甜或不甜,总归深入了血脉

2022-05-25 13:31向煜
现代苏州 2022年8期
关键词:烧菜苏州人甜味

向煜

我一直觉得自己的口味并不是典型的苏州人。照理说,软糯和甜滋滋应该是苏州小娘鱼的最爱,可在苏州生活了三十年,“甜中意,咸欢喜”我依然只做到了后半句。

苏州人嗜甜,并且对甜的把控很是讲究,可是终究还是甜的,吃多了,有点腻,对我而言适合点到即止,尝尝味道就行了。所以,小时候并不喜欢大人们时不时往家里带的各色糕点,又甜又粘牙,不及各种肉食来得爽快。说到肉,每次妈妈烧红烧肉,家里的冰糖都能以肉眼可见的速度減少,我就很不理解,为什么明明应该咸口的肉类,还得用那么多糖,虽然入口味道不错,但是想到放了那么多糖,心里总是有所顾忌。

不止是红烧肉,记忆里一切红烧的菜品都是放糖的,别问为什么,问就是为了增味、提鲜。像冰糖甲鱼、冰糖河鳗、酱汁肉等等,厨师们都会强调,这些菜不甜,味道是出不来的,所以必须加糖再加盐,才能在入口时做到先感甜糯,收口咸鲜,让人欲罢不能。

说到这几道菜,不免想到另一个我一直不太能理解的问题。明明很多菜都配得上“浓油赤酱”四个字,却总说苏州菜口味清淡。导致我一度觉得,苏州人不喜重口就是假象,清淡的本质往往可能是因为食材比较好,大家不舍得让过多的调味去破坏了本味。不过这一点,确实值得苏州人“凡尔赛”,因为地产丰富,食物新鲜,所以从来不需要过多调味料,就可以做出各色口感的食物。

就拿青菜来说,孩提时不懂,总是说我爸,烧青菜为什么还要放糖,结果我爸一个白眼说,霜打过的苏州青菜,本身就是甜津津的。后来慢慢知道了,苏州的食材不少都带有甜味,除了青菜外,茭白天然有丝丝甜味,即便是咸水河虾,其肉质也是略带甜味的,大闸蟹就更不用说,清水蒸熟后不蘸调料食用,其洁白的肉质也有津津甜味……不少外地人说吃不惯苏州人烧什么菜都放糖,实际上是对食材的误解,错怪了我们烧菜一味用糖来调味。

当然,因为不爱甜,所以也特别留意哪些菜里是绝对不能放糖的,比如白烧菜、汤菜,放了糖则就破坏了风味。当然,虽然不嗜甜,但是如果一桌菜都是不放糖的,又会觉得那顿饭吃的不舒坦,味蕾少了点什么。

岁月积累中,逐渐明白了,甜味,是苏州菜的灵魂之一,即便不是道道菜肴都要甜,但每顿餐食都需要甜味在舌尖留下一点动静,才能让心灵感到满足。这是一种记忆,也是一种习惯,更是一种执着。

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