食春记

2022-04-14 07:59文|李
读者·原创版 2022年4期
关键词:青团瓷片竹篮

文|李 娟

如果你在烟花三月忘了品尝青团的滋味,不能算来过江南。

苏州平江路的清晨是被“吱吱呀呀”的摇橹声唤醒的。独自走在湿漉漉的青石板路上,杨柳依依,一只紫燕从石桥下轻灵灵地飞过。小河里,穿着蓝花布衣的船娘轻轻摇着橹,乌篷船在水面渐渐走远了,船尾划开静静的水面,泛起一层层涟漪。水边的小店里,主人正忙碌着。蒸锅里雾气腾腾,不一会儿,端出一笼冒着热气的青团。

一个个圆圆的青团躺在竹匾里,买来捧在手心,蛋黄馅的青团别有滋味,碧绿的青团裹着金黄的鸭蛋黄,只看一眼,就令人忍不住流口水;豆沙馅的青团又糯又香,咬一口,艾草的清香与红豆的甘甜融为一体,清甜宜人,仿佛把春天含在口中。

唐代书法家怀素有一幅《苦笋帖》,读来生动而风雅,“苦笋及茗异常佳,乃可径来”。苦笋和茶异常美味,就直接送来吧。率真洒脱,不端架子,不装模作样,真是名士风流,多有趣的人。

苦笋就是春笋,一指长,剥去翠绿的外衣,光洁碧绿,如一支嫩绿的毛笔,青碧可人。陕南的春天,春笋上市,笋子切丝配上青椒和韭菜同炒,鲜嫩清新,味美如春。

春风一吹,田里的韭菜绿油油的,如女子的秀发一般。小时候,祖母一手提着竹篮,一手牵着我去菜园里割韭菜。竹篮里放着一块青花瓷碗的碎片,我见了仰着头问,祖母,这碎瓷片有啥用?祖母说,碎瓷片是用来割韭菜的,要是用刀子割韭菜,韭菜就有了铁腥气,吃起来就不香了。如今想想,这真是一种乡间美学。祖母用割好的韭菜搭配鸡蛋、豆腐给我做韭菜合子,吃一口,终生难忘。许多年以后,我有了一个可爱的宝宝。春天,韭菜上市,我给家人做了韭菜合子。宝宝咬了一口,仰起头,圆眼睛笑成一弯新月,说:“妈妈,真好吃,我吃到了春天的味道。”

后来读汪曾祺先生的书,他说:“文求雅洁,少雕饰。如春初新韭,秋末晚菘,滋味近似。”这是说韭菜的滋味,当然,也是说好文章的滋味。

暮春时节,白鹿原上花开,槐花在风中摇曳,一串串雪白的花映在绿叶中,有风拂过,花香遍野,沁人心脾。

这时候,祖母就唤大哥去槐树上摘槐花。树并不太高,大哥用竹竿绑了铁钩,仰着脖子耐心地摘槐花。我负责捡起落在地上的花枝,花猫跟着我疯跑。

祖母坐在院子里,面前放一个竹篮子,用枯瘦的手指将花枝上的花儿细细摘下,不一会儿就堆满了一竹篮。我低下头,闭着眼睛,鼻子凑近竹篮,贪婪地闻着花香。祖母摸着我的小辫子,说:“傻丫头,看把你馋得,你去和猫咪玩一会儿,中午我们蒸槐花饭。”我听得心花怒放。

祖母做的槐花饭,是我吃过最香甜的槐花饭。

清明前一晚,我梦见了祖母,她笑眯眯地坐在故乡的小院里,面前放着一竹篮的槐花。那篮槐花盛着雨声、鸟鸣、方言、露珠、童年、思念,都是故乡的滋味。

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