秦旭 设计于心无为而至

2021-07-26 21:08董潇
时尚北京 2021年7期
关键词:刺绣体系生活

董潇

设计是生活的哲学

秦旭的服装设计作品,充满了由心而发的情绪,贯穿着中法文化元素的融合体系,优雅的姿态,传统文化的创新,以及跳跃的色彩,有逻辑,更有自由。她说生活里处处都是灵感,人、事、物、空气以及液态的MOOD。

如果光看秦旭的作品,很难想象她是半路出家,上一份工作是在石油大学。从小就懂事的她成了母亲期待的国家编制高校“老师”,但是在经历了一次心脏手术后,她唤醒了骨子里传承着父亲的艺术基因。于是毅然决定把一切归零选择去做自己真正热爱的事情,学习服装设计,十余年来往返巴黎上海以设计为生活方式。

MOODBOX—源自品牌主理人秦旭的名字。秦旭說:“我的名字,谐音情绪。人与人之间的情绪是会互相传递的。我希望通过设计,让人可以在尊重生活本质的当下,以豁达平和的情绪面对生活中的各种色彩。我的设计,一直聆听来自内心的声音,像是一个立面盒子,打开后会有无数种可能,色彩斑斓的MOOD,自由而方的BOX。MOODBOX的理念是无时间无年龄无季节,用于生活的每一个阶段,在不同的时间空间有着不同的收获,用服装体系表达输出,是一本用服装设计谱写的生活记录册。”

MOODBOX品牌一直坚持“一衣多穿”的液态设计理念。在生活中,一件衣服你可以在多种场合中穿着,或者两件看上去不相关的服装可以融合到一起形成功能性地转化,这就是一衣多穿的概念。就像水一样,可以随MOOD而变。秦旭说:“我们的情绪是液态的,随时都在变化,从这一点出发我希望更多地去满足顾客在不同场合的需求,它可以随着生活场景一起发生变化。让人不再固化地看待生活,而是要保持流动不受约束的状态。我认为设计是思维解决方案,一衣多穿是功能解决方案,从不同角度看待事物,用解构的眼光看待服装,用独特的角度去理解与呈现。”

品牌之路

中国设计师发展体系已走过先锋期,一批批设计人才不断涌现。不论是在中国学习,还是在中西学习的设计师,都在形成自我体系的路上:建立独立思想体系、建立品牌文化血统DNA、并尊重品牌建设道路上的商业逻辑。秦旭说:“我有清晰的目标,希望做好轴线上最纯粹的的自己,也做好围绕轴线的维度建设,当一个真正等得起的人。在深厚的中国文化基础上,为当代文化创新建设做出自己的贡献。不论企业还是个人,某些属性都需要不受外界所影响。让品牌能够自循环稳步前行。真正形成独立体系的品牌本身,在全球大环境消费市场下,迎来中国时尚大发展期。中国消费者体量大,我希望在未来发展中能得到更多中国消费者的青睐。”

定制这个词越来越频繁的出现在我们的生活中,而所有的事物都是在人们的生活方式需求中增进的。消费者定制的是价值链,这是时代的符号和声音,高级定制本身就在这个链条内氤氲而生。“产品本身的发展是根据人们的需求走向、中国的发展结构和速度走到今天。现在的中国的消费者更注重精神层面的定位表达,而高定是一种意识形态的认知,是个人认知后的一种思维理性的需求。当下中国消费水平已经到了一个自我需求愈加清晰的阶段,未来高定市场有非常大的发展空间。”秦旭说。

MOODBOX品牌是按照品牌规划的轴线上自由生长的。秦旭解释说:“自生长就是我赋予衣服的价值,顾客赋予我的口碑形成了一个有机增长的过程。但在这个过程当中,我更清晰地看到MOODBOX的体系,我希望它一步步地成长,每一步的成长都有着各种各样的可能,希望给顾客带来超过衣服价值的服务。MOODBOX的增长是两个方向的,一个是数量上的增长,一个是个人消费横切面的增长,实现增长关键是要发自内心地站在客户的角度上去思考,但这并不容易。每一个人自成一个体系,顾客在这里成长,最后变得自信、美丽和自如。到最后,顾客会自己来挑选衣服,而我只需给些建议。”

每一季的MOODBOX都在讲述生活哲学,让大家在MOODBOX里找到自己本来之美的快乐,表达自己独立风骨之美,探索呈现出自己本来就美的解决方案。MOODBOX LOGO是中国印章的形式,每一方都是出口,将LOGO转过来就是一个笑脸。只要你多角度的思考,就会找到不同的思路。

非遗的当代化

秦旭是一位有着浓重中国文化情结的设计师,成长在川剧家庭的她,小时候常常在台下观望,父亲是台上“虚实相生,遗形写意”的永远小生,那些斑斓的戏服上是蜀绣,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的川剧美学艺术。“可能那时候就已经在我的脑海中植入了非遗文化,它深深地浸入了我的血液。”在2014年她的“戏幕人生”系列自然而然运用了非遗文化“川剧以及蜀绣”,为MOODBOX深入研究并运用中国传统文化以及“非遗刺绣”成为品牌文化形成了DNA,而代表手工艺精神的非遗刺绣也与高级定制有着天然的契合。

多年来秦旭一直努力为中国传统手工艺发声。2016年她受邀原文化部的《第一个传统工艺工作站》项目倡导用“工匠精神”保护传统工艺,多次到新疆哈密。她回忆说:“在新疆,我感受到深深的情怀,大爱摩登边塞人文风景,所以整个《心花怒放》系列以非物质文化遗产—‘新疆哈密维吾尔族刺绣的传承者绣娘们以及当地的‘人、文、花、草为灵感。”《心花怒放》系列让传统工艺获得绽放新。在这片神秘的戈壁上,深深感受到花草的异常珍贵,从单件作品“花开了”到系列作品“心花怒放”都在讲述哈密绣娘们一针一线记录着花草间生命的力量。发布会上秦旭邀请了“三代刺绣传承人”站在上海时装周的舞台上,让手工艺人的价值得到最大程度的尊重,现场参观者被老绣娘淳朴而精湛的技艺所震撼。“很简单却充满生命力,我就像作家写作一样把它记录下来,只不过我的画笔写出来是服装。”秦旭说。她对非遗的热爱一直坚持至今,每年都会邀请刺绣传承人来到Masion MOODBOX研发创新。并随之发起了“指尖匠人”中国非物质文化遗产刺绣技艺传承公益项目,记录拍摄《中国指尖匠人集》等系列故事,对非遗传承人物进行深度发掘;并以“指尖匠人”为主题,在公益传播之外,让设计链接生活和传统,促进更多元化的市场转化为导向的应用性跨界合作;让历史底层宝藏文化得以被看见、被激活,让传统技艺得以更当代化、可持续性的有效传承。

“走近非遗的前提便是尊重,然后用设计的解读方式去当代化。”秦旭在全国各地采风后发现,—更多刺绣仅仅小范围用于衣服、靠枕等。“非遗要活过来,一定不能局限在小体系的循环,而要用于全世界。”在她的理解中,匠不只是一个手艺,而是一门社会学,是整个社会是需要去做的,只有这样的行为才能够去成就一些品牌,才能打通关键的商业转化环节。就像科学是一步一步地推进成长的,文化也应该是这样的,它也需要在一代代人的传承中去创新。在秦旭看来,有一天,中国会形成自己的刺绣工坊、羽毛工坊、串珠工坊等高定服装环节体系。

对未来秦旭是平安以待,无为而至,“一切早已存在,只在經过时显形。”秦旭说。她对于品牌建设有远期的目标规划,也有不同阶段的目标步骤,不过不会过于求成和期待,而是希望它自然生长,尊重自身的风格和品牌生长逻辑,随着维度的增长,坚持品牌轴线,围绕轴线循环上升发展,分享设计,分享生活。秦旭在设计师这个“小我”角色之外,更担负着CNCA高级定制专业委员会秘书长,法国骑士之家专家成员等“大我”的社会责任属性,协同有着“骑士精神”的国际文化艺术的同道中人,以“中国定制”为旗帜,倡导东方传统美学以泛时尚的当代生活艺术形式走进千家万户,走向世界。

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