转山的圣路就在冈仁波齐

2020-03-09 07:05湖北黄家双
金秋 2020年18期
关键词:冈仁波齐玛拉

◎文·图/湖北·黄家双

在藏传佛教、西藏原生苯教、印度教、古耆那教和苏丹红帽教里,冈仁波齐峰同时被认定为世界中心。这座大名鼎鼎的冈底斯山脉的主峰,是印度的恒河、印度河,还有最终汇入恒河的雅鲁藏布江共同的发源地。它海拔6638米,四面对称的金字塔形的外观和周围山体迥然不同。在前往西藏阿里的路上,很容易就找到它。

在藏传佛教中历来有马年转冈仁波齐,羊年转纳木错,猴年转圣地白马岗的说法。冈仁波齐脚下一圈的山路,是一条千百年来无数朝圣者心中的圣路。上述宗教中的任何一个教徒,都以一生中能有机会去冈仁波齐转山为荣。每年5至10月,大量来自印度、尼泊尔、不丹和我国西藏的信徒前来朝圣,也有众多国内外徒步爱好者和游客费尽周折前来一睹风采。

转山的想法由来已久,我的脚步不由得随心而走。清晨由萨嘎出发,沿冈底斯山脉一路前行,途经帕羊、仲巴,在傍晚时分抵达塔钦。此时的冈仁波齐正笼罩在落日余晖的橙色轻雾中,顿时让人心生宁静。

接下来找好住处和向导,高反,兴奋,孤独,惶恐,我一夜无眠,头疼欲裂。一早醒来,我像个大病初愈的病人,四肢酸软,头重脚轻。出发的时候天才蒙蒙亮,整个塔钦静悄悄的。这天的行程安排是徒步到20公里外的止热寺落脚。向导尼玛是个年轻的藏族小伙子,有着藏民特有的洁白牙齿和腼腆的笑容。昏昏欲睡中,突然听尼玛说道:看,冈仁波齐!我立即清醒了,眼前正是昨天还犹抱琵琶半遮面的神山,尽管距离有点儿远,但却很是真切,兴奋之情油然而起,精神也登时振奋了起来。面对这样的美景,任何人类的语言想穷尽它的美,都是对神的亵渎。

转山的道路实际上是一道围绕着冈仁波齐峰的山谷,两边是连绵不断的山峦,站在山脚下近距离看巨大的山体,会让人产生极不真实的眩晕感。山顶积雪融化成灰白色的雪水汇入河中,河边绿草如茵,野花遍地,四散的牦牛星星点点。正是收割季节,割下的青稞一路接到天边。我们走走歇歇,终于在中午时分抵达第一个补给点。尽管沿途也有巧克力和能量棒补充体力,可在帐篷里吃到热腾腾的方便面还是让我觉得异常美味。汤足饭饱,体力也恢复了不少,下午的目标是约10公里外的止热寺。这段路走得异常轻松,聊天,赏景,研究那些从未见过的奇特植物,甚至懒洋洋地躺在河边的草地上,沐浴在温暖的阳光下,在轻轻的风声、悦耳的鸟鸣还有潺潺的流水声中美美睡了一觉。想起网上那些关于转山的帖子,不禁疑惑他们的转山路途怎会那般艰辛乏味。

这是一段逐渐接近神山的道路,每每在山口看到不同角度的冈仁波齐,都会让我们啧啧称叹。当到达目的地止热寺的时候,阳光依旧充足,此时的冈仁波齐峰就像一支巨大的甜筒,包裹在暖暖的日光中,雄伟且令人心生向往。我们拾级而上止热寺,仿佛来到了天庭。通天的木梯,人神共舞的壁画,暗黑色的丹珠尔,万宝加持的灵塔,恢弘的坛城,无以用言语描绘。夜宿神山脚下,这一觉睡得异常踏实。

次日行程开始的时候,天还没亮,山谷里寒风阵阵,我却不觉得很冷。起初的道路还算平坦,没多久太阳出来了,山顶的云层在阳光的照射下显出绚丽的橙红色,一大团雾气笼罩了整个山谷,我们一行人如同行走在云雾缭绕的仙境中一般。

快到卓玛拉山下的时候,天大亮,路上转山的藏民也多了起来,每当经过身边的时候,他们都会微笑着跟我们道一声“扎西德勒”。最可爱的是两个拉萨来的藏族老阿妈,已经走得老远,还回过头来大声跟我们说加油,要慢慢爬啊!在这里,人与人之间没有民族差别和语言障碍,有的只是最单纯的情感交流。

接下来一路前行,尽管之前早有耳闻,可到达重生之地的时候那壮观的景象还是让我震撼,漫山遍野的玛尼堆和衣物,信徒们认为这样便相当于重生一次,我们也象征性地分别留下头巾和袜子,尼玛还很贴心地帮我们放在很高的山坡上。此举一出,不管重生与否,于我而言,就像是一个心灵上的休止符,很多事都是可以从头来过了。

继续往前走就是传说中的卓玛拉山口了,这一段基本上就没什么道路可言。所谓的路,也只是在乱石和溪水中穿行,很难想象在这样连正常行走都有困难的路上,藏民们是如何完成那一遍又一遍磕长头的动作。路,却仿佛永远没有尽头。正在我望眼欲穿的时候,藏羚羊映入眼帘。五六只的样子,一字排开,看着我们。我的相机推不上去,眼见着它们排着队,首尾相接,从容地在地平线上慢慢远去。这美丽的地方,是它们的家,我们不请自来,惊扰了它们。

随着海拔的升高,行走开始变得吃力起来。好在有尼玛,他一路讲述关于佛教和苯教大师斗法的传说,配合路上那些神奇的遗迹,为我们路途的辛苦平添不少乐趣,不知不觉到了卓玛拉山口。同别的山口一样,除了终年不化的积雪,这里也挂满了色彩鲜艳的经幡。尼玛在山顶唱着听不懂的藏歌儿,用糌粑引来一大群鸟儿,它们不怎么怕人,就落在脚边安然自若地吃食。过了卓玛拉,下山的道路自然不在话下,就这样,一路巴望着,在我即将崩溃的时候,眼前突然闪出一片璀璨湛蓝的湖水,湖岸边散放着几只牦牛,接到天边的云,投成斑驳的影,似梦似幻。中午到达帐篷补给点,方便面已经没什么吸引力了,开始想念拉萨的甜茶。咨询尼玛后,我们得知剩下的20公里都是平路,暗忖这下可好了,岂料这样想实在是大错特错,接下来的这段路,才是我们这段行程最痛苦的一段。

从帐篷出来没一会儿天气就变了,一颗颗小冰雹落下来,砸得脸上生疼。过后便是大雨如注,好容易找到个帐篷,坐了许久却发现雨完全没有停的意思,商量一番,我们决定冒雨前行。时间已是下午四点多钟,前面还有10公里的路程,我们开始担心天黑前赶不回塔钦,于是咬咬牙,手挽手喊着口令,以10分钟1公里的速度狂奔。就在我们累到快要绝望的时候,天晴了!我们终于可以停下来大口大口地喘气,前进的速度也降了下来,只是体力透支实在太大,尽管慢慢走,可还是很累。日落之前,我们终于赶到了塔钦检查站,夕阳下的雪山越发美丽。这里距离塔钦乡还有4公里,漫长的4公里。我们的体力已严重透支,基本上是靠毅力在前行,500步休息一次,200步休息一次,100步休息一次,就这么走着,坚持着。当天色完全黑下来的时候,住地的大门终于出现在眼前,我们抱在一起激动到想哭。尽管此时的双腿似乎已经不是自己的了,脚也疼得厉害,但总算,我们完整走完了转山之路,完成了小小的梦想。这会是我人生中独一无二的绝妙经历。

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