一代宗师和八宝饭(下)

2022-05-30 02:35马志英
食品与生活 2022年8期
关键词:虾子鳕鱼黄鳝

马志英

一世之名立本幫

虽然李伯荣在2011 年11 月就被列为“国宝级烹饪大师”,但他的大名除了餐饮界鲜有人知。直到2014 年, 他82 岁时,美食纪录片《舌尖上的中国》第二季在中央电视台播出,将他的故事展现给全国的观众,称其为“上海本帮菜的一代宗师”。如同在热油锅中忽然滴了水,他的大名一下爆开了。

纪录片在李伯荣弹奏的《八面埋伏》琵琶声中拉开序幕,浑厚的解说声娓娓道来:“时代变迁,命运沉浮,李伯荣从未放下手中的刀和勺。好学、用心、传道、授业,让他收获了今日的成就和尊敬……”当说到“在本帮菜的江湖里,李伯荣凭着一身功夫,赢得一世之名”时,荧屏中出现如同排座江湖一幕:李大师正襟危坐居中,众徒弟如众星拱月般围其而立,一色白衣高冠,好不气派。

李伯荣一夜名扬四方,各家媒体竞相报道。于是,不仅他工作过的“德兴馆”“上海老饭店”预订爆棚、一座难求,由他大儿子经营的“三林本帮馆” 也天天顾客盈门。我也为之高兴,打电话祝贺说:“属于你的一天终于到了!” 他只是平静答道:“其实没啥,我就到此为止了,相信我的徒弟、徒孙会好好地将本帮菜发扬光大!”

雏凤清于老凤声

有次和李大师谈起本帮菜的创新, 他说:“和你们搞科研的需要创新一样, 各派菜肴都要不断发展,第一,本帮菜要坚持自己的精髓特色,现在有些本帮菜馆的出品成了各派菜的大杂烩,还有几家能烧出地道的本帮菜?第二,要创新,徒弟要超过师傅,否则死路一条。要不断学习吸收其他派系的长处,但不能照搬,比如扬帮菜有拆烩鱼头,我学习吸收,在本帮菜青鱼秃肺的基础上, 加糟卤烧,就是在本帮菜基础上的创新了。”“虾子大乌参”可以说是李大师创新的典范,当时他在“上海老饭店”掌勺时,店里生意很清淡,很多本帮菜都失传了,后来他在继承师傅杨和生的红烧乌参的基础上,吸收了其他派系的烹饪技巧,创制出本帮虾子大乌参,一下子成了“上海老饭店”的招牌菜。

老实说,虽然知道海参是营养滋补的食材,可我一直不喜欢吃,一是不入味,二是口感软塌。直到我在“上海老饭店”看了李大师烧的虾子大乌参, 对其有了改观。只见大师把油锅放旺火上,先将乌参入锅炸,“刺啦”一声响了就起锅、沥油,放入另一空锅内,加入红烧肉卤、京葱、料酒、酱油、白糖、干河虾子等,焐烧入味,他边烧边轻声对我说:“红烧肉卤和京葱是我的秘密武器,肉卤鲜稠可以给乌参吸味,京葱黏甜,不用勾芡,汤汁就黏稠了。”1988 年,他在北京参加全国烹饪比赛。赛时,烧了近20 分钟的大乌参出锅后装入约40 厘米的椭圆形大瓷盘,只听到“砰”的一声,把全场人吓了一跳,一看:盘子已裂成两半。在场有人说是因为这个盘子质量不好所以碎了,于是请求重新换一个,请李大师再烧一个大乌参。当第二个大乌参烧完装入瓷盘时, 又是“砰”的一声,盘子还是裂成了两半。此刻,全场一片沸腾:这火功堪称天下一绝啊!

我看到李大师把乌参盛入盘中时, 只听得“噗呲噗呲”的声响,好似 “银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”;接着,他把剩下的醇厚卤汁淋在乌参上, 最后浇上火热滚烫的现熬葱油,“嗞啦” 一声,一股浓郁的葱香扑鼻而来。李大师说:“有些店家贪图方便,浇的是熬好的冷葱油,这样还有啥味道?” 烧好后的乌参红光油亮,肉质软糯酥烂,滋味香鲜味浓,夹起仍在抖动,入口软腴立化。梁实秋先生曾经说过,吃乌参“不能用筷子,要使羹匙,像吃八宝饭似的,一匙匙的挑取”,我舀了一小块乌参入口,恰如梁先生所言:“有软滑细腻的感觉,不是一味的烂,而是保有一点酥脆的味道”,从此,虾子大乌参成了我的所爱。

提到本帮菜的特色,人们就会说“浓油赤酱”。确实,红烧菜肴是本帮菜最鲜明的特色之一,其中最负盛名的除了虾子大乌参,还有冰糖甲鱼、走油蹄髈、油酱毛蟹、青鱼秃肺、红烧肚档、下巴划水、草头圈子等等。这些菜肴红润光亮、汁浓味厚、入口肥腴鲜甜,堪称一绝。除了浓油赤酱,李伯荣还开发了清淡素色的新菜肴,糟煎银鳕鱼就是其中之一。它选用了非上海本地的食材——银鳕鱼,保持本帮菜的做法:先用香糟腌制2 小时,再用少量的油煎熟而成。雪白如玉的银鳕鱼散发出阵阵垂涎欲滴的糟香,比西式的牛油煎银鳕鱼更胜一筹。

对我而言,本帮菜不单单是一道美味,而是外婆的味道,更是家的味道。那些四喜烤麸、油爆虾、熏鱼、红烧肉百叶结、八宝辣酱、酱鸭、肉丝黄豆汤……都是上海人的家常菜,又有哪个上海人没吃过?认识李大师后,我也学到了一些家常本帮菜的厨艺。李大师烹饪绝技有“炒、炖、焖、煨、烧、炝、煎、糟”等手法,我称之“八宝功夫”,仅仅学了点皮毛。浸洽在本帮菜的烟火气中,看到他烧“油爆虾”:从200℃的油温下锅到起锅,不到10 秒, 虾鳃微张,虾壳酥松,虾肉软嫩;草头圈子炒得草头青嫩,圈子厚实,香气饱满。我爱吃本帮菜中的响油鳝丝,所以特地向李大师讨教了此菜的秘诀,做鳝鱼菜他也吸收了淮扬、川菜等菜系的优点,发挥了本帮菜的特色。李大师说: “首先要原料好,没有好的黄鳝,肯定烧不出好菜。”家常炒鳝丝可挑直径1 厘米、体长30 厘米左右的细小鳝鱼, 又称“笔杆黄鳝”,价廉物美、肉质细嫩。黄鳝必须活杀现划,杀后过2 小时便鲜度大减,冷藏或冷冻后的黄鳝丝腥味更是难以去除。响油鳝丝切不可先用水焯,否则鳝丝的弹性和鲜味全被破坏了。在李大师的指导下,我学会了大火油锅翻炒。鳝丝翻炒的火候和时间讲究“大而快”,看到鳝丝卷边就可下料起锅,盛盘后在盘中拨开一个洞,放入蒜泥、葱花,在周围撒一圈胡椒粉,最后淋上滚烫的麻油,猛然蹿起的浓香伴着“嗞啦嗞啦”的声响,条状细软、红亮的鳝丝卧在深酱色发亮的浓汁里,姜丝嫩黄、葱花翠绿、蒜末玉白。我把完成的作业端给大师,他趁热夹起鳝丝送入口中,脱下眼镜看了看菜,又看了看我:“是你炒的吗?好家伙!”我也立马吃上一口,那满口的鲜嫩滑弹和直冲脑门的浓油赤酱香,镬气十足,一辈子也忘不了……

之后两年由于我工作繁忙,一直没有和李大师联系。2016 年7 月28 日那天,惊闻李大师与世长辞,我久久地望着窗外天空上的白云,仿佛穿戴一身白色衣帽厨师服的李伯荣笑嘻嘻地出现在我眼前……沉痛之余,我用柳体书法写下一幅挽联:“一代宗师,高山流水犹闻声;八宝功夫,平沙落雁不见人。”

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