食不可无笋

2021-06-18 02:28张君燕
时代邮刊·下半月 2021年5期
关键词:竹园馅儿春笋

张君燕

一场春雨过后,竹园子里的笋纷纷破土而出,比赛似的往上蹿,才几天工夫,就长到近半米高了。一根根笋就是一座座小宝塔,根部粗壮圆润,笋尖处毛茸茸、水嫩嫩,像孩童的臉庞,惹人喜爱。人们也只是隔着竹园子的篱笆向内偷偷瞟上几眼,没有人敢去碰它,真是可望而不可及。

在豫西北乡下,竹园子是公共财物,由村里统一管理。负责看守竹园子的老张头兢兢业业、铁面无私,别说挖笋,就是有人多看几眼,他都会一脸戒备地站在旁边,发出无声的警告。

接连下了几场春雨,竹园子里的新笋已经长得密密麻麻了。这时候,村里便组织人进园子里挖笋。能够进入园子的都是一些上了年纪的村民,他们经验丰富,知道哪些笋能够长成竹子,哪些笋不成器,而他们挖掉的就是那些不成器的笋。这样既能让剩下的笋有足够的生长空间,长成繁茂的竹子,也能让村民们解解馋大家盯着那些笋,暗地里不知道流了多少口水!

村子不大,每家都能分到些笋。奶奶兴高采烈地回来,围裙里兜了好多笋,她都快要抱不住了。“这笋又鲜又嫩,和着猪肉包饺子,好吃着嘞。”奶奶一边剥笋一边指挥父亲去买猪肉。在奶奶的认知里,最好吃的就是饺子,而饺子里最好吃的莫过于猪肉春笋馅儿的。我虽不大爱吃饺子,但猪肉春笋馅儿的我能吃上一碗。新鲜的春笋口感脆嫩、味道清甜,又融合了猪肉的油香,吃起来滋味重重叠叠,确实要胜过很多馅料。尤其是北方乡下常吃的白萝卜馅儿,尝起来寡淡不说,后味总觉透着一股苦味和萝卜属植物特有的那股生涩味道,我极不喜欢。

记忆中,每年春天我们都能吃上一顿猪肉春笋馅儿的饺子,奶奶做得高兴,我们吃得也很满足。一吃就是很多年,几乎成了一种仪式,仿佛只有吃上这么一顿饺子,才没有辜负春日的馈赠,才算是向春天致了敬。

长大后,我走出了家乡,才知道原来笋可以有那么多做法。葱油焖笋、笋烧排骨、鸡丝拌笋,就是简简单单的春笋炒鸡蛋,也鲜美得不可方物。一个南方朋友擅长烹饪,他做了一道腌笃鲜给我品尝。他将笋和鲜五花肉片、腌过的咸肉片,还有鸡、蹄髈、小排骨等食材炖在一起,最后还加入了百叶结、莴笋等。朋友说,这是一道“功夫菜”,急不得,必须小火慢慢焖煮,方能肉烂汤浓。

这道腌笃鲜端上桌后,香味扑鼻而来。尝一口,口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋则清香脆嫩,鲜味浓厚。怪不得扬州人称“一啜鲜”,果然不一般。想起《红楼梦》里,宝玉因紫鹃谎称林黛玉要回苏州老家,害了疯病,养病时顿顿只有清淡饭食。忽一日,稀饭咸菜之外还有一碗火腿鲜笋汤,宝玉迫不及待喝了一口,直呼“好烫”。看来这火腿鲜笋汤确实鲜不胜收,平日吃惯了山珍海味的宝玉竟也把持不住。

苏轼曾说:宁可食无肉,不可居无竹。我觉得还应该另写一联:居不可无竹,食不可无笋。竹之素雅宁静,令人心驰神往;而笋之鲜嫩清甜,令人口舌生津。如此,无论是精神还是物质,都得到了满足。

我想,如果奶奶当年能够品尝到这些多样的春笋菜肴,一定会更开心。但有时我又想,能够住在竹园子旁边,吃到最爱的猪肉春笋馅儿饺子,奶奶应该是没有遗憾的吧。

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