了有十分钟了,恐怕是之前导游的职业病,说到这,我不得不想起刚做导游的一件事来。某天要带一个‘妇女团去景点,约好八点钟出发,当天因为堵车掐点准时到,但是‘妇女团并不买账,偏说我迟到,认为我迟到给他们行程带来了很大不便,他们硬是不肯放过我。拜托,我是真没迟到,你也知道,客户就是上帝,公司也协调不来,叫我就吃点亏,扣了我100赛迪的工资,为了赔不是公司还出钱包了他们一顿午餐。这是血的教训啊,100赛迪!100赛迪!对于当时的我来说,简直就是从我身上割一块肉,而且好几天都白干了,从那之后我做任何事情都宁愿提前多点,都把路上堵车的时间预算到里面去了。”我对菲利克斯非常同情,因为一看他这人就没什么坏心眼,善良,有句话是这么说的,专挑软柿子捏,我想,菲利克斯年轻的时候,肯定是一个巨软的柿子,各个人都会想捏。这不禁让我觉得,人是应该善良多点,还是计较多点呢?太善良,不乏有些人就是看准你的善良,而不断的得寸进尺,太计较呢,其实心里活得并不痛快。

就在我们聊天的过程中,赛琳娜不知不觉就站在了我们的对面,她说:“嗨,两位早上好,聊什么,这么起劲?”我看了下时间,九点整,我说:“嗨,早上好,你很符合我们今天的话题。”菲利克斯“哈哈哈”地笑着说:“好了,人齐了,可以出发了。”赛琳娜一头雾水地跟着我俩上车了。

菲利克斯开着车,我俩坐在后座上,想先了解下拉拉清真寺的情况,当然,菲利克斯也是知道拉拉班清真寺的情况的。他说,之前他当导游的时候,这些东西简直烂熟于心,但是,自从不再从事这个职业了之后,这种业务有些生疏了,甚至有些知识还会记混。所以我们决定还是自己先查查要去的地方大概是怎样一个情况。

打开加纳旅游网站,上面对这个清真寺有很浓墨重彩的介绍,看得人心里痒痒的,对它充满了无限的期待,而且据说在清真寺的背后,有一块传说只要搬离开就会自动返回原地的神秘石,待会一定要去看一下这个神秘的石头。它位于加纳一个叫做拉拉班加的小山村,是一座苏丹建筑风格的清真寺,清真寺很小,用不了几分钟的时间就可以参观完毕。拉拉班加清真寺具体建立的年代无人知晓,据说建于14-15世纪间,被认为是加纳最神圣的伊斯兰遗址之一,号称西非的麦加,也是加纳最古老的清真寺。清真寺中有本古兰经,被当地人认为是1650年上天赐给当时的伊玛目伊丹·巴瑞玛·布拉马的礼物。

拉拉班加清真寺造型奇特秀美,用黄泥和芦苇及软木树杆建成,建筑风格受到了苏丹西部建筑的影响,尖塔、高耸的尖顶、入口为三角形是其鲜明的特征。现在拉拉班加清真寺仍在使用中,有100多名穆斯林在使用这座清真寺寄托他们的灵魂。为了修复和保护,拉拉班加清真寺通体被泥膏刷成白色,一颗古老粗大的猴面包树位于其西侧,像是清真寺的守护神一般,伴随清真寺一起经历了数百年的风雨洗礼。在历史上,因为材质的关系,清真寺特别容易被损毁,因此在历史上被修复过几次,但是由于其奇特的建筑风格和其损坏程度,在2002年的时候被世界文化遗产基金会列入2002年百座世界文化纪念物守护计划之一,旨在保护并且修复这一濒危的建筑,使其能够继续存在以供游人参观。

汽车一边开着,我和赛琳娜一边看着拉拉班清真寺的大致情况。我从窗子看到了些熟悉的景象,不由地说:“怎么感觉貌似我来过这里?”菲利克斯说,这就是莫尔公园,我说:“呀,拉拉班清真寺居然在这边。”菲利克斯微笑的说:“他俩离得很近的,没多少路就到了。”我挺懊悔的,这次行程的路线因为经验不足,并没有“就近取材”,在路程上花费了许多冤枉钱和时间。算了,无所谓了,反正懊悔也是没有用的,不如只管享受,钱的话,以后再赚。

菲利克斯跟我们说:“前面有人招手,可能是想坐顺风车。”顺着菲利克斯指的方向看过去,看到一个小伙子在招手,我感觉似曾相识的样子,赛琳娜说:“这不是莫尔公园游客中心的小伙子么?”我看了看赛琳娜,再看了下那小伙子,对的,就是他。菲利克斯把车停在他们附近,莫尔公园游客中心的小伙子说导游大叔要去路过的医院看病,我们为了感谢他此前尽力为我们搜寻大象,答应带他一段路。他让我们稍等一会,但是等了很长时间,结果还上来了一个不认识的黑人,我们以为他和那导游是一起的,也就没多说什么话。拉拉班加清真寺离莫尔国家公园的入口非常近,大约15分钟就开到了。没想到后来上来的那一个黑人自愿充当向导,到了清真寺门口就招呼了当地人一个一个拖着我们要叫我们捐钱。而且是拿出“强讨饭”非给不可的态势来。我们非常生气,外围看了一圈,这个清真寺这么小的一个地方,还没进门就问我们讨钱,又没有正规的门票,纯粹是当地村里的无赖营生。坐我们车的那黑人太不地道了,就是和他们一伙的。村民看我们火了,不去参观了,跟着我们出村口,把我们的车团团围住,说不给钱就不让我们离开。我们反正死活谁也不搭理,最后司机菲利克斯出来调停,说他们给钱,当地村民还是不依不饶。我们一看这情况,给了5个清凉油,让他们自己去分,他们竟然很开心地都离开了。这件事我们很生气,没让那个人再上车,只是带着导游大叔回到镇上。

虽然不算成功地参观了拉拉班加清真寺,但其实回过头来看,门外这一眼也算是把握了这景区的精华了。根据网上的介绍,和一些进去过的朋友们的描述和其它所有可以收集到的资料来看,仔细从旅游资源的角度上分析,有几点还是要说道说道的。我个人认为,这个清真寺不同于网站上介绍的其它景点,并不具备很好的游览或观赏性。我也总结了以下几点理由:

第一,这个景点太小了,图片上看得出来。据我们的朋友描述,整个景点最大的卖点就是清真寺的外形,神秘石就在背后。而且这个清真寺是这样的,你不是伊斯兰教徒是进不去的,女游客更不行,只能看外观。所以有5分钟就逛完了。

第二,据加纳旅游局官网介绍,这是13世纪由莫尔当地的商人所建,我们后面所查的资料有说15世纪,有的说16世纪,究竟啥时建的根本就没个定论。可能只是当地人随口就编了个历史,为了吸引一些外国游客去观光。

第三,它的建筑外观确实很有个性,这个性是它最大的卖点。其它神秘石什么的传说就类似中国国内什么女娲补天遗石、望夫崖、阿诗玛传说等等,看过、听过、笑过、算过就可以的,不必深究。历史上也没人搬开过这块石头,当年英国军队来,真要是好东西,早运回大英博物馆了,看它还回不回得来。

第四,也是最重要的一点,其实这个清真寺是新的!我到的时候就楞了一下,因为我之前在书本和网站上看见的清真寺是土黄色的,外形也略有不同。这清真寺是用黄泥和软木树杆建起来的,目前从木材风化腐蚀开裂的情况来看,估计也不超过10来年。加纳北部的旱季极干燥,木材易裂;雨季又老是下雨,且不考虑这超级厉害的蚂蚁和木材蛀虫,雨季木材和黄泥可是要被大雨冲刷的,这一干一湿地折腾建筑保存不了几十年。后来当地村民自己也说了,这清真寺每年要修,隔几年就盖一盖。

所以我最后得出来的结论是:来加纳旅游,要真的是闲得慌,特别想来看一看传说中的清真寺,过来看一眼就行;要是行程紧凑,要千方百计抽时间的,完全没有必要参观这个景点,本身到这个景区的交通也不是很便捷。大可把时间花在其它更值得的地方:如野生动物保护区,猴子圣殿这些。

我们上了车,继续前行,将导游带到镇上之后,也是中午的时间了,都说旅行时时刻刻都充满着变数,今天可谓是遇到了,我们打算吃些东西,换一个景点,找了一家饭馆,吃了一个快餐,询问菲利克斯有什么好建议,菲利克斯说:“我们既然都在北边了,带你们去看看加纳北边的风光吧!”我没意见,赛琳娜也没意见,就约定好待会上路。沿着路向北走,这可是一段漫长的路程。菲利克斯就去给车加满油,以保证随后的行车。

菲利克斯加满油之后,来接我们,我们沿着来时的路,绕回库马西(Kumasi)至塔马雷(Tamale)的主干道,向北进发。从这里开始,沿途的清真寺越来越多,教堂越来越少。路上的村落也比较少,房子也比较原始,就是土黄色的泥墙,加上草盖的屋顶,能找到水泥磚墙铁皮顶的房子算是不错了,想必水泥砖墙铁皮顶的房子应该算上这里的富人区了。一直开了三个小时左右,到傍晚时分我们才到达塔马雷。司机菲利克斯真的很实在,帮我们找了一家教会开的旅馆,帮我们还价,还带我们去车站边上的餐馆,虽然价格比较高,但这是我们往北一路行吃到的最好吃的炒饭和炸鸡,味道真的是挺棒的,这一餐是我们吃得最好的一餐了。

塔马雷是加纳北部省的省会,也是大城市。在我眼里一点都不比库马西逊色,道路质量也好。塔马雷的城市建筑比库马西高大,而且可以看得出来,不同于南部阿克拉、海岸角、库马西、他科拉迪等城市,北部的居民主要信仰的是伊斯兰教。清真寺修建得非常漂亮,远远地能看见圆顶、高塔和星月标志的都是清真寺,我们在晚上6点、7点整点时都能看见当地居民面向东方做礼拜。虽然清真寺里可以看见人很多,但路边也修了不少由矮墙围成的方形区域,居民们就拿地毯在这里头一摊,一个阿訇领头,齐刷刷地向东方礼拜,有的方形区域是一前一后两块,男在前女在后。大街上可以看见很多披着头巾的妇女头顶盆子卖东西,不过这里的妇女是不遮面的。由于这里地势比较平,可以看见好多卖自行车和摩托车的店。也有不少小孩子是骑自行车的,这在库马西这样全是上下坡路的城市里可看不见。

因为在加纳,晚上行车并不安全,天黑了就要找旅馆休息,吃完美味的炸鸡,摸了摸圆鼓鼓的肚子,坐在椅子上休息休息,赛琳娜坐在旁边,菲利克斯去跟当地人聊天去了。菲利克斯就是自来熟,谁都能打成一片,有时候真羡慕他的这种性格。

在这时候,其实我最想的就是听赛琳娜故事的后续,但是不知道怎么开口,时不时地拿眼睛偷瞄赛琳娜,欲言又止,赛琳娜像看穿什么一样,说:“怎么,想问又不敢问么?”既然已经看出,我也不掩饰什么,但也没说什么,我可不想表现出一副非常八卦的样子。此时,赛琳娜开讲了:

交换生的日子结束了,莉莉回到自己的学校,过上了三点一线的普通高中学生生活,在高中,大家都会觉得一天才24小时,真的是太短了,还有许多作业还没能做完就已经是第二天了,如此忙碌的日子当中,雅各布的形象渐渐被淡化,当然,有时候不自觉地发呆,还是仿佛看到雅各布的影子,这样莉莉觉得纳闷的同时,也有点不知所措,但是他们差距太大,不管是出于哪方面,当朋友都是不太可能的事情,更别说是什么。

莉莉的努力,换来的是她以非常优异的成绩考上了一所非常知名的院校。为了减轻家里的负担,暑假的时候,莉莉找了份卖奶茶的工作,其实爸妈说,家里会有办法送莉莉上完大学的,虽然家里没有大富大贵,但上学的钱是不会省的,莉莉只用安心在家就好,不用弄得自己这么累。莉莉知道家里是什么情况,爸爸已经为了她,多做了一份兼职,晚上给停车场做保安,她看在眼里,痛在心里,她卖力地卖着奶茶,总希望多卖出一点,以便可以得到更多提成,减少家里一分负担是一分。人山人海的街上,有这么一瞬间,她感觉自己貌似看到了雅各布,看着一个类似的背影,发了愣。“请问这个多少钱?请问?请问?请问!”莉莉回过神,看着顾客有点嗔怪的神情,莉莉抱歉的回答顾客的问题。下了班,莉莉还是觉得自己看到了雅各布,但这又能这么样呢。

日子一天一天的过去,莉莉的业绩不错,赚足了大学一年的生活费,为家里减轻了不少负担。开学的日子到了,莉莉只身一人,带着行李,离开家。在车上,莉莉不由得伤心起来,前方未知,后方牵挂,想必这都是离家游子们无奈的内心想法。

她和雅各布遇见了,在新生开学典礼上,他们考上了同一所大学,同一个学院。“嗨,好久不见”雅各布好听的声音萦绕在我耳边,我抱着本书,回过神来“嗨….嗨…嗯…是的...”莉莉想:这一点都不像我,我如此淡定干净利落的人,现在变得结巴了。雅各布穿着件白衬衫,黑色裤子,干净的脸庞配上干净的短发,高大健硕的身材,身上有着淡淡的花香和阳光的味道,不由得心跳快了一下。

莉莉加入了读书社,雅各布也是!他们每周都会见一面,雅各布总会招呼她坐在他的旁边,这是莉莉最开心的日子,那天,她可以见到雅各布,也可以听到雅各布读书的声音,那充满磁性的声音,会成为她一周的念想,能跟雅各布交谈,这都使她特别地开心。

她不知不觉地在暗恋他,舍友们都看得出来,她在暗恋雅各布,但她嘴硬,根本就不承认,她觉得这叫欣赏,不叫喜欢。

“胃疼。”

“怎么胃疼了?”

“饿的!”

“出来,我请你吃饭!”

不知不觉莉莉和雅各布成为了“随便”的朋友,没有之前的拘谨,没有了之前的客套,反而有的是相处的轻松,莉莉觉得,这也挺好的。

雅各布把饥肠辘辘的莉莉叫出宿舍楼,问:“想吃什么?”

“家乡味”,莉莉脱口而出,可怜巴巴的望着他,那家餐馆和家的味道太像了,这是莉莉大学最爱的一家餐馆,特别是想家的时候,来这里吃,总能缓解一下那想家的忧思。

雅各布搓了搓手,摸了一下口袋,一脸兴奋的看着饥寒交迫的莉莉,特男人地说,“走,吃个大餐。”

一天没吃东西的莉莉,从闻到那浓郁的香味开始,其味觉和体内的所有的还没饿死的細胞就开启了嗷嗷待哺模式,

端起米饭吃了一大口,挑了一块有一丝丝柔劲的和鸡皮黏在一起的瘦肉,用牙齿撕下来,放在嘴里咬起来,那感觉,真好吃。

莉莉不停地夹着桌上的菜,不停地吃,在吃到一半的时候才注意到雅各布,莉莉一边吃着一边问:“雅各布,你怎么不吃啊?”

雅各布用右手整了整袖口,眼睛无神地盯着搓着卫生纸的左手说:“我不饿,你吃。”

莉莉顾不得那么多,只管自己吃起来。

“雅各布,你舍友刚才都去聚餐了,你怎么没去。”一个陌生男人打断莉莉吃美食的节奏,雅各布“哦”了一声,然后就支支吾吾地红起脸来。另一个和陌生男人一起的小伙伴不怀好意的笑起来说,“要是有妹子陪我吃饭,我也不去,哈哈,不打扰你们的二人世界了,我们换一家店吃,拜拜!”雅各布站起来,羞涩地红着脸,“哦,你们,慢走哈。”

热气腾腾中,莉莉红了眼眶,心里有种说不出的感觉,突然想亲一口雅各布那张害羞萌萌哒的脸,觉得身边有雅各布,是一个非常好的事情。

最后,莉莉和雅各布在一起了,怎么在一起的,两个人都说不出所以然来。只是,她从雅各布嘴里知道,原来还在他们都是交换生的时候,雅各布就对莉莉有了好感,很多次他俩见面,都是雅各布故意“安排的”。他俩为什么同在一个学校,是雅各布花了六顿大餐的钱拜托好友打探莉莉的大学志愿,经过层层关系网,才打探到的;雅各布为了使自己在读书会上表现得更好,总会花一个星期反复练习,有时候练习到了半夜,为不打扰舍友睡觉,自己上楼顶独自练习,这些的这些,都是莉莉和雅各布在一起之后知道的。

他俩跟大学的小情侣没什么两样,他们一起吃饭,一起去图书馆,一起学习,他们很相爱,即使在同一个教室学习,即使每天都会见面,回到宿舍还是要跟对方忍不住视频,他们之间貌似有说不完的话,谈论着明天,述说着理想,真的很快乐。

赛琳娜一边说着,脸上洋溢出灿烂的微笑,她发现我在看着她,她不好意思地转过头去。菲利克斯这时候过来了,说:“嗨,你俩在聊什么呢,我都打听好了,明天咱们去北部边界,要畅游加纳,就要游到底,连它的边界都不应该放过!”我同意菲利克斯说的,既然出来了,何不畅游呢?菲利克斯说:“嘿,我们要上去洗澡了,听说这儿供水不足,晚了可没水啦,不管你,我先上去了。”菲利克斯屁颠屁颠地要跑上去,赛琳娜起身,也要回房了。糟糕,故事又将是未完待续了,能有什么办法呢!

我们在旅店休息了一晚,第二天一早6点便急着赶路去北部,塔马雷到北部边境的长度,从地图上看刚好是加纳国土从南到北的三分之一。这里的沿途风光真的是很美,还是一样,大树、草原、蚂蚁山、茅屋和不时能看见的牛群羊群。明显北部的这一路人口密集度比南部低,我们还看到了驴车,这让我们觉得很有趣。我们路过了两座大桥,分别是黑沃尔特河与白沃尔特河。

值得一说的还有这里的蚂蚁山。菲利克斯给我们说,在南边,蚂蚁山是很常见的,但加纳国土中部——摩勒国家公园这一带不知怎么地蚂蚁山的数量减少很多。尤其在国家公园内,就没看见有蚂蚁山。蚂蚁山都是一坨一坨的,不是很高,也没有塔尖形的圆锥顶;菲利克斯说,阿克拉的蚂蚁山比较现代,外围圆锥形,有一个塔尖耸立,挺像传佛教地区的佛塔;这里北部的蚂蚁山则更高,而且有的有多个耸立的塔尖,挺像哥特式教堂,外围则像森林里大树的板状根,有一块一块的立墙凹进凸出显得更加个性。大树也很多,当然像椰子树、棕榈树这样喜欢潮湿的树种在这里是再也见不到的,木瓜也不见踪影了。好多大树直径都有4、5米粗,但中间是空的,由于是旱季,树上一片叶子也不剩,但却吊着好多10来公分长的青灰色果子,我怀疑是不是猴面包树的一种,在民居院落的旁边一定有几棵这样的树。还有一种大树被当做行道树用,很高,有1米来粗,树皮类似香樟,卵形叶子很绿很漂亮,更奇怪的是树根部位全是树瘤子,奇形怪状,理论上这样的树瘤子就是做家具面板的极好材料——瘿木。

这一路路况很好,车子也不算多,我们的车子在路上飞驰着,基本上就是在130码到145码左右的速度。大约4个小时后,我们就来到了边境小镇巴嘎(Paga,当地人发音:巴嘎,因为在当地语中,B和P的发音是一致的,只是音调有一点不同)。Paga位于北纬11度,西经1度附近。边境小镇的繁华让我们对加纳北部的印象或者说偏见有了彻底的改观。路边的小店,往来的货车都让我们觉得好像就在库马西,只是小镇郊区的风光比库马西要好很多,当然气候也比库马西要干燥得多。

菲利克斯显然是来过这里很多次了,直接把车开到边境线,只见一座蓝色的大门,上面写着“BYE BYE, SAFE JOURNEY(再见,旅途平安) ”并带有黑星标志。两旁是铁丝网,接着他带我们进加纳移民局巴嘎服务站,与里面的长官交流了几句请求他允许我们跨过国门拍几张照片。在获得允许后我们大大方方地过移民局通道跨出加纳国门,哈哈,这样就算我们到过北部邻国布基纳法索了。从门外看:大门上写的是“WELCOME TO GHANA(加纳欢迎您)”。我们在国门外晃荡了10分钟,回加纳了。走到停车附近的一个办公室旁,遇见一个工作人员,见我在拍照,本来想阻止我,但是菲利克斯不知道跟他们交涉什么,他就没上前阻止了。之后我问菲利克斯,菲利克斯坏笑着说:“没什么,就跟他们说,你们是记者,报道加纳,吸引更多游客来加纳。”于是我拍了个够,不过还是挺注意的,他们的办公室和工作人员尽量不拍。

边境大门非常热闹,那天早上基本上都是布基纳法索开往加纳方向的货车,装得满满的西红柿、牛和羊,基本都是农产品。在边境办公室和海关交完手续直接进关,简单得很。西非很多国家都是持护照落地签,因此边境办公室也是一番热闹景象。在边上有免税店,但是里面的东西并不怎么样,并没有什么好看的。

我们不停地拍照,基本每个角落都没有放过,过了边界瘾的我们,实在是不亦乐乎。拍得也差不多了,听说附近有着盛名的巴嘎鳄鱼池,我们决定去看看,它就在国境线往南1.3公里的地方,菲利克斯开着车,按照路边指示牌,往东侧小路里开了600米,来到了一片池塘。边上建有村落和游客接待中心。两个村民接待了我们,拿出一张很旧的纸,上面写着:参观——加纳人2赛迪,外国人4赛迪,给鳄鱼喂鸡3赛迪一只,相机费另付。我们经过讨价还价,最后说好2个人加司机外加3只鸡、相机费全包总共10赛迪。

池塘很美,边上是一片茂密的绿草地,有数不清的牛、羊、驴、马和猪在草地上啃草,混杂在一起,真的很壮观,和牛羊在一起的还有好几群白鹳。据当地村民介绍,鳄鱼池里总共有约200条鳄鱼,最早是有野生的,但后来主要还是由人喂养,因此处于半野生状态,这些鳄鱼基本上不伤害在池边吃草的牛羊和驴马,最喜欢的还是吃鸡。因此村民一把小鸡拿出来,池里立马窜出4、5条鳄鱼,两个村民拿着木棍对其中一条大的唤了几句,拿木棍在背上敲几下,它就老老实实地配合我们拍照。但我觉得它们最想得到的是我们手中的三只鸡,赛琳娜蛮拒绝跟它们拍照的,她觉得它们太过于凶猛,就我和菲利克斯两人拍得最起劲,等照拍得差不多了,拿鸡的黑人一扬手,鳄鱼就把血盆大口张开,接着把鸡往它嘴里一丢,它吃到了鸡就乐呵乐呵地爬回池塘里,没吃到的却是不死心,依旧等在一边。可惜村民们喂得太快,我们谁也没有把整个喂鸡过程拍下来。

听说在巴嘎附近有个博噶坦嘎市场(Bolgatanga Market),类似文化市场,据介绍有不错的皮制品。我对皮制品还蛮感兴趣的,我提议说想去,马上得到了赛琳娜的赞同,因为她也异常喜欢在文化市场上淘东西,她说有时候还真是能淘到些不错的东西,司机菲利克斯并不知道在哪儿,有个村民说知道,可是他却把我们带到了巴嘎这个村的一户人家。还没进门,主人就说要叫我们捐钱,我们说先来看看,只要有有特色的东西我们会花錢买。接着带我们进了一个小房子,满地堆了些零碎的戒指、铁环、兽骨和陶塑,说这是古董(antique),对这个名词我天生敏感,超级感兴趣,可惜看来看去根本没合意的,而且价格乱叫高得离谱。我们没打算买东西,但是既然来了,就贡献了点钱出去,他们才放我们走。

时间差不多了,我们决定回塔马雷市,紧接着就一路唱着歌儿赶路回库马西,等找到酒店之后,已经晚上9点多了。加纳的北部的旅程在这里告一段落了,我们准备启程下一路线,也就是加纳南边的旅程。在旅行中,我越来越爱加纳了,越来越爱与我同行的这俩可爱的人。

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