绿色时尚在中国

2021-08-02 03:05MUYUAN
ELLE世界时装之苑 2021年6期
关键词:晨风布料面料

MUYUAN

ICICLE之禾

ICICLE之禾品牌创立于1997年,自创立之初即坚持以舒适环保通勤为理念。基于“天人合一”的东方哲学,ICICLE之禾从大自然中精选高品质的原料,并以对环境负责任的态度加以再造,推出了有机系列、原色系列、植物染系列等服装系列,摒弃多余设计,展示天然之美。

茶染TEA TEE系列

2021春夏自然之道系列香云纱

ICICLE之禾源于自然,回归自然

“面料是自然的一部分, 因为它源于自然。”ICICLE之禾坚持选用棉麻丝毛这些来源于自然的面料,以最自然的方式制衣。2021年春夏开始,ICICLE之禾摒弃了传统时装每一季一主题的常规做法,将“大地”作为一整年的主题,从源头着手,放慢时尚的脚步。“‘大地给予地上万物以生命,人亦是自然循环中的一部分。”品牌创意总监Bénédicte Laloux女士这样说。他们与供应商共同研发了不附加任何化学涂层、依旧能起到抗风防水效果的OptimTM专利技术面料;并坚持从品牌第一季开始推广标志性的轻结构麻套装——因为麻是最具可持续性的环保原料之一,生长周期较短,再生性强;还使用了植物染真丝工艺,在染色环节也尽量减少对环境的影响。这些季复一季打磨的经典织物和作品,在新的生活中,散发出新的光芒。

ELLE对话ICICLE之禾品牌总裁姚曼丽

ELLE:能否展开说说“天人合一”的品牌哲学是如何体现在品牌的设计中的?

2021春夏Veja×ICICLE联名系列

姚曼丽:可以跟大家分享我们ICICLE之禾设计的基本原则是:采用顺应自然的制作方式,选用天然的原料,反过剩设计,致力于为顾客提供具有持久生命力的优质天然产品,并为顾客带来自然舒适的体验。

ELLE:可否介绍下目前ICICLE之禾主要使用的环保面料有哪些?

姚曼麗:我们目前主要的环保面料有:有机系列(环保种植或养殖的棉麻丝毛)、原色系列、植物染系列、环保牛仔、植鞣革,以及我们今年“Natural Way自然之道”系列的香云纱等。值得一提的是,ICICLE之禾原色系列的真丝和羊绒不仅是中国的特色产品,也是从源头上做到真正“省水节能”的可持续发展。另外就是植物染系列,比如今年推出的IndigoDye 50度蓝及棕榈树果实植物染的衬衫,研发的初衷是推广这一古老传统的中国手工艺,它需要染色工厂反复地调试,同时测试色牢度的稳定性,最大的难点也是最大的魅力是,我们直到最后一刻才能看到这个产品真正的颜色,这些颜色是真正来自大自然的,每一次尝试,都是一次充满惊喜的冒险。

ELLE:近期你们与环保鞋履品牌Veja展开了合作,想问问这一合作是怎么开始的?

姚曼丽:Veja和ICICLE之禾两者都是具有环保意识和社会责任的品牌,此次合作源于长久以来在可持续发展方面的行动与共识。本着这种精神,借用我们创意总监Bénédicte Laloux的话说,“我们与Veja的合作是一拍即合的,因为我们所做的一切都是出于对地球的尊重。”

ELLE:你们还做了哪些举措来持续传递可持续时尚的价值观?

姚曼丽:在跟大众消费者的沟通上,我们希望通过更多实用的环保产品带给大家实在的穿着体验。就我们内部而言,我们每年都会孵化一个不一样主题的“自然之道Natural Way”系列的产品,从产品上去践行可持续的价值观。从外部来说,我们会继续选择价值观相同的品牌合作。

布料图书馆 科技一定是自然的对立面吗?

2015年在杭州创立的布料图书馆是国内首家集定制化研发、档案化收藏、跨界设计应用于一体的新概念面料科技创意中心,“我们致力于将领先的科技与美学创意赋予布料全新的定义,不断拓展布料表现力的边界与无限可能。”创始人Mary Ma告诉ELLE。布料图书馆的合作对象包括Prada、Burberry等国际品牌以及江南布衣、例外等中国品牌,当然这几年也有越来越多的独立设计师找到他们——Chen Peng就是其中之一,他与布料图书馆已经合作5年了。刚获得Yu Prize时尚大奖的Chen Peng于前段时间的上海时装周发布了最新2021秋冬系列,这个系列的创作出发点是关于海洋垃圾,源自于太平洋环流形成的“垃圾岛(The Trash Land)”。该系列中80%的面料是与布料图书馆共同开发的,Mary帮助他生产了有着洋流、海藻、冰川等的肌理与触感的面料,且所有材料均采用了回收纱线的技术制成。

Chen Peng2021秋冬系列多彩的面料中大量使用了褶皱肌理的印花布料,印花图案是太平洋环流的概念,由布料图书馆设计

ELLE对话布料图书馆创始人Mary Ma

ELLE:当下比较受欢迎的环保面料趋势是什么?

布料图书馆定期以面料为起点进行策展,已呈献《1-20布料计划》《再生Regeneration》《StayNature布释自然》等近10个布料创意展,坚持对本土传统面料进行深挖探索,对可持续概念以及布料所能触及的未来边界进行思考

Mary Ma:这个不能称之为趋势,而是对未来研究方向的共识。目前用的比较多的就是回收塑料瓶制成的材料、加入可循环纱线的材料,以及具有天然质感的仿生态材料。

ELLE:能具体说说这次2021秋冬与Chen Peng共同开发的面料有什么特别之处吗?

Mary Ma:在与Chcn Peng的合作中,如何让他的标志款羽绒服做到更“轻”,是我们一直在探索的。2021秋冬Chen Peng的系列主题有关海洋垃圾,创作初期设计师陈鹏带着他的一些想法、素材和照片来到布料图书馆,在听取了诉求后,我们决定这一季会在材料的肌理和花型上做一些深度的研发。本系列里我们用了洋流、海藻、冰川的图样,不仅有印花的工艺,还有扎染、褶皱等叠加,在布料的丰盈度上下了功夫。同时所有材料也都使用了回收塑料制品的循环纱线制成。

ELLE:如果未来要让环保面料成为主流,还需要付出怎样的努力?

Mary Ma:其实环保面料、再生面料都不是近几年才提出来的概念,十几年前在材料界就存在。现在社会对于可持续时尚的共识度很高,各媒体、平台都在呼吁环保材料的使用,这是很好的倡导。其实可持续时尚也是一条生意链,作为设计师或品牌,需要有独立思考的能力:你们对各类材料是否都理解并能娴熟使用?只有对材料的探索足够透彻,被某类环保属性的材质真正打动,设计出的产品才能真正打动消费者,也才能形成一股真实强大的潮流能量。作为这个生态圈的服务者,我主张的是一种“更开放的大生态可持续”,包含商业的可持续、设计的可持续,而后再谈产品的可持续、材料的可持续,要让创意自然发展,让未来符合人性,科技与自然相融。

布料图书馆Textile Library

创立于2015年,是国内首家集定制化研发、档案化收藏、跨界设计应用于一体的新概念面料科技创意中心,为众多国内外设计师、艺术家及商业品牌提供创新面料解决方案,提供从布料创新出发的研讨交流、展览展示、定制研发。

目前,最容易回收和再利用的垃圾材料就是PET,人们最常见的软饮瓶和矿泉水瓶就是由PET塑料制成,当PET塑料进入回收系统,它们可以制成再生面料

为了体现冰川效果,布料图书馆为Chen Peng的设计采用了传统工艺——扎染,同时运用于当代技术材料上,解决扎染色牢度不足等问题

BloomGEMBloomGEM是一个由生物科学家和时尚供应商组成的专业团队,承载着对环境的使命,在服装印染行业,为供应链以及部分小众品牌提供专业的产品规划和生物技术方案。BloomGEM这个名字表达了对生物工程在行业应用中遍地开花、让时尚变得可持续、让地球生生不息的美好期待。

BloomGEM染色技術的环保未来

时尚一直被诟病为“最不环保的产业”,主要原因之一就是大量化学染料的使用,威胁了地球环境和人类的健康。如何能改变这一点呢?BloomGEM就是一家生物技术跨界公司,得益于中国飞速发展的生命科学技术,并与万种生物菌的菌株库进行深度合作,他们采用植物染结合生物助剂的方式,实现了染色过程的“0有害化学”,同时也解决了传统植物染由于上色工艺、固色和褪色率等无法实现产业化的问题。这一技术已被验证可用于市场开发,在中国独立设计师品牌XU ZHI 2021秋冬的时装秀场上,我们就看到了使用这一生态染色技术的美丽服装。但Bloom GEM的目标不仅于此,他们还在利用生物技术为品牌和供应链的上中下游提供各类解决方案,如用生物酶褪色替代传统化学物质来做牛仔的水洗处理:用生物助剂替代传统抗起球剂进行羊绒羊毛的抗起球处理:还有为Burberry的全球顶级供应商做可持续化生产线的改造等等。

ELLE对话BloomGEM联合创始人叶婷&陈冰磊

ELLE:对推进时尚品牌的可持续化进程来说,当下最受欢迎的、最有效的解决方案是什么?

叶婷&陳冰磊:对于品牌而言,最受欢迎的方式还是推出使用可持续材料的产品:同时很多品牌也开始关注供应链上的可持续解决方案,比如材料染色处理时用水、用料、碳排放的优化和循环利用等。

ELLE:能简单介绍一下你们的染色技术吗?与传统染色有什么不同?

叶婷&陈冰磊:有别于传统的植物染,我们是生态染色。结合了传统植物的色素材料,以及现代生物学的方法进行创新性的上色和后处理。我们使用了全套天然发酵的产品(无有害化学成分),并且改造了传统的染色工艺,让整个体系更低碳、节水和可循环。相比化学染,我们整个制作工程更环保,对操作人员更安全健康,使用后对地球的环境更友好。我们的目标不是为了取代别的行业。我们只是通过自己所擅长的,创造完整的绿色体系,影响行业。

ELLE:你们如何看待可持续时尚的未来?

叶婷&陈冰磊:可持续时尚是一个趋势。基于国家的政策以及各类协会的普及和商业介入,品牌会越来越关注可持续话题,并采取行动。这种方式不仅在设计师中会变为日常,对品牌企业而言,在国际市场上也可以变成品牌营收增长的一个附加内容。比如特斯拉年销售额为7亿美元,而通过出售碳排放额度赚了16亿美元,从而达到了盈利。有了这些政策以及经济上的激励,会有越来越多的品牌去做可持续的探索和开发。

ELLE:从技术和行业发展来看,你们最终希望实现一个怎样的环保目标?

叶婷&陈冰磊:我们更希望通过工业化的方式进行有影响力和价值的环保改革,而不仅仅是自我意识层面的环保。首要是从供应链的现有问题去进行材料的替换、工艺升级、机器和流程系统的优化,从而达到更高的效率,更环保的目标。人类、环保和经济发展是并驾齐驱的。

最具可持续性发展精神的户外品牌Patagonia长期与晨风集团合作

晨风集团 环保责任需要产业的分担

作为中国最早一批加入国际公平劳工协会(FLA)的企业和国际可持续服装联盟(SAC)的成员,晨风集团从生产加工丝绸服装起步,至今已发展成中国最具竞争力的纺织服装产业链,同时也走在世界服装产业链的可持续发展最前沿,其合作品牌Patagonia、Stella McCartney等均以可持续发展的品牌理念以及公开透明的生产链路而广为人知。对可持续发展稍有深究的人肯定知道,做环保事有三方,除了理念先行和技术进步之外,也需要责任共担。如果没有像晨风集团这样的产业上游的支持,那些环保品牌也无法生产出他们的环保产品。

园区内的水被收集、过滤、循环利用

晨风集团园区内已大规模使用太阳能发电

晨风集团可持续发展目标

·2019年首家签署UNFCCC《时尚产业气候行动宪章》的中国制造企业

·2025年实现企业“碳中和”

·2030年实现产品零碳化

ELLE对话晨风时装公司董事长尹国新

ELLE:晨风集团目前在可持续发展进程上做了哪些事?计划实现怎样的目标?

尹国新:我们花了近600万元在生产园区清淤,为候鸟迁徙提供避风港;减少污水排放,循环利用水资源;全面改造太阳能发电设施,达到节能减排。我们希望将可持续理念融入到企业发展的基因里,并向下游品牌传达可持续价值。

ELLE:对于晨风集团这么大体量的公司来说,做可持续发展需要大刀阔斧吧?其间遇到了怎样的困难?

尹国新:我们从2003年就开始做了,确实投入了不少成本,同时这件事需要上下游的配合,光靠我们自己的力量是远远不够的。比如大家都知道塑料对地球的危害,虽然现在有了回收塑料再利用的方法,但我们可不可以从源头上就减少对塑料的使用呢?现在有可降解的玉米纤维、海藻纤维来代替塑料纽扣:当然,材料的替换意味着成本的上升,对于大众消费品牌来说还难以实现大规模地使用,但对于奢侈品牌或独立品牌来说,消费者与品牌有能力共同来承担一部分这样的环境成本。还有很多事是不需要成本就可以做的,例如我们用于运输、包装衣物的塑料袋,是否可以两件衣服、十件衣服用一个袋子?这样就能大大降低塑料袋的使用量,这也是我们现在在做的。这需要我们的客户在理念方面与我们达成共识,消费者也要能理解这个理念。

ELLE:是否可以这样理解,产业上的可持续进程需要时间,但部分品牌或设计师可以先行一步?

尹国新:是这样的。如果一件衣服的部分材质是由环保面料构成的,你(消费者)是否愿意为此多付一点钱?我认为现在是可能的。尤其是独立设计师品牌或者高端的奢侈品牌,从一两个小点出发将可持续理念落地,例如使用可降解的新材料,这些细节其实并不会压缩利润空间。

晨风集团

创建于1967年,自2012年起,开始从面料生产、辅料生产和服装生产这三个环节,进行新的、全产业链布局。目前已有8家服装工厂、2家面料工厂、2家辅料工厂以及2个服装开发中心。晨风集团2019年8月加入中国纺织工业联合会社会责任办公室发起的“时尚气候创新2030行动”,启动“气候领导力项目”,以切实行动推动时尚产业开展气候行动,向低碳转型。

Stella McCartney是晨风集团的合作品牌之一

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