新疆之旅

2020-10-09 10:07田锦宁
含笑花 2020年5期
关键词:喀什草原

田锦宁

由于种种原因,原计划新疆自驾游暂时宣告破产,改为当地跟团游,尽管跟团游远没有自驾游那样舒服上档次,但毕竟也是新疆一游。

从昆明长水机场登机起飞,从上午到下午,纵贯祖国的大西南和大西北,几个小时的腾云驾雾,可谓万里之遥不在话下。感觉才告别了无处不飞花的春城昆明,不久的工夫便到美丽的兰州。在兰州稍做停留又继续飞往新疆乌鲁木齐,此时,我感觉乌鲁木齐正张开着西域风情的怀抱迎接我的到来。

在乌鲁木齐机场下了飞机,联系上负责接待我们的人后便乘车前往乌鲁木齐市区。到乌鲁木齐市区,入住的是4星级酒店,即华美紫轩大酒店。时差和日照的关系,刚吃了晚饭,已经是夜间10点,但乌鲁木齐还没天黑,而我也尚无睡意,期待未来20多天的旅程。

北疆之行

昨天结束喀纳斯景区的游玩,返回布尔津入住,今天的旅游目的地是克拉玛依魔鬼城。此地到彼地,随便又是几百公里的行程,更多的时间都是在车子里度过,下午12点许才到达目的地,而给我们游玩的时间就是两个小时左右。

如果说,昨天喀纳斯湖的游玩气温只是有点热的话,那么,魔鬼城的气温就不是一般的热。一打开车门,先是一股热浪迎面而来,一脚踩在地上,地表的热气直涌上来,游客还没进入魔鬼城就先来这么个下马威,魔鬼城名不虚传。

所谓的魔鬼城,其实是新疆一处典型的雅丹地貌区域。从相关的资料得知,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌,这种独特的风蚀地貌,形状怪异,扑朔迷离,当地人、蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。魔鬼城也因此而得名。

进入魔鬼城,除了几处游客可以下车游览拍照外,其他都只能坐在观光小火车里观看,听车里的广播讲解,魔鬼就是魔鬼,原因是怕游客进去了出不来。地貌形状千姿百态,像开屏的孔雀,像威猛的非洲雄狮,像大海中航行的巨舰,像超大型粮仓,像婀娜多姿的女人,像充满阳刚之气的男人等等。你说像美人,它就像美人,你说像魔鬼,它还真的就像魔鬼。等到变换一个角度,又是什么都不像。不同的形状都可以让不同的人浮想联翩,这就是魔鬼城的魅力所在。

两个小时左右的走马观花很快就过去。草草吃了午餐,继续几个小时的赶路。晚上入住奎屯。

下一个景点是赛里木湖。位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉,紧邻伊犁州霍城县的赛里木湖,古代称之为“净海”。赛里木湖,因为湖水是只进不出,也叫貔貅湖。湖边有一眼泉水长年不断冒出,应该说,泉水是高山雪山渗透出来的,也叫“圣水”。有人说,喝了赛里木湖的“圣水”,能身体健康、工作顺利、生意发财,来到泉水边,游客们纷纷拿出空瓶子盛上一瓶泉水。

我们是自费乘着旅游车进行的环湖游。赛里木湖是国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。四周都是雪山,眼下,即便是到了一年中最热的月份,雪山上的积雪依然没有化完,除了地下不断冒出的泉水,还有雪山上融化的雪水,为赛里木湖源源不断地提供水源,这也是赛里木湖从不枯竭的原因,特别是最近几年,由于水源环境的不断改善,赛里木湖的水位逐年有增无减。

远处闪着银光的雪山,近处茫茫的草原,蓝天中有碧水,碧水里有蓝天,蓝天碧水互相映衬,美不胜收。湖边盛开的野花,一朵朵,一片片,一丛丛,迎风招展,吸引着游客们下车观赏,在花丛中摆着各种姿势拍照。

昨天下午,离开赛里木湖在前往伊宁市的途中看见一座大桥,这座大桥就是《厉害了,我的国!》提到的赫赫有名的果子沟大桥。此桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,我从有关资料了解到,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是新疆维吾尔自治区第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。由于正在修高速公路,通过桥面的路被封闭,我们只能从桥下通过,也只能近距离地目睹这座雄伟而壮观的大桥的尊荣。

过果子沟大桥,顺路还去参观碧水薰衣草博物馆以及中国美丽田园——解忧公主薰衣草园。在薰衣草博物馆,了解到了薰衣草的功用和世界薰衣草的三大产地,中国伊犁河谷是世界薰衣草的三大产地之一。薰衣草的原产地是法国的普罗旺斯,因此,新疆的伊犁河谷也被称为中国的普罗旺斯。进入薰衣草园,先是一小片一小片开着各种花色的香草展现在眼前。伴随着扑鼻而来的一股股浓烈的香味,我们慢慢前行,然后才是大片的薰衣草映入眼帘。游客可以直接进入薰衣草园里,置身花丛中,尽情呼吸,尽情观赏,肆意拍照。

到了伊宁市,先到一维吾尔族人家品尝维吾尔族特色美食烤全羊。葡萄架下,刚出炉的烤全羊,盖着红布,被端上来摆在桌子上,由我们推出一位我们中最年长的充当“巴依老爷”,上去小心翼翼地解开红布,一只烤得金黄的烤全羊展现在我们面前,“巴依老爷”割了一小块肉先吃,然后大家才能开吃。

穿过以坎北、离南、震东、兑西为四个方位的一座城市,这是唯一不設红绿灯却不会发生交通事故的城市,这座城市就是国家历史文化名城、八卦城——特克斯。不久就到了喀拉峻草原。

也许是太过于娇嫩,太过于脆弱,太过于稀少,别的地方的草只能看,只能呵护,千万不能踩踏,而新疆喀拉峻大草原的草则长得太肥,长得太厚,长得太密,长得太实。“我是一棵小小草”,但生长在一眼望不到边的草原上,草与草之间紧紧相连着,盘根错节,根深叶茂,形成一个不可撼动的整体,如果不是人为的用木板或木头铺成的人行道,整个草原就是花花绿绿的一片。

除了马道上马蹄踩出的黑泥土,几乎看不见哪怕是一小片裸露的土地。喀拉峻草原是开放的,你可以在人行道上快步行走,也可以走在草地上。即使是千人万人走在草地上,慢悠悠地踩在上面,也不可能把草踩坏,更不可能把本来就不是路的踩出路来。不仅可以随意行走,也可以自由深入到草地里嬉戏拍照,还可以以花为枕,以草为席,仰躺着,就像躺在柔软的席梦思上,看蓝天中的片片白云多情的互相追逐,不由得让人浮想联翩,赏心悦目。这时候,你会真正地感受到什么叫“天似穹庐,笼盖四野”。顾名思义,“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和一望无际的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为莽莽苍苍的草原,也就是“天苍苍,野茫茫”。

这里的夏季水草丰茂,气候凉爽,蚊蝇少,据说对牲畜抓膘十分有利,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏,可谓“风吹草低见牛羊”。女人骑在马背上,更显得飘逸,婀娜多姿;男人骑在马背上,更显得阳刚,英俊威武。东喀拉峻位于深处,也是整个草原的精华区域,这里最著名的有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点5处景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。

蓝天白云下,河水向西奔流,群山耸立,重峦叠嶂,山崖险峻,山上竟然有瀑布倾泻而下。开阔的河岸不时会看见星星点点的毡房,山坡上,成群的牛羊在啃着青青的牧草。时而是成片的森林,时而是怪石嶙峋。由下而上,不同的景色在不断变换着。到了山顶,往下是一览众山小,遥远的天边,有连绵不断的雪山横亘着,那就是天山的雪山。由近及远,显得波澜壮阔,大气磅礴。这就是独山到库车的独库公路。

巴音布鲁克的第一个景点是天鹅湖。天鹅湖的面积虽小,但优雅迷人,应该说是茫茫草原中的一塘水。这个季节,天鹅湖上见不到一只大天鹅,只有红嘴鸥在跟游客嬉戏着。

巴音布鲁克草原,旧称裕勒都斯草原、珠勒都斯草原、尤鲁都斯草原,因为主要位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,亦称巴音布鲁克草原,在裕勒都斯河流域。它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,巴音布鲁克是蒙古语,意为丰泉——“丰富的泉水”。

置身草原,感觉人显得十分的渺小,草原地势平坦,水草丰茂,遍布着河流和湖泊,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有着雪山环抱下的无边无际的草原,更有“九曲十八弯”的开都河,还有河两岸的大片湿地。

在巴音布鲁克草原,有的地方是禁止游客踩踏,而有的地方同样允许游客与草亲密接触。在我看来,来到巴音布鲁克草原观赏风景,主要不是零距离与草地接触,而是走到最高处的观景台,从不同的角度远距离看湿地的水草,特别是那“九曲十八弯”,就像一块巨型的白色哈达弯弯曲曲的铺设在绿色的草地上,在阳光下,银光闪闪,蔚为壮观。

晚上入住和静县城。和静处于新疆的地理中心,周边与15个县市相邻,是世界上与周边接壤县市最多的县,是连接南北疆的交通要道,铁路横贯南北,国道216、217、218线和省道206、301、305、321线穿越境内,交通的发达程度可想而知。

离开和静县城不久,就开始是茫茫荒漠,直到托克逊,百多公里的一路上看到的都是荒无人烟,不见一滴水,寸草不生。在托克逊停留吃午饭,一下车,一个字:热!在45度的高温环境下,阳光暴晒,空气中热浪滚滚,地面热气腾腾。因为没有经历过这样的气温,感觉不是一般的热。

到吐鲁番坎儿井参观时,正好是一天中最热的时候。热热的下到坎儿井,很快凉爽起来,与地面相比,简直是冰火两重天。井不是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一种特殊的灌溉系统,分布于中国新疆吐鲁番地区。这种结构巧妙的特殊灌溉系统,它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。总的说来,坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。我们的先人,在没有任何机械的条件下,用简陋的工具一寸一寸开挖出这样的引水工程,不能不让人惊叹!

我们还参观了吐鲁番的葡萄园,又参观了葡萄晾房。吐鲁番的葡萄还没熟。到了鄯善县库木塔格沙漠感觉更热。除了热,还是热!本想脱掉鞋袜一脚踩在沙地上感受一下库木塔格沙漠细小柔软的沙,但不敢,因为太热了,生怕一脚下去就会把脚烫伤。除了热,还是热!来到这里,看沙,走沙 ,玩沙不是主要,主要的是感受气温的热。

这里热人们是早就听说的,但对相同的热,不同的人有不同的看法,我就很欣赏同游的一个老哥说的:千里迢迢来到吐鲁番,如果不热或下大雨的话,那就等于白来了。确实,一个地方的人文景观和自然景观不仅仅体现在历史文化,舌尖美食上,不仅仅体现在鬼斧神工的自然风物上,还体现在气候特征上,什么样的气候就会有什么样的物产。生活中有的人就是这样,有事没事也要来个:明知山有虎,偏向虎山行,这不仅是一种长知识的行为方式,还是一种勇气。

说得直接一点 ,来吐鲁番,很大一个程度上就是冲着它的热而来的。再说,凉有凉的阴柔,热有热的刚烈。也正因为热,所以造就了吐鲁番特有的坎儿井,造就了吐鲁番葡萄以及其他瓜果无可替代的味道。

参观和田玉展览,简单了解了和田玉的相关文化,粗略认识了和田玉的产地以及和田玉的价值。好大一个展览销售中心里,各种价格,各种玉石成品琳琅满目,就是不买,看看也是一种享受。产自昆侖山的玉石其身价可想而知,所以,销售中心里出售的成品,哪怕是小小的一件首饰,标价都是几千块钱,我仔细的在这个柜台看看那个柜台看看,就没发现有千元以下的。这里,且不论玉石本身的结构及品质如何,光就产地是昆仑山来说,每一件首饰都是物有所值。

见识了和田玉,然后就是火焰山。新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点。其位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称它为“克孜勒塔格”,意即“红山”。火焰山是全国最热的地方,每当这个季节,山体在烈日照射下,炽热的气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧。气温高到路边水泥地板可以煎鸡蛋的程度 。有人说,这么热的天,来火焰山看什么?有人回答说,就来看阳光下火焰一样的山,如果不亲自来看,怎么会知道传说中的火焰山是个什么样子。而我的回答是,来到吐鲁番的火焰山,不仅仅是看火焰一样的山,而且还来体验一把火焰一样的温度。火焰山本身有其独特的自然面貌,加上《西游记》中有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,使得火焰山闻名天下,是古丝绸之路上的一颗绚丽明珠。人类的三大文明在这里融汇,曾演出一幕幕扣人心弦,惊心动魄的历史剧,因此,历来受世人关注。

午饭是吐鲁番有名的全羊宴。所谓全羊宴,其实,不只是羊肉,还有各种炒蔬菜及当地特有的西瓜、哈密瓜、西红柿、李子、杏子等等水果,一大桌美食,我们个个放开肚皮吃,也做不到光盘行动。

丰盛的午饭后,还做了一次家访。我们的车子直接开到一户维吾尔族人家的门口,具有当地风情的农家小院,葡萄架下,脱了鞋上台,包括我在内的几个男游客都戴上帽子,盘腿坐在台上,当了一次“巴依老爷”。听维吾尔族古丽介绍村子里的情况,看她们的歌舞表演,今年的葡萄还没成熟,吃的正宗吐鲁番葡萄干是去年的。不吃不知道,吐鲁番的葡萄干跟其他地方的葡萄干还真的不一样。

南疆之行

新疆旅行社在为我们规划南疆之旅时就提醒我们说,南疆不比北疆,北疆看景色,南疆主要看人文,南疆的路更遥远,住的、吃的条件可能比我们想象的要差,叫我们在开启南疆之旅前就要有心理准备。

昨天从库车来喀什的火车票難买,特别是我们要的是卧铺票更难买,所以,买到的两张票,一张软卧,一张硬卧,两张票各在一个车厢,而且是凌晨两点多到喀什下车。好在旅行社给我们订好了火车站附近一个酒店的房间,下车就可以直接进酒店入住,这就成了前半夜睡火车,后半夜睡酒店。上半夜在火车上睡不好,下半夜在酒店倒是睡得很甜。因为事先说好,接站的师傅要到九点半才来,就是有意要我们多休息个把小时以弥补昨夜旅途的睡眠不足。因为是临时订的酒店,没有含早餐,这是在新疆旅游十多天以来第一次酒店不含早餐。

早餐就在酒店附近的一个小摊上解决。一杯牛奶两根油条,不到十块钱,很实在。卖早餐的老板娘是个维吾尔族中年妇女,付款时,直接不接受现金,只能支付宝或微信支付。接站的师傅来了,先把我们拉到另一个含早餐的酒店办理入住手续。

今天就在喀什市内游玩,但不是我们自由行动,而是有导游领着玩。同样是一辆丰田越野车,但不止是我两口子,还有另外俩人,来自江苏徐州的两名女子,加上驾驶员兼导游正好5人。

第一个景点是喀什噶尔老城区,观看开城仪式的歌舞表演,然后在古城内穿街走巷慢慢观赏。古城位于喀什市中心,南至人民路,北至色满路、亚瓦格路,西至云木拉克夏路,东至吐曼河观光带。喀什噶尔古城历史悠久、文化丰厚、民族风情独特,难怪会有“不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什”的美誉。

第二个景点是香妃墓。阿帕克霍加墓经历了300多年的历史风雨的洗礼,以其坚韧不屈的精神固守其古朴的建筑风格,来此地的游客有的是慕名香妃墓而来,也有为朝拜而来的,更多的是为目睹阿帕克霍加墓高超的建筑技术和艺术风格而来。香妃墓实际上是阿帕克霍加家族陵墓的俗称,是典型的伊斯兰风格的宫殿式陵墓建筑。

第三个景点是艾提尕尔清真寺。是中国建筑和伊斯兰建筑的完美结合,也是喀什的标志性景观建筑,伊斯兰风情浓郁,可看到虔诚的穆斯林,参观时要十分注意尊重他们的宗教信仰。人文风情不同,可以领略当地文化。

最后,参观喀什大巴扎,即新疆十大农贸市场之一,也称中西亚国际贸易市场。参观完喀什大巴扎,一天的行程结束,我们回酒店休息,江苏徐州两名女子则到飞机场赶飞机飞乌鲁木齐,然后飞回徐州,而我们还要留下继续我们的南疆之旅。

来南疆旅游的人,必来喀什,因为喀什是南疆政治、经济、文化、交通中心,是农牧产品最大集散地,也是古丝绸之路上的商埠重镇,又是东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点,更是全世界距离海洋最远的内陆城市之一,还是中国最西部的边陲城市。喀什的地理位置位于新疆西南部,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原。

昨天是在喀什市内游,游览了好几个景点,都是关于历史文化,风土人情方面的,这些东西,不是光用眼睛走马观花就能看懂。今天去帕米尔高原走中哈友谊公路,看高原雪山湖泊。因为路途太远,到南疆来旅游的游客不多,一般都是临时组团,今天的团队也只有五女一男,车子还有好几个空位。过了盖孜村检查站,就开始爬帕米尔高原。

刚进入景区时,还可以看见白雪皑皑的慕士塔格峰,高原天气说变就变,等来到喀拉库勒湖边,一下车,迎接我们的是一阵冷风,接着是更猛烈的一阵冷风,冷风还伴着沙尘吹来,眼睛都难睁开。一下子雪山了,湖泊了,什么也看不见,就连脚下的路都变得模糊起来。驾驶员建议说,还是先找个餐馆边避风沙,边解决吃午餐的问题。到了餐馆我要了一份手抓饭,几串高原牦牛肉烤串,都是当地美食。等我们解决了午饭的问题,风沙小了些,但气温骤降,尽管已经穿上了长裤和厚一点的外套,但还是觉得冷。这时,美丽的雪山和湖泊都不知道躲到哪去,想看也看不见,要说风景,就只有扑打在身上的风沙。

走出餐馆,大家都躲到车上去,一个个都不想下车看风景,不死心的我,顶着风沙,勇敢地走进景区里用手机拍了几张照片。这时,风中的沙尘是小一些了,原来是风中的雨点把沙尘打下去,剩下的就是风和雨。我没带雨伞下车,就顶着风雨回到在路边等候我一个人的车上。今天的帕米尔高原之行,几乎都是坐在车里,我还淋了雨。

从北疆到南疆,从天山跨越到阿尔泰山,又从阿尔泰山跨回天山,再从天山跨越到帕米尔高原,20多天的时间,就碰到这么一场大风中夹着小雨,还真有一种不一样的感觉。

我们继续住前晚住的酒店,早上出游不像之前一样,由师傅开车到酒店门口,而是发信息到手机里告诉我们集合的时间和地点,然后叫我们自己打的前往。自己打的到集合地点,20多天从北疆到南疆,这还是第一次。师傅的理由是,游客来自不同的地方住在不同的酒店,师傅不可能开着车满城一个一个去接。说的还真在理,所以,游客只得老老实实照办。

今天游的是岳普湖县达瓦昆沙漠,团队是三男三女。到景区门口,坐马车进入景区。玩的项目很多,有沙漠飞车,骑马,骑骆驼,湖里划船,沙坡滑沙等等,除了门票,每一项都是自费。我们只选了其中比较惊险刺激的两项,即沙漠飞车和沙坡滑沙。坐上沙漠飞车,系好安全带,再次检查随身携带的手机等贵重物品是否万无一失,开飞车的司机说,沙漠上,一旦丢失东西就不可能再找回。

沙漠飛车比我想象的要惊险刺激得多。一个沙丘连着一个沙丘,小的沙丘一跃而过,大的沙丘则是昂头冲上,又一头扎下。斜坡处,眼看就要翻车,却又瞬间安全冲过去。一次比一次惊心动魄,一次比一次有惊无险。沙漠飞车,就是车子在沙漠上飘来飘去,很佩服驾驶员精湛的驾驶技术,以前是在电视看过,这次是亲身体验。滑沙倒是没什么,通过梯子登上沙坡顶,不算高的沙坡,但有点陡,看上去还是有些害怕,所以,还是有那么一些胆子小或身体不适的人,上去看看,还是选择放弃,其实,只要壮着胆子稳稳地坐在滑板上,工作人员把滑板扣子一打开,然后重力加速地往下滑,都还没怎么反应过来就滑到坡底了。

只有一个景点,返回喀什的时间尚早,还有足够的时间去喀什古城逛逛。去的时候不知道路线,只能打的,返回的时候,搞清了路线,就步行回酒店。说真的,在喀什的这几天,要说给我印象最深的还是喀什古城,徜徉在古城里,看看大街小巷,当地的民居保留了维吾尔族的喜好与风格,一般的都是2到3层的小楼,基本都是木质的材料构建的。在一排排黄色的土墙或者砖墙上,开着各种圆拱形或者是彩色的门窗作为装饰。家家户户都习惯留出一个小庭院,庭院一般面积都不大,里头就放置着五颜六色的花花草草作为点缀。看看鳞次栉比的独特建筑,仿佛不是在国内,而是在国外。

南疆之旅结束,下午5点40分的飞机飞乌鲁木齐。上午,在驾驶员来酒店门口接我们到机场之前,还可以出去逛逛。喀什,不仅手抓饭、烤包子、羊肉拌面、烤馕、烤串好吃,而且哈密瓜、西瓜、杏子、桃子、李子等等也格外甜,瓜果之乡,名不虚传。西瓜、哈密瓜,天天吃,想吃就吃,在景区,西瓜、哈密瓜的价钱是贵一些,但还是要吃,而且一吃就吃个够,既能填饱肚子,又能解渴。我最喜欢的还是羊肉拌面,一大盘手拉面端上来,外加一大碗拌料,拌面拌料边拌边吃,拉面有弹性又香,只是量太大,凭我食量,再怎么努力也不太可能光盘行动。烤出来的包子要趁热吃,因为包子里包的全是量很足的羊肉,热热的,嫩嫩的,吃起来很过瘾。为了不误登机,酒店退房后,旅行社的驾驶员早早就把我们送往飞机场。顺利登机后,飞向蓝天,飞往乌鲁木齐,再见了,想象中和现实中的喀什。空中飞行一个多小时后,在乌鲁木齐机场降落。在机场随便吃了晚餐后,旅行社的驾驶员又把我们送到火车站。上了火车,找到自己的卧铺,火车徐徐启动。20多天的北疆、南疆之旅宣告结束,再见了,乌鲁木齐!再见了,大美新疆!

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