东坡书院的光

2022-02-18 01:31王子君
海燕 2022年2期
关键词:芒果树儋州东坡

文 王子君

五月初日,海南阳光已烈。我从海口驱车东南行,抵达位于儋州市中和镇东郊的东坡书院。书院外墙,农田水光和椰子树、凤凰花树、芭蕉树等热带亚热带植物花木环绕,宁和静美,尚未进院,就已经感受到它的与众不同。

33年前,我在环海南岛采风时曾拜访过东坡书院。那时我还无法理解,东坡从那么遥远的北方来,从那么高的官位上贬下来,为什么竟没有郁郁寡欢,自暴自弃至绝望终老。我也不明白林语堂所说的话,“世上有一个苏东坡,却不可能有第二个。”

而33年后,我好想穿越千年,去桄榔庵聆听东坡先生讲学。

东坡书院,北宋绍圣五年(1098年)就已建起,初名桄榔庵。绍圣四年(1097年),花甲之年的苏轼,以“琼州别驾”(知州的佐官)的官职被放逐到儋州昌化军(今中和镇)安置,但“不得食官粮,不得住官舍,不得签公事”。他在写给友人的信中说,“首当做棺,次便做墓,死则葬海外”,做好了死在海南的准备。儋州逸士黎子云和百姓集资在桄榔林中为他盖了茅草房,送他食物和粗布。他将茅草房命名为“桄榔庵”,后将其中一间取名“载酒堂”。名为载酒,却是在这里办学堂,讲学会友,教书育人,传播中原文化。明成化九年(1473年)在桄榔庵旧址上重修,改称“东坡书院”。现在的东坡书院是自1982年以来进行了数次大规模的维修、扩建而成,已成为海南重要人文景观。

一踏进东坡书院大门,就望见了东坡湖,顿时感到天宽地阔。

空气中仿佛弥漫起千年荷香。东坡湖里,碧波荡漾,有青荷正在生长,叶浮水面,偶有几枝出水荷苞傲然向天。云朵落在湖水里,蓝天落在湖水里,岸边嫣红的美人蕉落在湖水里,与悠青荷叶相映相缠,画面如梦如幻。

走过湖中栈道,就进入了东坡书院白墙灰瓦、古雅别致的主体建筑。院内椰林掩映,古木幽茂,群芳竞秀,且占地广阔,格局疏朗,既豪放大气,又从容风雅,正合了东坡先生的气质。

载酒亭、载酒堂、东坡祠、钦帅井、钦帅堂等古代建筑和人文景观井然呈现。

楹联、碑刻、雕塑、图书、字画、文献等文物藏品琳琅满目。

每一处都有着美好的典故和丰富的内涵。

我特别喜欢院中的狗仔花。

狗仔花是热带和亚热带常绿灌木,分布于海南岛、澳大利亚北部、美洲、大洋洲、非洲、印度和以色列。在海南岛生长十分普遍,村边、田埂、旷野、荒地,到处可见,儋州沿海沙滩地上更多,花开四季,果结终年。因果实的形状似牛角,学名“牛角瓜”。它可驱蚊,可入药,而且耐干旱,具有防风固沙的作用,生命力顽强得很。

在海南很普通的狗仔花,却因为东坡的到来,名闻天下,成为一品奇花。

这其中的典故,儋州人尽皆知。

一天,苏东坡去拜访宰相王安石,看到王安石有诗云,“明月当空叫,五犬卧花心”,东坡认为这诗不合事理,明月岂能“叫”,花心又岂能卧犬?遂提笔改为“明月当空照,五犬卧花荫”。王安石哂笑东坡见闻不广。东坡心中略有不服。东坡被贬到儋州后,得知儋州有鸟叫明月,有花叫狗仔花,“五犬”正是狗仔花的花蕊,形状就如同五只小狗团团围坐,托起花心,非常形象,这才恍然大悟,当初是自己错改了王安石的诗句。

也许他还从那花中得到鼓舞。狗仔花抗沙、抗风、抗压力等等特性,给他注入了超越苦难的力量。

也许,他从那花中感悟到,黎子云等当地文人学子、黎民百姓,他们就像这花儿一样紧紧围绕在他的身边,托起了他的新生活。黎子云是儋州本地人,也是他最亲密的朋友,黎族,在他最无助时倾全力援手。在载酒堂大殿中有一组三人玻璃钢彩塑,东坡在讲授,黎子云在聆听,儿子苏过恭立一旁。殿上题匾为“鸿雪因缘”,叙说着他和黎子云的珍贵友情。

那时候,他们一定在桄榔庵里也种起了狗仔花。

现在的东坡书院,后园辟有狗仔花景区,种植有十来株狗仔花,讲述着这段千年趣闻。慕名而来的游人会在园子里专门寻它。

我也是在园子里寻见狗仔花的。它果然十分奇特,绽开的花朵有五片花瓣,花瓣内有五支花蕊,状如五只小狗团团围坐,托起花心。

我也特别喜欢书院里的那株芒果树。

这株芒果树位于载酒堂和东坡祠之间的庭院里,种植于清乾隆三年(1738年),根深干壮、枝繁叶茂,树姿优美,且树身高出庭院足有十几米,遮护住了整个庭院,令庭院更显荫浓清幽。芒果树是花开极繁的常绿大乔木,开黄色或淡黄色花,花小而多,密集成簇成圆锥形花枝。自然开花在每年深冬至次年初春,春节前后是它的盛花期。盛花期时,又大又高的芒果树,开出好大一枝的花,一簇簇,一片片,一树树,整树整树的花相连,如云如海,壮观万千。花落后,花蕾谢掉,就开始结果,果实成熟时柠黄色或黄色,垂挂在枝头,又是一景。眼下,这株300多年的芒果树正是结果的时节,树上挂满了青中泛黄的芒果,衬着院墙上郭沫若、邓拓、田汉等名家题咏的诗刻,整个书院都古雅华美、生机勃勃起来。

我不知乾隆时代为什么会在庭院里种下一株芒果树,但我觉得,这株芒果树,也已是苏东坡泽被海南文化繁荣气象的象征。东坡办载酒堂,许多人从海南各地,甚至从岭南追至儋州,从东坡学。在之前的宋代100多年里,海南从没有人进士及第。但苏东坡北归不久,第三年,学生姜唐佐成为海南有史以来第一位举人;第九年,学生、儋州人符确成了海南第一个进士,结束了海南没有进士的历史。宋元明清海南共出举人767人,进士97人;民国年间,学子们的脚步更是从这儿踏向遥迢的日本、法国。苏东坡在儋州虽只有三年,他播下的教育的火种,却像这芒果树,硕果累累,生生不息。

插图:洪 羽

我也特别喜欢书院西园里的《东坡笠屐图》金身塑像。

东坡笠屐故事广为流传。在载酒堂壁,有一个《坡仙笠屐图》碑,碑有题语,讲述的就是苏东坡笠屐故事。“东坡在儋耳,一日访黎子云,途中遇雨,从农家假笠屐着归。妇人小儿相随争笑,群犬争吠。东坡曰:‘笑所怪也,吠所怪也。’”自宋以来,历代画家都非常喜欢东坡笠屐故事,他们依照自己的喜爱创作出了形态、服饰、笠屐迥异的《东坡笠屐图》。在高高柏树掩映,繁茂花丛簇拥下,西园的这座塑像当是有了新的审美意趣。东坡先生头戴竹笠,脚着木屐,右手握书卷,左手轻提袍,目光平视前方,全身金光闪闪。这金色的衣衫和俊逸的神态,极契合人们心中大文豪风雅超旷的意象。

一队衣着统一校服的学生前来瞻仰东坡像。他们在老师的带领下列队站立,向东坡行礼敬拜。我拉过一位男生问,你们这是从哪里来,你是否喜爱这样的东坡形象。他说喜欢,“东坡先生好酷爽好有范哈!”一旁的年轻老师接过话头,告诉我他们从海口来。东坡书院现在也是国家中小学生研学实践教育基地,这里陈列着苏东坡许多书稿墨迹和文物史料,带学生来,主要是希望通过了解东坡先生的居儋故事、寻觅东坡遗存、观赏珍贵馆藏文物,让学生们开阔视野,获得启发。他们还将去钦帅泉,亲手打上一桶泉水,探寻钦帅泉清澈无浊、不盈不损的奥秘;他们也将学习拓片,要亲手把《坡仙笠屐图》《月梅图》这样的文物书画制成拓片作品,以体验文物的历史价值;他们还将在书院的土壤里种上一株植物幼苗,培土、施肥、浇水,切身感受东坡“美好出艰难”诗句的深刻哲理。总之,要通过寓学于游的方式,让学生感受东坡先生的精神气度,在学生的心田播下东坡文化的种子。

我问老师,这些学生看上去也就十几岁,一次参观能感受到东坡先生的精神气度吗?

老师说,也许不能真正感受到,但这是一种熏陶。

原来老师是一个90后,父母都是海南建省时来到海南岛并一直坚守在海南的建设者。父亲是一个苏东坡迷,最崇尚苏东坡超旷的处世态度。他还在幼儿园时,父亲就给他读苏东坡的诗词,到他上小学就带他参观东坡书院,讲东坡故事。久而久之,苏东坡乐观、坚毅、豪放、爱民忧民的形象烙进了他的心里。当老师后,他就像父亲一样,时不时地给学生宣讲苏东坡,也常常在节假日组织像今天这样的活动。他相信润物细无声的力量。

我感到欣慰。年轻老师所说的,正是一种文化的传承。这是芒果树一样开枝散叶、开花结果的途径。

仰看雕像,竟感到时光穿梭,载酒堂已复原为最初的桄榔庵模样。

我向先生倾诉。

先生,你可知你的诗词一代代圈粉无数?

你可知你的书法至今令人痴迷不休?

你可知海南年年出学子,代代出人才?

你可知海南已是自由贸易港,世之瞩目?

你是不是和我一样,一上岛就被这里的椰子树、凤凰花,被苍古的土地,浩阔的蓝天白云和海洋所诱惑迷醉而忘了现实的艰辛?你是不是暗自欣喜,你不是被流放,你好像来到了梦想的净土?

还有,那时候我若在这里,你会不会邂逅我?

先生,我很惭愧,我在海南生活过10年,却因忙于生根立业,未曾想过去寻访你、亲近你。我年轻气盛,时常为自己遭遇到的不公、谗谤而心生愤懑。北上京城后,谈论你似乎成了我生活中时时可遇见的一种场景。于是,地理距离远了,我反而越来越多地了解你。你就是海洋。与你的一生坎坷相比,我所经历的不过是大海中的一朵浪花。为此我庆幸我一直以海南为心灵之乡。在儋州“海花岛”那个著名的广告宣传片播出时,只因为海花岛与东坡书院近在咫尺,我二话不说就下了定金。我希望自己在花甲之年住到海花岛去,与东坡书院为邻,融入你的千年气象,潇潇洒洒……

恍惚中,天穹之下,唯有东坡……

一串轻轻的脚步声惊扰了我的幻想。师生们已完成了敬拜仪式,去往钦帅泉。

望着年少学子的背影,我忽然想,苏东坡在儋州仅仅三年,论时间,他能做多少事?为什么就赢得了海南千年的崇敬?是因为他在海南写下的诗词吗?是因为他教书育人并有学生姜唐佐考上举人吗?是因为他带儋州人打井取水吗……是,但似乎又绝不尽然。

那最本真的缘由究竟是什么?

我在脑海里检索着自己对苏东坡的认知。

苏东坡是一个充满诗性的人。海南孤悬海外,自然风景与他司空见惯了的中原迥然不同。椰子树、棕榈树、芭蕉树、凤凰花……多么异美的植物!还有那一望无际让人生出无限想象的蓝色海洋。海天之外,景象如此新奇,大文豪骨子里的诗性被彻底激活了。而狗仔花的出现,让他对这片土地充满了探知的欲望。对于失意的人,大自然往往具有神奇的疗愈功能,在几番沉浮的政治生涯中早已养成了超然物外心性的苏东坡,更是在这异域风情中,很快找到了诗意的精神寄托。

苏东坡是一个潇洒达观的人。儋州古称儋耳。在北宋时期,儋州虽有奇丽植物繁茂,但地处边陲,闭塞落后,地燥林湿,海风苦寒,瘴疠和疟疾,甚至毒蛇猛兽,时时威胁着人们的生命,是极为荒蛮凶险之地。即使经历过朋友相悖、政敌构陷、亲人永别等种种人生磨难的苏东坡,这样的境遇也是又一次生命不能承受之重。但黎族百姓对他非常关照,送食物供其饱腹,送粗布供其御寒,帮他建桄榔庵,让他安然度过了最初的窘境。人性的温暖并不会因地域的闭塞而阻绝,淳朴的儋州人让生性乐观的苏东坡与民相亲,心怀天下,坦然面对谪居逆境,要活得丰盈自在,要在苦难中发光。

苏东坡是一个情怀高尚的人。为民造福一向是他的为官理念。被贬儋州以前,东坡在官场就频频失意,已经相继被贬黄州、惠州。但是,尽管历经挫折磨难,“为官一任,造福一方”的思想却从未改变。在黄州,他组织救儿团体,捐款救助婴幼儿;在惠州,他捐出御赐犀带并带动家人捐资,建成东、西新桥,以使百姓免于洪水困扰;又在西湖造了一个苏公堤简称苏堤,方便百姓往来两岸。在儋州,他要做些什么来造福百姓呢?

北宋时期的儋州土著居民,不耕种土地,而以卖香为生,荒地极多。他们祖祖辈辈都直接饮用沟塘里的积水,疾病流行,治病信奉巫师。苏东坡写下《和陶劝农六首》,极力劝化黎汉以农业为生存根本,指导大家耕作的方法;他教化百姓破除陋习,以医治病,讲究卫生,并带领当地人勘察水脉,掘土打井,人称“东坡井”。从此人们纷纷挖井取水,不再饮用沟渠浊水,减少了疫病的发生;他更是不遗余力地传播中原文化,种下一园文化教育的种子,形成意义深远的文化影响力。就在他北归的第二年,姜唐佐北上参加会试,途经河南汝州拜会苏辙,得知苏东坡已在北归途中去世,当即表示不再参加当年考试,回到家乡开办学堂,把苏东坡播下的文化火种继续播撒下去。一代又一代海南文化人,将苏东坡撒下的文化火种越烧越旺,夯实了海南文化底蕴。

就是在建树这些实实在在的功绩过程中,苏东坡将自己深厚的爱与情感全部倾注在了儋州这片土地上,为民思,为民想,为民为,为民创造创新。“我本儋耳人,寄生西蜀州”,一个将贬居之地视作自己托付生死故乡的人,一个为这片土地开启里程碑式文明进程的人,一个为这片土地植入诗词、文化、教育灵魂使之开花结果、世世代代受益的人,这片土地上的人民怎么能不由衷地爱戴他?即使他离去,即使他死去,他又“何曾辞儋州”?!

2000年,法国《世界报》评出千年英雄(1001—2000),全球共有12位,苏东坡是唯一入选的中国人。《世界报》认为,苏东坡的从政生涯同他的诗文书画一样,都属于人类宝贵的文化遗产。他热爱自由,具有强烈的独立意识,具有强烈的信念。而苏东坡的从政生涯体现了他朴素的民本思想,爱民之深,忧民之切。

我恍然大悟!一千年了,民众拜谒他、推崇他,乃是因为他对民众的博大如海的情怀!在这个情怀里他们感受到文人的真正风骨气节和伟大人格的魅力。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物!

这样冠绝古今的诗作,苏东坡其实是为自己吟唱!

我曾看到过一条抖音动图,名为《苏轼的人生轨迹》。从眉山到开封,从开封回眉山,从眉山到开封,从开封到凤翔,之后回开封……直到贬谪儋州,再从儋州经廉州回常州,动图划出的苏东坡的一生,像一只千缠万绕的蝴蝶结,其中乌台诗案他被贬黄州,又从定州那里,蝴蝶结像是一个发带松了,突然下垂,坠落到惠州。动图配着婉约的音乐,看得我眼发涩心发酸。苏东坡曾是整个国家最耀眼的文学之星,却因言获罪跌落到现实的谷底,颠沛流离。

他的人生轨迹,忽来忽往,诠释着什么叫人生无常,却也诠释着怎样就能把命运的谷底翻转成理想的云空。在他所处的那个朝代,所有人都成了他的粉丝。即使皇帝、太后,即使是王安石、欧阳修,甚至即使是皇权。这个世上,真是没有第二个苏东坡呢。世世代代过去了,人们记不住几多帝王的名字,记不住几多宫殿的故址何在,但苏东坡的形象,却在民众与历史的记忆里日益伟岸、明亮、流芳。他情深义重,他坚毅自信,他豪放豁达,他像狗仔花身处寂寂荒野也会兀自精彩绽放。他的一切所显示出的人性光辉,都是滋养后世的力量。

苏东坡没想过还能回朝,但忽一日,宋徽宗即位,大赦天下,朝廷要他渡海北归,复任朝奉郎。

谁曾想,那北归的路,是流离天涯的终结,却也是岁月的末途。

但苏东坡九死不悔,作诗说,“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”一生功绩归给贬谪之地。这是多么广阔的胸襟方能成就的诗句!正是自贬谪生涯始,才有苏东坡超出旧我,化寂寥为朗阔,惊世才情化作独立自由之个性,成就峭拔飘逸、洒脱旷达的绝代文豪。

他超越了时代,超越了苦难,更超越了时空。

他成为巅峰,成为传说,成为后世理想人格的光芒。

林语堂说苏东坡:“他的肉身难免要死去,但是他来生会变成天空的星辰,地上的雨水,照耀、滋润、支持所有的生命。”

这话,何等的清透崇高。海南这块土地,一千年里,那些文化的生灵,一直因苏东坡的照耀,漫生漫长。

此刻,阳光正烈。我就在海南岛上的东坡书院,向天仰望,任心灵沐浴光辉。我穿越千年,在桄榔庵邂逅东坡。

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