秋植酢浆草种植经验谈(四)

2020-12-08 10:00上海康斯坦丁
花卉 2020年23期
关键词:酢浆草生长点侧枝

上海/康斯坦丁

十一、关于增加花量的方法

其实增加花量的根本方法无非是选择大球,通过合适的光照、介质和肥水将根系养壮,根系壮了,自然花量就上去了。

不过这里还想说一个在我看来也很重要的方法,就是在某些品种上,花期前尽量增加侧枝的数量。

其实酢浆草和其他草花一样,侧枝或者侧芽越多,花量越多。OB 类这种贴地生长的酢浆草,会在生长时,由主芽向周围一圈圈生长侧芽,这些侧芽的数量决定了整颗酢浆草的花量。而像酒红这类不断向上生长的酢浆草,叶腋部分也有侧枝的生长点,侧枝越多,花量越大,所以这类酢完全可以通过压苗的方式,打破顶端生长的优势,促进新的侧枝萌芽,从而提高花量。

下面我想着重讲下长发类酢浆草的花量提升方法。

长发酢浆草经常被江浙沪花友称为心中的痛,这种对光照要求很高的系列,遇上多雨的江浙沪,爆花的机会少之又少。老天爷我们是无法抗争的,但若遇上天公作美的年份,我们还是可以通过努力提高下这“矫情”系列酢浆草的花量的。水肥这里也不讨论了,毕竟我对所有酢浆草的待遇都是一致的。

①尽量选择大球种植。和所有品种酢浆草一样,母球聚积的营养是影响花量的重要因素,相同条件下,球越大,花量越大,因此,相比密植,我更建议选择较大的母球来种植,尤其早花品种,花量几乎翻倍。(图23中都是浅色薰衣草长发酢的球,大球直径能达4 厘米,花量不是直径1.5 厘米的小球能比的。)

图23

②品种选择也很重要。同样是长发系列,有些品种花量就是少,而有些品种花量比较大,哪怕小球的花量都会比一些品种大球的花量大。目前我种过的四个品种中,浅色薰衣草长发和樱桃长发可谓是花量的两个极端,前者花量很少,第一年只开过1 朵花,而后者就一个中球,花量也是不可小觑的。(图24 中为樱桃长发,这样的花量是1.5 厘米的小球带来的,同样大小的浅色薰衣草长发无法与之相较。)

图24

③请给于最好的阳光位。虽说一个秋季中晴天有多少是我们无法干预的,但起码能给到自身环境中比较好的阳光位。酢浆草都爱光照,长发酢尤其依赖直射光,因为它太容易消苞了。

④长发酢需要早种。这一点是花友之午提出的,因为长发酢的花芽分化需要一定的高温,太晚种会使得花量减少。而我自己的感受是,长发类大部分盛花期在11月,长侧枝来增加花量是需要时间的,如果种的晚,侧枝根本没时间长,就无法用来增加花量了。

⑤打破顶端优势,越早横拉枝条越好。第一年虽然我也给长发支了支架,但花瓣形支架无法在生长早期横拉枝条,只能等它生长到一定程度后绕在架子上,第二年开始我特地修改了架子的形状,虽然丑,但能将枝条从破土不久就开始横拉,像藤月枝条处理一样。说到这个方法,前提是知道长发酢是在哪些地方开花的。长发主要在枝条顶端开花,之所以说它花量少,就是因为在花期开始之前,自然生长的侧枝数太少,无法加入开花的战斗力。不是说长发酢不爱长侧枝,事实上在花期结束后,会疯长侧枝,但是这些侧枝开始生长的时间便已过了花期,所以关键是要在花期开始之前,尽量增加侧枝的生长量,以此来提升花量(图25)。横拉长发酢枝条的效果让我相当满意(图26 和图27 为17 年与18 年横拉枝条后的浅色薰衣草长发酢的花量对比,图28 和图29 为17 年与18 年横拉枝条之后的苏纪石长发酢的花量对比。),对比以往,其实各项条件都是差不多的——母球的大小,埋球的时间,晴天的数量,浇肥的方法和频率——唯一区别就是枝条的处理方式。事实上压苗法也能达到一样的效果,因为压条的结果和横拉是一样的,都是让枝条尽量横向生长,但由于我的盆子口径比较小,而母球太大,压条的话,空间不够,所以采用了横拉枝条的方式。

图25

图26

图27

图28

图29

十二、关于缀化

酢浆草和其他植物一样,也会缀化。缀化简单来说就是生长点分不开,长成连一片的鸡冠状或者扇形的样子,在其中根本分不清有几个芽点或者侧枝。目前为止,缀化我只在OB 和芙蓉类里见到过。芙蓉类和OB类生长的方式非常相像,生长点由中心开始向四周扩大并生长出侧枝,所以都会产生缀化还是挺容易理解的。缀化的原因我说不清,种植酢浆草五年,我只有在17年和18 年遇到过,17 年缀化的是奶油泡芙,18 年是胭脂月(图30) 和朱砂。要说缀化对生长有什么影响,可能就是开花不好看和容易茎腐吧。因为它们生长点横向连在一起,因此花苞也是连成一片的出,开花的时候,就像排队打饭,个人不太欣赏,但花量不受影响,照样开爆没有问题。茎腐其实很好理解,因为生长点挤在一起非常密集,自然通风成了问题,遇上雨水多的日子,这样的姿态比其他的更容易中招。事实上,我自从种植酢浆草后,遇到的三个缀化,没一个寿终正寝的,全部在其他酢浆草还在盛花的时候,茎腐断头。因此遇到缀化后,还是得特别关注和照顾的。

图30

十三、关于花蕊之于品种的辨别

酢浆草作为园艺上培育繁多的植物,自然会遇到大部分园艺植物遇上的尴尬事——撞脸。杂交越多,兄弟姐妹也越多,长相相似实在太正常了,可分辨它们,就成了最头疼的事。尤其OB 系列,撞脸几率有目共睹,比方说小麦和奶油泡芙,high yellow 和spring charm yellow,coral 的各种杂交版本等等,如何分辨呢?叶型叶色,株型特点,花朵颜色,花背,红圈,花瓣宽度都是分辨的点。如果这些综合起来也分不出,那么只能上终极武器了——靠花蕊来分辨。酢浆草的花蕊分三层,上中下,下图以安娜为例(图31),最上层的是雄蕊,中间是雌蕊,下层是雄蕊,如此即可。雄雌蕊的分布有很多种组合,虽然说这样的排列组合会有很多品种重叠,但是容易脸盲的品种间,一般不太会重叠。因此如果其他因素都极其相似,那么可以从花蕊的排列顺序上来分辨。

图31

十四、关于茎腐

茎腐可以说是酢浆草养护中的最大的麻烦之一了,因为没什么预兆,发现的时候基本已经晚了,不是整颗断头,便是侧枝无法保住。让我们一起来说说茎腐的原因和能采取哪些措施预防和补救吧。

茎腐的原因有很多,大致有以下几点:

①品种特点

相较于很多早花品种,晚花类的OB 系更容易茎腐,这是由它自身的生长特点决定的。OB 系的生长基点紧贴土面,导致这部分和土面水分接触最多,浸润时间最长,而这部分又正好是重要的生长基点,叶芽和花芽都集中于此,因此非常容易茎腐。道道大神曾经在养护贴士里提到,很多早花品种不需要铺面,但OB 系他建议铺面,原因就在此。

②整体环境温度高+空气湿度大

不用多说,这两点就是和酢浆草的喜好反着来的,它不爱,自然别扭,别扭多了,自然给你好看。

③盆栽个体的通风差异

情况之一是,土面离盆口太远。上述有提到过,有些花友会在埋球的时候,将土面填得离盆口比较远,这样影响通风和光照,不提倡。另一个情况则是,长得太好太茂盛,以至于叶片太多,反而使通风不佳,或者盆与盆挤得密不透风,使得所有叶片都拥挤在一起,这一情况在我家就是典型了——盆挤盆,叶片挤叶片。

④残花残叶不及时清理

之所以建议花友及时清理残花枯叶,是因为这些枯枝烂叶在潮湿的环境中非常容易发霉,到了一定的程度会感染周边的健康枝条,最后致使茎腐。

⑤枝条上有剐蹭伤口或者虫害导致的伤口

由于我的酢都是盆栽,所以拿起放下的时候,难免会剐蹭枝条,一来二去便会在枝条上留下伤口。当时看着愈合了,但是这里就成了一个较脆弱的点,容易被感染。除了搬来搬去的磕碰外,有时候酢浆草在自身生长的过程中也会和周围的枝条互相剐蹭,甚至会和铺面石剐蹭,这类情况很少,但确实有过。另外便是虫害了,比方说小青虫之类的啃食枝条,虽然被去除了,但还会留下伤口。

⑥植株本身亚健康状态

酢浆草长期得不到有效光照,徒长只是其中一个表现,另一表现就是整体生长瘦弱,亚健康,这样的植株,会比健康植株更容易受感染。

是否还有别的原因,我暂时想不出了,欢迎补充。

分析了原因,便能对症下药,找些预防和补救措施了。

①尽量远离温度高和湿度大的环境。北方的花友有暖气,那就不要放在很热的地方,尽量找凉快点的地方放着。如果南方遇到长期下雨,那么断断续续找两天避避雨,尽量避免每天都是湿哒哒的。

②埋球时不要将土面压得太低。

③如果地盘允许,不要盆挤盆放,隔开点距离会好很多。

④叶子太多是否可以修剪叶片呢?可以稍作修剪,但要注意不是剪秃或者重剪,上述已说过,盆土水分得不到叶片的有效蒸发,是很容易提前拜拜的。

⑤残花残叶要及时用镊子清理,这个工作很繁琐,但生长点附近还是尽量清理干净。

⑥拿起放下时要当心,别磕着枝条,多注意观察是否有虫害。

⑦尽量增加光照,这样植物才能有健康的免疫系统来抵御病害。

⑧即使发现茎腐也不要紧张,并不意味着一定挂了,只要不是整个儿断头,那么只需清理掉茎腐的部位,喷上高锰酸钾或者百菌清杀菌(两者相比之下,个人觉得高锰酸钾更管用),避雨一段时间,之后经常关注,剩余部分还是可以正常生长的。

⑨如果整个儿断头,不要犹豫,立刻收球,哪怕土还没有干。土上部分已经完全没用了,无法完成蒸发工作,土下部分如果非常潮湿那么等到自然干恐怕要很久的时间,容易造成烂球。收上来的球体是白色也没关系,放置一段时间,它自会完成外衣的生长,这些球都是可以正常发芽生长的。

十五、关于室内养护

虽说露养条件对酢浆草是最好不过的,但很多花友没有这样条件,只有室内光照。曾几何时我自己也是一个封闭阳台党,因此对于室内养殖酢浆草的感受也是颇深。 (图32 为封闭阳台环境中种植的双色冰淇淋酢,花量不大,但也能看。)

图32

我的个人建议是:

1.挑对品种。可以挑天生花量就比较大的品种,如此尽量弥补光照的硬伤造成花量少的问题。

2.入手大球。之前已说过,大球花量不是小球能比的,尤其早花类,毕竟养花的目的是看花,养一季叶子更多的还是无奈吧。

3.尽量给予较好的阳光位。我自己的封闭阳台,日照能有3~4 小时,所以我很清楚,3~4 小时光照对于开花是绝对没有问题的,好品种的花量也不在少数。

4.肥水要跟上。阳光不好,只能靠肥,薄肥勤施,是封闭阳台党的制胜法宝。当然,也不要太急一口一个胖子,否则适得其反。

5.注意通风和虫害。通风问题和光照一样,是封闭阳台的硬伤,因此要格外注意不通风造成的虫害,以及延长浇水的频率。不过封闭阳台有个好处,能避雨,水分能得到比较好的控制,减少茎腐的概率。

至此,我能想到的东西都已絮叨完毕了,再次强调,这些不过是我自己对于个人环境总结的经验,针对性强,而养花大业这回事,个人有个人的特点,无法替代,所以参考即可,无需认真。

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