花鸟岛,鲜为人知的“东海秘境”

2020-04-02 03:21侯朝阳
火花 2020年3期
关键词:木船花鸟民宿

侯朝阳

花鸟岛风景宜人,乡风淳朴,宛如海上的世外桃源。这座远离陆地,形似飞鸟的弹丸之岛,位于上海东南嵊泗列岛的最北端。岛上花草丛生,林壑秀美,夜晚的蓝光海更让这里有了一丝梦幻的气息,尚未开发的花鸟岛没有太多景区的世俗,人情味充斥在村里的街头巷尾。

1861年11月,太平天国军队开始从浙西杀往宁波,一些宁波人为了躲避战乱,拖家带口把家当放上了小木船,离开世代居住的陆地和家乡,向着大海的深处拼命划去。

待到枪声减弱,云开雾散,猩红的海水开始变得湛蓝透彻,前方领队的头船上不知道是谁惊呼一声,小木船们纷纷像一只只受惊的小鸟聚到了一起……此时在他们的前方,一座仿佛与世隔绝的小岛就突然出现在了海面。

这座远离陆地、形似飞鸟的弹丸之岛,就是花鸟岛,它成为了一部分沿海渔民逃避乱世的避风港,也成为了他们开枝散叶的新屿岸。

中国版的“马尔代夫”

前往花鸟岛的路上,我途遇大名鼎鼎的东海大桥时,海里风车的景象就已经美到令人震撼……汽笛长鸣后,船慢慢地停靠在了花鸟岛的南岙码头。南岙仿佛张开了双臂,将我们一把揽入她的怀中。在穿着花鸟岛定制游制服的工作人员热情的引领下,我们从游船上几步踏上了码头。

拂面而来的海风,带着清新的空气,吹走了一身倦意。环顾四周,蓝天、白云、蔚蓝的大海、金色的沙滩、蓝白的房子……呵,这里简直就是中国版的“马尔代夫”啊!

花鸟岛全岛没有机动车辆,只有游客管家们接送客人时才用电瓶车,游客要么骑自行车,要么徒步。是不是很酷?没错,这里是徒步者的天堂!

当地民宿干净整洁,花香四溢,舒适的院子真适合三五好友点着马灯夜聊。入住后,在民宿大妈亲切的招呼下,在温馨的民宿房间内,我放下背包,拿起相机,迫不及待用我的双脚去丈量和感受花鸟岛。

夏天的花鸟岛天气太好,随处可见的美景,随手一拍就可拿来做电脑桌面壁纸!美丽的海上云朵,像是天空里的城堡,或许在遥远的那里,真的住着幸福生活的王子和公主。

花鸟岛形如展翅欲飞的海鸥,岛上花草丛生,林壑秀美,故得名花鸟岛。由于岛上终年云雾缭绕,故又名雾岛。花鸟岛上的老虎洞、云雾洞、猿猴洞等亦是佳景之一,据说云雾洞可深达海底。

相传四大名著《西游记》中的花果山,原型就是来自于花鸟岛。传说岛上天生洞穴多处,有个叫猿猴洞,过去猴子甚多,云雾洞海浪拍向洞内,水花飞溅,水气升腾,云雾上升犹如水帘洞。

崦东崖南岸是观涛的好去处,那里濒临大海,风急浪高,蔚为奇观。花鸟岛自然繁花遍地,杜鹃、百合、水仙等名花随处可见。尤其到春季,山花烂熳,香气袭人。沿岛的岩缝中还出产贻贝与石斑鱼。是登山、野营、垂钓的理想去处。

有天傍晚我在岛上路过一间老房子,门口坐着一位慈祥的老太太,问我打哪里来的,我说郑州来的,听完她边摇蒲扇边点头,往我身上打量着说:“年轻人就是贪玩,这么远跑过来干啥,不好好在城里工作。”我不禁莞尔,忽然想起了农村老家的奶奶。

离岸漂泊的16天

没想到,接下来我会在这儿度过16天!我太喜欢这里了,不为别的,只为这片蔚蓝的大海和无尽的安宁。玩累了,就去吃各种物美价廉的海鲜,以及盛名在外的嵊泗海鲜面。这种面的味道之鲜美,每每想起就直吞口水。

花鸟灯塔是岛上的著名景观,它也是亚洲第二大灯塔,于1870由英国人建造,圆柱形塔身高达17米余,标成上黑下白两道横纹。每当夜慕来临,塔顶的聚光灯便以每分钟一周的旋转速度向四周扫射,射程可达22海里。半个花鸟岛在灯塔的强烈光束照耀下,如同白昼一般,堪称“夜海奇光”。如遇浓雾阴霾天气,能见度差,塔内还装有大功率的“雾笛”,声音可传出10多海里之外,以告来往船只,给迷途的船只带来希望和勇气。由于灯塔的历史悠久及雄伟壮观,故又被誉为远东第一大灯塔!

花鸟岛目前尚不是旅游景区,但自然风光比景区更美。这里没有喧闹,没有熙攘人群,只有向往的简单生活。

我在岛上生活的这16天,也是花鸟岛经历蜕变的16天:岛上主路的地砖是在这段时间开始铺设的;码头的建设和扩张是在这时候正式开始的,我记得临走前最后一天,沙滩近海开始铺设起安全网,岸边也开始焊接和安装瞭望台与淋浴头;进入沙滩的入口也设置了售票处……

而花鸟岛在随后,会作为高端旅游定制线路向外推广,作为捷足先登的旅客,我在岛上的各项花销确实便宜,以后再去,就没有那么实惠了。但就冲着岛上的桃源美景,以及一个个村子里至今保留着原汁原味的建筑和风土人情,没有太多景区的世俗和人间的烟火,以及人情味依然充斥在街头巷尾——哪怕花费不菲,也值得在花鸟岛畅玩数日,在阳光和海风中沐浴身心。

浪里白条

那天天气很好,万里无云,海风从遥远的太平洋缓缓吹来,轻抚着这座宁静又热闹的海岛;此刻的阳光也像瀑布一样从天而降,夹带着维生素和鸟语花香。

我推开窗户,伸出头探了一探,下了几天雨,天终于放晴了!民宿大爷是个低调的老头儿,一开始我还以为他是店里的伙计,掌柜的美女却连连摆手:“不不不,这是我老爸!”

才进这家民宿的时候其实我跟他交集并不多,但每次在院子里打照面,都能看到大爷淳朴的笑容。那时候他总是驼着背在忙些什么,不是忙着晒被单,就是忙着收被单;要不就是提了个网兜,往民宿一侧的老房子走……每次他看到我时,都会放下手里的东西,冲我点点头,加上这碧海蓝天和明媚的阳光,我心里也是透亮一片。

太阳渐渐爬到了头顶,大爷晒好床单和我站在民宿门口聊天,看着面前的大海,大爷的话匣子一下打开,收也收不住。他和大妈都是这岛上土生土长的人,在这儿住了几十年,生了三个孩子,后来随子女举家搬去了宁波,但不久后又带着小女儿回来了。

“不好不好。”大爷撇撇嘴:“城市里不习惯呢,空气不好,水也不好。”

船老大

大爷说他14岁就跟父亲下海捕鱼捕乌贼,后来开始跟大船,跑到济州岛那边去捕鱼,来去要好长时间。虽然辛苦,但是已经习惯了。城市里哪有自己家乡好?大爷指了指后面山头,又指了指面前大海:“这里山好,水好,空气好,还能出海钓鱼……我在城里生活不习惯,没事情做呢。”大爷抬手一指对面码头下面那艘小木船,“看到了吧!就是我的呢!”说完麻利地挽起袖子,“只要风浪不大,就划船出海!”那眼神,分明是个16岁的少年。

大爷当年是花鸟岛的船老大,船老大是啥?每次落桌吃饭,旁边拜把子的兄弟,下面收来的船员,必须候着等老大入首席,菜一上桌,鱼头便是一定要冲着他。因为只有船老大,才能寻得了鱼群之首;也只有船老大,才知道海底的礁石暗流。在那年代,船老大不只是上司,他还是这漂泊在汪洋大海上的一叶小舟的灵魂,他背负着出发、收获和平安归来的所有期待。

第二天午饭过后,大爷拿出一件桔根细绳把那艘小木船拽了过来。跳上船,大爷完全变成了另一个人,他一把拿过船桨,对着前方的海面一吆喝:“坐好咯!我们出海咯!”

明明我们是离开屿岸,但他眼里却满是归家时的欣喜……所以在那一瞬间,我脑海里全是当年他当船老大时英姿飒爽的画面,而现在的这艘小木船,承载了他对那些风起云涌过往的所有思念。

大爷把小木船摇得飞快,不一会儿就到了开阔的海面,然后不知道从哪里捣鼓出一块儿绑了根绳子的大石头,扑通一下扔到了海里:“下矛!钓虎头鱼咯!”

渐渐地,鱼舱里就有了好多条虎头鱼,我观察下来觉得这鱼是蛮傻的,因为大爷一会儿就能钓一条,没多久就已经钓了30多条了。

荧光海

晚上的花鸟岛又是另一种景象了,五六月的初夏时节,花鸟岛的海水都会发出淡蓝色的光,要是突然来个大浪,几乎可以把海堤照亮。我在岛上的那几日,每晚都听得到沙滩上人群的欢呼,他们跟着海浪拍打沙滩的节奏,发出一阵阵兴奋的叫声。

我刚到岛上的时候也这样,把身边的海水一搅,立马就是一圈圈发着蓝色光线的涟漪围着自己打转。那个时候,《少年派的奇幻漂流》又浮上了心头,也确信李安导演并没有骗我,海水确实会发出这样的光斑。其实,导致海水发光的是一种藻类,东海这边是以夜光藻为主,而与此同时,夜光藻聚集在一起也会导致赤潮的发生。所以每当俯下身子仔细观察,海里的点点星光就像天上的星辰;而那些长长的细光线,就像航行在银河中的彗星一样。

一点不夸张地说,夜晚时分,坐在礁石上远望这片海,一切的一切都是那么的不真实。尽管我去过很多地方,不管是雪山草原,还是荒漠戈壁,看过无比震撼的场景,但是这片海还是让我由衷地觉得不可思议。

我在岛上生活了16日,岛上的村民从“小伙子,找到住的地方了吗?”到“还要多玩几天呀?吃饭了吗?”再到“啊,你还没走啊?”……他们已经渐渐习惯看到一个小伙在街头巷尾到处乱窜。

临走时,民宿大爷和他的女儿送出了我很远,“有假期了再回来玩啊!”美女掌柜像家人一样亲切地对我说着“回来”,而不是“来”。回首告别这片海上桃源,和这对善良父女时,不知怎的,我竟忽然湿了眼眶。

(本文图片由作者提供)

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